Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 13 сентября 1949 г.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 13 сентября 1949 г. Москва

Стенограмма

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА БЫВШЕГО КОМАНДУЮЩЕГО ВОСТОЧНЫМ УЧАСТКОМ ГЕРМАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ КОНТР-АДМИРАЛА В ОТСТАВКЕ КРАФФТА ЭРНСТА

от 13 сентября 1949 года Краффт Э[рнст],
1885 года рождения, уроженец гор. Берлина,
немец, происходит из семьи генерала германской
армии, беспартийный, с высшим образованием.
Бывший командующий восточным участком
германского побережья Балтийского моря,
контр-адмирал в отставке.

Допрос начат в 12 часов

Вопрос: Вы длительное время занимали руководящие должности в германском военно-морском флоте. Покажите, как использовался этот флот германской разведкой.

Ответ: Я помню один случай, когда подводная лодка из состава подводной флотилии, в которой я служил, была использована в интересах германской разведки.

В 1916 году самый опытный и прославленный в боях командир подводной лодки, дислоцировавшейся в австрийском порту Пола, капитан-лейтенант

[76]

Арнольд де Лаперьер * получил секретный приказ германского командования — вывезти из Испании Канариса, являвшегося впоследствии начальником «Абвера». Насколько мне известно из разговоров с сослуживцами, Кана- рис, имевший в то время чин капитан-лейтенанта германского флота, приблизительно в 1915 году был нелегально отправлен в Испанию для выполнения секретных заданий германского командования по проведению шпионско-диверсионной деятельности против Франции. Более конкретные данные о деятельности Канарис в Испании, а также причины, вынудившие его покинуть эту страну, мне неизвестны.

От Арнольд де Лаперьер мне известно, что Канарис, находясь в Испании, поддерживал связь со своим начальством в Берлине и, когда он уже не мог больше оставаться в Испании, договорился с Берлином относительно того, как его нужно вывезти.

Получив задание командования, Арнольд де Лаперьер прибыл к южному берегу Испании в указанное Канарисом место, высмотрел, как было обусловлено, рыбачью шхуну с красным вымпелом, с которой Канарис «удил рыбу», и, подкравшись незаметно, взял Канариса на борт подводной лодки, доставив его в порт Пола.

Еще в период Первой мировой войны Канарис начал специализироваться как разведчик. Спустя некоторое время после возвращения из Испании, незадолго до объявления Италией войны Германии, он был направлен германским командованием в Италию. Я не знаю, с каким заданием Канарис выезжал в Италию, однако он был вскоре арестован итальянскими властями по подозрению в шпионаже и три недели содержался в тюрьме. Какими-либо другими материалами об использовании германского военно-морского флота германской разведкой я не располагаю.

Вопрос: Какие разведывательные задания выполняли лично вы и ваши подчиненные?

Ответ: За время службы в германском военно-морском флоте мне приходилось дважды выполнять разведывательные задания.

В мае 1916 года, будучи командиром подводной лодки, я выполнял приказ своего командования разведать, какие корабли находятся у северного побережья Англии. Данные, полученные мною во время этой разведывательной операции, были необходимы германскому командованию для подготовки морской операции против английского флота в проливе Скагеррак.

В 1932 году, во время подготовки германским командованием войны против Польши, я получил из Оперативного штаба Верховного командования

------

* Так в документе, правильно — Лотар Арнольд де ла Перьер, командир подводной лодки U-35, которая 1 октября 1916 г. забрала Канариса и его спутников у побережья Испании. Подробнее об этом эпизоде см.: Волков А., Славин С. Адмирал Канарис— «Железный» адмирал. М.; Смоленск, 1998. С. 63-65; Уоллер Дж. Невидимая война в Европе. Смоленск, 2001. С. 3-6.

[77]

германского военно-морского флота шпионское задание предпринять нелегальную поездку за границу, на территорию «свободного города Данциг» с целью разведать устье реки Вислы и разработки в дальнейшем плана его блокирования для того, чтобы в случае войны с Польшей воспрепятствовать переброске польских войск в Восточную Пруссию. Это шпионское задание было также мною выполнено, о чем я подробно показал на прошлом допросе.

Что касается моих подчиненных, то я лично им никаких разведывательных заданий не давал и, насколько мне известно, к выполнению подобных заданий германской разведкой они не привлекались.

Вопрос: Назовите агентов германской разведки, занимавшихся шпионажем против Советского Союза и других государств.

Ответ: Мне известен лишь один агент германской разведки Вибе Франц, занимавшийся шпионажем против Польши, о чем я показал на прошлом допросе.

В своей практической деятельности на командных должностях в германском военно-морском флоте я часто пользовался материалами германской разведки, которые получал из Генерального штаба военно-морского флота через своего начальника адмирала Гузе, однако сведений о другой агентуре германской разведки я не располагаю.

В мирное время я нередко получал секретные разведывательные данные об иностранных военных флотах, в том числе о советском надводном и подводном флоте. Во время войны эти шпионские материалы назывались разведывательными данными о противнике.

В период подготовки Германией вооруженного нападения на Советский Союз, приблизительно летом 1940 года, я получил из штаба Гузе шпионские данные германской разведки о численности советского надводного и подводного флота в Кронштадте, в том числе о двух находившихся там линкорах.

Германское командование, опасаясь морских операций этих линкоров у германских берегов, после начала войны против СССР приказало мне установить на полуострове Хела мощную артиллерийскую батарею с орудиями калибра в 40,3 см. О других получаемых мною шпионских материалах я не помню.

Вопрос: На прошлом допросе вы показали о своей связи с Канарисом. При каких обстоятельствах вы с ним познакомились?

Ответ: Я познакомился с Канарисом в 1917 или 1918 году вскоре после назначения его командиром подводной лодки в подводной флотилии, действовавшей в Средиземном море. В то время я также являлся командиром подводной лодки в указанной флотилии и часто встречался с Канарисом на пароходе, на котором отдыхал личный состав подводных лодок после возвращения с боевых операций.

Вопрос: Покажите все, что вам известно о Канарисе.

Ответ: Канарис, имени не помню, 1887 года рождения, по национальности грек. Отец Канариса являлся управляющим поместья кайзера Вильгель-

[78]

ма II на острове Корфу. Благодаря этой связи Канарису удалось поступить на службу в германский военно-морской флот и стать впоследствии адмиралом. Его дед в свое время также служил в греческом военно-морском флоте и имел чин адмирала 60. После зачисления в 1905 году в германский военно-морской флот Канарис проходил общую и специальную морскую подготовку в школе и на различных курсах, а в 1908 году был произведен в лейтенанты. О его дальнейшей службе во флоте в период до начала Первой мировой войны я сведениями не располагаю.

В Первую мировую войну Канарис служил на крейсере «Дрезден» 61 и принимал участие в боевых операциях против английского флота. В 1915 году после поражения, которое «Дрезден» [потерпел] в бою против англичан, этот крейсер оказался в американских водах, был затоплен экипажем, а личному составу корабля, в том числе и Канарису, удалось каким-то образом возвратиться в Германию.

О пребывании Канариса в Испании и Италии по заданию германского командования и его службе в германской подводной флотилии в Средиземном море я показал выше. После окончания Первой мировой войны и роспуска германских вооруженных сил Канарис находился в Берлине и, насколько мне известно от ряда сослуживцев, фамилии их не помню, принимал участие в убийстве немецких революционеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург 62.

После долгого перерыва я снова встретился с Канарисом в 1928 году на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн», на котором он приезжал вместе с испанским королем Альфонсом XIII в качестве сопровождающего. Канарису было поручено командованием провести через канал Кайзера Вильгельма в порт Киль испанский крейсер, на борту которого находился Альфонс XIII, направлявшийся с визитом к шведскому королю Густаву V.

В то время я служил заместителем командира линкора «Шлезвиг-Гольштейн» и с осени 1928 года часто встречался с Канарисом, который был назначен на такую же должность, как и я, на линкоре «Силезия». В силу одинакового рода службы и общности интересов я часто проводил вместе с Канарисом время в порту Вильгельмсгафен и был однажды приглашен к нему домой.

Насколько мне известно из разговоров со служившими вместе со мной морскими офицерами, Канарис выезжал в 1925-[19]27 гг. по заданию германского правительства в Испанию для ведения переговоров с испанским правительством относительно постройки подводной лодки для германского военно-морского флота в Испании, т.к. в самой Германии создание подводного флота согласно Версальскому договору было запрещено.

Подтверждением данных о поездке Канариса в Испанию является также тот факт, что жена Канариса  во время моего визита к ним показывала мне и

-----

* Речь идет об Эрике Вааг; 22 ноября 1919 г. вышла замуж за В. Канариса.

 [79]

другим приглашенным лицам дорогую и красивую шаль, которую Канарис привез ей из Испании.

В 1930 году Канарис оставался заместителем командира линкора «Силезия», а затем был отозван в распоряжение Верховного командования германского военно-морского флота в Берлин.

В дальнейшем я не имел с Канарисом никакой связи и видел его всего лишь один раз в гор. Киль в 1935 году на торжествах по случаю спортивной Олимпиады или открытия памятника морякам, погибшим в Первую мировую войну, сейчас точно не помню.

Из разговоров со знакомыми офицерами германского военно-морского флота мне известно, что в 1935-[19]36 годах Канарис был назначен начальником германской военной разведки и контрразведки «Абвер».

Из письма жены моего начальника адмирала Гузе моей жене* я узнал, что в 1944 году Канарис был отстранен от занимаемой им должности в «Абвере». О дальнейшей судьбе Канариса мне ничего неизвестно.

Допрос окончен в 17.00

Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

Краффт

Допросил: сотрудник Следчасти по особо

важным делам МГБ СССР лейтенант

Смирницкий

ЦА ФСБ России. Н-20527. Л. 105-111. Подлинник. Машинопись. Автограф.

--------

* Краффт Мари-Агнес (урожд. Шуман; 1903-?) — жена контр-адмирала Э. Краффта.

[80]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 76-80. Документ № 12.

Комментарии

60. Так в тексте, речь идет о герое борьбы за освобождении Греции от турецкого ига адмирале Константине Канарисе, премьер-министре Греции. Он являлся однофамильцем Вильгельма Канариса, доказательств их родственных отношений не существует. Подробнее см.: Бассет Р. Указ. соч. С. 72-73.

61. «Дрезден» (нем. «Dresden») — легкий крейсер германского флота времен Первой мировой войны. Назван в честь одного из германских городов. Водоизмещение 3664 т. Вооружение: 10х105-мм орудий и 4 торпедных аппарата калибра 553 мм. 14 марта 1915 г. в районе островов Хуана Фернандеса у побережья Чили в результате атаки британской эскадры корабль был поврежден и затоплен командой.

62. Участие Канариса в убийстве К. Либкнехта и Р. Люксембург не доказано. См.: Волков А., Славин С. Указ. соч. С. 85-87.

 

Страна и регион:

Дата: 
13 сентября, 1949 г.