Поиск по документам XX века

Loading

Договор

ДОГОВОР — официально-актовый документ, оформляющий взаимоотношения двух или нескольких сторон (государств, политических партий, общественных организаций и частных лиц). Как разновидность международных соглашений, договор (в XIX в. — трактат) — дипломатический акт, имеющий законодательный характер и устанавливающий права и обязанности договаривающихся сторон в области политических или экономических отношений (договоры — мирные, союзные, о нейтралитете и т. д.). Наиболее важные международные договоры подлежат ратификации (утверждению) главой государства или высшим законодательным органом страны.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 166.

Договор СНВ-2 1993 года, 5 января.

ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ 1993 г. (СНВ-2) подписан 3-5 января в Москве со стороны: России — Б. Н. Ельциным, США — Дж. Бушем-старшим. Стороны достигли рамочной договоренности о радикальном взаимном сокращении стратегических наступательных вооружений к началу XXI в. Договор запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Договор был ратифицирован обеими сторонами, но не вступил в силу. В ответ на выход США (12 июня 2002) из Договора 1972 г. по ПРО Россия 14 июня 2002 г.

Договор СНВ-1 1991 года, 31 июля.

ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ 1991 г. (СНВ-1) подписан 31 июля в Москве со стороны: СССР — М. С. Горбачевым, США — Дж. Бушем-старшим. Ратифицирован в 1992 г. Вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок действия истек 5 декабря 2009 г. СССР и США обязались в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тыс. единиц. В мае 1992 г. по дополнительному протоколу, подписанному в Лиссабоне (Португалия), к договору присоединились республики Беларусь, Украина и Казахстан.

Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 1 августа 1975 г.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ СОВЕЩАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ - подписан 1 августа 1975 г. в Хельсинки (Финляндия) руководителями 33 европейских государств, США и Канады.

Включает договоренности, которые должны выполняться в полном объеме как единое целое, по: 1) безопасности в Европе, 2) сотрудничеству в области экономики, науки и техники, охраны окружающей среды, 3) сотрудничеству в гуманитарных и других областях, 4) дальнейшим шагам после совещания.

ЧССР – ФРГ договор 1973 года, 11 декабря

ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ ДОГОВОР 1973 года О взаимных отношениях - подписан 11 декабря 1973 года в Праге председателем правительства ЧССР Л. Штроугалом, министром иностранных дел ЧССР Б. Хнёупеком, федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, министром иностранных дел ФРГ В. Шеелем. Состоит из преамбулы и шести статей.

Чехословацко-монгольский договор 1973 года, 18 июня

ЧЕХОСЛОВАЦКО-МОНГОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1973 года О дружбе и сотрудничестве - подписан 18 июня в Улан-Баторе со стороны ЧССР генеральным секретарем ЦК КПЧ Г. Гусаком и председателем правительства ЧССР Л. Штроугалом, со стороны МНР - первым секретарем МНРП Ю. Цеденбалом. Заключен сроком на 20 лет. Подтверждает верность целям и принципам чехословацко-монгольского договора 1957 года.

Договор по ПРО 1972 года, 26 мая

ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 1972 г. (ДОГОВОР 1972 г. по ПРО) - один из важнейших международных документов в комплексе соглашений ОСВ-1. Подписан в Москве 26 мая со стороны: СССР — Л. И. Брежневым, США — Р. Никсоном. Заключался на неопределенный срок с правом каждой стороны выйти из договора в связи с исключительными обстоятельствами, представляющими угрозу высшим интересам договаривающейся страны. Вступил в силу 3 октября 1972 г. СССР и США обязались: не развертывать системы ПРО на территории своей страны и не создавать основу для такой обороны; не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования...

Московский договор от 12 августа 1970 г.

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1970 г. подписан 12 августа в Москве между СССР и Федеративной Республикой Германия (ФРГ). Вступил в силу 3 июня 1972 г. СССР и ФРГ заявили, что рассматривают поддержание международного мира и достижение разрядки международной напряженности в качестве важной цели своей политики. Стороны выразили стремление содействовать нормализации обстановки в Европе и развитию мирных отношений между всеми европейскими государствами, руководствуясь целями и принципами Устава ООН. Было решено, что «мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы»...

Чехословацко-венгерский договор 1968 года, 14 июня

ЧЕХОСЛОВАЦКО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1968 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 14 июня в Будапеште председателем правительства ЧССР О. Черником и председателем Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства Е. Фоком. Заключен на 20 лет. Подтверждает верность целям и принципам венгеро-чехословацкого договора 1949 года.

Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., 12 июня

ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1968 г. был подготовлен Комитетом по разоружению, 12 июня одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и 1 июля 1968 г. открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 г. К 2008 г. его участниками стало более 150 государств.

Цель договора — поставить прочную преграду на пути распространения ядерного оружия, обеспечить необходимый контроль выполнения государствами взятых на себя обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Чехословацко-болгарский договор 1968 года, 26 апреля

ЧЕХОСЛОВАЦКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1968 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Праге 26 апреля первым секретарем ЦК КПЧ А. Дубчеком и председателем правительства ЧССР О. Черником и первым секретарем ЦК БКП, председателем Совета Министров НРБ Т. Живковым. Заключен на 20 лет. Отмечая важную роль болгаро-чехословацкого договора 1948 года, учитывая изменения, происшедшие в Европе и в мире, договаривающиеся стороны в соответствии с принципами социалистического интернационализма, на основе равноправия, взаимного уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга обязались в дальнейшем укреплять дружбу, развивать всестороннее сотрудничество и оказывать помощь, а также координировать народно-хозяйственные планы на основе социалистического разделения труда, специализации и кооперирования производства, содействовать сотрудничеству в рамках СЭВ...

Польско-болгарский договор 1967 года, 6 апреля

ПОЛЬСКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Софии 6 апреля со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Болгарии - первым секретарем ЦК БКП, пред. Совета Министров Т. Живковым. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения срока.

ЧССР – ГДР договор 1967 года, 17 марта

ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 17 марта в Праге первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным, председатель правительства ЧССР Й. Ленартом и первым секретарем ЦК СЕПГ, председатель Государственного совета ГДР В. Ульбрихтом, председатель Совета Министров ГДР В. Штофом. Заключен на 20 лет.

ПНР – ГДР договор 1967 года, 15 марта

ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ - ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 15 марта со стороны ПНР первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны ГДР - первым секретарем ЦК СЕПГ, председателем Государственного совета В. Ульбрихтом и председателем Совета Министров В. Штофом. Заключен на 20 лет с автоматическим продлением на 10 лет, если ни одна из сторон за год до истечения срока не денонсирует его.

Польско-чехословацкий договор 1967 года, 1 марта

ПОЛЬСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 1 марта со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Чехословакии - первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и председателем правительства Й. Ленартом. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не расторгнет договор за год до истечения срока.

Йемено-китайский договор 1964 года, 9 июня

ЙЕМЕНО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1964 года О дружбе. Подписан 9 июня в Пекине президентом Йеменской Арабской Республики Абдаллой ас-Салялем и председателем Китайской Народной Республики Лю Шаоци. Стороны договорились поддерживать и развивать мирные дружественные отношения, руководствоваться при этом 5 принципами мирного сосуществования, разрешать путем мирных консультаций любые вопросы, которые могут между ними возникнуть, а также в духе равенства, взаимной выгоды и дружественного сотрудничества развивать экономические и культурные отношения (ст. 1-3).

Страницы

Подписка на Договор