Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1949 года

Из протокола допроса Гофштейна Д. Н.

ВОПРОС: На предыдущем допросе вы показали, что ваши сообщники, еврейские националисты, засевшие в Еврейском антифашистском комитете, поддерживали связь с московской общиной и контактировали с ней свою преступную работу. Из каких источников вам об этом известно? ОТВЕТ: О связи Еврейского антифашистского комитета с синагогой, мне рассказывали

Из протокола допроса Г.М.Маленковым и М.Ф.Шкирятовым С.А.Лозовского, 13 января 1949 г.

Вопрос: По Крыму принимали участие в составлении записки? Ответ: Никакого участия в составлении не принимал. Приходили Михоэлс и Фефер и поскольку я ведал антифашистскими комитетами, спрашивали меня. Я сказал, что это сомнительно, но если вы делаете (не знаю, что из этого может выйти), пусть обращаются. Вопрос: Показывали Вам письмо? Ответ: Не помню, возможно, это было в 1943 году.

Польско-румынский договор 1949 года, 26 января

ПОЛЬСКО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1949 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 26 января председателем Совета Министров Польши Ю. Циранкевичем и председателем Совета Министров Румынии П. Гроза, а также министрами иностранных дел обоих государств сроком на 20 лет. Стороны обязались предпринять все необходимые меры для устранения любой угрозы новой агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, объединившегося с ней, участвовать во всех международных акциях по обеспечению мира и безопасности.

Постановление Политбюро о создании Закавказского, Среднеазиатского и Дальневосточного бюро ЦК ВКП(б). 28 января 1949 г.

1. В целях усиления связи между ЦК ВКП(б) и парторганизациями отдаленных областей, краев и республик, обеспечения правильной информации для ЦК ВКП(б) и в целях проверки исполнения решений ЦК ВКП(б) на местах — создать на первое время Закавказское Бюро ЦК ВКП(б) (для Закавказских республик), Среднеазиатское Бюро ЦК ВКП(б) (для Узбекистана, Таджикистана и Туркмении) и Дальневосточное Бюро ЦК ВКП(б) (для Хабаровского края, Приморского края, Амурской области и Сахалинской области).

2. Утвердить секретарём Дальневосточного Бюро ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А., освободив его от обязанностей секретаря ЦК ВКП(б).

Декларация совета движения борьбы за свободу Литвы от 16.02.1949 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ ЛИТВЫ

от 16.02.1949 г.

Совет Движения («Саюдиса») борьбы за свободу Литвы, представляющий все находящиеся на территории Литвы военные общественные группировки под единым руководством, а именно:

а) Область Южной Литвы, в составе которой находятся округа Дайнавы и Таураса,

б) Область Восточной Литвы, в составе которой находятся округа Аль-гимантаса, Великой Борьбы, Витиса и Витаутаса,

Из вторичного обвинительного заключения по делу Д. К. Цейба. от 28 февраля 1949 г.

«Цейба Давид Константинович, 1910 года рождения, уроженец с. Лыхны Гудаутского района Абхазской АССР, абхазец, гражданин СССР, бывший член ВКП(б), со средним образованием, холост, нигде не работает проживает в с. Лыхны Гудаутского района Абхазской АССР — находился в самых близких связях с осужденными врагами народа Лакоба Нестором, Инал-ипа К- П., Чукбар А. И. и др.

Приговор второй инстанции Верховного военного суда в Белграде в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 4 марта 1949 г.

Верховный военный суд в Белграде в составе: полковника Милие Лаковича — председателя суда, подполковника Михаила Янковича и майора Добривоя Бабича — членов суда, при участии в качестве секретаря суда капитана Тодора Попадича, рассмотрев во второй инстанции апелляционную жалобу обвиняемого фон Клейста Эвальда по поводу приговора военного суда в Белграде, суд № 268/48, согласно которому обвиняемый за целый ряд преступлений, предусмотренных ст. 3 п. 3 закона о преступной деятельности, направленной против народа и государства, осужден на 15 лет лишения свободы с использованием на принудительных работах, согласно статьи II закона о военных судах, на закрытом заседании, состоявшемся 4 марта [19]49 года, вынес следующий

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 14 апреля 1949 г.

В 1946-1949 годах во время моего пребывания в Югославии я, находясь в тюрьме, неоднократно слышал от лиц, фамилии их не помню, которые поступали к нам из других тюрем, что Нойбахер тоже находится в плену у югославов и содержится в тюрьме югославской тайной полевой полиции «Узба». В тюрьме Нойбахер якобы занимается по заданию югославского правительства разработкой каких-то экономических вопросов. 4 марта 1949 года, когда меня и бывшего генерала артиллерии германской армии Ангелиса направляли из белградской тюрьмы в г. Будапешт для передачи советскому командованию, то вместе с нами под конвоем ехал один арестованный, по национальности русский. Фамилии его не знаю, но он говорил, что является уроженцем Полтавской области и тоже передается югославами советским властям. По пути этот русский рассказал нам, что Нойбахер находится в Югославии, содержится в тюрьме и занимается разработкой плана электрификации Югославии.

Венгеро-чехословацкий договор 1949 года, 16 апреля

ВЕНГЕРО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1949 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписан в Будапеште 16 апреля премьер-министр Венгерской Республики И. Доби, премьер-министр Чехословацкой Республики А. Запотоцким и министр иностранных дел обеих стран, сроком на 20 лет. Стороны обязались эффективно содействовать сохранению и защите мира и международной безопасности в соответствии с принципами устава ООН.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 19 апреля 1949 г.

Вначале я в течение двух лет проходил общевойсковую и морскую подготовку в береговой службе и во флоте, а также закончил специальные курсы по артиллерии и торпедному делу и морскую школу в гор. Киль. В октябре 1905 года в звании фенриха 41 я был направлен на стажировку на линкор «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», где был зачислен в один из морских дивизионов и занимался обучением призванных на кадровую службу матросов, это же время я закончил четырехнедельные курсы на учебном корабле «Принц Адальберт», которые готовили специалистов по вычислению дистанции.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 31 мая 1949 г.

Вопрос: Когда вы были пленены? Ответ: Я был пленен 25 апреля 1945 года американскими войсками в дер. Мительфельз (Бавария), куда приехал, чтобы повидаться со своим младшим сыном, находившимся в этой деревне на сельскохозяйственных работах. До середины мая я находился у американцев, а затем был передан англичанам. Вопрос: В каких лагерях вы содержались у американцев и англичан? Ответ: После пленения меня американцами я был сразу же направлен в штаб какой-то войсковой части, а оттуда 26 апреля 1945 года помещен в лагерь для военнопленных близ города Аугсбург. В начале мая 1945 года из лагеря близ гор. Аугсбург я был переведен в гор. Висбаден на виллу вместе с 20 высшими германскими офицерами и генералами.

Записка уполномоченного ЦК Андреева о пропаже секретных документов в Госплане СССР. 22 августа 1949 г.

В Госплане СССР концентрируется большое количество документов, содержащих секретные и совершенно секретные сведения государственного значения, однако сохранность документов обеспечивается неудовлетворительно. Учёт документов организован плохо, размножение их производится часто бесконтрольно. Секретные и совершенно секретные документы иногда оставляются в рабочих столах, пересылаются от одного работника к другому без соответствующего оформления. Значительное количество документов, поступающих в Госплан, не регистрируется...

Записка Н. А. Вознесенского И. В. Сталину о пропаже секретных документов в Госплане СССР. 1 сентября 1949 г.

Сегодня меня вызвали в КПК к тов. Шкирятову и сообщили, что проверкой в Госплане установлена пропажа за последние 5 лет 236 секретных и совершенно секретных документов, что в Госплане не было порядка в хранении секретных документов, а лица, виновные в их пропаже, не отдавались под суд, как того требуют советские законы. В связи с этим, даю своё объяснение ЦК ВКП(б).

1) Из фактов, о которых мне напомнили в КПК или сообщили, так как некоторые из них мне не были известны, я, конечно, вижу и признаю, что в Госплане был серьёзный беспорядок в хранении секретных документов, порядка, которого требует закон, там не было, и виновные в потере документов, не привлекались к суду...

Приложение к прот. № 71, п. 100 Постановление Бюро комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). 7 сентября 1949 г.

О многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР.

Проверкой поступивших в Комиссию Партийного Контроля материалов установлено, что в Госплане СССР на протяжении ряда лет, в период работы Вознесенского Н. А. председателем Госплана, пропало большое количество секретных документов, составляющих по своему содержанию государственную тайну. Всего за 1944-1948 гг. пропало более 200 секретных материалов и документов, в том числе: в 1944 г. — 55, в 1945 г. — 73, в 1946 г. — 49, в 1947 г. — 19 и в 1948 г. — 19 документов; кроме того, 9 секретных документов пропали в секретариате Вознесенского...

Постановление Политбюро о многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР. 11 сентября 1949 г.

Постановление Политбюро о многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР

11 сентября 1949 г.

100. — О многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР.

а) Утвердить представленные КПК при ЦК ВКП(б) предложения по вопросу о многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР (см. приложение).

б) Решение об исключении Вознесенского Н. А. из состава членов ЦК ВКП(б) внести на утверждение Пленума ЦК.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 13 сентября 1949 г.

В 1916 году самый опытный и прославленный в боях командир подводной лодки, дислоцировавшейся в австрийском порту Пола, капитан-лейтенант Арнольд де Лаперьер * получил секретный приказ германского командования — вывезти из Испании Канариса, являвшегося впоследствии начальником «Абвера». Насколько мне известно из разговоров с сослуживцами, Кана- рис, имевший в то время чин капитан-лейтенанта германского флота, приблизительно в 1915 году был нелегально отправлен в Испанию для выполнения секретных заданий германского командования по проведению шпионско-диверсионной деятельности против Франции. Более конкретные данные о деятельности Канарис в Испании, а также причины, вынудившие его покинуть эту страну, мне неизвестны.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 14 сентября 1949 г.

Мое знакомство состоялось в сентябре 1921 года в морской школе в гор. Фленсбурге, куда я был направлен штабом командующего германским побережьем Балтийского моря для усовершенствования своих знаний по навигации, в связи с тем, что я должен был стать преподавателем навигации на курсах офицеров германского военно-морского флота в гор. Киль. Тиллессен являлся в то время начальником указанной выше школы и в период моего четырехнедельного пребывания в ней неоднократно беседовал со мной по разным вопросам, интересовался моей учебой и однажды пригласил к себе домой. В дальнейшем я дважды находился в подчинении Тиллессена, и между нами установились довольно неплохие отношения.

О. Гротеволь – главкому СВАГ В. И. Чуйкову. 10 октября 1949 г.

Временная Народная палата Германской Демократической Республики поручила мне на основании статьи 92 Конституции Германской Демократической Республики сформировать Временное правительство. Я принял это поручение.

Работа правительства будет проводиться в полном соответствии с положениями Потсдамских решений и других деклараций союзников, распространяющихся на Германию. При этом мы полностью сознаем тяжесть вины, которую несет немецкий народ в результате того, что оп слепо следовал агрессивной политике национал-социалистских властителей в тем самым сделал возможными те ужасные преступления, которые в ходе второй мировой войны были совершены в отношении народов Европы, и особенно народов Советского Союза...

В. И. Чуйков – об образовании Временного правительства ГДР. 10 октября 1949 г.

Советское правительство поручило мне сделать следующее заявление в связи с решениями, которые приняты 7 октября 1949 года Немецким народным советом о введении в действие Конституции Германской Демократической Республики и об образовании в Берлине Временного правительства Германской Демократической Республики.

1 октября Советское правительство направило правительствам США, Великобритании и Франции ноту, в которой изложена позиция Советского Союза в отношении положения в Германии, создавшегося ныне в связи с образованием 20 сентября с. г. сепаратного правительства в городе Бонне (западная часть Германии). При этом Советское правительство заявило, что создание боннского сепаратного правительства является грубым нарушением Потсдамских решений...

В. Пик и О. Гротеволь – И.В. Сталину. 14 октября 1949 г.

От имени германского народа мы выражаем Вам, высокоуважаемый господин Генералиссимус Сталин, нашу глубокую благодарность за трогательные и волнующие слова, с которыми Вы обратились к нам по случаю образования Германской Демократической Республики и ее правительства.

Германский народ восхищается последовательностью мирной политики Советского правительства, которая приносит ему столь большую пользу. Германской народ еще раз благодарит Советское правительство и прежде всего Вас за заявление, которым Вы 10 октября через Вашего верховного представителя в Германии генерала армии В. И. Чуйкова передали нам функции управления в Германии и тем самым сделали возможным возникновение Германской Демократической Республики...

И.В. Сталин – В. Пику и О. Гротеволю. 18 октября 1949 г.

Разрешите приветствовать вас и в вашем лице германский народ с образованием Германской Демократической Республики и избранием первого — Президентом и второго — Премьер-министром Германской Демократической Республики.

Образование Германской демократической миролюбивой республики является поворотным пунктом в истории Европы. Не может быть сомнения, что существование миролюбивой демократической Германии наряду с существованием миролюбивого Советского Союза исключает возможность новых войн в Европе, кладет конец кровопролитиям в Европе и делает невозможным закабаление европейских стран мировыми империалистами...

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 16 декабря 1949 г.

Я познакомился с Бюркнер в сентябре 1921 года во время совместной службы с ним в морской офицерской школе в городе Мюрвик близ Фленсбурга, где он являлся командиром одного из курсантских подразделений и имел звание обер-лейтенанта флота. Являясь с 1922 по 1924 год преподавателем навигации в этой школе, я часто встречался с Бюркнером во внеслужебной обстановке, и между нами установились приятельские отношения. Я часто проводил вместе с Бюркнер свободное время, у нас были общие знакомые, у которых мы часто бывали вместе, а также ходил с ним на офицерские вечера, устраивавшиеся в школе. В марте 1924 года из этой школы я был откомандирован в связи с назначением меня на другую должность и в дальнейшем с Бюркнер связи не имел...