Поиск по документам XX века

Loading

Тыркова А.В. Дневники. 1903.10.12. У Толстого.

1903 г. 12/Х. У Толстого

Передо мной стоял широкоплечий сутуловатый старик в желтом крестьянском халате. Лицо морщинистое, мужицкое; высокий и выпуклый облысевший лоб точно закрывает всю остальную часть лица. Только глаза под седыми нависшими бровями в глубоких впадинах блестят сильным зеленым светом.

Но я не сразу заметила этот блеск. Старчество, вот что прежде всего бросилось мне в глаза и смутным чувством досады кольнуло меня. Толстой (62) великан. Толстой вне времени - и вдруг старик, которого уже тянет к земле.

Ласково и радостно расцеловался он с Дм[итрием] Ивановичем Шаховским] (63).

—           Как здоровье? — спросил он.

—           Отлично, отлично... Пишу Черткову (64), что так здоров, что поглупел даже.

Мы вошли в большую комнату. Длинный столовый стол посередине, старая мебель красного дерева, несколько мягких кресел, кушетка, зеркала, портреты предков по стенам, — знакомая помещичья обстановка. Ничего лишнего, роскошного, нового. Удобное, просторное дворянское гнездо. И у хозяина простота и приветливость настоящего старого барина.

Чтобы встретить нас, Толстой оторвался от работы. Но, довольный приездом Ш|аховского], он не сразу ушел к себе, расспрашивал его о семье, о родных, об общих знакомых.

С ласковой насмешкой вспоминал, как лет двадцать тому назад Ш[аховской] плясал русскую в этой самой зале. Потом разговор скользнул на общественную тему.

-              Да, да, трудно у нас это все. Темнота и насилие... — сдвинув мохнатые брови, сказал Толстой.

-              Трудно, а только все-таки за последнее время надежды есть, оживает жизнь, все сдвигаться начинает, — мягко возразил Ш[аховской].

Толстой пытливо посмотрел на одухотворенное, красивое особой светящейся красотой лицо собеседника.

-              Действительно, что-то в народе совершается... Штундист... И от воинской повинности отказывается... Бродит у них дух. А ведь главное это дух. Не создадите вы лучшей жизни, пока люди лучше не станут...

-              А станут ли они лучше, пока формы не изменятся? - заметила я.

-              Вот это и есть самое вредное, - горячо заговорил Толстой, - это погоня за внешностью только отвлекает от главного, от внутреннего совершенствования. Политика это внешность, а надо думать о духе. Ведь перед нами еще столько нерешенных нравственных проблем. Вот дети, — надо их крестить или нет? Солдатчина... Да, вот крестный ход идет, снять шапку?

-              Однако, Л[ев] Николаевич], Вы за мужика, кот[орого| за кощунство осудили, хлопотали, чтобы ему в Сибирь не идти? А если об одном хлопотать, отчего о многих не постараться. Чтобы их зря в Сибирь не гоняли?

-              Ну хлопотал, п[отому| ч[то] мне так хотелось. П[отому| ч[то] если вы у меня сахару попросите, я дам, даже водки дам... Но это не важно, а душа это важно...

Возражения видимо раздражали и утомляли Толстого, и я замолчала. Он встал.

-              Пойду работать. До двух попишу, а там я с удовольствием время с вами проведу. Только не будем спорить, - прибавил он, улыбаясь своей чарующей улыбкой.

Он ушел, а ко мне в сердце опять заползло смутное чувство недовольства и досады. Ведь знала, что это его взгляды. Но когда он тут живой, незнакомый и в то же время такой близкий, как-то резче задевает это несходство взглядов.

<...>

Лжец, вроде Розанова (65), опасен еще потому, что он кормит в нас низкие, злорадные инстинкты. Он клевещет на Струве (66), перевирает цитаты из него. Я люблю Струве и поэтому не верю и сержусь <...>

Бывают полосы, когда люди действуют не только вопреки логике, но и вопреки своему характеру. Когда внешние условия, часто пустяшные, толкают и направляют слова и поступки. Это может длиться месяцы, дни ли, часы и все равно [может] изменить и переломать всю жизнь, переставить все отношения к людям.

ГА РФ. Ф. 10230. On. 1. Д. 52. Л. 5об-6; 8-9; 10-10об.; 12-14; 29об., 30 об. Автограф.

Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 59-60.

Примечания

62. Толстой Лев Николаевич (1828—1910) — писатель, мыслитель, публицист; пользовался широкой известностью и высоким авторитетом; на основе проповедуемых им идей сформировалось религиозно-нравственное течение — толстовство.

63. Шаховской Дмитрий Иванович (1862-1939) - см. ссылку Шаховской Д.И.

64. Чертков Владимир Григорьевич (1854—1936) — общественный деятель, издатель, друг Л. Н. Толстого. Организатор издательства «Посредник» (1884), в 1897-1907 жил за границей, издавал газету «Свободное слово», сборники «Листки "Свободного слова"». С 1928 редактор Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах.

65. Розанов Василий Васильевич (1856-1919) - см. ссылку Розанов В.В.

66. Струве Петр Бернгардович (1870-1944) - см. ссылку Струве П.Б.

Страна и регион:

Дата: 
12 октября, 1903 г.