Поиск по документам XX века

Loading

Обвинительное заключение в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 7 декабря 1951 г.

Обвинительное заключение в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 7 декабря 1951 г. Москва

Обвинительное заключение утвердить.
Дело направить на рассмотрение Военной коллегии
Верх[овного] суда СССР, без обвинения и защиты.

Заместитель] Главного воен[ного] прокурора
 С[оветской] А[рмии] гене-рал-майор

Д. Китаев

18.XII [19] 51 г.*

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За участие в подготовке и ведении преступной войны против СССР и других стран, учиненные зверства и злодеяния на временно оккупированной территории Советского Союза был арестован и привлечен к уголовной ответственности военнопленный, генерал-фельдмаршал бывшей германской армии Клейст Эвальд.

РАССЛЕДОВАНИЕМ ПО ДЕЛУ УСТАНОВЛЕНО

Клейст, являясь крупным землевладельцем из числа немецкого юнкерства, кадровым офицером германского «черного Рейхсвера» 154 и гитлеровской армии, и занимая командные посты, принимал участие в подготовке и ведении агрессивной войны в нарушение международных законов и договоров.

Будучи одним из приближенных Гитлера, Клейст, осуществляя его захватнические планы, непосредственно участвовал в нападении на Польшу, Францию, Югославию и оккупации их территории, командуя крупными соединениями танковых войск германской армии под названием «танковая группа Клейста».

В конце 1940 года Клейст, по заданию фашистского командования, занимался инспектированием и созданием новых танковых и механизированных соединений германской армии для предстоящей войны против Советского Союза.

В феврале 1941 года Клейст был официально информирован генерал- фельдмаршалом Рундштедтом о времени военного нападения фашистской Германии на СССР и получил под свое командование три танковых корпуса, входивших в состав армейской группировки Рундштедта под названием «Юг».

------

* Текст написан от руки в правом верхнем углу синими чернилами.

[264]

В апреле 1941 года Клейст, по указанию того же Рундштедта, приступил к разработке конкретных планов военного нападения Германии на Советский Союз, и с этой целью из танковых корпусов, во главе с генералами Макензен *, Кемпф и Виттерсхайм **, образовал танковую группу и расположил эти войска на польской территории в районе городов Томашев-Замостье, в 15-30 км от советской границы.

По вопросу об участии в подготовке военного нападения на Советский Союз, Клейст на допросе 9 апреля 1949 года показал: «"Впервые мне стало известно о готовящемся нападении Германии на Советский Союз в феврале 1941 года, когда я находился в Болгарии. В Югославии я оставался до 18 апреля 1941 г., а затем со своим штабом выехал в Германию, где 25 апреля 1941 года, находясь в г. Бреслау, приступил к подготовке вооруженного нападения на Советский Союз".

"Получив от Рундштедта список частей, которые будут входить в мое подчинение и задачу, я занялся разработкой вопросов, связанных с наступлением. Подготовка к вторжению на советскую территорию мною была закончена к середине июня 1941 года, и тогда же я выехал с моим штабом в район города Томашев-Замостье на советско-польскую границу в расположение моих корпусов" (т. 1, л.д. 18-26, 37)».

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор с Советским Союзом, совершила вероломное военное нападение на СССР, а 23 июня Клейст, осуществляя гитлеровские захватнические планы, со своими войсками перешел государственную границу Советского Союза и вторгся на советскую территорию.

О своем участии в вероломном нападении фашистской Германии на СССР Клейст на том же допросе показал: «"22 июня 1941 года войска армии Рейхенау форсировали Западный Буг и перешли в наступление, а 23 или 24 июня 1941 года следом за ними двинулась и моя танковая группа". "В середине августа 1941 года мои корпуса подошли к Днепру и вступили в бой за города Хер-сон, Никополь, Запорожье" (т. 1, л.д. 26-27, т. 2, л.д. 9-11)».

С июня 1941 года до апреля 1944 года Клейст, командуя последовательно 1-й танковой группой, 1-й танковой армией и армейской группировкой «А», участвовал в захвате и оккупации Украины, Северного Кавказа, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР, Советской Молдавии и Крыма (т. 1, л.д. 26-36, т. 2, л.д. 9-17).

Подчиненные Клейсту войска на временно оккупированной советской территории совершали зверства и злодеяния в отношении мирного населения, жестоко подавляли партизанское движение, производили массовые разрушения, не вызывавшиеся военной необходимостью, разрушения промышлен-

------

* Речь идет о генерал-полковнике Э. фон Макензене.
** Так в документе, речь идет о генерале пехоты Г.А. фон Витерсгейме.

[265]

ных предприятий, транспорта, зданий, сооружений и других материальных и культурных ценностей; занимались грабежом и изъятием скота и продовольствия у граждан и колхозов, а карательные органы, входившие в части, которыми командовал Клейст, и находившиеся на территории, оккупированной его войсками, истребили большое количество мирного советского населения.

Установлено, что только в Краснодарском крае немецко-фашистские захватчики, в том числе и войска под командованием Клейста и Руофа, в период временной оккупации расстреляли, замучили и удушили газами и истребляли другими способами более 61 тысячи мирных советских граждан, уничтожили более 63-х тысяч промышленных и хозяйственных строений, разграбили и отобрали у колхозов и отдельных граждан более 5 миллионов центнеров зерна и муки, более 300 тысяч голов крупного рогатого скота, столько же свиней, не менее 275 тысяч лошадей и более 2 миллионов домашней птицы.

Разрушили или вывезли в Германию более 66 тысяч сельскохозяйственных машин и орудий, более 2-х тысяч двигателей и 6 тысяч автомашин и другое имущество.

Уничтожили около миллиона гектаров зерновых культур и сотни тысяч гектар других посевов, разграбили и сожгли десятки колхозных станиц, сожгли, взорвали и разрушили наряду с другими ценными сооружениями целые кварталы жилых домов города Краснодара, 1334 школы, 368 театров и клубов, 377 больниц и поликлиник и 194 здания детских учреждений (т. 3, л.д. 1-146).

В перечисленных выше злодеяниях Клейст изобличается показаниями бывших военнопленных немцев, ранее находившихся у него в подчинении и непосредственно исполнявших его преступные приказы.

Бывший военнопленный немец Бартель на допросе 4.12.1947 года показал: «"Находясь в 1-м батальоне 2-го полка 1-й танковой армии под командованием генерал-фельдмаршала Клейста, я был в советских городах Шахты, Кропоткин, Армавир, Прохладный и др.". "Во время наступления 1-й танковой армии солдатам было разрешено заниматься грабежом мирных жителей и брать колхозное имущество, скот, хлеб и другое для нужд германской армии". "30 декабря 1942 года, находясь в г. Прохладный, командир роты зачитал нам приказ генерал-фельдмаршала Клейста, в котором он приказывал на пути своего отступления производить разрушения промышленных и железнодорожных объектов и сооружений и создавать "пустыню" на территории Советского Союза, с той целью, чтобы ничего не оставить Красной Армии". "Для осуществления приказа фон Клейста создавались специальные команды подрывников при каждом взводе, которые занимались взрывами и разрушениями"» (т. 3, л.д. 199-203).

По этому же вопросу бывший военнопленный немецкой армии Вейпс Георг на допросе 18.12.1947 года показал: «Я проходил службу в дивизии СС

[266]

"Викинг" 155. Дивизия СС "Викинг" входила в армию, которой командовал генерал-фельдмаршал фон Клейст. Начиная с июля 1941 года до марта 1944 года я лично принимал участие в разграблении колхозного имущества. В период отступления я также вывозил продукты, награбленные в колхозах» (т. 3, л.д. 207-208).

Бывший военнопленный 1-го танкового полка связи 1-й танковой армии Брандес на допросе 9.12.1947 года показал: «"Отступая под ударами Красной Армии, личный состав 1-й танковой армии на своем пути забирал у мирного населения скот и продовольствие". "При отступлении части 1-й танковой армии, которой командовал генерал-фельдмаршал фон Клейст из Кавказа, в го-родах Нальчик, Пятигорск, Минеральные Воды забрали почти все поголовье скота и угнали на Запад. Кроме того, я лично видел, как в городе Артемовске разрушались служебные и жилые помещения"» (т. 3, л.д. 227-228).

Военнослужащий бывшей германской армии Берндт на допросе 10.12.1947 года показал: «"Части германской армии, входившие в танковую группу генерал-фельдмаршала Клейста, находясь на территории СССР, повсеместно занимались грабежами, которые обычно сопровождались насилиями и расстрелами мирного населения. Эти злодеяния особенно массовый характер приняли в период отступления германских войск с Кавказа. То, что нельзя было забрать, сжигали и уничтожали все на пути отступления. В Батайске и Ростове германские войска под предлогом борьбы с партизанами производили массовые расстрелы советских граждан"» (т. 3, л.д. 229-231).

Военнослужащий бывшей германской армии Бласс Эрих на допросе 15.12.1947 года показал: «Отступая из районов Северного Кавказа, части 1-й танковой армии генерал-фельдмаршала фон Клейста уничтожали на своем пути все крупные сооружения, взрывали, сжигали и уничтожали во всех населенных пунктах клубы, театры и другие культурные учреждения, фабрики, заводы, железнодорожные станции и мосты. Я лично видел, как в городах Кропоткине, Георгиевске были взорваны крупные маслозавод, сахарный завод и кирпичный завод» (т. 3, л.д. 143-145).

Аналогичные злодеяния немецко-фашистские захватчики под командованием Клейста чинили на территории Советской Молдавии, Северного Кавказа, Кабардино-Балкарской АССР, Украины и Крыма (т. 3, л.д. 146-147).

Кроме того, Клейст на территории Крыма, вместе с находившимся в его подчинении командующим 17-й армии генерал-полковником Енеке*, зверски подавляли партизанское движение путем применения удушливых газов и создания так называемых «мертвых зон» в районах появления советских партизан, сжигая полностью населенные пункты.

О немецких злодеяниях, совершенных по приказам Клейста, арестованный генерал-полковник бывшей германской армии Енеке на допросе 22 ноя-

------

* Так в документе, здесь и далее речь идет о генерал-полковнике инженерных войск Э.Г. Йенеке.

[267]

бря 1947 года показал: «По вопросу экономического очищения Кубани во всех приказах фон Клейста предусматривалось: вывоз из Кубани всех продовольственных запасов, скота, зерна, масла, вина и др[угих] сельскохозяйственных продуктов и промышленных материалов и оборудования, а все то, что нельзя было вывезти, согласно приказу фон Клейста, подлежало разрушению и уничтожению».

Далее Енеке показал: «В приказе фон Клейста указывалось, что первостепенной задачей 17-й армии в Крыму является подавление партизанского движения. Согласно этому приказу я, как командующий армией, должен был сам разработать план мероприятий для его выполнения. Какие мероприятия моей армией проводились, я уже показывал ранее, в том числе и о создании "мертвой зоны". О ходе создания "мертвой зоны", а также и об операциях в Керченских каменоломнях (где применялись газы) я ежедневно докладывал фон Клейсту в суточных донесениях.

Клейст постоянно был в курсе проводимых 17-й армией мероприятий по созданию "мертвой зоны". В этих донесениях после каждой операции фон Клейсту сообщалось о количестве сожженных населенных пунктов и других результатах.

Когда было доложено фон Клейсту об этом (о применении газов против советских партизан), я точно не помню, но о прибытии зондеркоманды и проведении ею операций в Керченских каменоломнях в штаб Южной группировки войск фон Клейсту было послано специальное донесение» (т. 2, л.д. 202-210).

Допрошенный в качестве обвиняемого Клейст Эвальд в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал, однако не отрицает, что он участвовал в подготовке и ведении войны против СССР и что его войска на временно оккупированной советской территории производили массовые разрушения, а также изъятия скота и продовольствия у колхозов и населения (т. 2, л.д. 4-7,68-69, 80-90,120-122, 146-148).

Преступная деятельность Клейста Эвальда полностью подтверждается материалами Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию зло-деяний немецко-фашистских захватчиков, показаниями военнопленных немцев: Шёрнер, Енеке, Ангелис, Бартель, Вейпс, Дорфер, Брандес, Берндт и других (всего 23 человека), а также показаниями очевидцев и потерпевших из числа советских граждан: Говенко, Бальдиной, Сербина, Изюмовой, Рябоволенко и др. (всего 28 чел.) (т. 3, л.д. 1-242).

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО

Клейст Эвальд, 1881 года рождения,
уроженец м[естечка] Браунфельд, провинции
Гессен (Германия), немец, подданный Германии,
 беспартийный, с высшим образованием, бывший

[268]

крупный землевладелец, в германской
армии служил с 1900 г., с 1941 до 1944 г.
участвовал в войне против СССР в чине
генерал-фельдмаршала, последнее время
командовал армейской группировкой «А»,
за активное участие в Первой мировой войне
против России награжден двумя Железными
крестами 1-го и 2-го класса, и за участие
в войне против СССР награжден гитлеровским
правительством Железными крестами 1-го и
2-го класса, Рыцарским крестом, «дубовыми листьями»
и «мечами» к нему. Пленен на территории Баварии
25 апреля 1945 года.

ОБВИНЯЕТСЯ:

В том, что он, занимая командные должности в бывшей германской армии, принимал активное участие в подготовке и ведении преступной войны против СССР; находясь с июня 1941 до 1944 года на временно оккупированной территории Советского Союза, вместе со своими войсками и карательными органами чинил массовые разрушения, зверства и злодеяния, предусмотренные по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 19-го апреля 1943 года и по ст. 2-й § 1-й пп. «а», «в» и «с» Закона № 10 Контрольного Совета в Германии.

В соответствии со ст. ст. 208 и 225 УПК РСФСР, дело Клейста Эвальда подлежит направлению на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда СССР.

Обвинительное заключение составлено «7» декабря 1951 года в г. Москве.

Военный прокурор Главной военной прокуратуры
Советской Армии подполковник

Гавриляк

СПРАВКА

1.            Обвиняемый Клейст Эвальд содержится под стражей с 6 марта 1949 года.

2.            Вещественных доказательств по делу нет.

Военный прокурор Главной военной прокуратуры

Советской Армии подполковник

Гавриляк

Список

лиц, подлежащих вызову в судебное заседание

1. Обвиняемый Клейст Эвальд — содержится в Бутырской тюрьме МГБ СССР.

[269]

Военный прокурор Главной военной прокуратуры
Советской Армии подполковник

Гавриляк

ЦА ФСБ России. Н-211 35 (в 3 т.). Т. 2. Л. 216-228. Подлинник. Машинопись. Автограф.

[270]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 264-269. Документ № 73.

Примечания

154. «Черный Рейхсвер» (нем. Schwarze Reichswehr) — созданные в Германии в начале 1920-х гг. резервные части Рейхсвера, не предусмотренные Версальским договором 1919 г. Рекрутировался из возникших после Первой мировой войны многочисленных военизированных организаций и союзов, например, «Добровольческого корпуса», «Союза Стального шлема» и др. На сентябрь 1923 г. «черный Рейхсвер» насчитывал 4 полка (12 тыс. чел.), 4 отдельных батальона (6 тыс. чел.) и несколько специальных отрядов (железнодорожных, автомобильных и др.).

155. «Викинг» (нем. «Wiking») — дивизия СС. Сформирована в ноябре 1940 г. из полка СС «Германия» и добровольческих частей «Нортланд» и «Вестланд», а также 5-го артиллерийского полка. Формировалась из этнических немцев и выходцев из Бельгии, Дании, Норвегии и Нидерландов. Первоначально называлась мотопехотной дивизией «Германия» (нем. SS-Division «Germania» [mot.]). С января 1941 г. добровольческая мотопехотная дивизия СС «Викинг» (нем. SS-Freiwilligen Division «Wiking» [mot.]). С июня 1941 г. действовала на советско-германском фронте в составе группы армий «Юг» (на июнь 1941 г. численность дивизии составляла 19 377 чел.). В ноябре 1942 г. переименована в 5-ю моторизованную дивизию СС «Викинг» (нем. 5. SS- Panzergrenadier Division «Wiking»), а полк СС «Нортланд» использован для формирования 11-й моторизованной дивизии СС «Нортланд». С октября 1943 г. 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (нем. 5. SS-Panzer-Division «Wiking»); понесла тяжелые потери в Черкасском «котле» (февраль 1944). После пополнения участвовала в боях под Варшавой (июль 1944), в Венгрии (декабрь 1944 — январь 1945). После провала контрнаступления под Будапештом остатки дивизии отошли через Венгрию и Чехословакию в Баварию и сдались англо-американским войскам. Командиры: бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС Ф. Штайнер (декабрь 1940 — май 1943); бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС Г. Гилле (май 1943 — август 1944); оберфюрер СС доктор Э. Дейзенхофер (август 1944); штандартенфюрер СС Й.Р Моленкамп (август-октябрь 1944); штандартенфюрер СС К. Ульрих (октябрь 1944 — май 1945).

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
7 декабря, 1951 г.