Поиск по документам XX века

Loading

Кадеты

Конституционно-демократическая партия, или Партия народной свободы (второе название) представляла левый фланг российского либерализма. Кадетов еще уважительно называли «профессорской партией», имея в виду высокий образовательный и культурный уровень рядовых членов и созвездие имен в руководстве партии. Конституционные демократы предложили России проверенные конституционные решения и либеральные ценности, давно привившиеся в парламентских государствах. Однако эти ценности и идеалы оказались невостребованными, что явилось трагедией российского либерализма.

Основные этапы создания партии кадетов

Ядром будущей партии кадетов стали две полулегальные организации: Союз земцев-конституционалистов и Союз Освобождения. Обе организации появились в 1903 г. «Союз земцев-конституционалистов» был создан либеральными земскими деятелями для подготовки согласованных выступлений сторонников конституции на земских съездах. Показательно, что главную роль в [c. 75] этом нелегальном и явно оппозиционном союзе играли люди, принадлежавшие к высшей аристократии – князь Д.И. Шаховской и два брата князья Петр и Павел Долгоруковы, рюриковичи по происхождению, одни из самых богатых землевладельцев России.

«Союз Освобождение» получил название по журналу «Освобождение», издававшемуся в Штутгарде под редакцией П.Б. Струве. Учредителями союза стали два десятка земских деятелей и либеральных интеллигентов, собравшихся под видом туристической группы, осматривавшей красоты Боденского озера в Швейцарии. Среди руководителей союза был цвет дворянского либерализма: камер-юнкера и камергеры с прогрессивными взглядами. Но наряду с ними в Союзе был представлен демократический элемент, чьи убеждения отдавали левизной. Недаром при создании «Союза Освобождение» его председатель И.И. Петрункевич произнес характерную фразу: «У нас нет врагов слева». Это были люди, прошедшие подполье, тюрьмы и ссылку. Заместителем председателя Союза стал Н.Ф. Анненский, шурин русского бланкиста П.Н. Ткачева, свидетель на процессе нечаевцев и подозреваемый по делу о покушении на цареубийство. Еще одним освобожденцем был С.Н. Булгаков, сын священника, под влиянием материалистических идей бросивший духовную семинарию и порвавший с православием, чтобы ровно через тридцать лет принять сан священника.

Благодаря левым элементам «Союз Освобождение» действовал решительно и напористо. На втором съезде Союза в ноябре 1904 года было решено начать банкетную кампанию. Формальным поводом стала юбилейная дата: празднование сорокалетия судебной реформы, самой либеральной и последовательной из всех реформ 60-х гг. XIX в. На деле банкетная кампания должна была сыграть роль катализатора оппозиционных настроений. По решению «Союза Освобождение» также велась также агитация за создание союзов либеральных профессий, что позволяло обойти запрет на существование политических партий. В короткое время в России возникло более десятка союзов: академический, писателей, инженеров, адвокатов, учителей, врачей, агрономов, статистиков. В канун Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. освобожденцы в спешном порядке сформировали единый координирующий центр – Союз Союзов. События, последовавшие за расстрелом мирной демонстрации в Петербурге, поставили на повестку дня вопрос о создании политической партии, которая сплотила бы либералов.

Полдробно историю партии кадетов см. в ст. Кадеты (Конституционно-демократическая партия).

Шингарёв А. И. О проекте государственной сметы расходов и доходов на 1912 год (Из стенограммы заседания 3 марта 1912 года)

Всякий раз, господа, в прениях по бюджету, как сказал господин министр финансов, сохраняется один и тот же порядок - сначала говорит председатель бюджетной комиссии, затем развивает свои мысли министр финансов, потом возражает ему его обычный оппонент, а затем он [В. Н. Коковцов] говорит. "Я буду слушать всё дальнейшее с полным спокойствием". Это его заявление успокаивает и меня, но оно же меня и заставляет в то же время этот обычный порядок применить и дальше. Всякий раз после возражений Председателя Совета министров, а раньше министра финансов, мне приходится исправлять то, что он сказал...

Тыркова А.В. Дневники. 1910.05.17

В Милюкове все-таки сохранилась наивность. В воскресенье было заседание ЦК. Он набрасывал тезисы для того отчета, кот[орый] фракция даст на предстоящей конференции. Шла довольно сложная сеть диагнозов и предположений и возможностей. И потом вдруг: - Вообще теперь для правительства самый удобный момент устранить реставрацию. Когда Дума примет финляндский проект, она лишится последнего престижа в глазах правительства и тогда ее ничего не стоит прогнать. Даже простодушный А. И. Шингарев проворчал: - Тут не в нравственном престиже дело. Им надо заключить двухмиллиардный заем. Но я была тронута сентиментальностью Милюкова.

Родичев Ф. И. О законопроекте о реформе местного суда (Из стенограммы заседания 7 декабря 1909 года)

Я кончал свою речь прошлый раз, когда было закрыто заседание Государственной Думы, мне остаётся резюмировать свои аргументы. Защищавшие волостной суд признавали как нечто само собой разумеющееся, что на этом суде будут употребляемы местные языки. Думаю, что для нас обязательно так же рассуждать и в отношении единоличного суда. Я думаю, что задача суда есть внесение мира и справедливости, в задачи суда отнюдь не входит раздражение разных "национализмов", вовсе не входит доказательство того воззрения судьи или власти, какие судьбы какой национальности предстоят. Судья не должен думать ни о владычествующей национальности, ни о подчинённой национальности, пред ним есть стороны равноправные независимо от того, на каком языке они говорят, и чем рельефнее будет эта равноправность сторон, чем спокойнее и равнодушнее будет судья к личности, тем лучше достигнет суд своих целей...

Родичев Ф. И. О законопроекте о реформе местного суда (Из стенограммы заседания 4 декабря 1909 года)

Я попробую (голос справа: "Весьегонец Родичев!") перенести прения в другую сферу: здесь господствует закоренелый предрассудок. (Шум справа.) Страх за судьбу русского единства и страх за судьбу русского языка, потому что в местном суде будут объясняться не на русском языке (голос справа: "Какой храбрый!"), - это страх, недостойный великого народа и великого государства! Я не рассчитываю побороть за десять минут, в течение которых собираюсь говорить, предрассудки людей, любящих эти предрассудки, я хочу только высказать несколько аргументов и привести вам несколько справок...

Тыркова А.В. Дневники. 1909.11.20

Вчера давали члены Ц. К. обед кн. Павлу Долгорукову. Он теперь только товарищ председателя, а И. И. Петрункевич председатель. Оно Давно должно было быть так. Иван Ильич — это самая крупная политическая фигура в партии. Он гораздо более политик, чем Милюков. Но есть в нем преждевременная дряхлость и излишняя скромность, заставившая его отстраниться и уступить место Милюкову. Когда мы 15-го вечером собрались в заседание в квартиру Петрункевича и уговорили его на председательство, всем сразу стало увереннее и спокойнее. Его, кажется, радовало наше отношение. А его жена с неодобрением смотрела на нас. Она боится для него усталости и волнений. Ее любовь, трогательная и глубокая, должно быть, вредно отражается на его политической работе.

Тыркова А.В. Дневники. 1909.11.10

Два дня тому назад было заседанье Ц. К. Петрункевич очень веско и с жаром говорил о Финляндии, о необходимости пересмотреть, вернее, выяснить наше отношение к вопросу. Надо определить способ решения общегосударственных вопросов, и для военных международных (?), тарифных и железнодорожных дел. Создать новое положение, т. к. все это затрагивает имперские интересы. Милюков, с раздраженьем, с грубостью, возражал. Назвал мнение Ив[ана] Ильича [Петрункевича] хулиганской политикой, издевался над Струве - «вы думали одну ночь, а до вас люди думали 30 лет», - оборвал И. В. Гессена, словом бросался на всех. Пугал, что никакой точки зрения, кроме своей, не хочет и не станет защищать. Что-то было в нем мелкое и узкое. Очень состарился.

Тыркова А.В. Дневники. 1909.03.05

В прошлое воскресенье у Набокова была беседа Центр[ального] Ком[итета], попросту говоря, заседание. Но т. к. настоящие заседания на Потемкинской стали скучны и пустынны, придумали их оживить, сделать уютнее. У Набокова пышно, но это не очень мешало. Собралось 18 ч[еловек] — небывалая цифра, — говорили о внешней политике. Милюков сделал длинный, несносно обстоятельный, несносно профессорский доклад. Все мелочи, и штрихи, и крючки, много упоения и своей и вообще дипломатической тонкостью. А главное смешная, до конфуза, уверенность, что его передовые в «Речи» влияют на Извольского (139) и внешние дела. Первый тезис: «Наша (к[а]д[етская]) внешняя политика должна быть внепартийной и национальной».

Тыркова А.В. Дневники. 1909.02.02

Третьего дня вечером у меня собрался небольшой кружок. Шаховской, Гредескул, Изгоев, Протопопов, Шингарев (136), Вальтер, Зин[аида] Андр[еевна Жилкина] (137). Говорили обо всем, без плана, перебивая друг друга. Точно торопились вскрыть, наконец, то, о чем нельзя еще свободно говорить. Все эти люди, привыкшие ясно и отчетливо думать, вдруг обнаружили, сколько сейчас в нас сумятицы. Государственность, патриотизм, национальность, экономика, наконец, опять-таки террор — все это расшатано в наших понятиях, из всего вынуты подпорки.

Тыркова А.В. Дневники. 1909.01.24 [Дело Азефа]

Дело Азефа (133). Пиленко (134) рассказывает, что даже в «Нов[ом] Врем[ени]» один из черных сотрудников нашел, что отсюда может начаться новая революция. В Ц. К. обсуждалось положение. Ждем, что Столыпин сделает ход против к[а]д[етов], отчасти чтобы отвлечь внимание, отчасти чтобы разделаться с политическими противниками. Высказывалось даже предположение, что он захочет повторить то, что проделал во II Думе с с[оциал]-д[емократами] (135). Но к кому притянуть к[а]д[етов], к Лопухину или к Азефу. П. Н. [Милюков] рассказал историю своего знакомства с последним...

Милюков П. Н. О проектах сметы доходов и расходов Управления железных дорог на 1908 год (Из стенограммы заседания 24 апреля 1908 года)

Вопрос о назначении парламентской комиссии казался очень простым вначале и несколько запутался в течение самих прений, вызвавших разногласие среди членов Государственной Думы. Нам кажется, что важнее всего сохранить самую идею и отделить вопрос о назначении парламентской комиссии от вопроса о форме и способе, какими мы её назначим. Может быть, освободивши самую мысль от того, что составляет предмет разногласия, мы сойдёмся на основном предложении. Во всяком случае, это предложение, внесённое бюджетной комиссией, не только не совпадает с предложением министра финансов, но и прямо противоположно ему. Мы имели в виду не ведомственную комиссию с участием экспертов, так или иначе приглашённых, а комиссию народных представителей, комиссию двух палат, если угодно, но во всяком случае нечто противоположное комиссии ведомственной. Вот та мысль, на которой мы настаивали...

Милюков П. Н. О проектах сметы доходов и расходов Управления железных дорог на 1908 год (Из стенограммы заседания 24 апреля 1908 года)

Я боюсь, что министр финансов несколько преувеличил степень моего согласия с его предложением, и я тоже хочу, чтобы между нами не было недоразумений. Согласие наше заключается в том, что, как министр финансов, так и я, мы предлагаем выкинуть слова "законодательным порядком", но цели, которых мы при этом хотим достигнуть, мне кажется, весьма различны. Министр финансов полагает, что таким образом Дума согласится с образованием комиссии анкетной в порядке управления. Я лично очень рад возникновению такой комиссии и думаю только, что она пришла слишком поздно, но, во всяком случае, раз под влиянием Думы она возникает, то лучше поздно, чем никогда. Но это вовсе не та комиссия и не такая, какой хотим мы...

Шингарёв А. И. О законопроекте о приступе к сооружению Амурской железной дороги распоряжением казны и за её счёт (Из стенограммы заседания 24 марта 1908 года)

Господа члены Государственной Думы! Вопрос об Амурской дороге несравненно шире вопроса о той Амурской долине и той полосе нашей земли, по которой эта дорога пойдёт. Этот вопрос, господа, развёрнутый во всю ширь, для меня представляется вопросом первейшей государственной важности, который должен определить наши строительные работы на долгие годы. Решите ли вы его в ту или иную сторону - он предрешает, повторяю, наши работы на много и много лет. Дело в том, что здесь не может быть, конечно, и речи, и вопроса о том, наша или не наша Восточная Сибирь. Я думаю, что здесь не найдётся ни одного члена Государственной Думы, который ответил бы отрицательно. Конечно, Восточная Сибирь наша и нашей должна остаться, все дело только в том, какие условия должны быть созданы для того, чтобы она таковою осталась...

Маклаков В. А. Обсуждение выступления Председателя Совета министров П. А. Столыпина (Из стенограммы заседания 17 ноября 1907 года)

Правительство хочет совместной работы с Думой и прочло нам свою декларацию. Нам, конечно, важно знать мнение и программу правительства, важно потому, что действительно без совместной работы, без понимания друг друга никакое преуспеяние России вперёд не пойдёт. Но, господа, если нам важно знать мнение правительства, то ведь у Государственной Думы тоже есть своё мнение, которое она черпает не по указанию свыше, а из собственного опыта, из собственной совести, из собственного понимания. И это мнение мы уже высказали, и высказали его в том документе, в котором по важности мы взвешивали каждое слово, - в обращении нашем к Государю Императору...

Милюков П. Н. Обсуждение выступления Председателя Совета министров П. А. Столыпина (Из стенограммы заседания 17 ноября 1907 года)

Я совершенно согласен с господином Председателем Совета министров, что нам на эту кафедру не следует входить для "словесного поединка" и не нужно нам "превращать Думу" ни в "древний цирк, ни в современный манеж". Я очень рад был также заявлению господина Председателя Совета министров, что он "направляет путь свой по звёздам" и не хочет "отвлекаться встречными попутными огнями". Мы тоже думаем, что наши здешние прения не должны нас топить в мелочах и что если мы ведём их с большими или меньшими подробностями, то во всяком случае это не может отвлекать Думу от той "серой, повседневной работы", о которой говорил господин Председатель Совета министров и которой, кстати, пока у Думы ещё и нет. Мы думаем, что в этой серой работе наши общие прения должны дать известную путеводную нить, а для этого нам прежде всего нужно научиться отличать "звёзды" от "блуждающих огней". Оказать при этом искании пути своё посильное содействие - вот в этом и заключается моя задача...

Страницы

Подписка на Кадеты