Поиск по документам XX века

Loading

Карахан Л.М.

 

Карахан Л. М. (1889-1937) - советский дипломат. В революционное движение вступил в 1904 г. В 1913 г. в Петербурге вошел в межрайонную организацию РСДРП. Осенью 1915 г. был арестован и выслан в Томск. По возвращении в Петроград после июльских дней вступил в партию большевиков. В августе-октябре 1917 г. был членом президиума и секретарем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Во время Октябрьской социалистической революции - член Военно-революционного комитета. В 1917 - 1918 гг.- секретарь и член советской мирной делегации в Бресте. В последующие годы - на ответственной дипломатической работе: заместитель наркома иностранных дел, полпред в Китае, посол в Турции.

Использованы материалы из кн.: Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964. 

И.М. Майский и Н.С. Тихменев - Л.М. Карахану. 30 августа 1928 г.

Уважаемый Товарищ, с последней диппочтой в Токио получено Ваше письмо от 3/VII 1928 за № 13623/с, адресованное полпреду СССР в Японии и касающееся вопроса «о запрещении службы женам сотрудников, работающих в советских учреждениях за границей». Ввиду большой важности этого вопроса для наших зарубежных работников мы, нижеподписавшиеся, считаем полезным изложить свои сообра-жения по данному предмету, дабы при принятии окончательных решений могли быть учтены взгляды и опыт возможно большего числа товарищей, близко знакомых с условиями нашего быта и работы в чужих странах.

И.М. Майский - А.В. Луначарскому. 24 ноября 1927 г.

В Японии имеется радикальное издательство и радикальный журнал «Кайдзо» (Реформа). Некоторые склонны считать его даже социалистическим, но, мне кажется, что правильнее всего именовать его радикально-буржуазным. Журнал имеет тираж около полумиллиона экземпляров и пользуется большой популярностью в широких кругах японских читателей. В нем участвуют различные корифеи иностранной литературы, в частности Барбюсс.

И.М. Майский - Л.М. Карахану. 24 ноября 1927 г.

Я не собираюсь сегодня особенно много писать, т.к., с одной стороны, еще недостаточно ориентировался в положении, а с другой стороны, т[ов]. Довгалевский уехал всего лишь несколько дней назад и, конечно, по приезде в Москву не приминет информировать Вас самым подробным образом о японских делах. Но все-таки хочу отметить некоторые моменты нашей здешней работы.

Г.В. Чичерин – в Политбюро ЦК РКП о нефтяном соглашении с Японией. 21 октября 1924 г.

Последние предложения Иошизавы относительно концессий исходят, якобы, от него самого (обычный метод при зондажах). Они настолько близко подходят к нашей точке зрения, что заставляют надеяться на благополучный исход переговоров. Наша позиция заключалась в различении разведочной площади, предоставляемой в размерах от 1000 до 4000 квадратных верст и нефтяных источников, 40 % которых мы согласны предоставить японцам. Теперь в последних предложениях Иошизавы нефтяные источники разбиваются на нефтеносную площадь и буровые скважины, причем Иошизава согласен на получение Японией 40% нефтеносных площадей с тем, чтобы все разрабатываемые сейчас японцами буровые скважины оказались переданными им. Тов. Карахан считает это приемлемым, ибо мы можем рядом устроить свои скважины и высасывать нефть...

Иошизава – Карахану о распределении нефти. 17 октября 1924 г.

Иошизава передал тов. Карахану следующую формулу относительно размеров концессий, причем заявил, что его личное предложение, не связывающее японское правительство, которому фор[1]мула была отправлена для получения его одобрения:

«1. СССР соглашается предоставить Японии 40% нефтяных площадей, упомянутых в японском меморандуме 29 августа, причем устанавливается, что все нефтяные скважины, которые теперь разрабатываются Японией, будут включены в предоставленные Японии проценты площади.

2. СССР соглашается также предоставить Японии 40% всех остальных нефтяных площадей, которые в настоящее время известны в северном Сахалине, и 40 % тех, которые будут открыты в будущем...

Л.М. Карахан – Г.В Чичерину «О намерениях японцев на Сахалине». 31 августа 1924 г.

Сегодня я Вам посылаю копию справки о состоянии работ по нефти и углю, которую Иошизава вручил мне 29-го августа. Во все время переговоров вопрос о том, каковы намерения японцев на Сахалине, какую работу они там производят, постоянно возникал и имел большое значение для нашей ориентировки. Но ни в наших материалах, ни от японцев картины положения Дел на Сахалине мы не могли получить. Поэтому, когда японцы во время обсуждения вопроса о концессиях в качестве аргумента привели свое опасение, что мы выгоним их с Сахалина, если теперь будет заключено только принципиальное соглашение, я ухватился за это и сказал им, что, если бы они представили подробную справку о состоянии работ и согласились бы с моей формулой II , я тогда бы попросил Москву, чтобы она разрешила принять «меры сохранения»...

Советско-афганский договор 1921 г. о дружбе. 28 февраля 1921 г.

...Договор заключен для «упрочения дружественных отношений между Россией и Афганистаном». Он признавал независимость обоих государств и подтверждал продолжение дипломатических отношений, установленных в 1919 г. Стороны взаимно обязались не вступать с третьей державой в военное или политическое соглашение, которое доставило бы ущерб участникам договора. РСФСР предоставляла Афганистану право свободного и беспошлинного транзита через свою территорию, соглашалась оказать ему финансовую и материальную помощь...

Советско-иранский договор 1921 г., 26 февраля

СОВЕТСКО-ИРАНСКИЙ ДОГОВОР 1921 г. заключен 26 февраля в Москве. Подписали со стороны РСФСР — Г. В. Чичерин и Л. М. Карахан, Ирана — его посол Мошавероль-Мемалек (Али Голи-хан Ансари). Вступил в силу со дня подписания и положил начало установлению дипломатических отношений между РСФСР и Ираном.

Подписка на Карахан Л.М.