21 октября 1958 г.
ЦК КПСС
В начале 1956 года писатель Б. Пастернак переправил в итальянское издательство рукопись своего антисоветского романа «Доктор Живаго». В 1957 году этот роман был опубликован в Италии (вышло уже 8 изданий), а потом во Франции, Англии и некоторых других капиталистических странах.
За последнее время враждебные СССР заграничные круги развернули кампанию за присуждение Пастернаку Нобелевской премии с тем, чтобы использовать этот акт против нашей страны.
В том случае, если такая враждебная нам акция будет осуществлена, полагали бы необходимым принять с нашей стороны следующие ответные меры:
1. Организовать в печати выступления по этому поводу редколлегии журнала «Новый мир». Опубликовать в сокращенном виде письмо членов редколлегии этого журнала Пастернаку, направленное в сентябре 1956 года, в котором дается развернутая критика романа и объясняется, почему журнал не опубликовал это клеветническое сочинение.1
2. Опубликовать коллективное выступление виднейших советских писателей, в котором оценить присуждение премии Пастернаку как враждебный по отношению к нашей стране акт.
3. В кругах представителей зарубежной прессы высказывались также предположения, что Нобелевская премия может быть разделена между Пастернаком и т. Шолоховым. Если т. Шолохову М.А. будет присуждена Нобелевская премия за этот год наряду с Пастернаком, было бы целесообразно, чтобы в знак протеста т. Шолохов демонстративно отказался от нее и заявил в печати о своем нежелании быть лауреатом премии, присуждение которой используется в антисоветских целях. Такое выступление т. Шолохова представляется тем более необходимым, если премия будет разделена между ним и Пастернаком.
4. Если премия будет присуждена Пастернаку, ему следовало бы внушить, чтобы он отказался от премии, присуждение которой явно направлено против интересов нашей Родины. Для обоснования такой позиции Пастернак мог бы использовать свои заявления, с которыми он обращался к итальянскому издателю Фельтринелли, возражая против публикации романа в неисправленном виде. Было бы целесообразно с этой целью использовать влияние на Пастернака старейших беспартийных писателей К. Федина2 и Вс. Иванова,3 с которыми Пастернак связан на протяжении многих лет и с мнением которых он считается. Воздействие К. Федина и Вс. Иванова могло бы в данном случае иметь решающее значение. Желательно пригласить писателей К.А. Федина и В.В. Иванова к секретарям ЦК КПСС на беседу по этому вопросу.
5. Считаем также целесообразным в случае присуждения Пастернаку Нобелевской премии использовать в выступлениях советской печати его переписку с итальянским издателем Фельтринелли.
Д. Поликарпов
Л. Ильичев4
РГАНИ. Ф. 5. Оп. З6. Д. 61. Л. 52–53. Подлинник.
1 Новый мир. 1958. № 11. С. 116.
2 Федин К.А. (1892-1977) - писатель, общественный деятель, академик АН СССР. Герой социалистического труда. В 1959-1971 гг. первый секретарь Союза писателей СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1949).
3 Иванов Вс. Вяч. (1895-1963) - писатель, драматург. Ближайший друг Б.Л. Пастернака.
4 Ильичев Л.Ф. (1906-1990) - партийный и государственный деятель, академик АН СССР. В 1958-1965 гг. зав. Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС, одновременно с 1961 г. секретарь ЦК КПСС.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.idf.ru/