Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 15 ноября 1951 г.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 15 ноября 1951 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
БЫВШЕГО АДМИРАЛА ГЕРМАНСКОГО ФЛОТА
ФОСС ГАНСА-ЭРИХА

от 28 ноября 1951 г. Фосс Г[анс]-Э[рих], 1897 года рождения, уроженец гор. Ангермюнде (Германия), немец, германский подданный, беспартийный, вице-адмирал бывш[его] германского ВМФ, представитель в Ставке Гитлера от Главнокомандования германского ВМФ.

Допрос начат в 11 час. 30 мин.

Допрос оконч[ен] в 15 час. 20 мин.

Переводчик ст[арший] лейтенант Шилова предупреждена об ответственности по ст. 95 УК РСФСР за заведомо неправильный перевод.

Шилова

Вопрос: С какими германскими разведывательными и контрразведывательными органами вы были связаны?

Ответ: Я никогда не был связан с германской разведкой.

Вопрос: А с СС и СА?

Ответ: Тоже нет.

Вопрос: Что вам известно о структуре германских разведывательных органов?

Ответ: Лишь со слов находившегося вместе со мною в заключении в период с 1947 года по настоящее время генерала Пиккенброк*, мне известно, что германская военная разведка и контрразведка «Абвер» состоит из трех отде-

----------

* Речь идет о генерал-лейтенанте Г. Пикенброке.

[130]

лов, занимавшихся соответственно разведкой, контрразведкой и дезинформацией иностранной разведки. Так ли это в действительности, я не знаю.

Вопрос: Вы поддерживали связь с какими-либо иностранными разведками?

Ответ: Нет, не поддерживал.

Вопрос: Что вы знаете о деятельности полиции безопасности и СД 90 на территории Советского Союза во время немецкой оккупации?

Ответ: Я не осведомлен об этом, поэтому ничего не могу сказать о деятельности этих органов.

Вопрос: С кем из сотрудников германского Министерства иностранных дел вы лично знакомы?

Ответ: Я был знаком и знал бывшего военно-морского атташе, капитана первого ранга фон Баумбах, который в качестве такового находился в СССР примерно с 1925 по 1941 год. Я его знаю как слушателя зенитно-артиллерийских курсов, которые я вел в 1931-[19] 32 годах, а затем — как начальника Отдела иностранных военно-морских сил при ОКМ (Верховное командование германского военно-морского флота).

Вопрос: Где последнее время находился Баумбах?

Ответ: Я его видел последний раз в Ставке Гитлера в Восточной Пруссии в июле 1944 года в день покушения на Гитлера. Там он находился в качестве связного офицера при штабе командования германских сухопутных сил от командования военно-морского флота.

Вопрос: Где он в последующем находился?

Ответ: Со слов Дёница, Баумбах находился там же — при ОКМ в городе Бернау. Где он находился после 1944 года, мне неизвестно.

Вопрос: Вы также лично были знакомы со Скорцени?

Ответ: Да, я знал его еще до того, как он участвовал в операции по похищению Муссолини 91. В это время в Ставке Гитлера стало известно о местопребывании Муссолини, с целью похищения последнего из плена, лично к Гитлеру в Ставку был вызван Скорцени. Я присутствовал тогда в Ставке, когда Гитлер поручал ему осуществить операцию по похищению Муссолини. При этом я познакомился со Скорцени. Он немец*, тогда ему было около 30 лет.

В последующем, уже после этой операции, я встретился со Скорцени вновь в Ставке Гитлера. Здесь мне пришлось разговаривать со Скорцени лично. Последний рассказывал о том, как проходила эта операция. С тех пор я его больше никогда не видел, но слышал, что он, также по заданию Гитлера, участвовал в операции по доставке Хорти из Будапешта в Мюнхен 92.

Вопрос: Кто такой Скорцени?

-------------

* Фосс ошибается, О. Скорцени по национальности австриец.

[131]

Ответ: Его я видел в эсэсовской форме в звании СС-хауптштурмфюрера. Насколько мне известно, он являлся командиром эсэсовского отряда особого назначения, подчинявшегося лично Гиммлеру 93. Вопрос: Вы знаете Краус Вильгельма? Ответ: Нет, не знаю.

Протокол допроса прочитан мне на немецком языке, ответы с моих слов записаны правильно.

Фосс

Допросил: ст[арший] следователь
Следотдела 2-го Главного упр[авления]
МГБ СССР ст[арший] лейтенант

Погребняк

Переводчик: ст[арший] лейтенант

Шилова

ЦА ФСБ России. Н-21134. Л. 149-155об. Подлинник. Рукопись. Автограф.

[132]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 130-132. Документ № 30.

Примечания

90. СД, Служба безопасности (нем. SD, Sicherheitsdienst) — специальное государственное учреждение (ведомство), осуществлявшее контроль за настроениями в обществе; являлось составной частью СС. В 1937 г. проведено распределение полномочий между СД и полицией безопасности. На СД была возложена функция обеспечения безопасности рейха в целом. СД должна была собирать информацию о враждебных элементах, контролировать настроения в обществе, состояние экономики, культуры и церкви. Входила в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА), где составляла два управления: III — Служба безопасности/Германия (нем. Sicherheitsdienst/Deutschland) и VI — Служба безопасности/Заграница (нем. Sicherheitsdienst/Ausland). Ill управление вело политическую разведку внутри Германии и осуществляло тотальный контроль за «состоянием умов» внутри рейха. VI управление вело политическую разведку на территории зарубежных стран (летом 1944 г. это управление фактически поглотило большую часть разведслужбы Вермахта — Абвера).

91. Операция по похищению Муссолини состоялась 12 сентября 1943 г. В ней было задействовано 90 человек: 16 разведчиков-диверсантов из состава 506-го батальона «СС-Ягдфербанд», а остальные — из 1-го батальона 1-го полка парашютных частей Люфтваффе под командованием майора О.-Г. Моорза. Для проведения операции было задействовано 12 грузовых планеров типа DFS 230, каждый из которых мог поднять девять десантников в полном вооружении.

92. Речь идет об операции «Фауст-патрон». 16 октября 1944 г. два батальона диверсантов, подчиненных О. Скорцени, захватили регента Венгрии адмирала М. Хорти и доставили в Германию.

93. Речь идет о спецподразделении «Фриденталь». 18 апреля 1943 г. в старинном замке Фриденталь, расположенном в нескольких километрах от Ораниенбурга (пригород Берлина), началось формирование подразделения войск СС специального назначения. По названию места, где часть была расквартирована, она получила название «Фриденталь» (нем. SS-Sonderverbande z.b.V. Fridenthal). Командиром нового подразделения был назначен гауптштурмфюрер СС О. Скорцени. Основой формирования принципиально нового разведывательно-диверсионного подразделения стали военнослужащие егерского батальона СС (нем. SS-Jager Bataillon), позже получившего номер 500. Формирование нового подразделения было завершено 5 августа 1943 г., а чуть более месяца спустя диверсанты «Фриденталя» приняли участие в операции по освобождению Муссолини. Вскоре, 17 апреля 1944 г. подразделение было преобразовано в батальон — «Егерский батальон СС 502». В его состав вошли три стрелковых и одна легионерская рота. Как подразделением «Фриденталь», так и 502-м батальоном командовал к тому времени уже штурмбанфюрер СС Скорцени. В 1944 г. подразделение было переподчинено VI управлению РСХА. Этому эпизоду Скорцени в своих мемурах посвятил отдельный абзац: «...у меня появилась возможность существенно пополнить ряды спецподразделения за счет ветеранов дивизии "Бранденбург-800". Я был очень заинтересован в этих людях, которые изъявили желание служить под моим руководством. "Брандебуржцы" смертельно устали от повседневной фронтовой рутины и не просто хотели, а страстно желали заняться тем, чему они были обучены. После переговоров с дивизионным руководством в Берлине и Верховным Главнокомандованием Вермахта у нас появились хорошие шансы на пополнение. По приказу начальника оперативного отдела ОКБ, Йодля, мое спецподразделение было развернуто в бригаду и насчитывало теперь шесть батальонов. 1800 добровольцев — солдат и офицеров — были переведены из дивизии "Бранденбург-800" в мою диверсионно-штурмовую бригаду» (Скорцени О. Секретные задания. Ростов н/Д., 1999. С. 177). В мае-июне 1944 г. по указанию Г. Гиммлера в РСХА, аналогично с егерскими частями, для подготовки и выполнения особо важных заданий по террору, шпионажу и диверсиям в тылу противника были сформированы истребительные части СС (нем. SS-Jagdverband). Комплектование и оперативное руководство практической деятельностью нового органа было вновь поручено Скорцени, который был к тому времени начальником группы VI S в VI управлении РСХА и одновременно возглавлял группу D Военного управления РСХА (бывшая управленческая группа «Абвер-заграница»), руководившую террором и диверсиями.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
15 ноября, 1951 г.