Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 14 (1) декабря 1914 г.

А.В. ПЕШЕХОНОВУ

25 Milton Road,
Highgate, London N.

14 (1) декабря 1914
[Петербург]

Многоуважаемый Алексей Васильевич!

Довожу до Вашего сведения, что статью для января («Германия и Европа»)1 я сейчас пишу - около половины уже написано, - рассчитываю выслать ее примерно через неделю. Таким образом, около 20 декабря русск[аго] стиля Вы будете ее иметь, надеюсь, не поздно? Ведь едва ли книжка выйдет раньше конца русскаго января. Во всяком случае, Вы примите в соображение мое сообщение.

Далее, позволю себе обратиться к Вам и вашим коллегам за советом. Дело в следующем. Кое-кто из проживающих в Лондоне русских литераторов задумал устроить здесь корреспондентское бюро2 на след[ующих] основаниях: 1) бюро будет обслуживать только прогрессивную провинциальную печать, не имеющую по финансовым причинам возможности оплачивать собственнаго за- граничнаго корреспондента; 2) бюро входит в соглашение с целым рядом прогрессивных провинциальных] газет и рассылает им одне и те же корреспонденции (газеты группируются таким образом, чтобы районы их распространения не совпадали), назначая плату каждой по 1, 1 ½ , 2 к[оп.] за строчку и т.д. 3) бюро, конечно, заботится о прогрессивном характере корр[еспонденций].

Данное бюро пригласило сотрудничать и меня. Я согласился, ибо знаю, что система подобных бюро чрезвычайно широко практикуется германской рабочей прессой, к тому же полагаю, что идея начинания, о которой идет речь, весьма симпатична: дать небогатой провинц[иальной] печати прогрессивнаго направления хороший информационный материал из западноевропейской жизни. Не так давно, однако, мне пришлось говорить об этом с Исаком Владимировичем, и вот он порядком огорошил меня заявлением, что не советует мне принимать участия в бюро, т.к., де, не в традициях русской литературы и того журнала, в котором мы оба сотрудничаем, подобнаго рода предприятия.

Меня, конечно, мало смущает довод «не в традициях». Корр[еспонденции] из бюро - дело у нас в России совсем новое и, естественно, не могло создать еще никаких традиций. Но меня интересует вопрос, действительно ли Вы отнеслись бы отрицательно к попытке создания бюро на указанных выше основаниях и к моему участию в нем? И если да, то почему?

Буду Вам очень благодарен за ответ.

Всего хорошаго. Крепко жму Вашу руку.

И. Ляховецкий

P.S. В бюро, между прочим, согласился принимать участие Л. Мартов и некоторые другие, довольно видные литераторы.

P.P.S. Если возможно, высылайте гонорар мне почтовым переводом, т.к. иначе приходится терять 25% на курсе. Если невозможно, тогда пока совсем не высылайте.

Примечания

1. Упомянутая статья была опубликована в журнале «Русские записки» (1915. № 1).

2. Корреспондентское бюро в Лондоне - Бюро русских корреспондентов за границей (точное название) было организовано в конце 1914 г. В его задачи входили координация деятельности журналистов во избежание конкуренции литераторам других литературных объединений и индивидуальным корреспондентам, содействие профессиональным изданиям в России в получении статей по текущим вопросам в интересах прогрессивного читателя, прогрессивной печати, «в интересах демократии», рассылка информационных материалов провинциальным российским газетам о событиях зарубежной жизни (Из заявления «Бюро русских корреспондентов заграницей» от 8 апреля 1916 г. // Наше слово. Париж. 1916. 14 апреля. № 89. С. 2). И. Ляховецкий сотрудничал через корреспондентское бюро в 1916-1917 гг. с газетами «Вятская речь», «Голос Юга» (Елизаветград), «Далекая окраина» (Владивосток), «Тифлисский листок», «Волго-Донской край», «Зауральский край» (Ф. 1702. Оп. 4. Д. 557. Л. 11-12 об., 13-18)

РО ИРЛИ РАН. Ф. 266. Оп. 3. Д.399. Л. 4-5 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 120-121.

Страна и регион:

Дата: 
14 декабря, 1914 г.