Поиск по документам XX века

Loading

Вермахт

Заключение Главной военной прокуратуры по уголовному делу в отношении М. Брауна. 17 февраля 2001 г.

заменена тюремным заключением на не отбытый срок (Т. 4. Л.д. 113). Согласно обвинительного заключения Браун обвинялся в том, что в 1919 г. вступил в добровольческий корпус «Бамберг» и принимал участие в подавлении революционного выступления немецких рабочих. В дальнейшем, являясь офицером Рейхсвера, занимался подготовкой кадров к новой войне, созданием нелегальных складов оружия и боеприпасов. В период с 1934 г. по 1939 г., работая преподавателем Академии генерального штаба Турции и исполняя обязанности помощника военного атташе посольства Германии в г. Анкаре, а с 1940 г. по 1944 г., находясь в Румынии, проводил разведывательную деятельность и фашистскую пропаганду в странах пребывания. При этом в Румынии принимал участие в осуществлении преступных военно-политических планов гитлеровского правительства, направленных против СССР и других стран...

Заключение Главной военной прокуратуры РФ № 5уд-1758-95 об отказе в реабилитации Г. Вейдлингу. 16 апреля 1996 г.

Судом Вейдлинг признан виновным в том, что, являясь с 1912 г. кадровым офицером и участвуя в многочисленных захватнических войнах, с августа 1941 г. находился в составе германских войск на оккупированной советской территории, исполняя обязанности начальника артиллерии 40-го танкового корпуса, командира 86-й пехотной дивизии, а затем — 41-го танкового корпуса бывшей немецкой армии. Пользуясь особым доверием Гитлера, в апреле 1945 г. был назначен командующим обороной Берлина. Во время нахождения на советской территории подчиненные Вейдлингу войска чинили злодеяния и производили не вызывающиеся военной необходимостью варварские разрушения городов и деревень, расстреливали попавших в плен политработников Советской Армии и партизан. При этом Вейдлинг лично издавал приказы по вверенным ему войскам о создании «зон пустыни» на территории, которую оставляли его войска в связи с отступлением, являлся инициатором создания специальных «истребительных команд против партизан», расправлявшихся с попавшими в плен партизанами, и истребления мирных советских граждан путем заражения их сыпным тифом в «лагерях смерти» около местечка Озаричи Полесской области.

Постановление Секретариата Особого совещания при МГБ СССР в отношении прошения подполковника М. Брауна об амнистии. 8 октября 1952 г.

Я, сотрудник Секретариата Особого совещания [при] МГБ СССР, майор Госбезопасности Чумаков, рассмотрев жалобу и материалы архивного следственного дела № М-4518 по обвинению Брауна Макса, 1893 года рождения, уроженца гор. Фрайзинг (Германия), немца, германско-подданного, из торговцев, беспартийного, до ареста подполковника бывш[ей] гитлеровской армии, в преступлении, предусмотренном ст. 2 параграфа 1 пункта «а» Закона №10 Контрольного Совета в Германии...

Письмо об амнистии подполковника М. Брауна в МГБ СССР. 30 августа 1952 г.

1. Я уже 8 лет сижу в тюрьме. Этим самым я уже искупил строгое наказание. За эти 8 лет я не получал от своей семьи ни одной весточки. Мне уже 60 лет. Если меня сейчас амнистируют, то работой я могу зарабатывать себе на хлеб. Если же я вынужден буду и дальше сидеть в тюрьме, то остаток моей жизни я проведу в тюрьме без пользы. 2. За мое преступление я был осужден согласно международному Контрольному закону № 10, а не согласно русскому закону. Против Советской России в прямом смысле я не совершал никакого преступления, ни шпионажа, ни акта террора, никакого акта диверсии, ни саботажа, ни какого-либо военного преступления. Я никогда не воевал в Советской России. Прежние вражеские государства Америка, Англия, Франция амнистировали уже тех преступников, которые были осуждены по Контрольному закону № 10 (Kontroll Gesetz 10). Поэтому прошу, чтобы и Советская Россия из чувства человечности великодушно последовала этому примеру.

Кассационная жалоба осужденного Г. Вейдлинга. 29 февраля 1952 г.

Согласно ст. 400 УПК РСФСР я хочу обжаловать приговор, вынесенный мне 27 февраля 1952 г. Военным трибуналом Московского округа, по следующим причинам: 1) формальное обоснование приговора, по моему мнению, не соответствует фактам. Меня обвиняют в преступлениях, которых я не совершал. 2) Мера наказания, по моему мнению, не соответствует совершенным мною проступкам.

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 21 февраля 1952 г.

Предварительным и судебным следствием установлено: В конце 1940 года по заданию фашистского командования Клейст занимался созданием танковых и механизированных соединений для предстоящей войны против СССР. В феврале 1941 года он получил под свое командование три танковых корпуса, затем приступил к разработке конкретных планов военного нападения на Советский Союз, образовал танковую группу и расположил войска ее на польской территории в 15-30 километрах от советской границы. 23 июня 1941 года, т.е. на второй день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, Клейст со своими войсками вторгся на советскую территорию. С июня 1941 года до апреля 1944 года Клейст, последовательно командуя — танковой группой, 1 -й танковой армией и армейской группировкой «А», участвовал в захвате и оккупации ряда областей Украины, Северного Кавказа, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР, Советской Молдавии и Крыма.

Обвинительное заключение по следственному делу №5125 в отношении генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 11 декабря 1951 г.

За участие в преступных войнах, в зверствах и насилиях над советскими гражданами было возбуждено уголовное преследование против военнопленного генерала артиллерии бывшей германской армии Вейдлинг Гельмута. Предварительным следствием по делу установлено, что, являясь старым кадровым офицером, Вейдлинг принимал участие в возрождении германского милитаризма, а после захвата Гитлером власти занимал различные командные должности в немецко-фашистской армии (т. I, л.д. 142; т. II, л.д. 45). Командуя артиллерийским полком, а затем артиллерией корпуса, Вейдлинг участвовал в насильственном присоединении к Германии Судетской области (Чехословакия), а также в осуществлении агрессивных планов германского фашизма против Польши, Бельгии, Голландии, Франции, Греции и Югославии...

Обвинительное заключение в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 7 декабря 1951 г.

Клейст, являясь крупным землевладельцем из числа немецкого юнкерства, кадровым офицером германского «черного Рейхсвера» 154 и гитлеровской армии, и занимая командные посты, принимал участие в подготовке и ведении агрессивной войны в нарушение международных законов и договоров. Будучи одним из приближенных Гитлера, Клейст, осуществляя его захватнические планы, непосредственно участвовал в нападении на Польшу, Францию, Югославию и оккупации их территории, командуя крупными соединениями танковых войск германской армии под названием «танковая группа Клейста». В конце 1940 года Клейст, по заданию фашистского командования, занимался инспектированием и созданием новых танковых и механизированных соединений германской армии для предстоящей войны против Советского Союза.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 3 декабря 1951 г.

Смысл предъявленного мне обвинения, изложенного в постановлении от 3 декабря 1951 года, мне понятен. Виновным себя в предъявленном обвинении признаю и по существу предъявленного обвинения хочу объяснить следующее. Все те пункты, которые изложены в постановлении о предъявлении мне обвинения, являются правильными и соответствующими действительности. Я лишь хочу уточнить одно обстоятельство, связанное с оказанием помощи испанским фашистам в 1936 году по борьбе с республиканским движением. Я не отрицаю, что в то время я в составе экипажа германского крейсера «Адмирал граф Шпее» в качестве офицера артиллерии находился в испанских водах. Однако наш крейсер непосредственно в боях в Испании не участвовал.

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 28 ноября 1951 г.

Вопрос: Почему выбор Гитлера пал именно на вас? Ответ: В самый критический момент для Берлина, когда советские войска прорвали оборону германской армии по реке Одеру, в городе не нашлось ни одного опытного фронтового генерала. А так как в силу известных обстоятельств, о которых я ранее дал показания, мне пришлось в это время посетить Берлин, Гитлер решил, что я по своему опыту смогу руководить обороной Берлина, и назначил меня командующим обороной. Вопрос: Известно, что Гитлер не так обращал внимание на способности и опыт своих генералов, как именно на фанатичную преданность фашистским идеям. К вам он тоже не мог подойти иначе? Ответ: Совершенно верно. Гитлер предпочитал полководческие способности своих генералов фашистскому фанатизму. Среди германского генералитета я был известен тогда своей верностью фашизму и лично Гитлеру. Поэтому у Гитлера не было сомнений в части моей преданности. А это, в конечном счете, решило вопрос о моем новом назначении.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 28 ноября 1951 г.

Впервые с Геббельсом я столкнулся в 1936 году, когда он, вместе с Гитлером и Гессом, прибыл на корабль «Адмирал граф Шпеер» 94, который совершал тогда учебное плавание в Балтийском море. В тот период времени я был офицером артиллерии на этом корабле. Во время встречи Геббельса с личным составом я и познакомился с ним. После этого я встретился с ним в его доме, когда я был приглашен им в гости. Это было примерно в 1939 или 1940 году. В дальнейшем я встречался с ним на крейсере «Принц Евгений», куда он прибывал для ознакомления с жизнью экипажа. Это произошло в 1943 году. Накануне капитуляции Германии я встретился с ним вновь. Он вместе со своей семьей находился тогда в Имперской канцелярии и укрывался в убежище.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 26 ноября 1951 г.

Примерно за два месяца до нападения на СССР Главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал Редер дал мне указание о сооружении береговых укреплений по побережью Германии. При этом он потребовал от меня, чтобы сооружение этих укреплений было закончено к началу войны против Советского Союза. Тогда же Редер заявил мне, что нападение это приурочено к середине июня 1941 года. Отобрав у меня подписку о неразглашении этой тайны, Редер больше ничего не сказал мне в связи с подготовкой войны против Советского Союза.

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 23 ноября 1951 г.

Я прошу следствие мне поверить, что за десять лет, прошедших с того времени, в моей памяти почти не сохранились детали моей работы военным комендантом в городе Торопце. Я вспомнил, что действительно в Торопце, согласно моего указания, были назначены староста города, его помощник и другие гражданские официальные лица, а также для поддержания порядка была создана вспомогательная полиция из русских. Непосредственно этими вопросами ведали мой заместитель капитан Патов и работник ортскомендатуры лейтенант Вебер. Но я не снимаю с себя ответственности за все те действия, которые они предпринимали согласно моих распоряжений.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 15 ноября 1951 г.

Да, я знал его еще до того, как он участвовал в операции по похищению Муссолини 91. В это время в Ставке Гитлера стало известно о местопребывании Муссолини, с целью похищения последнего из плена, лично к Гитлеру в Ставку был вызван Скорцени. Я присутствовал тогда в Ставке, когда Гитлер поручал ему осуществить операцию по похищению Муссолини. При этом я познакомился со Скорцени. Он немец, тогда ему было около 30 лет. В последующем, уже после этой операции, я встретился со Скорцени вновь в Ставке Гитлера. Здесь мне пришлось разговаривать со Скорцени лично. Последний рассказывал о том, как проходила эта операция. С тех пор я его больше никогда не видел, но слышал, что он, также по заданию Гитлера, участвовал в операции по доставке Хорти из Будапешта в Мюнхен...

Протокол допроса генерала артиллерии М. де Ангелиса. 17 сентября 1951 г.

Вначале, до 1943 года я знал генерал-фельдмаршала фон Клейста Эвальда только по газетным материалам и разговорам среди немецкого офицерства как одного из руководителей немецкой армии, который командовал танковой группировкой немецких войск при оккупации Франции и других государств Западной Европы. Примерно с мая 1943 года я стал знать фон Клейста Эвальда более близко, т.к. находился в его подчинении, когда он командовал армейской группировкой. Я тогда командовал 44-м пехотным корпусом 156 и входил непосредственно в 6-ю армию 157 или 17-ю 158 немецкие армии, которые, в свою очередь, входили в армейскую группировку Клейста.

Страницы

Подписка на Вермахт