Поиск по документам XX века

Loading

Конвенция

КОНВЕНЦИЯ (лат. conventio — договор, соглашение) — 1) международный договор, подписанный, согласованный рядом стран, например, конвенция об охране авторских прав, железнодорожная, почтово-телеграфная конвенция; 2) собрание, съезд; 3) принятые в стране и мире правила, обычаи, условности; 4) внешняя детерминированность поведения, достигаемая осуждением отклонений от принятых норм; 5) договоры между предприятиями, фирмами по урегулированию производства, сбыта продукции, распределения заказов.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 227.

Все определения смотрите в проекте "Понятия и категории", ст. Конвенция.

 

Женевская Конвенция [о статусе беженцев], 28 июля 1951 года

...в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года, и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений...

Конвенция о защите прав человека и основных свобод европейская от 4 ноября 1950 г.

КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД ЕВРОПЕЙСКАЯ — международное соглашение, принятое членами Совета Европы 4 ноября 1950 г. в Риме. Вступила в силу 3 Сентября 1953 г. Российская Федерация ратифицировала конвенцию федеральным законом 30 марта 1998 г. Состояла из Преамбулы и трех разделов (59 статей). В Преамбуле указывался исходный документ — Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., — и цели заключения конвенции — достижение большего единства между членами Совета Европы и обеспечение «коллективного осуществления некоторых прав, изложенных во Всеобщей декларации»...

Лондонские конвенции 1933 года, 3, 4, 5 июля (Вышинский, 1948)

Лондонские конвенции 1933 года - об определении агрессии - заключены 3, 4 и 5. VII по инициативе Советского Союза. Они явились новым звеном в цепи мероприятий Советского правительства, направленных к укреплению мира и безопасности во всём мире. В основу определения агрессии в Лондонских конвенциях было положено определение, предложенное советской делегацией ещё 6. II 1933 в Генеральной комиссии по разоружению и принятое 24. V 1933 года Комитетом по вопросам безопасности на конференции но сокращению и ограничению вооружений, созванной Лигой наций...

Лондонские конвенции 1933 года, 3, 4 и 5 июля (СИЭ, 1965)

ЛОНДОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1933 года - конвенции об определении агрессии, заключенные по инициативе СССР в Лондоне 3, 4 и 5 июля 1933: 3 июля между СССР, Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией, Турцией, Ираном и Афганистаном (31 января 1934 года к этой конвенции присоединилась Финляндия); 4 июля между СССР, Румынией, Чехословакией, Югославией и Турцией и 5 июля 1933 года между СССР и Литвой. Действие конвенций не ограничено сроком. В Лондонских конвенции провозглашается, что нападающей стороной в международном конфликте, т. е.

Ирано-германский договор 1929 года, 17 февраля

Ирано-германский договор 1929 года о дружбе и конвенция о поселении, торговле и мореплавании - подписаны в Тегеране 17. II управляющим министерством иностранных дел Ирана Мохаммед Али-ханом Фарзином и посланником Германии Шуленбургом. Договор заменил временное ирано-германское соглашение о взаимоотношениях от 16. V 1928 года, окончательно оформив признание Германией отмены капитуляционного режима и установление таможенной автономии в Иране. Помимо статей о дружбе и о наибольшем благоприятствовании для дипломатических и консульских представителей договор также предусматривал обращение сторон к арбитражу в случае споров по вопросам, касающимся исполнения или интерпретации данного и прочих договоров и не могущим быть разрешёнными обычным дипломатическим путём...

Латеранские договоры 1929 года, 11 февраля (Вышинский, 1948)

Латеранские договоры 1929 года - между Ватиканом и Италией подписаны 11. II. При объединении Италии территория Церковной области была включена в состав итальянского государства, а в Рим была перенесена столица королевства. Тем самым папа был лишён светской власти. Положение папы было определено "законом о гарантиях", изданным итальянским правительством 13. V 1871. Этот закон признал личность папы священной и неприкосновенной. Посягательство и подстрекательство против личности папы подлежало наказанию, как посягательство и подстрекательство против личности короля. Папа сохранил право содержать свою гвардию для охраны...

Латеранские соглашения 1929 года, 11 февраля (СИЭ, 1965)

ЛАТЕРАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ между итальянским государством и Ватиканом; привели к правовому урегулированию взаимных претензий между Италией и папским престолом, к ликвидации «Римского вопроса», существовавшего с 1870 года; определили права и привилегии католической церкви, ее положение в итальянском государстве. Подписаны 11 февраля 1929 года в Латеранском апостолическом дворце (отсюда их название). Состоят из договора, финансовой конвенции и конкордата. Договор признает католицизм «единственной государственной религией» (ст.

Германо-египетская конвенция 1925 года, 16 июня

Германо-египетская конвенция 1925 года - была подписана 16. VI в Каире египетским премьер-министром Ахмедом Зиваром пашой и германским посланником Мартенсом. По ст. 147 Версальского мирного договора Германия признала британский протекторат над Египтом и отказалась от капитуляционных прав в Египте. Все договоры, конвенции, соглашения и контракты, заключённые Германией с Египтом, были объявлены отменёнными. Германия обязалась не вмешиваться в переговоры между Великобританией и другими державами относительно Египта (ст. 148).

Танжерские конвенции. 18. XII 1923

ТАНЖЕРСКИЕ КОНВЕНЦИИ - Расположенный против Гибралтара Танжер может нейтрализовать или увеличить значение этой английской крепости в зависимости от того, в чьих руках он будет находиться. По настоянию Англии, не желавшей допустить захвата Танжера Францией или Испанией, все соглашения о Марокко предусматривали создание в Танжере специального режима (см. Франко-испанские конвенции 1904 и 1912). В конце 1912 в Мадриде была созвана конференция представителей Франции, Англии и Испании для выработки статута Танжера, но работа её была прервана первой мировой войной.

Греко-турецкая конвенция 1923 года, 30 января

Греко-турецкая конвенция 1923 года об обмене населением - подписана 30. I в Лозанне. Конвенция предусматривала обязательный обмен турецких граждан православного вероисповедания, проживающих на турецкой территории (т. е. греков - турецких подданных), на греческих граждан мусульманского вероисповедания, проживающих на греческой территории (т. е. турок - греческих подданных). Обмену не подлежали лишь греческие жители Стамбула, поселившиеся в этом городе до 30.

Румыно-чехословацкое соглашение 1921 года, 23 апреля

РУМЫНО-ЧЕХОСЛОВАЦКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 года, 23 апреля, Конвенция об оборонительном союзе между Королевством Румынии и Чехословацкой Республикой. Подписано в Бухаресте 23 апреля 1921 года сроком на 2 года. Соглашение было направлено против попыток Венгрии добиться пересмотра Трианонского мирного договора 1920 года. Обе страны обязались согласовывать между собой все вопросы, касающиеся отношений с Венгрией, оказывать взаимную воен.

Венизелоса - Титтони конвенция 1919 года, 29 июля

Венизелоса - Титтони конвенция 1919 года - тайное соглашение между Грецией и Италией по вопросу о Додеканезских островах, подписано в Париже 29. VII, во время Парижской мирной конференции греческим премьер-министром Венизелосом (см.) и итальянским министром иностранных дел Титтони (...). Венизелоса - Титтони конвенция предусматривала уступку Италией в пользу Греции суверенитета над всеми о-вами Додеканеза, кроме Родоса, и введение на Родосе широкой местной автономии. Взамен Греция обязалась поддержать итальянские притязания в Албании и Малой Азии.

Симлская конвенция, 3 июля 1914 года

СИМЛСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - заключена между представителем Англии Мак-Магоном и представителем местных властей Тибета Лончен Шатра 3 июля 1914 года в городе Симле (Индия). Симлская конвенция имела целью обеспечить международно-правовую основу для английской экспансии в Тибете. Проект Симлской конвенции, составленный британскими колонизаторами, долго обсуждался на конференции представителей Англии, Китая, а также местных тибетских властей в городе Симле в 1913-1914 годы.

Англо-турецкая конвенция 1914 года, 9 марта

АНГЛО-ТУРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1914 года. Подписана в Лондоне 9 марта, подтверждала и дополняла подписанные британским и турецким комиссарами в 1903, 1904 и 1905 годы протоколы по вопросу о границах, отделяющих английскую колонию Аден от Йемена (являвшегося в то время вилайетом Османской империи). После 1-й мировой войны вопрос о границах протектората Аден был предметом постоянных конфликтов между Англией и Йеменом (см. англо-йеменский конфликт 1918-1928 годов). В 1934 году граница, установленная в 1914 году, была временно признана Йеменом в качестве демаркационной линии (см.

Русско-французская военно-морская конвенция 1912 года.

    Русско-французская военно-морская конвенция 1912 о совместных действиях, оформленная в виде обмена письмами между министрами иностранных дел России и Франции 2—3 (15—16) августа; один из документов, закреплявших и развивавших рус.-франц. союз. Параллельно с развитием контактов между ген. штабами России и Франции о возможном совместном использовании сухопут. войск обе стороны договорились о согласованных действиях флотов в случаях, тгредусмотр. рус.-франц. соглашениями 1891—93. В конвенции указывалось на необходимость подготовки мор.

Страницы

Подписка на Конвенция