Поиск по документам XX века

Loading

Вторая мировая

Вторая мировая война охватывает период времени с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. С 22 июня 1941 хронологически совпадает с Великой Отечественной войной. Описанию Великой Отечественной войны посвящены тысячи публикаций, в частности см. многотомник История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 в шести томах. М., 1960-1965. 

Заключение о реабилитации в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 23 апреля 1996 г.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 г. Зайдлитц Вальтер досрочно освобожден из мест заключения и 16 октября 1955 г. передан правительству ГДР. Приговором Военного трибунала фон Зайдлитц Вальтер признан виновным в том, что, являясь командиром 12-й пехотной дивизии германской армии и с июня по декабрь 1941 г. находясь на территории СССР, проводил в жизнь преступную политику Верховного командования бывшей германской армии. Зайдлитц издавал приказы о привлечении военнопленных и мирных граждан к выполнению работ для нужд армии, переселял мирное население в другие районы, давал поручения об изъятии продуктов питания. 

Заключение Главной военной прокуратуры РФ № 5уд-1758-95 об отказе в реабилитации Г. Вейдлингу. 16 апреля 1996 г.

Судом Вейдлинг признан виновным в том, что, являясь с 1912 г. кадровым офицером и участвуя в многочисленных захватнических войнах, с августа 1941 г. находился в составе германских войск на оккупированной советской территории, исполняя обязанности начальника артиллерии 40-го танкового корпуса, командира 86-й пехотной дивизии, а затем — 41-го танкового корпуса бывшей немецкой армии. Пользуясь особым доверием Гитлера, в апреле 1945 г. был назначен командующим обороной Берлина. Во время нахождения на советской территории подчиненные Вейдлингу войска чинили злодеяния и производили не вызывающиеся военной необходимостью варварские разрушения городов и деревень, расстреливали попавших в плен политработников Советской Армии и партизан. При этом Вейдлинг лично издавал приказы по вверенным ему войскам о создании «зон пустыни» на территории, которую оставляли его войска в связи с отступлением, являлся инициатором создания специальных «истребительных команд против партизан», расправлявшихся с попавшими в плен партизанами, и истребления мирных советских граждан путем заражения их сыпным тифом в «лагерях смерти» около местечка Озаричи Полесской области.

Постановление Секретариата Особого совещания при МГБ СССР в отношении прошения подполковника М. Брауна об амнистии. 8 октября 1952 г.

Я, сотрудник Секретариата Особого совещания [при] МГБ СССР, майор Госбезопасности Чумаков, рассмотрев жалобу и материалы архивного следственного дела № М-4518 по обвинению Брауна Макса, 1893 года рождения, уроженца гор. Фрайзинг (Германия), немца, германско-подданного, из торговцев, беспартийного, до ареста подполковника бывш[ей] гитлеровской армии, в преступлении, предусмотренном ст. 2 параграфа 1 пункта «а» Закона №10 Контрольного Совета в Германии...

Кассационная жалоба осужденного Г. Вейдлинга. 29 февраля 1952 г.

Согласно ст. 400 УПК РСФСР я хочу обжаловать приговор, вынесенный мне 27 февраля 1952 г. Военным трибуналом Московского округа, по следующим причинам: 1) формальное обоснование приговора, по моему мнению, не соответствует фактам. Меня обвиняют в преступлениях, которых я не совершал. 2) Мера наказания, по моему мнению, не соответствует совершенным мною проступкам.

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 21 февраля 1952 г.

Предварительным и судебным следствием установлено: В конце 1940 года по заданию фашистского командования Клейст занимался созданием танковых и механизированных соединений для предстоящей войны против СССР. В феврале 1941 года он получил под свое командование три танковых корпуса, затем приступил к разработке конкретных планов военного нападения на Советский Союз, образовал танковую группу и расположил войска ее на польской территории в 15-30 километрах от советской границы. 23 июня 1941 года, т.е. на второй день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, Клейст со своими войсками вторгся на советскую территорию. С июня 1941 года до апреля 1944 года Клейст, последовательно командуя — танковой группой, 1 -й танковой армией и армейской группировкой «А», участвовал в захвате и оккупации ряда областей Украины, Северного Кавказа, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР, Советской Молдавии и Крыма.

Обвинительное заключение по следственному делу №5125 в отношении генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 11 декабря 1951 г.

За участие в преступных войнах, в зверствах и насилиях над советскими гражданами было возбуждено уголовное преследование против военнопленного генерала артиллерии бывшей германской армии Вейдлинг Гельмута. Предварительным следствием по делу установлено, что, являясь старым кадровым офицером, Вейдлинг принимал участие в возрождении германского милитаризма, а после захвата Гитлером власти занимал различные командные должности в немецко-фашистской армии (т. I, л.д. 142; т. II, л.д. 45). Командуя артиллерийским полком, а затем артиллерией корпуса, Вейдлинг участвовал в насильственном присоединении к Германии Судетской области (Чехословакия), а также в осуществлении агрессивных планов германского фашизма против Польши, Бельгии, Голландии, Франции, Греции и Югославии...

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 28 ноября 1951 г.

Вопрос: Почему выбор Гитлера пал именно на вас? Ответ: В самый критический момент для Берлина, когда советские войска прорвали оборону германской армии по реке Одеру, в городе не нашлось ни одного опытного фронтового генерала. А так как в силу известных обстоятельств, о которых я ранее дал показания, мне пришлось в это время посетить Берлин, Гитлер решил, что я по своему опыту смогу руководить обороной Берлина, и назначил меня командующим обороной. Вопрос: Известно, что Гитлер не так обращал внимание на способности и опыт своих генералов, как именно на фанатичную преданность фашистским идеям. К вам он тоже не мог подойти иначе? Ответ: Совершенно верно. Гитлер предпочитал полководческие способности своих генералов фашистскому фанатизму. Среди германского генералитета я был известен тогда своей верностью фашизму и лично Гитлеру. Поэтому у Гитлера не было сомнений в части моей преданности. А это, в конечном счете, решило вопрос о моем новом назначении.

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 23 ноября 1951 г.

Я прошу следствие мне поверить, что за десять лет, прошедших с того времени, в моей памяти почти не сохранились детали моей работы военным комендантом в городе Торопце. Я вспомнил, что действительно в Торопце, согласно моего указания, были назначены староста города, его помощник и другие гражданские официальные лица, а также для поддержания порядка была создана вспомогательная полиция из русских. Непосредственно этими вопросами ведали мой заместитель капитан Патов и работник ортскомендатуры лейтенант Вебер. Но я не снимаю с себя ответственности за все те действия, которые они предпринимали согласно моих распоряжений.

Протокол допроса генерала артиллерии М. де Ангелиса. 17 сентября 1951 г.

Вначале, до 1943 года я знал генерал-фельдмаршала фон Клейста Эвальда только по газетным материалам и разговорам среди немецкого офицерства как одного из руководителей немецкой армии, который командовал танковой группировкой немецких войск при оккупации Франции и других государств Западной Европы. Примерно с мая 1943 года я стал знать фон Клейста Эвальда более близко, т.к. находился в его подчинении, когда он командовал армейской группировкой. Я тогда командовал 44-м пехотным корпусом 156 и входил непосредственно в 6-ю армию 157 или 17-ю 158 немецкие армии, которые, в свою очередь, входили в армейскую группировку Клейста.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 17 августа 1951 г.

Предъявленное обвинение мне понятно. Я не отрицаю, что действительно, будучи командующим немецкой танковой группировкой в составе трех корпусов, 23 или 24 июня 1941 года, точно не помню, но это было в первые дни войны гитлеровской Германии против Советского Союза, в районе города Львов перешел советскую границу и вторгся со своими войсками на советскую землю. На территории Советского Союза я был до апреля 1944 года, т.е. около трех лет, командуя различными соединениями немецких войск, вел боевые действия против Советской Армии. Причем в последнее время я командовал армейской группировкой «А», состоявшей из двух пехотных армий. Несмотря на это, я свое участие в войне против Советского Союза не считаю преступным и виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, т.к. участвовал в войне как офицер германской армии, согласно приказов Рундштедта и Браухича.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 8 августа 1951 г.

Вопрос: Вы являлись командующим армейской группировкой «А» на советско-германском фронте. С какого времени? Ответ: С февраля 1943 года. Вопрос: А до этого времени какой пост вы занимали? Ответ: Командовал 1-й танковой армией. Вопрос. Также на советско-германском фронте? Ответ: Совершенно верно. Вопрос: Когда вы прибыли на советско-германский фронт? Ответ: В боях на советско-германском фронте я участвовал с первых дней войны, т.е. с 24-25 июня 1941 года. Вопрос: Когда вам стало известно о подготовке нападения на Советский Союз? Ответ: Примерно в начале марта 1941 года. Вопрос: От кого? Ответ: От офицера связи фельдмаршала Рундштедта, который мне сообщил, что в случае войны против СССР я буду действовать под командованием Рундштедта. Вопрос: Вы принимали активное участие в подготовке гитлеровской агрессии против Советского Союза. Покажите об этом. Вопрос: В разработке планов военного нападения на Советский Союз я участия не принимал. Ответ: Лжете. Вы были причастны к развязыванию преступной войны против СССР и об этом будете еще допрошены.

Определение № СП-0078/51 Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 17 апреля 1952 г.

...дело Клейста Эвальда, осужденного Военной коллегией Верховного суда Союза ССР 21 февраля 1952 года на основании ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст. 2-й § 3 п. «в» Закона № 10 Контрольного Совета в Германии к лишению свободы в ИТЛ сроком на 25 лет с конфискацией имущества, заслушав доклад тов. Зырянова и имея в виду, что осужденный Клейст Эвальд является особо опасным преступником, требующим строгой изоляции его от общества, ОПРЕДЕЛИЛА На основании статьи 461 УПК РСФСР внести в приговор Военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 21 февраля 1952 года изменить * и считать, что осужденный Клейст Эвальд должен отбывать наказание не в исправительно-трудовых лагерях, как это указано в приговоре Военной коллегии, а в тюрьме.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 27 марта 1951 г.

...Фосс являлся кадровым офицером германского военно-морского флота. Он был известен как специалист по вопросам морской артиллерии и служил некоторое время в артиллерийской инспекции в Вильгельмсхафене. Во время Второй мировой войны Фосс был произведен в вице-адмиралы и назначен на пост представителя Верховного командования германского военно-морского флота при Гитлере. Какими-либо другим данными о самом Фоссе и его службе в германском военно-морском флоте я не располагаю...

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 18 декабря 1950 г.

...Насколько мне известно, двоюродный брат Патцига, являвшийся командиром немецкой подводной лодки, во время Первой мировой войны потопил английское судно, на котором находился лазарет, и, в связи с этим, английское правительство потребовало выдачи его для предания суду как военного преступника, однако ему удалось бежать за границу и, таким образом, избежать наказания. Я познакомился с Патцигом в октябре 1928 года, когда он был назначен на должность так называемого навигационного офицера на линкор «Шлезвиг-Гольштейн», на котором я являлся заместителем командира корабля. Патциг имел в то время чин корветтен-капитана, что соответствовало званию майора. Таким образом, в период моего совместного с Патциг пребывания на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн» с октября 1928 по сентябрь 1929 года он находился в моем подчинении. Должен заметить, что я находился с Патциг в товарищеских отношениях и часто бывал с ним вместе в свободное от службы время. Я был знаком также с семьей Патцига, проживавшей тогда в гор. Киль, и Патциг, в свою очередь, знал мою жену.

Кассационная жалоба генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 10 июля 1950 г.

Мне не была представлена возможность подготовки к защите. Начиная со дня ареста, до дня судебного заседания (23.05.[19]50 — 08.07.[19]50) меня содержали в Бутырской тюрьме не на правах заключенного арестанта, а уже как приговоренного к тюремному заключению. Моя камера (№ 220) не имеет ни одного окна, а вентиляционное отверстие величиной с кулак и через него время от времени, вероятно, от внешнего мотора, поступает очень немного воздуха. Освещается камера еле мерцающей электролампочкой. По воскресеньям доступ воздуха через это отверстие прекращается вообще, а прогулка, которая длится по 20 минут ежедневно, не производится. Это даже не напоминает условия, предоставленные Георгию Димитрову во время процесса, связанного с поджогом Рейхстага; фотография этой камеры имеется в очень распространенной в Советском Союзе книге об этом процессе.

Страницы

Подписка на Вторая мировая