Женевский протокол 1925 года о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств - подписан 17. VI в Женеве представителями 37 государств, в том числе Великобритании, Германии, Италии. Румынии, США, Турции, Финляндии, Франции и др. Впоследствии к протоколу присоединились ещё 11 государств. Из 37 государств, первоначально подписавших протокол, 9 не ратифицировали его совсем (Япония, Венгрия, Бразилия, Колумбия, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Уругвай, США), 8 - ратифицировали с оговорками (Бельгия, Болгария, Британская Индия, Великобритания, Испания, Канада, Румыния, Франция).
Попытка запрещения газовой войны была впервые сделана ещё при подписании 2-й Гаагской декларации 1899 года "о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы". Запрещение газовой войны подтверждается также ст. 171 Версальского договора 1919 года "ввиду воспрещения пользования удушливыми, ядовитыми или тому подобными газами, а также всякими аналогичными жидкостями, веществами или способами, производство и ввоз их в Германию строго воспрещается". Аналогичные статьи имеются в Сен-Жерменском договоре - 135 ст., Нейиском - 82, Трианонском - 119, Севрском - 176. Этот вопрос снова обсуждался на Вашингтонской конференции, на которой уполномоченные Великобритании, Италии, США, Франции и Японии 6. II 1922 подписали договор, провозгласивший (в ст. V) отказ его участников от употребления в случае войн между ними "удушливых, ядовитых или иных газов и всех аналогичных жидкостей, материалов и составов".
Государства, подписавшие протокол 1925 года, но не участвовавшие в указанных соглашениях, запрещающих применение газов, признают этот запрет и распространяют его на бактериологические средства войны.
2. XII 1927 Советский Союз присоединился к протоколу, а 5. IV 1928 передал на хранение в министерство иностранных дел Франции ратификационную грамоту. Советское правительство в специальном протоколе сделало оговорку, согласно которой протокол: 1) "обязывает правительство СССР только по отношению к государствам, которые его подписали или ратифицировали, или к нему окончательно присоединились"; 2) "перестаёт быть обязательным для правительства СССР в отношении всякого неприятельского государства, воооружённые силы которого, а также формальные или фактические союзники которого не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого протокола".
Фашистские государства, попирающие все законы и обычаи войны, не раз прибегали к применению отравляющих веществ и бактериологических средств.
Италия использовала отравляющие вещества в войне против Эфиопии, причём особенно зверский характер носила газовая атака 1. III 1936, когда одновременно в нескольких частях Эфиопии был сброшен с самолётов иприт, от которого пострадали не только войска, но и значительная часть мирного населения.
Гитлеровская Германия также намеревалась применить отравляющие вещества в войне против СССР.
Об этом свидетельствуют опубликованные в июле 1941 секретные документы германского главного командования ("Правда" от 23. VII 1941), а также угрозы официальных представителей гитлеровской Германии, имевшие место в 1942-43 после первых поражений германских армий на Восточном фронте (новогодняя речь Гитлера от 31. XII 1943 и речь Геббельса от 19. II 1943). Однако предупреждение со стороны правительств Англии и США о том, что в случае применения Германией газов они сделают то же самое в отношении Германии, вынудило немцев отказаться от первоначального замысла.
Германия неоднократно прибегала к замаскированным формам бактериологической войны против Советского Союза. Так, Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков установила факты распространения немцами "эпидемии сыпного тифа среди советского населения и частей Красной Армии, для чего гитлеровцы, как это выяснилось, организовали у переднего края своей обороны специальные концентрационные лагери" ("Правда", 30. IV 1944).
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.