Проект «Документы XX века» представляет собой собрание исторических источников за XX столетие. В него входят тексты, когда-либо опубликованные в различных бумажных и электронных сборниках документов. В подавляющем большинстве текстов указаны архивные адреса, издания, в которых они впервые были опубликованы, и те издания, из которых эти тексты были взяты для размещения на сайте «Документы XX века». Здесь приводятся также адреса в интернете, если тексты были перепечатаны уже в оцифрованном виде.
По существу проект «Документы XX века» - сводный электронный архив, и у него, разумеется, тоже есть своя система размещения текстов, призванная помочь читателю-исследователю найти нужный документ. Система навигации существенно отличается от традиционной для бумажных архивов. Во-первых, вы можете посмотреть полный перечень тэгов – вдруг там уже есть та тема, которая вас интересует. Тэги весьма разнообразны: тут есть такие подшивки документов как «Курилы», «Коллективизация», «Аландские острова», «Еврейские погромы»... В вводных справочных статьях этих подшивок как правило дано уточнение: что именно объединяет подшивка с таким наименованием. Например, в подшивке «ЦК КПСС» объясняется, что сюда включены и документы и ЦК РКП(б), и ЦК ВКП(б). А подшивка «МИД СССР» включает в себя и документы НКИД, но исключает бумаги дореволюционного и постсоветского МИДа.
Во-вторых, вы можете разыскать нужный вам документ через указатель «Персоналии». Например, если вы ищите документы о гибели Н.Ф. Ватутина, но не помните точно, когда произошло событие, то вам достаточно в алфавитном указателе раздела «Персоналии» выбрать фамилию, и вы перейдете в подшивку документов, куда попали тексты как исходящие от данного лица, так и направленные ему, а также упоминающие это лицо. Все тексты внутри подшивки сортируются в хронологическом порядке.
Однако, если с бумагами Н.Ф. Ватутина вы разберетесь сравнительно легко, то труднее будет протекать работа с документами И.В. Сталина или В.М. Молотова – из-за их обилия. Вам придется долго листать подшивку в поисках искомого документа.
В некоторых случаях помощь вам может оказать раздел «Страны». Здесь географические названия даны так, что часто дублируют друг друга. Например, документы о событиях, происходивших на территории Украины, снабжены как правило двумя метками – «Россия» (а в эту подшивку входят материалы по дореволюционной России, по истории СССР и по постсоветской истории) и «Украина», хотя большую часть века Украина входила в состав СССР. Географический указатель призван помочь читателю найти материал, а не дать точное отражение изменений политических границ. Поэтому письма и приказы П. Скоропадского или С. Петлюры в большой вероятностью можно будет разыскать в подшивке «Украина», несмотря на то, что такого географического объекта в начале их политической деятельности не существовало. Это в-третьих.
Наконец, в-четвертых, вы можете воспользоваться разделом «Хронология», состоящим из подшивок документов по годам, рассортированных, как это можно предположить из названия, в хронологическом порядке.
Немало исторических источников по XX веку разбросано на других родственных сайтах. Они вполне доступны, но не упомянуты в проекте «Документы XX века». Чтобы продолжить поиск за пределами настоящего проекта, советую вам воспользоваться сводным указателем Исторические источники портала ХРОНОС.