Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1914 года

Предписание департамента полиции начальникам губернских жандармских управлений...

По полученным в Департаменте Полиции сведениям, члены существующих в Империи организаций революционных партий в особенности Российской социал-демократической рабочей партии и партии социалистов-революционеров намерены ознаменовать день 9 января 1914 года1 устройством забастовок, демонстраций, митингов и собраний.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 28 (15) января 1914 г.

Посылаю рецензию о книге М.П. Павловича 1, о которой я уже писал А.В., думаю, она пригодится Вам для отдела «Новыя книги». Работа Павловича хорошая и дать отзыв о ней следует. Если можно, пустите рецензию в февральской кн[ижке], а если это почему-либо неудобно, то в мартовской.

Русско-турецкое соглашение 1914 года, 26 января (8 февраля) [СИЭ, 1969]

РУССКО-ТУРЕЦКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1914 года по армянскому вопросу - подписано 26 января (8 февраря) в Константинополе поверенным в делах России К. Гулькевичем и великим визирем министром иностранных дел Турции Саидом Халимом-пашой. Вопрос о реформах в так называемой Турецкой Армении как международная проблема был выдвинут в Сан-Стефанском мирном договоре 1878 года и на Берлинском конгрессе 1878 года, где Россия получила права преимущественного контроля над проведением реформ.

Русско-турецкое соглашение 1914 года, 8 февраля (Вышинский, 1948)

Русско-турецкое соглашение 1914 года по армянскому вопросу - подписано 8.II в Константинополе от имени России советником посольства Гулькевичем и от имени Турции - великим визирем Саидом Халимом пашой. Население Турецкой Армении издавна страдало от отсутствия личной и имущественной безопасности, административного и земельного неустройства и притеснений со стороны курдов и турецких властей.

М.И. Майский - Г.В. Чичерину. 18 февраля 1914 г.

На Ваши вопросы 1 могу ответить след[ующее]: 1) перебаллотировок в Англии нет и депутаты выбираются относительным] большинством голосов, в этом-то вся и беда; 2) суть alternative vote system* заключается в том, что избиратель 2*, приписывает на избирательные] бюллетени, какому из других кандидатов должен быть присчитан 3* его голос в случае, если его основной кандидат не будет выбран. Система совершенно нелепая и к тому же полезная главным образом для либералов; 3) непотизма 4* во франц[узском] смысле слова в Англии незаметно, но, конечно, приходския влияния, а особенно имена кандидатов, играют большую роль при выборах.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 25 (12) февраля 1914 г.

Одновременно с этим письмом посылаю Вам, как обещал, рукопись статьи о консерваторах. Надеюсь, что она вполне поспеет к мартовской книжке. Очень просил бы Вас ее по возможности не сокращать, по приблизительному подсчету в ней как раз 1 ½ л[иста]. А, если бы паче чаяния она оказалась на 1/2 - 1 стр[аницу] длиннее, то ведь прошлая статья (в № 1) была* немного короче нормы, так что в среднем обе статьи не выходят за установленные пределы.

Англо-турецкая конвенция 1914 года, 9 марта

АНГЛО-ТУРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1914 года. Подписана в Лондоне 9 марта, подтверждала и дополняла подписанные британским и турецким комиссарами в 1903, 1904 и 1905 годы протоколы по вопросу о границах, отделяющих английскую колонию Аден от Йемена (являвшегося в то время вилайетом Османской империи). После 1-й мировой войны вопрос о границах протектората Аден был предметом постоянных конфликтов между Англией и Йеменом (см. англо-йеменский конфликт 1918-1928 годов). В 1934 году граница, установленная в 1914 году, была временно признана Йеменом в качестве демаркационной линии (см.

Е.М. Чемоданова - И.М. Майскому. 14 марта 1914 г.

Наконец-то после 2 месяцев интенсивной работы и жизни ускореннаго темпа я нашла свободный вечер, чтобы написать тебе побольше. Уж и не знаю с чего начать? Я думаю, с признания, что давно я не жила так хорошо, как теперь: vivo, cresco, floreo *, во всех смыслах (даже прибавляюсь в весе). Не вообрази по своей наивности, а в тебе ея достаточно, что я влюбилась или помирилась с мужем.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 21 (8) марта 1914 г.

Позвольте задать Вам один вопрос. В будущем году исполняется 10-летие русской революции, и вот в связи с этим обстоятельством мне пришло в голову, что было бы, пожалуй, недурно вспомнить о событиях нашего «безумнаго года». Признаться, все пережитое, перечувствованное и перевиденное в 1905 г. (а я провел его на Волге, гл[авным] обр[азом] в Саратове) давно уже «мучит» меня и просится на бумагу. Картины революции, люди, с которыми приходилось тогда встречаться, факты, которые приходилось наблюдать, наконец, события, в которых приходилось принимать непосредственное участие, так ярко и красочно стоят у меня в голове, что прямо хоть сейчас — садись и пиши.

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 3 апреля 1914 г.

Нет времени у меня, дорогая Пичужка, для настоящаго письма, а с другой стороны, не хочется посылать открытку. Вот и выбираю средний путь: пишу закрытое письмо, но на маленьком листочке бумаги. Компромисс! Конечно, но разве без компромисса проживешь? Очень порадовала ты меня своим последним письмом, так много в нем бодрости, жизнерадостности. Я это люблю.

В.И. Ленин - И. Ф. Арманд. 1 апреля 1914 г.

Дорогой друг! Посылаю проект украинского обращения для «Шахтерского Листка» 410 и очень прошу тебя тактично провести его (не от моего имени, конечно, а лучше и не от твоего) через Лолу

и пару-другую украинцев (конечно, против Юркевича и по возможности без ведома этого паршивого, поганого националистического мещанина, который под флагом марксизма проповедует раз[1]деление рабочих по национальности, особую национальную организацию украинских рабочих).

Ты поймешь, почему мне неудобно от себя посылать такой проект. Лола писал мне, что согласен со мной против Юркевича, но Лола наивен. Между тем дело не терпит. Страшно важно, чтобы из среды украинских с.-д. раздался голос за единство против деления рабочих по нациям — и теперь «Шахтерский Листок» (только сегодня, среда, 1 апреля мной полученный — приложение к воскресному № «Пути Правды») должен быть тотчас использован для этого...

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 1 мая 1914 г.

Желание редакции идет навстречу моему собственному, и свою статью о Лассале1 я посвящу ему самому. Весьма вероятно, что рукопись пришлю Вам раньше срока, так недели через 3, т[ак] к[ак] в конце мая по нов[ому] ст[илю] я переезжаю в Германию и предпочитаю первое время по переезде быть свободным от срочных работ.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 27 (14) мая 1914 г.

Получил на днях 5-ю книжку и был чрезвычайно огорчен и разочарован: как однако редакция обкорнала мою статью 1! Зачем? Ведь та глава, которую она выкинула, трактует крайне важный и теснейшим образом связанный с вздо-рожанием вопрос, и я для нея как раз долго собирал и вычислял соответственныя цифры. А теперь все пропало. Эх!

Г.В. Чичерин - И.М. Майскому. 30 мая [1]914 г.

Уважаемый товарищ, пишу Вам, чтобы предложить Вам быть делегатом ЦБЗГ в русской секции Венскаго конгресса. Группы Вас знают в качестве референта, и это дает Вам возможность путем рефератов покрыть расходы по Вашей поездке в Вену (что у ЦБЗГ денег нет, Вы конечно знаете). Желательно, чтобы представитель заграничной организации* сделал доклад о своей поездке и о конгрессе в возможно большем числе групп, (т.е. по мере возможности), и вы для этого наиболее подходящее лицо.

М.И. Майский - Г.В. Чичерину. 7 июня 1914 г.

Письмо ваше было переслано мне сюда из Лондона и, потому, отвечаю на него с некоторым запозданием. Мандат ЦБЗГ я, конечно, готов принять. На этих днях я был по личным делам в Вене и виделся там* с т[ов]. Семковским. Он выразил уверенность, что делегат ЦБ будет кооптирован в число делегатов ОК и, таким образом, получит право решающаго голоса в русской секции.

Симлская конвенция, 3 июля 1914 года

СИМЛСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - заключена между представителем Англии Мак-Магоном и представителем местных властей Тибета Лончен Шатра 3 июля 1914 года в городе Симле (Индия). Симлская конвенция имела целью обеспечить международно-правовую основу для английской экспансии в Тибете. Проект Симлской конвенции, составленный британскими колонизаторами, долго обсуждался на конференции представителей Англии, Китая, а также местных тибетских властей в городе Симле в 1913-1914 годы.

Германо-турецкий договор 1914 года, 2 августа (СИЭ, 1963)

ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1914 года - тайный союзный договор, подписан 2 августа в Стамбуле. Предшествовал вступлению Турции в конце октября того же года в мировую войну на стороне Германии. Во время войны был дополнен рядом актов, к-рые, как и сам договор, содействовали установлению над Турцией германского политич. и экономич. господства, длившегося до поражения Турции и подписания Мудросского перемирия 1918.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Публикации:

Германо-турецкий договор 1914 года, 2 августа

Германо-турецкий договор 1914 года — тайный договор о дружбе, подписанный 2 августа великим везиром Саидом Халим-пашой и германским послом X. фон Вангенгеймом в Стамбуле. Был подготовлен германской политикой, направленной на вовлечение Османской империи в союз Центральных держав и согласован сторонами 31 июля 1914. После объявления Германией войны России (1 августа), Центральные державы усилили давление на Турцию для ускорения подписания договора. Вследствие этой поспешности некоторые статьи соглашения уже не отвечали международной реальности (напри-мер, ст.

Германо-турецкий договор 1914 года, 2 августа (Вышинский, 1948)

Германо-турецкий договор 1914 года о союзе - тайный договор, на основании которого Турция была вовлечена в первую мировую войну на стороне Германии, был подписан 2. VIII великим визирем Саидом Халимом пашой и германским послом Вангенгеймом. Почва для союза была подготовлена долголетним влиянием Германии на Турцию, особенно усилившимся после приезда военной миссии Лимана фон Сандерса (...). С момента австрийского ультиматума Сербии, означавшего решимость австро-германского блока развязать всеобщую войну, германская дипломатия стала настойчиво требовать от Порты скорейшего заключения союза.

Брайан-Чаморро договор 1914 года, 5 августа (Вышинский, 1948)

Брайан-Чаморро договор 1914 года - заключён 5. VIII в Вашингтоне государственным секретарём США Брайаном и министром иностранных дел Никарагуа Чаморро. Согласно договору США за 3 млн. долл. предоставлялось право строительства и эксплуатации на территории Никарагуа канала между Атлантическим и Тихим океанами и на владение в течение 99 лет морской базой в заливе Фонсека на Тихом океане и о-вами Большой и Малый Рог в Караибском море. По истечении 99 лет США предоставлялось право возобновить договор на такой же срок.

Брайана - Чаморро договор 1914 года, 5 августа (СИЭ, 1962)

БРАЙАНА - ЧАМОРРО ДОГОВОР 1914 года - неравноправный договор, навязанный Соединенными Штатами Америки Никарагуа; подписан 5 августа в Вашингтоне государственным секретарем США У. Дж. Брайаном и посланником Никарагуа Э. Чаморро (Chamorro); обмен ратификационными грамотами состоялся там же 22 июня 1916. Согласно договору, Республика Никарагуа предоставляла США на вечные времена право на строительство и эксплуатацию межокеанского канала на ее территории (ст. 1).

С.В. Петлюра. Война и украинцы.

Вызов Германии принят Россией, и теперь войска ее исполняют свой долг перед страной. Силе двух держав тройственного союза — Германии и Австро-Венгрии — противопоставлены силы тройственного соглашения — России, Франции и Англии — вместе с Бельгией, Сербией и Черногорией. В водовороте разгорающихся событий мирового значения, долженствующих положить начало новым этапам истории, быть может, будут вовлечены еще и другие государства, интересы которых уже нарушены начавшейся войной или будут задеты. Мировое значение разражающейся бури сознается всеми, настоятельно требуя от каждого определить свое отношение к совершающимся событиям. Такого же отношения, вполне точного, без оговорок и неясностей, которым в переживаемое время нет и не может быть места, требуют эти события и от нас, украинцев.

Воззвание Верховнаго Главнокомандующаго къ полякамъ.

Поляки, пробилъ часъ, когда завЪтная мечта вашихъ отцовъ и дЪдовъ можетъ осуществиться. Полтора вЪка тому назадъ живое тЪло Польши было растер-зано на куски, но не умерла душа ея. Она жила надеждой, что наступитъ часъ воскресенiя польского народа, братского прими-ренiя ея съ великой Россiей. Русскiя войска несутъ вамъ благую вЪсть этого примиренiя. Пусть сотрутся границы, разрЪзавшiя на части польскiй народъ. Да возсоединится онъ воедино подъ скипетромъ Русского Царя.Подъ скипетромъ этимъ возсоединится Польша, свободная въ своей вЪрЪ, въ языкЪ, въ самоуправленги.

Брайана — Чаморро договор 1914, 5 августа (РИЭ, 2016)

Брайана — Чаморро договор 1914 года — договор, заключенный 5 августа 1914 года в Вашингтоне между государственным секретарем США У. Дж. Брайаном и министром иностранных дел Никарагуа Э. Чаморро Варгасом. Согласно этому договору США получали право на строительство и эксплуатацию в течение 99 лет на территории Никарагуа межокеанского канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны.

Приказ военной комендатуры Львова. 15 августа 1914 г.

Государственная измена и шпионство, с одной стороны, и террор по отношению к нерусскому населению там, где оно находится, в меньшинстве, с другой (Сокал, Залозцы, Гусятин), множатся самым опасным и прямо угрожающим образом. Если немедленно не будут приняты самые строгие меры, то район военных действий в Восточной Галичане и Боковине может вследствие преступных замыслов русофильского населения оказаться в серьезной опасности. Наступление же и начальные военные действия могут быть значительно затруднены. Скорое наказание является крайне необходимым как острастный пример одним и в доказательство другим, что австрийское правительство имеет власть и силу для того, чтобы наказать виновных и охранять невинных...

Лондонская декларация 1914 года, 5 сентября

Лондонская декларация 1914 года - России, Франции и Англии о незаключении сепаратного мира с Германией и её союзниками; опубликована 5. IX. 7. VIII 1914 русский министр иностранных дел Сазонов обратился к правительству Франции с предложением побудить английское правительство подписать соглашение о незаключении сепаратного мира. "Не найдёт ли французский министр иностранных дел возможность, - писал Сазонов, - в силу более тесных отношений Франции и Англии побудить последнюю присоединиться к Франции и России, чтобы, как это предвидится нашим союзным договором с Францией, когда наступит время заключения мира, переговоры касательно такового велись не иначе, как совместно и по взаимному соглашению между Россией, Францией и Англией"...

Соглашение России, Англии и Франции о незаключении сепаратного мира.

Нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные на то соответствующими их правительствами, заявляют о следующем: Российское, английское и французское правительства взаимно обязуются не заключать сепаратного мира в течение настоящей войны.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 17 (4) сентября 1914 г.

Так странно и необычно складывается судьба: еще двух месяцев не прошло с тех пор, как мы с Вами виделись в Киссингене и за стаканом молока, подаваемом златокудрой Гретхен, строили всякие планы на будущее, а как бесконечно много воды утекло с тех пор! Точно десятки лет прошли за эти 7 недель, и мир теперь выглядит совсем, совсем иначе 1. И как он будет выглядеть еще через 2 мес[яца]?!

Решение военно-полевого суда об исполнении смертного приговора в отношении русофила. 27 сентября 1914 г.

«От имени его Величества Кайзера и Святейшего короля Венгрии, суд императорско-королевского командования армии в Кракове, филиал в Новы-Сонч, в качестве военно-полевого суда под председательством майора Виктора Полли и под руководством майора аудитора доктора Мечислава Бельского, в присутствии лейтенанта ландштурма Йохана Душа, исполняющего обязанности секретаря, старшего лейтенанта аудитора Йозефа Вондрача, в качестве обвинителя, и старшего лейтенанта аудитора Юлиана Фулайта, в качестве защитника, провели затем судебное разбирательство в отношении Петера Сандовича, священника, и его сына Антона Сандовича, обвиняемых в совершении Государственной измены, согласно статье 344 закона. По выдвинутому обвинению, согласно закону, приговорены...

Русско-румынское соглашение 1914 года.

Русско-румынское соглашение 1914 г., соглашение о дружественном нейтралитете Румынии по отношению к России в 1-й мировой войне и о расширении территории Румынии. Заключено 18 сентября (1 октября ) Соглашению предшествовали переговоры между Россией и Румынией, открывшиеся сразу же после начала воен. действий в Европе.

Клейтона закон, 15 октября 1914 года

КЛЕЙТОНА ЗАКОН - Акт о дополнении существующих законов против ограничений и монополий, - законопроект, внесенный в палату представителей американского Конгресса Г. Клейтоном (Clayton) и подписанный президентом США Вильсоном 15 октября 1914 года. Клейтона закон заменил Шермана закон 1890 года. Предусматривал ограничение деятельности трестов и создание Федеральной торговой комиссии по контролю над ними. Ст. 6 и 20 освобождали рабочие и фермерские организации от преследования по антитрестовскому закону.

Манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», 1 ноября 1914 года

МАНИФЕСТ ЦК РСДРП «ВОЙНА И РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ» - первый официальный документ партии большевиков, определивший и выразивший ее позиции по отношению к начавшейся 1-й мировой империалистической войне. Написан В. И. Лениным в сентябре 1914 года; опубликован 1 ноября 1914 года года в No 33 газеты "Социал-демократ" в виде передовой статьи. Манифест обсуждался на конференции деятелей большевистской партии в Озерках (под Петроградом) 4 (17) ноября 1914 года.

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 11 декабря 1914 г.

Получил уже довольно давно твое письмо1, дорогая Пичужка! Какое оно милое, хорошее, ласковое! И как много оно будит в моей душе созвучных откликов, какой длинный ряд теней прошлаго вызывает! Да, и я тоже помню и Кирилловку, и Сарапул, и Санитарную станцию2, и «Один в поле не воин»3, и наши мысли и мечты, такия ясиыя и светлыя мысли и мечты отрочества и ранней юности. Прошло 15 лет с тех пор, но крепки связи, ушедшия корнями в годы детства, и вот, несмотря на всякия превратности судьбы, оне продолжают держать нас вместе. Прошло 15 лет, и, когда я в настоящее время окидываю ретроспективным взглядом протекший промежуток времени и стараюсь подвести ему итог, я прихожу к невольному выводу: не плохой это итог! По крайней мере, поскольку дело касается меня.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 14 (1) декабря 1914 г.

Довожу до Вашего сведения, что статью для января («Германия и Европа»)1 я сейчас пишу - около половины уже написано, - рассчитываю выслать ее примерно через неделю. Таким образом, около 20 декабря русск[аго] стиля Вы будете ее иметь, надеюсь, не поздно? Ведь едва ли книжка выйдет раньше конца русскаго января. Во всяком случае, Вы примите в соображение мое сообщение.

С.В. Петлюра. Письмо д-ру О. Назаруку. Декабрь 1914 г.

Записку я получил, но приехать не имею возможности. Да и не знаю, зачем. Современные события вырыли трагическую пропасть в самом сознании народа, разорванного исторической судьбой между двумя государствами. Направление политической борьбы и здесь, и там было разным, часто противоположным. Если в Галиции в силу более высокого уровня политического развития и национальное самосознание было гораздо выше того, каковым обладают российские украинцы, то это не обозначало еще, что политика галицийских украинцев была даже в переломное время обязательной и для политики российских украинцев.