Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса генерала артиллерии М. де Ангелиса. 17 сентября 1951 г.

Протокол допроса генерала артиллерии М. де Ангелиса. 17 сентября 1951 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ОБВИНЯЕМОГО АНГЕЛИС МАКСИМИЛИАНА

от 17-го сентября 1951 года
Ангелис Максимилиан, 1889 года рождения,
урож[енец] гор. Будапешта, австриец, подданный
Германии, бывший командующий 2-й танковой
армией. Генерал артиллерии.

Допрос начат в 20 час. 15 мин.

Допрос окончен в 23 час. 45 мин.

Переводчик немецкого языка ст[арший] лейтенант Кущ об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

[Кущ]

Вопрос: С какого времени и как вы знаете генерал-фельдмаршала фон Клейста Эвальда?

Ответ: Вначале, до 1943 года я знал генерал-фельдмаршала фон Клейста Эвальда только по газетным материалам и разговорам среди немецкого офицерства как одного из руководителей немецкой армии, который командовал танковой группировкой немецких войск при оккупации Франции и других государств Западной Европы.

Примерно с мая 1943 года я стал знать фон Клейста Эвальда более близко, т.к. находился в его подчинении, когда он командовал армейской группировкой. Я тогда командовал 44-м пехотным корпусом 156 и входил непосредственно в 6-ю армию 157 или 17-ю 158 немецкие армии, которые, в свою очередь, входили в армейскую группировку Клейста.

Вопрос: Какие у вас взаимоотношения с Клейстом?

Ответ: С командующим армейской группировкой генерал-фельдмаршалом фон Клейстом Эвальдом у меня были нормальные взаимоотношения. Ссор и личных счетов между нами не было.

Вопрос: Охарактеризуйте Клейста Эвальда с политической стороны и как командующего армейской группировкой?

Ответ: Подробно охарактеризовать фон Клейста с политической стороны я затрудняюсь, т.к. мало знаю его как генерала-политика, и больше он мне известен как военный генерал из немецкого юнкерства. Однако могу сказать, что Клейст по сравнению с фельдмаршалом Шёрнером был менее известен в политических кругах гитлеровского режима.

Вместе с этим это вовсе не значит, что он не был активным сторонником нацизма, наоборот, Клейст всегда поддерживал реваншистскую политику

[273]

Гитлера. Как военный специалист Клейст также пользовался у Гитлера большим авторитетом и был одним из активных исполнителей гитлеровских захватнических планов.

Правда, во время пребывания в югославской тюрьме, Клейст как-то мне сказал, что у него якобы был какой-то конфликт с Гитлером, но когда он был и что за конфликт, Клейст не рассказал.

Вопрос: Сколько раз, когда и где вы встречались с Клейстом Эвальдом?

Ответ: Во время войны с Клейстом Эвальдом я встречался пять раз, возможно, несколько больше, но я хорошо помню только о пяти встречах. Две встречи с Клейстом у меня были в его штабе, в городе Симферополе и Николаеве, примерно в 1943 и 1944 годах, когда я ездил в отпуск и заезжал к нему, чтобы доложить, что еду в отпуск или возвращаюсь из отпуска.

На политические темы при этих встречах с Клейстом я не разговаривал, т.к. они происходили не наедине, а в группе других генералов за ужином. Три другие встречи у меня состоялись с Клейстом в служебной обстановке, из них две — на линии фронта и один раз у него в штабе.

Первая встреча на линии фронта у меня с Клейстом произошла около станции «Крымская» на Кубанском перешейке в мае-июне 1943 года. Клейст приезжал выяснить причину провалившейся контратаки моего 44-го корпуса против Советской Армии 159. Установив вину одного из командиров полков, Клейст освободил его от командования. Моей вины в этом провале операции Клейст не установил.

Вторая встреча с Клейстом у меня была в ноябре 1943 года в штабе Клейста в городе Никополе. В этом случае Клейст разбирал конфликт между мною и одним командиром румынской дивизии, который отказался подчиниться моему приказу.

Третья встреча с Клейстом состоялась в районе гор. Херсона в связи с разногласием у меня с командой саперов, по вопросу времени подрыва важного железнодорожного моста через Днепр, который связывал Крым с материком. Клейст и офицер Генерального штаба приказали подорвать мост раньше, чем предполагал я, и тем самым они задержали еще на один день нашу переправу через Днепр. Были ли у меня еще встречи с Клейстом во время войны, я теперь не помню.

Вопрос: Расскажите более подробно о вашей встрече с Клейстом в Югославии.

Ответ: В апреле 1946 года я был передан американскими властями югославам. Когда я прибыл в югославскую тюрьму, то встретил там Клейста, который также в начале 1946 года прибыл туда из американского или английского плена, точно не помню. В одной камере с Клейстом Эвальдом я находился около шести месяцев, а с нами было еще до 30 человек немцев и югославов, фамилии их я не знаю.

[274]

Находясь в одной камере с Клейстом, мы часто разговаривали на различные темы, но о чем, сказать затрудняюсь, т.к. с тех пор прошло много времени. Затем мы были осуждены югославским судом, после этого в одной камере были несколько дней, а затем нас рассадили по разным тюрьмам. В марте 1949 года я опять был заключен под стражу вместе с Клейстом и вскоре передан советским военным властям. Больше я нигде с Клейстом Эвальдом не встречался и ничего о нем не знаю.

Вопрос. Сколько времени вы находились в подчинении у Клейста Эвальда?

Ответ: В подчинении у генерал-фельдмаршала Клейста Эвальда я находился немного больше одного года, т.е. с марта 1943 до апреля 1944 года, и входил в его армейскую группировку, о чем я уже показал выше.

Вопрос: Назовите наиболее характерные приказы генерал-фельдмаршала фон Клейста, которые вы от него получали за время пребывания в его подчинении на советско-германском фронте?

Ответ: Непосредственно от Клейста поступало приказов очень мало, т.к. в большинстве они исходили от командующих армиями, а не от командующего армейской группировкой. Получаемые приказы от Клейста имели исключительно военный характер, однако конкретные приказы я сейчас назвать затрудняюсь.

Вопрос: Какие приказы издавал Клейст об отношении немцев к мирному советскому населению?

Ответ: Мне лично не известно ни одного приказа Клейста, который бы касался отношения немцев к мирному советскому населению.

Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

Ангелис

Допросил: зам[еститель] нач[альника] Следотдела
2 Гл[авного] управления МГБ СССР майор

Волков

Перевела: переводчик этого же отдела ст[арший] лейтенант

Кущ

ЦА ФСБ России. Н-211 35 (в 3 т.). Т.2. Л. 184-191.
Заверенная машинописная копия.

[275]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 273-275. Документ № 76.

Примечания

156. 44-й армейский корпус (нем. XLIV. Armeekorps) — общевойсковое объединение Вермахта. Сформирован в апреле 1940 г. на территории 17-го военного округа. В феврале 1943 г. именовался также группой «Ангелис». В августе 1944 г. действовал в со-ставе группы армий «Южная Украина», уничтожен на советско-германском фронте и 27 сентября 1944 г. официально прекратил свое существование. Командиры: генерал пехоты Ф. Кох (май 1940 — октябрь 1941); генерал пехоты О. Штапф (январь 1942); генерал артиллерии М. де Ангелис (январь 1942 — ноябрь 1943); генерал пехоты Ф. Кехлинг (ноябрь 1943 — январь 1944); генерал артиллерии М. де Ангелис (январь-февраль 1944); генерал пехоты Л. Мюллер (февраль-август 1944).

157. 6-я армия (нем. 6. Armee) — оперативное объединение германской армии. Сформирована в октябре 1939 г. путем переименования 10-й армии; находилась в подчинении группы армий «Б» на Западе. В мае 1941 г. вошла в состав развернутой на Востоке группы армий «А» (с 21 июня 1941 г. группы армий «Юг»). В августе 1941 г. выведена в распоряжение ОКХ, но затем возвращена в группу армий «Юг». В июле 1942 г. включена в состав группы армий «Б», а в декабре того же года передана в группу армий «Дон». В феврале 1943 г. уничтожена под Сталинградом. Вновь сформирована на Юге России, на базе оперативной группы «Холлидт» в составе группы армий «Юг». Затем входила в состав: с октября 1943 г. группы армий «А», с января 1944 г. — группы армий «Юг», с марта 1944 г. — вновь группы армий «А», с апреля 1944 г. — группы армий «Южная Украина». В августе 1944 г. практически полностью уничтожена. С сентября 1944 г. действовала как армейская группа «Фреттер-Пико», а в ноябре 1944 и январе 1945 гг. — как армейская группа «Балк». С мая 1945 г. находилась в составе группы армий «Австрия». Командующие: генерал-фельдмаршал В. фон Рейхенау (октябрь 1939 — январь 1942); генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс (январь 1942 — февраль 1943); генерал-полковник К. Холлидт (март-ноябрь 1943); генерал артиллерии М. де Ангелис (ноябрь-декабрь 1943); генерал-полковник К. Холлидт (декабрь 1943 — март 1944); генерал артиллерии М. де Ангелис (апрель-июль 1944); генерал артиллерии М. Фреттер-Пико (июль-декабрь 1944); генерал танковых войск Г. Балк (декабрь 1944 — май 1945).

158. 17-я армия (нем. 17. Armee) — оперативное объединение германской армии. Командование армии сформировано в декабре 1940 г. на базе штаба 2-го военного округа. С января 1941 г. находилась в подчинении группы армий «Б» на советско-германской демаркационной линии, с мая 1941 г. — группы армий «А», с июня — группы армий «Юг». В августе-сентябре 1942 г. носила название армейской группы «Руоф», находилась в подчинении группы армий «А». С апреля 1944 г. — в составе группы армий «Южная Украина», в июле 1944 г. уничтожена в Крыму, а штаб эвакуирован. С августа 1944 г. вошла в состав группы армий «Северная Украина», в октябре передана в состав группы армий «А» (Восток); в феврале 1945 г. — в группе армий «Центр». Командующие: генерал пехоты К.Г. фон Штюльпнагель (февраль-ноябрь 1941); генерал-полковник Г. Гот (ноябрь 1941 — апрель 1942); генерал пехоты Г. фон Зальмут (апрель-июнь 1942); генерал-полковник Р. Руоф (июнь 1942 — июнь 1943); генерал инженерных войск Э. Йенеке (июнь 1943 — март 1944); генерал-полковник горных войск Ф. Шёрнер (2-25 марта 1944); генерал инженерных войск Э. Йенеке (март-апрель 1944); генерал пехоты К. Альмендингер (май-июль 1944); генерал пехоты Ф. Шульц (июль 1944 — март 1945); генерал пехоты В. Хаазе (март-май 1945).

159. Наименование «Советская Армия» сменило прежнее наименование Вооруженных сил СССР — «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» (или «Красная Армия») в феврале 1946 г. Его употребление может служить для дополнительного определения хронологической границы периода создания документа.

Страна и регион:

Дата: 
17 сентября, 1951 г.