Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1952 года

Кассационная жалоба осужденного Г.-Э. Фосса. 7 февраля 1952 г.

В Военную коллегию Верховного суда СССР Я хочу обжаловать приговор Военного трибунала, вынесенный мне 16.11- 1952 г. Мне вынесена высокая мера наказания за то, что я, будучи кадровым офицером германской армии, выполнял приказы моего начальства, что входило в мою обязанность как солдата. Ввиду того, что на процессе в Нюрнберге Международный трибунал объявил службу в германской армии непреступной, то вынесенное мне приговором наказание я считаю несправедливым.

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 21 февраля 1952 г.

Предварительным и судебным следствием установлено: В конце 1940 года по заданию фашистского командования Клейст занимался созданием танковых и механизированных соединений для предстоящей войны против СССР. В феврале 1941 года он получил под свое командование три танковых корпуса, затем приступил к разработке конкретных планов военного нападения на Советский Союз, образовал танковую группу и расположил войска ее на польской территории в 15-30 километрах от советской границы. 23 июня 1941 года, т.е. на второй день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, Клейст со своими войсками вторгся на советскую территорию. С июня 1941 года до апреля 1944 года Клейст, последовательно командуя — танковой группой, 1 -й танковой армией и армейской группировкой «А», участвовал в захвате и оккупации ряда областей Украины, Северного Кавказа, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР, Советской Молдавии и Крыма.

Административное соглашение 28.02.1952 г.

«Административное соглашение» [между США и Японией], дополнявшее «договор безопасности», было заключено в Токио 28.02.1952 года и действовало до 23.06.1960 года. Согласно ему в распоряжении США оставались военные объекты на территории Японии, созданные в период американской оккупации. Кроме того, США получали право дополнительно создавать новые базы для своих вооруженных сил в любом районе Японии.

Кассационная жалоба осужденного Г. Вейдлинга. 29 февраля 1952 г.

Согласно ст. 400 УПК РСФСР я хочу обжаловать приговор, вынесенный мне 27 февраля 1952 г. Военным трибуналом Московского округа, по следующим причинам: 1) формальное обоснование приговора, по моему мнению, не соответствует фактам. Меня обвиняют в преступлениях, которых я не совершал. 2) Мера наказания, по моему мнению, не соответствует совершенным мною проступкам.

Обвинительное заключение по делу ЕАК.

По обвинению: ЛОЗОВСКОГО Соломона Абрамовича, ФЕФЕРА Исаака Соломоновича, БРЕГМАНА Соломона Леонтьевича, ЮЗЕФОВИЧА Иосифа Сигизмундовича, ШИМЕЛИОВИЧА Бориса Абрамовича, КВИТКО Лейба Моисеевича, МАРКИША Переца Давидовича, БЕРГЕЛЬСОНА Давида Рафаиловича, ГОФШТЕЙНА Давида Наумовича, ЗУСКИНА Вениамина Львовича, ШТЕРН Лины Соломоновны, ТАЛЬМИ Леона Яковлевича, ВАТЕНБЕРГА Ильи Семеновича, ТЕУМИН Эмилии Исааковны и ВАТЕНБЕРГ-ОСТРОВСКОЙ Чайки Семеновны в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1«а», 58-10 ч. II и 58-11 УК РСФСР.

Сопроводительная записка к обвинительному заключению по делу ЕАК, 3 апреля 1952 г.

Представляя Вам при этом копию обвинительного заключения по делу еврейских националистов, американских шпионов ЛОЗОВСКОГО, ФЕФЕРА и других, докладываю, что следственное дело направлено на рассмотрение Военной коллегии Верховного Суда СССР, с предложением осудить ЛОЗОВСКОГО, ФЕФЕРА и всех их сообщников, за исключением ШТЕРН, к расстрелу. ШТЕРН сослать в отдаленный район страны сроком на 10 лет.

Tags:

Общий договор 1952 года, 26 мая

«ОБЩИЙ ДОГОВОР» 1952 года, Боннское соглашение, - сепаратное соглашение США, Великобритании и Франции с ФРГ, подписано 26 мая в Бонне (ФРГ); фактически было направлено на закрепление раскола Германии и возрождение германского милитаризма. «Общий договор» отменял оккупационный статут на территории Западной Германии и создавал договорную основу для отношений между тремя западными оккупационными державами и ФРГ.

Парижский договор 1952 года, 27 мая

ПАРИЖСКИЙ ДОГОВОР 1952 года (Договор об учреждении «Европейского оборонительного сообщества») - подписан министрами иностранных дел Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга 27 мая 1952 года в Париже; предусматривал создание военной группировки названных государств – «Европейского оборонительного сообщества» («ЕОС»), нацеленного против социалистических государств, демократических сил в западноевропейских странах и национально-освободительного движения народов колониальных стран.

Маккарена-Уолтера закон 1952 года, 27 июня

МАККАРЕНА-УОЛТЕРА ЗАКОН - Закон об иммиграции и гражданстве, - принят конгрессом США 27 июня 1952 года. Вместе с так называемым законом Смита (см. Смита закон 1940 года) регулирует вопросы допуска в страну иностранцев и предоставления им гражданства США. Маккарена-Уолтера закон формально отменил введенные ранее иммиграционные квоты по расовому признаку, однако фактически сохранил систему квот по признаку страны происхождения. Наибольшие затруднения в допуске в США созданы для выходцев из стран Азии, Африки, Южной и Восточной Европы.

Из записки В. С. Абакумова И. В. Сталину в связи с заявлением следователя Рюмина. 5 июля 1952 г.

О необходимости ареста Этингера первый раз вопрос был поставлен перед ЦК ВКП(б) 18 апреля 1950 года № 6669/А. В этом документе докладывалось, что Этингер антисоветски настроен, является еврейским националистом и неоднократно допускал вражеские выпады против вождя, что было зафиксировано оперативной техникой. Санкции на арест получено тогда не было.

В ноябре 1950 года, 16 числа за М7278/А я вторично направил записку в гор. Сочи с просьбой разрешить арестовать Этингера. Товарищ Поскрёбышев А. Н. мне позвонил и передал, что эту записку смотрел, и она направлена в Москву товарищу Булганину Н. А., от которого и получите соответствующие указания. На следующее утро мне позвонил товарищ Булганин Н. А., сказал, что он получил письмо в отношении Этингера, и спросил, как быть? Я ему ответил, что Этингер большая сволочь и его следует арестовать...

Письмо об амнистии подполковника М. Брауна в МГБ СССР. 30 августа 1952 г.

1. Я уже 8 лет сижу в тюрьме. Этим самым я уже искупил строгое наказание. За эти 8 лет я не получал от своей семьи ни одной весточки. Мне уже 60 лет. Если меня сейчас амнистируют, то работой я могу зарабатывать себе на хлеб. Если же я вынужден буду и дальше сидеть в тюрьме, то остаток моей жизни я проведу в тюрьме без пользы. 2. За мое преступление я был осужден согласно международному Контрольному закону № 10, а не согласно русскому закону. Против Советской России в прямом смысле я не совершал никакого преступления, ни шпионажа, ни акта террора, никакого акта диверсии, ни саботажа, ни какого-либо военного преступления. Я никогда не воевал в Советской России. Прежние вражеские государства Америка, Англия, Франция амнистировали уже тех преступников, которые были осуждены по Контрольному закону № 10 (Kontroll Gesetz 10). Поэтому прошу, чтобы и Советская Россия из чувства человечности великодушно последовала этому примеру.

Постановление Секретариата Особого совещания при МГБ СССР в отношении прошения подполковника М. Брауна об амнистии. 8 октября 1952 г.

Я, сотрудник Секретариата Особого совещания [при] МГБ СССР, майор Госбезопасности Чумаков, рассмотрев жалобу и материалы архивного следственного дела № М-4518 по обвинению Брауна Макса, 1893 года рождения, уроженца гор. Фрайзинг (Германия), немца, германско-подданного, из торговцев, беспартийного, до ареста подполковника бывш[ей] гитлеровской армии, в преступлении, предусмотренном ст. 2 параграфа 1 пункта «а» Закона №10 Контрольного Совета в Германии...

И.В. Сталин. Речь на XIX съезде КПСС. 14 октября 1952 года.

Разрешите выразить благодарность от имени нашего съезда всем братским партиям и группам, представители которых почтили наш съезд своим присутствием или которые прислали съезду приветственные обращения, за дружеские приветствиям за пожелания успехов, за доверие. Для нас особенно ценно это доверие, которое означает готовность поддержать нашу партию в ее борьбе за светлое будущее народов, в ее борьбе против войны, в ее борьбе за сохранение мира.