Трианонский мирный договор 1920 года - подписан 4. VI в Большом Трианонском дворце Версаля вновь образовавшимся в результате первой мировой войны государством - Венгрией с одной стороны и "союзными и объединившимися державами": США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Китаем, Кубой, Никарагуа, Панамой, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом и Чехословакией - с другой. Как и другие договоры, заключённые державами Антанты с Германией и её союзниками после разгрома центральных держав в первой мировой войне, Трианонский мирный договор являлся составной частью так называемой версальской системы (см. Версальский мирный договор 1919 года, Сен-Жерменский мирный договор 1919 года, Нейиский мирный договор 1919 года, Севрский мирный договор 1920 года).
В результате революции в ноябре 1918 в Венгрии была провозглашена республика. Венгерское правительство Карольи (...), не признавая перемирия, заключённого в Падуе Австро-Венгрией (3. XI 1918), заключило 13. XI в Белграде перемирие с союзниками от имени Венгрии. Это соглашение оказалось для Венгрии ещё тяжелее, чем перемирие в Падуе.
21. III 1919 года в Венгрии была провозглашена Советская республика. Державы Антанты установили блокаду Советской Венгрии, а затем начали и прямую военную интервенцию с помощью реакционных правительств Румынии и Чехословакии. Только после падения советской власти в Венгрии державы Антанты решили открыть официальные переговоры о заключении мирного договора, хотя вопрос о границах Венгрии был решён Верховным советом Антанты ещё в мае-июне 1919 года.
В январе 1920 венгерская делегация во главе с Аппоньи прибыла в Париж. 15. I 1920 года ей был вручён проект мирного договора. Несмотря на протесты венгерской делегации против основных условий этого проекта, державы Антанты согласились лишь на несколько второстепенных поправок. По вопросу о численности венгерских вооружённых сил уступки держав Антанты, несмотря на многократные заявления венгерской делегации о якобы угрожающей Венгрии "опасности большевизма", свелись лишь к тому, что Венгрии было разрешено увеличить количество жандармерии, полиции и т. п., "если Контрольная комиссия... сочла бы, что оно недостаточно" (ст. 107), и изготовлять вооружение более чем на одном заводе - опять-таки с согласия Контрольной комиссии (ст. 115). Кроме того, был незначительно увеличен предельный размер венгерского военного флота на Дунае (ст. 120 и 122). Остальные поправки носили совсем несущественный характер.
Не будучи в состоянии добиться изменения основных условий Трианонского мирного договора, новая венгерская делегация, возглавляемая министром труда А. Бенардом и послом Драше-Лазардом, подписала его.
Трианонский мирный договор был сформулирован по образцу Сен-Жерменского мирного договора 1919 года с Австрией, причём некоторые статьи и даже части их совпадали почти дословно.
Трианонский мирный договор состоял из 14 частей (всего 364 статьи), протокола и декларации. Имевшиеся в первоначальном проекте договора выражения "Венгерская республика" и "венгерское республиканское правительство" были по настоянию венгерской делегации (ввиду последовавшего 1. III 1920 года провозглашения монархии в Венгрии) заменены выражениями "Венгрия" и "национальное венгерское правительство". Части I и XIII Трианонского мирного договора, подобно аналогичным частям Версальского и других мирных договоров, содержали статут Лиги наций (ч. I) и постановления, связанные с международным регулированием вопросов труда (ч. XIII).
Часть II (ст. 27-35) содержала описание границ Венгрии с Австрией, Югославией, Румынией и Чехословакией. К Румынии отошли Трансильвания и восточная часть Баната; к Югославии - Хорватия, Бачка и западная часть Баната; к Чехословакии - Словакия и Закарпатская Украина, несмотря на ясно выраженное населением последней желание воссоединиться с Советской Украиной. Провинция Бургенланд была передана Австрии. Венгрия отказывалась в пользу союзников от всяких прав на порт Фиуме.
Часть III договора (ст. 36-78) содержала политические положения. Венгрия отказывалась "от всяких прав и правооснований... на территории бывшей австро-венгерской монархии", отошедшие к Италии, Югославии, Румынии, Чехословакии и Австрии, и признавала независимость Югославии и Чехословакии. Венгерское правительство обязывалось предоставить всем жителям Венгрии "полную и совершенную защиту их жизни и свободы без различия происхождения, национальности, языка, расы или религии", уравнять всех венгерских граждан перед законом и в пользовании гражданскими и политическими правами.
Ст. 72 обязывала Венгрию уважать "независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года", и признать отмену Брест-Литовского мирного договора 1918 года (...). При этом оговаривались права России на получение с Венгрии всяких реституций и репараций, основанных на принципах настоящего договора. Включение этой статьи в Трианонском мирном договоре в то время, когда в России происходила гражданская война, было связано с расчётами стран Антанты на реставрацию капиталистического строя в России.
Часть IV договора (ст. 79-101) была аналогична соответствующей части Версальского договора и обязывала Венгрию отказаться "от всех каких-либо прав, правооснований или привилегий на все территории вне Европы, которые могли бы принадлежать бывшей австро-венгерской монархии или её союзникам, а также и от всяких прав, правооснований или привилегий, которые могли бы принадлежать ей, на каком бы то ни было правооснований, по отношению к союзным и объединившимся державам" (ст. 79).
Часть V договора ("Военные, морские и воздушные положения" - ст. 102-143) почти совпадала с аналогичной частью Сен-Жерменского договора. Главное отличие заключалось в том, что предельная численность венгерской армии, включая офицеров и нестроевые части, определялась не в 30 тыс., а в 35 тыс. чел. Обязательная военная служба в Венгрии отменялась, и ей разрешалось иметь лишь наёмную армию без авиации, танков и тяжёлой артиллерии. Согласно ст. 118 запрещался "ввоз в Венгрию оружия, снаряжения и военного материала всякого рода". Весь бывший австро-венгерский флот подлежал передаче союзникам или уничтожению (ст. 120-126). Для контроля над выполнением Венгрией военных положений Трианонского мирного договора создавались Междусоюзные комиссии.
Часть VI договора (ст. 144-156) касалась военнопленных и могил погибших солдат и моряков, а часть VII (ст. 157-160) - санкций по отношению к военным преступникам. Эти две части полностью совпадали с соответствующими частями Сен-Жерменского договора.
Почти буквально совпадали также постановления части VIII обоих договоров (ст. 161-179), посвященные вопросу о репарациях. Ст. 161 устанавливала ответственность Венгрии и её союзников за возникновение войны. Как и во всех подобных договорах, общий размер репараций не определялся и должен был быть установлен Репарационной комиссией.
Часть IX (ст. 180-199), касавшаяся финансовых положений, и часть X (ст. 200-259), посвященная экономическим положениям, также совпадали с соответствующими частями договора с Австрией. Одной из важнейших статей IX части Т. м. д. была ст. 189, предписывавшая ликвидацию Австро-венгерского банка и тем самым ликвидировавшая экономические связи между Венгрией и Австрией.
Часть XI (ст. 260-267) касалась вопросов воздухоплавания. Как и во всех аналогичных договорах, в ней содержалась статья, предоставлявшая самолётам "союзных и объединившихся держав" полную свободу "полётов и спуска на территории Венгрии".
Часть XII (ст. 268-314) была посвящена портам, водным путям и железным дорогам Венгрии. В ней в основном повторялись положения Сен-Жерменского договора по этим вопросам и в частности положения, относящиеся к Дунаю (ст. 275-291).
Часть XIV (ст. 356-364) содержала "различные положения"; она обязывала Венгрию признать различные договоры, заключённые "союзными и объединившимися державами".
К Трианонскому мирному договору были приложены протокол и декларация. В протоколе уточнялись вопросы о выдаче военных преступников и о работе Репарационной комиссии. Декларация обязывала венгерское правительство дать "союзным и объединившимся державам" все сведения в отношении кораблей, потопленных или повреждённых венгерскими морскими силами в течение периода военных действий.
Трианонский мирный договор был ратифицирован регентом Хорти 15. XI 1920 года и вступил в силу после его ратификации "главными" державами 26. VII 1921. США отказались ратифицировать Трианонский мирный договор и 29. VIII 1921 года подписали с Венгрией сепаратный договор, одобренный сенатом в октябре 1921 года.
Как и другие договоры версальской системы, Трианонский мирный договор потерпел политический крах. Причины этого коренились в самой основе империалистической политики держав, пытавшихся решать судьбы мира: отстранение. Советской России от решения послевоенных проблем, ненависть и страх перед СССР, вынуждавшие в ряде случаев державы-победительницы поощрять побеждённых к нарушению и ревизии мирных договоров (политика "невмешательства"), обострившиеся после войны противоречия между союзниками и в первую очередь между Англией и Францией и т. д.
Правящие круги Венгрии, сделавшие ревизию Трианонского мирного договора основной задачей своей внешней политики, сумели использовать все эти обстоятельства. Уже вскоре после заключения Трианонского мирного договора венгерские правящие круги начали тайно нарушать часть V этого договора, увеличивая вооружённые силы и вооружения Венгрии. Большую помощь оказала в этом фашистская Италия, заключившая в 1927 году с Венгрией договор о дружбе и снабжавшая её вооружением в нарушение ст. 118 Трианонского мирного договора. Эта политика поощрялась и Англией, которая, стремясь подорвать французскую гегемонию в Европе, была не прочь усилить Венгрию в противовес профранцузской Малой Антанте. Право Венгрии на увеличение своих вооружений было формально признано в 1938 году Чехословакией, Югославией и Румынией, заключившими с ней соответствующее соглашение в Бледе. К этому времени венгерское правительство при открытой поддержке фашистских агрессоров, с которыми оно всё более сближалось, начало ревизию территориальных статей Т. м. д. за счёт Чехословакии, Румынии (см. Венские арбитражи 1938 и 1940 годов) и Югославии (захват Бачки весной 1941 года). Превращение Венгрии в вассала гитлеровской Германии и участие её в войне на стороне фашистских держав означало и окончательное упразднение Трианонского мирного договора.
В результате разгрома венгерских войск Советской Армией Венгрия, как и другие бывшие германские сателлиты, в феврале 1947 года подписала мирный договор, вступивший в силу в сентябре того же года (см. Мирные договоры 1947 года).
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.