Поиск по документам XX века

Loading

Протокол

ПРОТОКОЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ - совокупность правил, регулирующих порядок различных дипломатических церемоний, а также внешние формы общения между дипломатами и официальными лицами страны пребывания.

Дипломатический представитель не только занимает высокий служебный пост, он в то же время представляет аккредитовавшую его страну. Ввиду этого он пользуется правом на особые почести, являющиеся выражением уважения к представляемому им государству. В свою очередь в общениях с представителями высшей власти страны пребывания дипломатический представитель соблюдает ряд условностей, выражающих его уважение к ним. Существует ряд специально выработанных или утверждённых традицией правил поведения, более или менее тождественных в различных странах и известных под названием Протокол дипломатический.

Эти правила регламентируют оказание различного рода почестей прибывающим в страну дипломатическим представителям и высокопоставленным иностранным гостям (морские почести, встречи на границе, на вокзалах, на аэродромах), церемониал вручения верительных и отзывных грамот, участие дипломатов в различных торжествах, парадах и приёмах, аудиенции дипломатов, принесение поздравлений, выражение соболезнований и т. п., а также внешние формы общения дипломатов с представителями страны пребывания и между собой (порядок посещений и визитов, употребление формул вежливости в устных и письменных сношениях, вид одежды в различных случаях и т. п.).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

 

Венское соглашение 1941 года, 1 марта

ВЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1941 года (Венский протокол) - соглашение о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту 1940 года. Подписано 1 марта болгарским премьер-министром Б. Филовым и германским министром иностранных дел И. Риббентропом. Одновременно с подписанием Венского соглашения правительство царской Болгарии дало согласие на ввод в страну немецких войск. В тот же день Болгария была оккупирована фашистской Германией.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Римские протоколы 1934 года, 17 марта

РИМСКИЕ ПРОТОКОЛЫ 1934 года о взаимоотношениях между Италией, Австрией и Венгрией - подписаны 17 марта в Риме главами правительств фашистской Италии (Б. Муссолини), Австрии (Э. Дольфус) и Венгрии (Д. Гёмбёш). Протокол No 1 провозглашал политику сотрудничества между его участниками и предусматривал проведение консультаций между тремя правительствами по требованию хотя бы одного из них. В протоколе No 2 говорилось о расширении существовавших торговых соглашений, развитии транзитных перевозок.

Римские протоколы 1934 года, 17 марта

Римские протоколы 1934 года - подписаны 17. III Муссолини, австрийским канцлером Дольфусом и премьер-министром Венгрии Гембешем в результате происходивших между ними трёхдневных переговоров. Римские протоколы являлись дипломатическим успехом Италии в её борьбе за влияние в дунайских странах. Получив от Австрии по Сен-Жерменскому договору 1919 года (...) Южный Тироль, Италия в дальнейшем, особенно после прихода к власти фашистов, не переставала стремиться к усилению своего влияния в Австрии, сталкиваясь на этой почве с Германией.

Анкарский протокол 7. III 1931 г.

Анкарский протокол 7. III 1931 г. - дополнил вышеуказанную ст. 2 Анкарского протокола 1929 года взаимным обязательством о том, что "каждая из высоких договаривающихся сторон не приступит к закладке какой-либо морской боевой единицы, долженствующей пополнять её военный флот в Чёрном море или в прилегающих морях, или к заказу подобной единицы на верфях за границей, или к любой мере, которая имела бы последствием увеличение теперешнего состава её военного флота в указанных морях, не предупредив об этом вторую договаривающуюся сторону за 6 месяцев вперёд"; этот Анкарский протокол иногда называется в литературе и дипломатических документах советско-турецким "морским соглашением" или "морским протоколом".

Ирако-недждийский протокол 1930 года, 23 февраля (Вышинский, 1948)

Ирако-недждийский протокол 1930 года. Английские власти в Ираке - в нарушение Укайрского протокола - приступили к строительству фортов в нейтральной зоне. Недждийские бедуины, видя в этом угрозу своей независимости, совершили набег на один из этих фортов. "Не столько нарушение договора возбудило бедуинов, - писал по этому поводу известный английский деятель Фильби, - сколько угроза их вековой независимости, исходившая... со стороны иностранной державы... подозреваемой в то время не без оснований в широких империалистических замыслах, основанных на нефти и на развитии авиации".

Ирако-недждийский Протокол 1930 года, 23 февраля (СИЭ, 1965)

Ирако-недждийский Протокол 1930 года - подписан 23 февраля на английском броненосце "Неарк" Ибн Саудом и королем Ирака Фейсалом при посредничестве британского верховного комиссара в Ираке подполк. Хемфриса. Имел целью урегулировать конфликт, возникший в результате строительства англичанами в "нейтральной зоне" воен. сооружений (в нарушение условий Окайрского протокола), которые подверглись нападению бедуинских племен Неджда, пытавшихся разрушить эти сооружения.

Хабаровский протокол 1929 года, 22 декабря

ХАБАРОВСКИЙ ПРОТОКОЛ 1929 года - соглашение между СССР и Китаем, подписанное 22 декабря в Хабаровске и завершившее советско-китайский конфликт 1929 года. Согласно протоколу, восстанавливался статус-кво на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), совместно управляемой СССР и Китаем (см. Китайская Чанчуньская железная дорога). Предусматривалось освобождение всех советских граждан, арестованных в Маньчжурии, и всех арестованных в СССР в связи с конфликтом китайских граждан.

Анкарский протокол 17. XII 1929 г.

Анкарский протокол 17. XII 1929 г. - продлил на 2 года срок договора от 17. XII 1925 года, а также установил в ст. 2, что "каждая из обеих сторон обязуется не начинать без уведомления другой стороны переговоров, имеющих целью заключение политических соглашений с государствами, находящимися в непосредственном соседстве, сухопутном или морском, с названной стороной, и заключать такие соглашения лишь с согласия этой последней".

Московский протокол 1929 года, 9 февраля

Московский протокол 1929 года - о досрочном введении в действие пакта Келлога-Бриана (...) между СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией - подписан 9. II. Пакт Келлога-Бриана об отказе от войны как орудия национальной политики, заключённый в Париже в августе 1928 года, к концу года ещё не был ратифицирован ни одним подписавшим его государством, кроме СССР. Советское правительство, проводившее последовательную политику мира и укрепления отношений со своими соседями, 29. XII предложило Польше и Литве ввести в действие пакт Келлога - Бриана, не дожидаясь его ратификации всеми участниками пакта. Аналогичные предложения были сделаны Латвии, Эстонии и Финляндии. К нотам Советского правительства был приложен проект протокола...

Московский протокол 1929 года, 9 февраля

МОСКОВСКИЙ ПРОТОКОЛ 1929 года - соглашение о досрочном введении в действие Келлога-Бриана пакта 1928 года. Подписано в Москве 9 февраля 1929 года СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией. К Московскому протоколу присоединились Турция (27 февраля), Иран (3 апреля) и Литва (5 апреля). Инициатором подписания Московского протокола выступил Советский Союз (нота от 29 декабря 1928 года).

Женевский протокол, 17 июня 1925 года

ЖЕНЕВСКИЙ ПРОТОКОЛ. Протокол О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств; подписан 17 июня 1925 года представителями США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и ряда других государств. Советский Союз присоединился к Протоколу 2 декабря 1927 года.

Женевский протокол 1925 года, 17 июня

Женевский протокол 1925 года о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств - подписан 17. VI в Женеве представителями 37 государств, в том числе Великобритании, Германии, Италии. Румынии, США, Турции, Финляндии, Франции и др. Впоследствии к протоколу присоединились ещё 11 государств.

Женевский протокол, 2 октября 1924 года

ЖЕНЕВСКИЙ ПРОТОКОЛ. Протокол О мирном урегулировании международных конфликтов, принятый на ассамблее Лиги наций 2 октября 1924 года. Государства, подписавшие этот Протокол (Франция, Испания, Болгария, Польша, Бразилия и другие, всего 21 государство), брали на себя обязательство не прибегать к войне за исключением случаев сопротивления агрессии или действий, предпринимаемых по решению Лиги наций. В Протоколе, на основе ст.

Женевский протокол 1924 года, 2 октября

Женевский протокол 1924 года о мирном урегулировании международных конфликтов - принят 2. X на Ассамблее Лиги наций. В ст. 2 протокола устанавливалось, что государства, его подписавшие, не будут прибегать к войне между собой, за исключением случаев сопротивления актам агрессии или случаев необходимости действий, согласно решениям Совета и Ассамблеи Лиги наций. В ст. 4 устанавливалась процедура арбитража в случае конфликтов между государствами, подписавшими протокол.

Укайрские протоколы З. XII 1922.

Укайрские протоколы З. XII 1922. На конференции в Укайре Ибн-Сауд выступил против установления определённой пограничной линии. Он настаивал на разделе племён между Ираком и Недждом и на сохранении векового права этих племён свободно кочевать по всем степям и пустыням. Но Англия платила тогда Ибн-Сауду субсидию в 60 тысяч фунтов стерлингов в год, и, пользуясь этим, Кокс настоял на утверждении Мухаммерского договора и намеченной им пограничной линии.

Страницы

Подписка на Протокол