Поиск по документам XX века

Loading

Россия

РОССИЯ — страна (территория) и государство, населенное русскими и другими народами, с давних пор вошедших в его состав. Название «Россия» появилось в XV века, но до конца XVII века чаще использовались названия «Русь», «Русская земля», «Московское государство» или с XVI века — «Московское царство», «Московия». В начале XVIII века при Петре I Русское государство было официально названо Российской империей. После Октябрьской революции 1917 г. появилось название Советская Россия; была создана РСФСР (1918), а в 1922 году образован СССР, который за рубежом часто называли Россией. В настоящее время — Российская Федерация (Россия).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 437.

 

Герман ГРЕФ. «Честно говоря». Выступление на Петербуржском Международном Экономическом Форуме 2012 года. 25 июня 2012 года.

Вы знаете, уважаемые господа, я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественный дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало.

Заявление полковника И.И.Кривого в Генеральную прокуратуру РФ. 26 октября 2004 г.

Из сообщений средств массовой информации, посвященных состоявшемуся 28-29 сентября 2004 г. визиту в Россию президента Польши господина Александра Квасьневского, мне стало известно о том, что 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура Российской Федерации прекратила расследование так называемого «Катынского дела». После изучения содержания тех же самых сообщений СМИ у меня сложилось впечатление, что, по итогам проведенного расследования, массовый расстрел военнопленных польских офицеров в Катынском лесу датирован сотрудниками Главной военной прокуратуры апрелем-маем 1940 года и что вина за расстрел польских офицеров полностью возложена Главной военной прокуратурой РФ на работников НКВД СССР и высшее политическое руководство Советского Союза того времени...

Заключение Главной военной прокуратуры по уголовному делу в отношении М. Брауна. 17 февраля 2001 г.

заменена тюремным заключением на не отбытый срок (Т. 4. Л.д. 113). Согласно обвинительного заключения Браун обвинялся в том, что в 1919 г. вступил в добровольческий корпус «Бамберг» и принимал участие в подавлении революционного выступления немецких рабочих. В дальнейшем, являясь офицером Рейхсвера, занимался подготовкой кадров к новой войне, созданием нелегальных складов оружия и боеприпасов. В период с 1934 г. по 1939 г., работая преподавателем Академии генерального штаба Турции и исполняя обязанности помощника военного атташе посольства Германии в г. Анкаре, а с 1940 г. по 1944 г., находясь в Румынии, проводил разведывательную деятельность и фашистскую пропаганду в странах пребывания. При этом в Румынии принимал участие в осуществлении преступных военно-политических планов гитлеровского правительства, направленных против СССР и других стран...

Военный склад на мусульманском кладбище. 15.03.2000

Сотрудники войсковой разведки обнаружили крупный склад оружия и боеприпасов на мусульманском кладбище у селения Сяты (Шатойский район Чечни). Если бы не свежие надгробные холмики, жители села никогда не поверили бы военным, убеждавшим их, что боевики использовали старое мусульманское кладбище в своих целях. Последние похороны на этом кладбище состоялись в феврале — умерла одна из местных жительниц. Однако примерно две недели назад здесь появились свежие надгробные холмики. Местные жители не придали этому значения, решив, что боевики похоронили на мусульманском кладбище кого-то из своих.

Решение комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий «Об обвинениях, выдвинутых в 1957 г. партийно-государственным руководством СССР против Маршала Советского Союза Г.К. Жукова»

В конце октября 1957 г. состоялся пленум ЦК КПСС. В повестке дня этого пленума стоял доклад М.А. Суслова «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». Однако, фактически на пленуме разбиралось «дело» Г.К. Жукова. Ему были предъявлены многочисленные серьезные обвинения и, в первую очередь, обвинения в подготовке захвата власти и попытке установления личной диктатуры. Для этого, якобы, Г.К. Жуков предпринял шаги к тому, чтобы поставить под личный контроль армию и флот, оторвав их от партии и правительства путем подчинения партийных организаций армейским единоначальникам и таким образом полной ликвидации партийного контроля в армии и на флоте...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о научно-техническом сотрудничестве. 26 мая 1998 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Норвегия, именуемые в дальнейшем Сторонами, сознавая, что международное сотрудничество в области науки и техники укрепит узы взаимопонимания между их народами и будет способствовать прогрессу науки и техники на благо обеих стран, убежденные в том, что сотрудничество в области науки и техники является важной составной частью двусторонних отношений, рассматривая двустороннее научно-техническое сотрудничество как важный вклад в развитие экономики каждой из стран...

Закон о свободе совести и о религиозных объединениях. Закон РФ. 26 сентября 1997 г.

Закон о свободе совести и о религиозных объединениях (1997). Конституция РФ, принятая референдумом 12 декабря 1993 года, ликвидировала систему Советов народных депутатов, в результате чего в структуре государственно-церковных отношений исчез экспертно-консультативный совет, призванный решать спорные вопросы регистрации и отличать религию от псевдорелигии (ст. 12), а также исчезла контрольная функция государства за соблюдением закона (ст. 11).

Обращение князя Николая Романовича Романова. 1 августа 1997 года.

Члены Дома Романовых, проживающие в результате эмиграции в разных странах мира и объединенные в "Ассоциацию Дома Романовых", приняли эти слухи и заявления в средствах массовой информации как "тест" со стороны сторонников княгини Марии Владимировны на предмет выяснить реакцию общественного мнения в России на подобный документ. Так называемый "Великий князь Георгий Михайлович", единственный сын принца Франца-Вильгельма Прусского и княгини Марии Владимировны, является членом династии Гогенцоллернов и никакого отношения к Романовым не имеет. Те, кто в России и за границей интересуется историей России и Дома Романовых, постоянно вводились в заблуждение матерью Георга и членами его семьи. В результате чего ребенок с 1991 г. позировал в качестве "Великого князя Георгия Михайловича Романова".

Выступление Министра Внутренних Дел России Анатолия Куликова в Государственной Думе 2 октября 1996 г.

Я остановлюсь на главном — на последствиях реализации Хасавюртовских соглашений. Прежде чем сформулировать свое отношение к заложенным в Хасавюртовских соглашениях принципах взаимных обязательств, я должен со всей ответственностью заявить, что начиная с момента подписания этих соглашений и вплоть до настоящего времени каждая минута реальной жизни в Чечне является опровержением всего, что оговорено в данном политическом документе.

Заключение о реабилитации в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 23 апреля 1996 г.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 г. Зайдлитц Вальтер досрочно освобожден из мест заключения и 16 октября 1955 г. передан правительству ГДР. Приговором Военного трибунала фон Зайдлитц Вальтер признан виновным в том, что, являясь командиром 12-й пехотной дивизии германской армии и с июня по декабрь 1941 г. находясь на территории СССР, проводил в жизнь преступную политику Верховного командования бывшей германской армии. Зайдлитц издавал приказы о привлечении военнопленных и мирных граждан к выполнению работ для нужд армии, переселял мирное население в другие районы, давал поручения об изъятии продуктов питания. 

Заключение Главной военной прокуратуры РФ № 5уд-1758-95 об отказе в реабилитации Г. Вейдлингу. 16 апреля 1996 г.

Судом Вейдлинг признан виновным в том, что, являясь с 1912 г. кадровым офицером и участвуя в многочисленных захватнических войнах, с августа 1941 г. находился в составе германских войск на оккупированной советской территории, исполняя обязанности начальника артиллерии 40-го танкового корпуса, командира 86-й пехотной дивизии, а затем — 41-го танкового корпуса бывшей немецкой армии. Пользуясь особым доверием Гитлера, в апреле 1945 г. был назначен командующим обороной Берлина. Во время нахождения на советской территории подчиненные Вейдлингу войска чинили злодеяния и производили не вызывающиеся военной необходимостью варварские разрушения городов и деревень, расстреливали попавших в плен политработников Советской Армии и партизан. При этом Вейдлинг лично издавал приказы по вверенным ему войскам о создании «зон пустыни» на территории, которую оставляли его войска в связи с отступлением, являлся инициатором создания специальных «истребительных команд против партизан», расправлявшихся с попавшими в плен партизанами, и истребления мирных советских граждан путем заражения их сыпным тифом в «лагерях смерти» около местечка Озаричи Полесской области.

По материалам Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.1 февраля 1995 г.

Следствием собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления Дудаеву Д.М. обвинения в том, что он совершил умышленные действия по захвату власти в Чечено-Ингушской Республике, воспрепятствовал деятельности ее конституционных органов власти, публично призывая к совершению террористических актов, разжиганию на территории республики национальной, социальной, религиозной вражды и розни. Эти преступления Дудаев Д.М. совершил при следующих обстоятельствах. В 1991 году он для осуществления своего преступного намерения объединил и возглавил наиболее экстремистские националистически настроенные группировки, состоящие в том числе и из уголовных элементов.

Докладная записка Председателя Государственного Комитета по управлению государственным имуществом В.П. Полеванова от 18.01.95

Первого июля 1994 г. завершился период чековой приватизации в Российской Федерации, итоги которого оказались далеко не однозначными. Государственная Дума в своем постановлении №378-1 от 9 декабря 1994 г. признала итоги первого (чековую) этапа приватизации неудовлетворительными. Во втором пункте постановления в качестве первоочередной задачи отмечено: «Считать необходимым проведение существенной корректировки политики приватизации, поскольку итоги первого ее этапа не соответствуют основным целям социально-экономических реформ». В этом же постановлении Дума обратилась к Президенту РФ с просьбой приостановить действие Указа о послечековой приватизации до принятия федерального закона...

Постановление Государственной Думы Об итогах первого этапа приватизации… 9 декабря 1994 г.

Рекомендовать Президенту Российской Федерации приостановить действие Указа «Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.» до принятия Государственной Думой федерального закона «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.».

Страницы

Подписка на Россия