Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1903 года

Хельмут фон Мольтке – Элизе фон Мольтке. 16 января 1903 г.

Два часа назад мы благополучно прибыли сюда после очень приятной дороги 1. По прибытии поехали в Зимний дворец, где нас приветствовали Император и Императрица. Последняя выглядела исключительно хорошо и стала ещё миловиднее, чем прежде. От них мы направились к Императрице-матери 2, тоже приветствовавшей всех нас без исключения 3. Мы все живём в Зимнем дворце. Путешествие было очень славным и гармоничным. На душе у меня так, словно после недолгого отсутствия я вернулся в давно знакомые места. Да я ведь и знаком почти со всем здешним двором.

Хельмут фон Мольтке – Элизе фон Мольтке. 17 января 1903 г.

Вчера вечером был большой торжественный обед, очень красивый и пышный. Я сидел слева от Великой Княгини Марии Георгиевны 1, дочери Короля Греции, а справа от неё сидел Царь. Мы вели оживлённую беседу, она бегло говорит по-немецки. Напротив меня сидел Кронпринц, рядом с ним — обе Императрицы. Бедный Кронпринц был очень взволнован из-за речи, которую ему предстояло держать. Лишь когда она была произнесена, он оживился. После трапезы со мной долго беседовала Императрица-мать и была исключительно милостива. Равно как царствующая Императрица и Великая Княгиня Владимир

Хельмут фон Мольтке – Элизе фон Мольтке. 18 января 1903 г.

Сегодня мы были в евангелической церкви, где выслушали ужасно нудную проповедь, за которой последовала нескончаемая литургия. После этого завтракали здесь во дворце 1 . Вчера вечером были во Французском театре, где смотрели неописуемо глупую пьесу 2. После спектакля я ещё до часу сидел с Кронпринцем, который рассказывал мне о своих русских впечатлениях. Он здесь гостит с большим удовольствием и всем нравится. Думаю, поездка эта пройдёт очень приятно и гармонично и даст тот хороший результат, что завяжутся личные связи.

Хельмут фон Мольтке – Элизе фон Мольтке. 19 января 1903 г.

Сегодня был праздник Водосвятия. Поскольку простуда Императора ещё не совсем излечена, он не выходил, и за второй частью праздника — которой мы опасались, потому что во время неё надо было находиться под открытым небом с непокрытой головой, — можно было наблюдать из окна дворца. Всё было чрезвычайно интересно. Во дворце вдоль длинной анфилады залов были расставлены депутации всех гвардейских полков со знамёнами. Красавцы в великолепных мундирах. Настоящий цвет войск. Большое богослужение в дворцовой церкви, потом торжества на берегу Невы, потом прохождение солдат со знамёнами перед Императором и далее завтрак. Всё продолжалось с половины одиннадцатого до трёх дня.

Гей-Эррана договор 1903 года, 21 января

Гей-Эррана договор 1903 года - между США и Колумбией о статуте будущего межокеанского канала; был подписан 22. I со стороны США - государственным секретарём Джоном Геем, а со стороны Колумбии-поверенным в делах Томасом Эрраном. После вступления в силу Гей-Паунсфота договора (см.) о международном статуте межокеанского канала американский конгресс в июне 1902 принял билль Спунера, уполномочивавший президента приобрести собственность и права французской компании Панамского канала за 40 млн. долл. (что вскоре и было сделано) и заключить договор с Колумбией о правах США в зоне канала.

Хея-Эррана договор, 22 января 1903 года

ХЕЯ-ЭРРАНА ДОГОВОР - договор между США и Колумбией о строительстве канала между Атлантическим и Тихим океанами. Подписан 22 января 1903 года государственным секретарем США Дж. Хеем и поверенным в делах Колумбии в США Т. Эрраном. По договору США передавались все права и имущество французской Новой компании Панамского канала. США получали на 100 лет (с возможностью по своему желанию продлить этот срок) монопольное право на строительство, эксплуатацию и охрану канала.

Хельмут фон Мольтке: Письмо к дочери. 29 января 1903 г.

Мама сказала мне, что ты хотела бы немного подробнее узнать о России, о стране и людях, и как послушный отец, хорошо воспитанный дочерью, я спешу выполнить твоё желание и рассказать тебе, что я там видел. В свите Кронпринца нас было семеро: три командира полков, шефом которых является Император Николай, — подполковник фон Шверин из Шестого кирасирского полка, подполковник фон Линкер 1 из Восьмого гусарского и полковник фон Шенк, командир Александровского полка, а также флигель-адъютант фон Фридебург и я, плюс полковник фон Притцельвитц — военный наставник Кронпринца, и его адъютант Штюльпнагель.

Англо-иранское соглашение 1903 года, 9 февраля

Англо-иранское соглашение 1903 года, таможенное - подписано 9. II в Тегеране английским посланником Артуром Гардинном, с одной стороны, и иранским премьер-министром Атабек Азамом Али Асгар ханом (Амин-эс-Салтане) и генеральным директором иранских таможен и почт Наусом - с другой. Заключению соглашения предшествовали длительные переговоры, происходившие в обстановке обострённого англо-русского соперничества.

Е.П.Медников - А.И.Спиридовичу. 14 февраля 1903 г.

Барыня Васильевского, Константинович, находится в Чернигове и взята под наблюдение. Государь сказал, кто арестует Васильевского товарища, т. е. Гершуни, того озолотит и даст самую большую пенсию; постараемся это сделать. Баушка, говорят, что она в Вене, но из другого источника, будто она в Ярославле, а Гершуни - “Шляпа” в горах Кавказа, т.е. ему посоветовали ехать на Кавказ и навербовать компан. террористов баши-бузуков и с ними явиться в Петербург и начать расправу с Побед., Плеве, Витте и другими.

Манифест 26 февраля 1903 года

МАНИФЕСТ 26 ФЕВРАЛЯ 1903 года ("О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка") - манифест Николая II, отражавший колебания самодержавия в области внутренней и аграрной политики под влиянием революционного кризиса начала 20 века. Наряду с заявлениями о решимости хранить "вековые устои" Российской империи и угрозами в адрес революционного движения манифест содержал обещания частичных реформ, декларировал свободу вероисповедания.

Высочайший Манифест от 26 февраля 1903 года

«Изволением Промысла Божия, вступив на прародительский престол, Мы приняли священный обет пред Лицом Всевышнего и совестью Нашею свято блюсти вековые устои Державы Российской и посвятить жизнь Нашу служению возлюбленному Отечеству. В неусыпных заботах о подданных Наших, Мы обрели пути к осуществлению народного блага в разуме приснопамятных дел Державных Наших предшественников и, прежде всего, незабвенного Родителя Нашего. Богу всемогущему угодно было, в неисповедимых путях своих, прервать преждевременною кончиною державные труды возлюбленного Родителя Нашего и тем возложить на Нас священный долг довершить начатое Им дело укрепления порядка и правды в Русской Земле в соответствии с возникающими потребностями народной жизни».

Тыркова А.В. Дневники. 1903.07.25

У меня странное чувство раздвоения мысли. Весь последний год меня тянет к новым искателям. Мне казалось, что в этом преклонении перед стихийным трагизмом жизни есть что-то сильное и героическое. Теперь идет во мне реакция. Я устала от этого блуждания, мне оно начинает казаться ребячеством. Это отрицание силы разума, во имя инстинкта, в этом есть какое-то умирание. Я не хочу его. Проклятый вопрос о добре и зле остается вопросом. Нам нужно обосновать добро, и мы выводим его от Бога. Или же летим в бездну самоотрицания, цепляясь за мираж сверхчеловека, как сделал это Ницше (59). Его аристократизм, его презрение к сократовской логике все больше и больше отталкивает меня. Мне нужны другие основы, и я их найду...

А. А. Лопухин. Увольнение Зубатова. Август 1903 г.

После первых моих встреч с С. Ю. Витте я не видал его около года. Наше следующее свидание состоялось в сентябре 1903 года в Париже. О нем упоминает и С. Ю. Витте в своих «Воспоминаниях», говоря: «В Париже был у меня Лопухин. По-видимому, он хотел узнать у меня, как случилось увольнение Зубатова и не передал ли я Плеве, что Зубатов был у меня, и то, что он мне рассказывал» (т. I, стр. 257). Действительно, при этой нашей встрече темой разговора были и увольнение Зубатова, и сношения с ним Витте. Последним, кроме того, была затронута и иная очень интересная тема.

Тыркова А.В. Дневники. 1903.08.31

Впечатления Ярославля до сих пор настолько сильны, что я все еще пьяна ими. Это двойное опьянение. Передо мной первый раз развернулась деятельная общественность. Правда, масштаб был небольшой, все вертелось около дел съезда (61). И в то же время о них меньше всего думали. Один мотив, один крик был у всех — политическая свобода. Это был пароль, толкавший нас к объединению. С первого же вечера, когда мы, еще почти не зная друг друга, собрались в «Царьграде», чтобы поговорить о порядке работы, выяснилось настроение...

Записка надворного советника С. В. Зубатова директору Департамента полиции А. А. Лопухину об обстоятельствах его увольнения со службы. Не позднее сентября 1903 года.

Считаю служебным долгом почтительнейше доложить вашему превосходительству1, что 19 минувшего августа к 2 часам дня мне было предложено явиться к его высокопревосходительству министру внутренних дел2, в здание Аптекарского острова, куда я своевременно и прибыл. Без пяти минут два часа туда же приехал товарищ министра внутренних дел, командир корпуса жандармов генерал-лейтенант фон Валь3, который, поздоровавшись со мною, прошел в сопровождении чиновника особых поручений при господине министре внутренних дел действительного статского советника Скандракова4 в зал совещаний, тот, что рядом с министерским кабинетом. Минут через 15-20 оттуда вышел г. Скандраков, и затем меня пригласили к министру.

Мюрцштегское соглашение 1903 года, 20 сентября (Вышинский, 1948)

Мюрцштегское соглашение 1903 года - между Россией и Австрией о совместных дипломатических действиях по вопросу о реформах в Македонии, подписано 20. IX Ламздорфом (...) и Голуховским (...) во время свидания Николая II с Францем Иосифом в Мюрцштеге. Начав активную политику на Дальнем Востоке, Россия стремилась обезопасить себя от агрессивных действий Австрии на Балканах. С этой целью Россия в 1897 году вошла в соглашение с Австрией о поддержании статус кво на Балканах. Когда в 1903 году в Македонии вспыхнуло восстание, Россия и Австрия заключили новое Мюрцштегское соглашение...

Мюрцштегская программа 1903 года, 3 октября

МЮРЦШТЕГСКАЯ ПРОГРАММА 1903 года - соглашение между Россией и Австро-Венгрией о проекте реформ в Македонии, заключенное в Мюрцштеге (Mürzsteg, Австрия) 3 октября 1903 года. Мюрцштегская программа предусматривала учреждение должностей русских и австро-венгерских гражданских агентов для контроля за деятельностью турецких властей, реорганизацию турецкой жандармерии под руководством иностранных генералов, преобразование административных и судебных учреждений, создание смешанных комиссий и др. Мюрцштегская программа в большей своей части не была выполнена.

Мюрцштегское соглашение от 20 сентября 1903 г. (Орлов, 2012)

МЮРЦШТЕГСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1903 г. подписано в Мюрцштеге (Австрия) 20 сентября (3 октября) между Россией и Австро-Венгрией о проекте реформ в трех вилайетах (областях) в Европейской Турции.

Россия стремилась обезопасить себя и христианскую часть славянских народов Балкан от агрессивных действий Австро-Венгрии.

Австро-Венгрия пошла на подписание соглашения, чтобы не допустить единоличного вмешательства России во внутренние дела Турции и чтобы на Балканах не усиливалось русское влияние среди православного населения.

Тыркова А.В. Дневники. 1903.10.12. У Толстого.

Передо мной стоял широкоплечий сутуловатый старик в желтом крестьянском халате. Лицо морщинистое, мужицкое; высокий и выпуклый облысевший лоб точно закрывает всю остальную часть лица. Только глаза под седыми нависшими бровями в глубоких впадинах блестят сильным зеленым светом. Но я не сразу заметила этот блеск. Старчество, вот что прежде всего бросилось мне в глаза и смутным чувством досады кольнуло меня. Толстой (62) великан. Толстой вне времени - и вдруг старик, которого уже тянет к земле. Ласково и радостно расцеловался он с Дм[итрием] Ивановичем Шаховским] ...

Американо-панамское соглашение, 18.11.1903 г. (РИЭ, 2015)

АМЕРИКАНО-ПАНАМСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — соглашения между США и Панамой по поводу зоны Панамского канала м. 28.06.1902 года Сенат США одобрил покупку всех акций строительства Панамского канала за 40 млн долл. Однако правительство Колумбии было против предоставления территории для строительства. Последовавшая затем 03.11.1903 так называемая «панамская революция», явно инспирированная США, привела к образованию Панамской республики, с которой Вашингтон в течение двух недель решил все вопросы. 18.11 государственный секретарь США Д. Хэй и представитель французских акционеров Ф.

Американо-панамский договор 1903 года, 18 ноября (СИЭ, 1961)

Договор 1903 года (Договор Хея - Бюно-Варилья) - о правах США в зоне Панамского канала (см. Панамского канала зона) - подписан 18 ноября в Вашингтоне государственным секретарем США Дж. Хеем и панамским посланником в США Ф. Бюно-Варилья. По ст. 2-й этого договора, навязанного США Панаме, Панама уступала США на вечные времена права пользования, занятия и контроля над зоной Панамской территорию шириной в 10 миль для сооружения, содержания, эксплуатации, приведения в санитарное состояние и защиты канала. Панама предоставила также США (ст.

Гей - Бюно-Варильи договор 1903 года, 18 ноября (Вышинский, 1948)

Гей - Бюно-Варильи договор 1903 года - о правах США в зоне Панамского канала (см. Каналы международные) был подписан 18. XI, всего лишь через полмесяца после т. н. "панамской революции", приведшей к отделению Панамы от Колумбии. Такая необычайная быстрота объясняется тем, что вся предшествующая деятельность Бюно-Варильи (...) и панамских сепаратистов, включая самую "революцию", была по существу лишь прелюдией к заключению подобного договора с Соединёнными Штатами, активная поддержка которых и обеспечила успех "революции".

Прудников. Из воспоминаний о Зубатове. Зима 1903 г.

Это, помню, было зимою в 1903 году. К нам, т. е. ко мне и к двум из моих товарищей, работавших со мной вместе в мастерских Курской ж. д., пришел Игнатов и предложил нам назавтра вечером побывать у Зубатова, сказав при этом, что Зубатов очень интересуется нами и желает лично познакомиться. Посоветовавшись между собой, мы решились пойти и назавтра вечером должны были сойтись с ним в условленной чайной. На другой день дорогой, идя к Зубатову, я рисовал его в своем воображении в виде грозного жандарма «держиморды», я воображал, как он будет нагло предлагать нам сделаться его агентами, и придумывал способ благополучно выйти из этого положения. На звонок у парадного дверь открылась, и мы вошли в маленькую переднюю, где нас встретил сам хозяин той квартиры — С. В. Зубатов...