Поиск по документам XX века

Loading

Титулеску

Титулеску, Николае (1883-1941) - видный румынский дипломат. Получил юридическое и экономическое образование. В 1905-1917 годы занимал кафедры в Ясском и Бухарестском университетах.

В 1917 году Титулеску впервые вошёл в состав правительства в качестве министра финансов. В 1919 он принимал участие в работах Парижской мирной конференции и подписал Трианонский и Сен-Жерменский мирные договоры (...). В 1920-1922 годы Титулеску - снова министр финансов, а с 1922 по 1927 года занимал пост посланника в Лондоне. В 1927-1928 годы Титулеску - министр иностранных дел, а в 1928-1932 годы - посланник в Лондоне и одновременно представитель Румынии в Лиге наций, в 1932-1936 годы - снова министр иностранных дел.

Титулеску ориентировал внешнюю политику Румынии главным образом на Францию и стремился к укреплению французской системы союзов в Восточной Европе. Он был одним из организаторов и руководителей Малой Антанты (...) и Балканской Антанты (...), направленных в основном против венгерского и болгарского ревизионизма, а также обеспечил укрепление румыно-чехословацких отношений на базе оборонительного союза 1922 года.

После установления в Германии фашистского режима Титулеску стал горячим сторонником принципов коллективной безопасности и сближения Румынии с СССР. В 1933 году он подписал от имени Румынии Лондонскую конвенцию (...) об определении агрессора; в 1934 году, сломив сопротивление румынской реакции, добился установления с СССР нормальных дипломатических отношений. В 1935 году Титулеску приветствовал заключение франко-советского пакта о взаимной помощи, рассматривая его как реальную гарантию для Румынии; в 1936 году он поддерживал позицию СССР на конференции в Монтрё (...).

Титулеску открыто выступал против "мюнхенской" политики умиротворения агрессоров и препятствовал превращению Румынии в сателлита гитлеровской Германии.

В связи с этим Титулеску вызвал ненависть румынских реакционеров и немецко-фашистской дипломатии. В августе 1936 года король Кароль II уволил Титулеску в отставку, после чего тот покинул Румынию. В дальнейшем Титулеску уже не оказывал влияния на внешнюю политику Румынии.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Румыно-турецкий договор 1933 года, 18 октября

Румыно-турецкий договор 1933 года о дружбе, арбитраже, ненападении и примирительной процедуре - подписан в Анкаре 18. X министрами иностранных дел Румынии - Титулеску и Турции - Тевфик Рюштю беем (Арас). Румыно-турецкий договор - один из договоров, подготовивших создание Балканской Антанты (...). Накануне заключения Румыно-турецкого договора Титулеску посетил Белград (12. X 1933), где согласовал с югославским правительством содержание Румыно-турецкого договора, и Софию (14. X 1933), где безуспешно пытался склонить Болгарию к участию в будущей Балканской Антанте.

Румыно-турецкий договор 1933 года, 17 октября

РУМЫНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933 года О дружбе, ненападении, арбитраже и примирительной процедуре. Подписан в Анкаре 17 октября * сроком на 10 лет министром иностранных дел Румынии Н. Титулеску и Турции - Тевфик Рюштю-беем (Арас). Румыно-турецкий договор - один из системы договоров, подготовивших создание в феврале 1934 года Антанты Балканской. Отражал стремление правящих кругов Румынии и Турции сохранить послеверсальское территориальное статус-кво и мир на Балканах. Договор провозглашал мир и дружбу между обоими государствами (ст. 1).

Трианонский мирный договор 1920 года, 4 июня (Вышинский, 1948)

Трианонский мирный договор 1920 года - подписан 4. VI в Большом Трианонском дворце Версаля вновь образовавшимся в результате первой мировой войны государством - Венгрией с одной стороны и "союзными и объединившимися державами": США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Китаем, Кубой, Никарагуа, Панамой, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом и Чехословакией - с другой. Как и другие договоры, заключённые державами Антанты с Германией и её союзниками после разгрома центральных держав в первой мировой войне, Трианонский мирный договор являлся составной частью так называемой версальской системы (см. Версальский мирный договор 1919 года, Сен-Жерменский мирный договор 1919 года, Нейиский мирный договор 1919 года, Севрский мирный договор 1920 года)...

Сен-Жерменский мирный договор 1919 года, 10 сентября

Сен-Жерменский мирный договор 1919 года - подписан 10. IX в г. Сен-Жермен-ан-Лэ (близ Парижа) с одной стороны Австрией, с другой - "союзными и объединившимися державами": США, Британской империей, Францией, Италией и Японией (именуемыми главными союзными державами), а также Бельгией, Китаем, Кубой, Грецией, Никарагуа, Панамой, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом и Чехословакией. Сен-Жерменский мирный договор входит в число договоров так называемой версальской системы, формально закончивших мировую войну 1914-1918 годов.

Подписка на Титулеску