Поиск по документам XX века

Loading

ЦК КПСС

Пленум ЦК КПСС 11 марта 1985 года.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Вскоре после Великой Отечественной войны в возрасте 15 лет он начал свою трудовую деятельность. Работал механизатором машинно-тракторной станции. В 1952 году вступил в члены КПСС. В 1955 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (юридический факультет), а в 1967 году - Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста.

Записка А.Н. Яковлева и Н.И. Савинкина в ЦК КПСС «О книге Отто П. Чейни “Жуков”»

...Книга построена в форме хронологического изложения биографии Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и преподносится издательством, как попытка изложить «полную и объективную» биографию Жукова, заслуги которого, по утверждению автора, якобы еще не получили должного признания. Под прикрытием этой формы в книге дается фальсифицированное толкование истории создания Советской Армии и истории Великой Отечественной войны, делается противопоставление партийного руководства военному, с антисоветских позиций искажается роль КПСС в строительстве Вооруженных Сил. Сознательно замалчивая истинные причины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне — героизм советского народа, высокое искусство его Вооруженных Сил, руководящую роль Коммунистической партии, — автор не без умысла пытается объяснить одержанную победу только военным талантом Жукова, «без направляющего гения которого Россия бы потерпела поражение от Гитлера»...

Записка Ю.В. Андропова в ЦК КПСС о проверке порядка работы над рукописью воспоминаний Г.К. Жукова в издательстве АПН. 27 сентября 1968 г.

В связи с утверждениями лондонской прессы о том, что английское издательство «Флегон» располагает мемуарами Маршала Советского Союза ЖУКОВА Г.К. и намерено их опубликовать, Комитетом госбезопасности была проведена проверка порядка работы над упомянутой рукописью в издательстве Агентства печати Новости и исследованы возможности ее утечки за границу.

Телеграмма министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС.

Глава делегации ОАР Фавзи в беседе с нами 9 июля высказал мнение, что на встрече в Каире между руководителями ОАР, Сирии, Алжира, Ирака и Иордании несомненно будут иметь место расхождения в позициях. Он считает, что Насер и Ареф будут занимать примерно одинаковые позиции, которые Фавзи характеризует как более умеренные. Бумедьен и Атаси, напротив, займут крайнюю, радикальную позицию и будут всячески подогревать обстановку. Король Хусейн будет находиться где-то между этими двумя группами. В общем Фавзи был настроен не очень оптимистически по поводу возможного исхода этой встречи, хотя и сказал, что она будет оказывать влияние в целом на политику арабских государств в связи с положением, сложившимся в результате агрессии Израиля.

Телеграмма министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС.

В течение последних дней мы непрерывно консультировались с делегациями арабских стран, неприсоединившихся стран — авторов резолюции и латиноамериканских стран на предмет выработки компромиссного проекта, который не противоречил бы позиции арабов. Разумеется, поддерживали связи с американцами и тесные связи с французами.

Записка министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС.

Последние сообщения из Тель-Авива [...] подтверждают возможность развязывания Израилем военных действий против ОАР под предлогом закрытия судоходства через Тиранский пролив. В Израиле сейчас завершена всеобщая мобилизация и таким образом ликвидирован тот разрыв в 8—10 дней в степени готовности этой страны к военным операциям по сравнению с ОАР, о котором говорил Бадран в беседах с А.Н. Косыгиным в Москве. Учитывая активность крайних экстремистских группировок в Израиле и наблюдающийся крен в их сторону у правительства Эшкола, а также возможность координирования их действий с известными кругами в США и Англии, МИД СССР считал бы целесообразным сделать соответствующее представление послу Израиля в Москве.

Политика КПСС глазами народа.

Л. Брежневу, Н. Подгорному и А. Косыгину На Вас, как на руководителей, надежда всего советского народа и народов земного шара. В настоящее время наше государство в опасности более в десять раз, чем было в 1917-1920 годах. Это Вы должны знать и принимать все меры (пока не поздно) к обороне нашей страны, переключить все для обороны, не считаясь ни с чем, кроме обороны. Вы не знаете, а должны знать: 1. В настоящее время дисциплина в армии очень слаба после снятия Жукова. 2. Что студенты 90% против КПСС, наслушавшись голоса Америки и Мао...

Записка министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС.

Премьер-министр Израиля Эшкол через посла СССР в Тель-Авиве обратился с просьбой к Советскому правительству оказать возможное влияние на сирийское правительство с целью ликвидации напряженности на сирийско-израильской границе и предотвращения вооруженного конфликта между Израилем и Сирией. При этом Эшкол всю ответственность за обострение обстановки в районе сирийско-израильской границы пытался возложить на правительство Сирии, отрицая наличие агрессивных намерений у Израиля в отношении Сирийской Арабской Республики. Эшкол заявил, что для обсуждения создавшегося положения, а также вопросов советско-израильских отношений он готов в любое время и в любом месте встретиться с руководителями Советского Союза

Записка министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС.

Израильский посол Арэл 8 апреля с.г. посетил МИД СССР и заявил, что ему поручено поинтересоваться мнением Советского правительства относительно просьбы премьер-министра Бен-Гуриона о встрече с председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым, переданной в свое время послу СССР в Израиле.

Письмо Б.Л. Пастернака в Президиум Правления Союза писателей СССР в связи с общемосковским собранием писателей. 27 октября 1958 г.

...Я совсем не надеюсь, чтобы правда была восстановлена и соблюдена справедливость, но все же напомню, что в истории передачи рукописи нарушена последовательность событий. Роман был отдан в наши редакции в период печатания произведения Дудинцева и общего смягчения литературных условий. Можно было надеяться, что он будет напечатан. Только спустя полгода рукопись попала в руки итальянского коммунистического издателя. Лишь когда это стало известно, было написано письмо редакции «Нового мира», приводимое «Литературной газетой». Умалчивают о договоре с Гослитиздатом, отношения по которому тянулись полтора года. Умалчивают об отсрочках, которые я испрашивал у итальянского издателя и которые он давал, чтобы Гослитиздат ими воспользовался для выпуска цензурованного издания как основы итальянского перевода. Ничем этим не воспользовались...

Записки заведующего Отделом культуры ЦК КПСС Д.А. Поликарпова секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову о попытках писателя К.А. Федина убедить Б.Л. Пастернака отказаться от Нобелевской премии. [Не позднее 25 октября 1958 г.]

К.А. Федин осуществил разговор с Пастернаком. Между ними состоялась часовая встреча. 2) Поначалу Пастернак держался воинственно, категорически сказал, что не будет делать заявления об отказе от премии и могут с ним делать все, что хотят. Затем он попросил дать ему несколько часов времени для обдумывания позиции. После встречи с К.А. Фединым Пастернак пошел советоваться с Всеволодом Ивановым. Сам К.А. Федин понимает необходимость в сложившейся обстановке строгих акций по отношению к Пастернаку, если последний не изменит своего поведения.

Постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака» 23 октября 1958 г.

Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны...

Записка секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова с предложением мер в связи с присуждением Б.Л. Пастернаку Нобелевской премии по литературе. 23 октября 1958 г.

В начале 1956 года писатель Б. Пастернак переправил в итальянское издательство рукопись своего романа «Доктор Живаго». В 1957 году этот роман был опубликован в Италии (вышло уже восемь изданий), а потом во Франции, Англии и в некоторых других капиталистических странах. Сейчас стало известно, что шведская академия наук присудила Пастернаку Нобелевскую премию, и в мировой печати начата по этому поводу шумная кампания...

Записка отделов культуры, пропаганды и агитации ЦК КПСС о мерах в связи с возможным присуждением Б.Л. Пастернаку Нобелевской премии. 21 октября 1958 г.

В начале 1956 года писатель Б. Пастернак переправил в итальянское издательство рукопись своего антисоветского романа «Доктор Живаго». В 1957 году этот роман был опубликован в Италии (вышло уже 8 изданий), а потом во Франции, Англии и некоторых других капиталистических странах. За последнее время враждебные СССР заграничные круги развернули кампанию за присуждение Пастернаку Нобелевской премии с тем, чтобы использовать этот акт против нашей страны.

Письмо Б.Н. Полевого с просьбой об указаниях ЦК КПСС в связи с предстоящим выходом романа «Доктор Живаго». 17 сентября 1958 г.

Через писателей-друзей Запада Союз писателей СССР уже давно был осведомлен, что связанные с Соединенными Штатами реакционные силы, действующие в комитете по Нобелевским премиям, предполагают в пику Советскому Союзу дать премию по литературе Борису Леонидовичу Пастернаку за его творческую деятельность, а также за его не опубликованный в Советском Союзе, но широко и сенсационно публикующийся в западном мире роман «Доктор Живаго». Друзья предупреждают, что из этого на Западе может быть сделана новая антисоветская сенсация, поводом к которой будут разговоры об отсутствии свободы творчества в Советском Союзе, о зажиме из политических соображений ряда писателей и т.д.

Страницы

Подписка на ЦК КПСС