Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1904 года

Об отмене положения о негласном надзоре. 10 января 1904 г.

В числе мер, направленных к предупреждению государственных преступлений путем наблюдения за лицами сомнительной политической благонадежности, Министерством Внутренних Дел выработано было положение о негласном надзоре полиции, утвержденное Министром Внутренних Дел Генерал-Адьютантом Графом Игнатьевым1 1 марта 1882 года и сообщенное, при циркулярном отношении Министерства Внутренних Дел, от 9 апреля того же года за N 1365, Господам Губернаторам, Градоначальникам, Обер-Полицмейстерам и Начальникам Губернских и Железнодорожных Полицейских Жандармских Управлений к надлежащему руководству.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.02.10

Вопрос о том, прекратила ли война с Японией междоусобную войну правительства с народом, этот вопрос прежде всего спутал, больше — сбил с толку многих. Теперь он выясняется. Каждый день приносит новые известия об арестах и репрессиях (отчего нет русских слов для таких архирусских понятий?). 5/ II арестовали Н. Ф. Ан[ненского], произведя в его квартире тщательный обыск. Это произвело такое удручающее на всех впечатление, что на девятидневной панихиде Н. К. Михайловского казалось, что мы хороним всю русскую литературу. Потом вызвали Короленко (67), Семевского, Батюшкова (68), Елпатьевского (69). Хотели дознаться, говорил ли Н. Ф. (Анненский) речь на могиле Михайл[овского]. А он, как на грех, этот раз молчал...

Тыркова А.В. Дневники. 1904.02.15

Сейчас был Н. П. А. Нет, Д. И. [Шаховской] не только крупный земец, а прямо один из самых влиятельных в известных кругах людей. Его слова, его поступки дают тон, служат проверкой. — Как он сейчас поступит? По-моему, он не имеет права брать только на себя ответственность за этот поступок. Он должен успокоиться, договориться с другими. Такие люди, как он не принадлежат себе, — сказал А. Это верно. Кроме одного. Ясная изобретательность здесь, как и всегда, лучше всяких советов подскажет ему как поступить.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.02.22

...Вопрос задается в упор, в присутствии будущей ученицы. Бедная десгафтичка окончательно сбита с толку и только на лестнице соображает, что следовало оборвать чересчур любопытного допросчика. Но он успевает мельком задать ей еще один вопрос. — Вы лесгафтичка, значит «серенькая»? Пришла потом ко мне и с недоумением спрашивает, что это за гусь? Считается в либералах, а повадка купчика...

Японо-корейский протокол 1904 года, 23 февраля

Японо-корейский протокол 1904 года - подписан 23. II; насильственно навязан Корее Японией в нарушение русско-японского соглашения 1898 года (см. «Ниси - Розена протокол»). За два дня до начала русско-японской войны японские войска оккупировали Сеул и захватили дворец императора. Вскоре после этого японцы потребовали от корейского правительства подписания Японо-корейского протокола, чтобы создать видимость "добровольного согласия" Кореи на установление японского протектората.

Англо-французское соглашение 1904 года, 8 апреля (СИЭ, 1961)

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1904 года подписано в Лондоне 8 апреля 1904 английским министром иностранных дел Ленсдауном и французским послом в Англии П. Камбоном; явилось результатом изменения соотношения сил, вызванного развитием империалистических противоречий на рубеже 19-20 веков. Долголетнее колониальное соперничество Англии и Франции, достигшее наибольшей остроты во время Фашодского кризиса 1898 года, отошло на задний план по сравнению с главными империалистическими противоречиями - англо-германскими.

Англо-французское соглашение 1904 года, 8 апреля (Вышинский, 1948)

Англо-французское соглашение 1904 года (Entente cordiale - "Сердечное согласие") - один ив важнейших дипломатических актов начала 20 в. Инициатива заключения соглашения принадлежала министру иностранных дел Франции Делькассе (см.), который во время Фашодского конфликта 1898 предлагал Англии генеральное соглашение на базе взаимных уступок и компенсаций по всему комплексу разделявших их колониальных вопросов. Он тогда получил отказ.

Англо-французское соглашение 1904 года, 8 апреля (РИЭ, 2015)

Англо-французское соглашение 1904 года — соглашение, подписанное в Лондоне 08.04.1904 года британским министром иностранных дел лордом Лэнсдауном и французским послом П. Камбоном. Процесс англо-французского сближения был вызван германской угрозой и подготовлен соглашениями о разделе между Великобританией и Францией территорий и сфер влияния в Западной, Центральной и Восточной Африке 1898–1899 годов. Летом 1902 года начались переговоры дипломатов двух стран по Марокко, которые получили продолжение в ходе визитов короля Эдуарда VII в Париж в апреле 1903 года и президента Э.

Дополнительная конвенция к договору... [от 10. II 1894], 15. VII 1904 г.

Дополнительная конвенция к договору о торговле и мореплавании между Россией и Германией [от 10. II 1894], 15. VII 1904 г.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.07.09

Вот уже полтора месяца, как я на свободе. За это время я видала людей, кот[орые] или имеют или будут иметь влияние, если не на всю русскую жизнь, то по крайней мере на некоторые ее течения. И мне хочется занести свои впечатления, как они сказались, не дожидаясь, пока жизнь и новые встречи наложат новые штрихи. Прежде всего П. С[труве]. Человек, несомненно, книжный, глубокий, но вряд ли гибкий. Его знания, его вескость дали ему возможность сразу поставить журнал (77) на ноги. Но настоящий ли он журналист?

Тыркова А.В. Дневники. 1904.07.14 [В гостях у Крупской и Ленина]

...Красивый голубой вечер спускался к мечтательному, приветливо-нарядному Женевскому озеру. Я ехала в Женеву. Мне хотелось повидать [Надежду Константиновну] Ленину (78) и вперед делалось холодновато при мысли, а ну как она меня окатит партийным презрением. И мысль, что ее, широкую и чуткую, тоже заразила сектантская озлобленность, пугала и тяготила. На меня уже пахнуло там, около Clarens (79), где равнодушно-гостеприимный уголок уже десятки лет укрывает беспокойных русских изгнанников, - пахнуло лихорадно-неуживчивой атмосферой этого изгнанничества. И это было тяжело, эгоистически тяжело, п[отому] ч[то] ведь это именно те люди, с кот[орыми] мне предстоит жить, быть может, всю жизнь...

Тыркова А.В. Дневники. 1904.07.15 [Плеве убит]

Плеве убит. Ди[т]ц телефонировал сюда об этом еще утром. И нас всех с тех пор бьет лихорадка. К сожалению, П|етра] Бер[нгардовича Струве] нет. Мне хотелось бы не только слышать, но и видеть его в эту минуту. Что теперь будет? Кого растерянный, бесхарактерный повелитель приставит к покорному стаду в качестве пастуха или, вернее, злой собаки? И потом непосредственное чувство радости. Убит. Нет его, чиновника-деспота, топтавшего и давившего все живое и желающее жить. Быть может это радость рабов, которых какая-то внешняя сила избавила [от] жестокого хозяина. Мы не умели и не могли избавиться сами. Пришел смельчак-герой и снял с несчастной задавленной родины гнет. А мы безопасно рукоплещем.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.08.03

П. Б. [Струве| был хорош, говоря о Плеве и войне. Последнюю он считает важнее. С отвращеньем и досадой читали мы русские газеты. И невозможность высказаться и какой-то политический лепет. — Они этого не понимают, а войну поймут. Их надо бить по голове палкой. Японцы и будут такой палкой. Пет[р[ Бер[нгардович Струве] выкрикивал эти фразы, вертясь на стуле, выглядывая исподлобья, нервно хватая со стола то хлеб, то нож, то стакан чая. И во всей этой нелепой подвижности было что-то привлекательное, а в его странных, мимо собеседника, точно куда-то вдаль глядящих глазах было упрямое выражение человека, твердо решившегося быть одной из этих палок, пробивающих тупую замороженность русских мозгов.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.08.05

Говорят, что когда на съезд соц[иалистов]-р[еволюционеров] пришло известие об убийстве Плеве, произошла неописуемая сцена. Большинство рыдало. Какой ужас. Какое ужасное, рабское сознание власти одного человека, кот[орый] мог топтать, унижать, мог не только убивать, но еще и развращать общество непрерывным циничным запугиванием. И вот его нет, и рабы на минуту вообразили, что они свободны. Дети и безумцы.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.08.08

Люди, по существу, вообще говоря, пессимисты. Т. е. люди нашей цивилизации. Но мы выработали привычку накидывать какой-нибудь плащ на этот пессимизм, как привыкли закрывать наготу своего тела. И все наши искания, погоня за метафизической истиной, и попытка поймать жар-птицу, - житейскую обиходную правду, - все это выкраивание новых или натягивание на себя старых плащей. И одинакость царит над всем. Иногда люди как будто врастают друг в друга. Две индивидуальности, два мозга или два тела сплетаются. Тогда начинается страдание одиночества во всем. Так в любви, так и в дружбе.

Лхасский договор 1904 года, 7 сентября (Вышинский, 1948)

Лхасский договор 1904 года - между Англией и Тибетом (т. н. конвенция Янгхесбенда) подписан 7. IX в Лхассе со стороны Англии Янгхесбендом и со стороны Тибета - Ти-Римбоче, заместителем Далай-ламы по светским делам. На рубеже 19 и 20 веков Англия усилила нажим на Тибет, стремясь установить над ним свой протекторат (см. Англо-китайское соглашение 1890 года о Сиккиме). Британское правительство старалось не допустить усиления связей между Тибетом и Россией, в сторону которой решительно склонялся правитель Тибета - Далай-лама XIII (...).

Лхасский договор 1904 года, 7 сентября (СИЭ, 1965)

ЛХАССКИЙ ДОГОВОР 1904 года - договор, навязанный Тибету английскими империалистами, начавшими летом 1903 года вооруженную интервенцию против тибетского народа; был подписан 7 сентября в городе Лхасе представителями английского правительства и тибетскими сановниками, не имевшими ни полномочия от центральных властей Китая, ни согласия местных властей. По договору Англия получала право вести беспошлинную торговлю в городах Ятунге, Гартоке и Гьянтзе. Тибет не мог без согласия Англии допускать на своей территории деятельности представителей какой-либо другой державы.

Франко-испанские конвенции 1904 и 1912 годов о Марокко (3. X 1904)

Франко-испанские конвенции 1904 и 1912 годов о Марокко. - Международно-правовое положение Марокко, установленное Мадридской конвенцией 1880 (...), не удовлетворяло Францию и Испанию, претендовавших на полное господство в этой стране. В конце 19 века Франция, воспользовавшись пограничными инцидентами на алжиро-марокканской границе, начала "мирное проникновение" в Марокко. Это вызвало беспокойство Англии, Германии, Италии и особенно Испании, заинтересованной в Северном Марокко, прилегающем к испанским "президиям" на средиземноморском побережье (Сеута, Мелилья и др.).

Испано-французское соглашение 1904 года, 3 октября

Испано-французское соглашение 1904 года подписано в Париже 3 октября 1904 французским министром иностранных дел Т. Делькассе и испанским послом во Франции дель Муни; состояло из 2 документов: декларации о присоединении Испании к англо-французскому соглашению 1904 года и секретной конвенции о разделе Марокко на сферы влияния. В сферу влияния Испании вошли часть Северное Марокко (кроме городов Фес и Таза) и часть Юго-Западного Марокко; Франция признавала права Испании на район Санта-Крус (Ифни), уступленный Испании марокканским султаном по Тетуанскому мирному договору 1860 года (см.

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 27 ноября 1904 г.

...Возбуждение охватило теперь все слои местнаго населения. С тех пор как во внутренней политике воцарилась «весна», все, что раньше таилось во мраке, в подполье, стало выходить наружу. Прежде всего, здесь зашумели либералы, попытались организоваться и сделаться политической силой. Результатом этих усилий явились два больших либеральных банкета, из коих последний состоялся 20 ноября 2. Говорились на банкетах, конечно, речи о необходимости разных свобод, конституции и пр.