Поиск по документам XX века

Loading

Румыния

РУМЫНИЯ (România), Социалистическая Республика Румыния (Republica Socialista România), - государство в Юго-Восточной Европе, в низовьях Дунайского бассейна. Граничит с Венгрией (на Западе), с СССР (на Севере и Востоке), Болгарией (на Юге) и Югославией (на Западе). Площадь 237,5 тысяч км2. Население 19 880 тысяч человек (на 1 января 1969 года), в том числе румын - 87,8%, венгров - 8,4%, немцев - 2% (по переписи 15 марта 1966 года). Столица - город Бухарест. Административно-территориальное деление: 39 уездов, 236 городов (из них 47 муниципий).

Румыния - социалистическое государство. Высший орган законодательной власти - Великое национальное собрание, ВНС; между сессиями ВНС - Государственный совет. Высший орган исполнительной власти - Совет Министров *.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Примечания

* Напомним, что приведенный текст был опубликован в 1969 году, когда существовал СССР, Варшавский договор и СЭВ. С разрушением этих структур в социалистических странах Восточной Европы про социализм вдруг забыли, словно ничего и не было.

 

Декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, 14-16 ноября 1957 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН принята на состоявшемся в Москве 14-16 ноября 1957 года совещании представителей Албанской партии труда, Болгарской коммунистической партии, Венгерской социалистической рабочей партии, Партии трудящихся Вьетнама, Социалистической единой партии Германии, Коммунистической партии Китая, Трудовой партии Кореи, Монгольской народно-революционной партии, Польской объединенной рабочей партии, Румынской рабочей партии, КПСС, Коммунистической партии Чехословакии; полностью одобрена также всеми коммунистически

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (СИЭ, 1962)

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года (после сдачи польскому правительству на хранение ратификационных грамот всеми участниками Варшавского договора).

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (РИЭ, 2016)

Варшавский договор (Организация Варшавского Договора, ОВД) — военный блок союзников СССР. Создан 14 мая 1955 в Варшаве на Совещании государств Восточной Европы по обеспечению мира и безопасности в Европе с участием СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, Чехословакии. В качестве наблюдателя участвовала Китайская Народная Республика (КНР). Участники совещания подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Польско-румынский договор 1949 года, 26 января

ПОЛЬСКО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1949 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 26 января председателем Совета Министров Польши Ю. Циранкевичем и председателем Совета Министров Румынии П. Гроза, а также министрами иностранных дел обоих государств сроком на 20 лет. Стороны обязались предпринять все необходимые меры для устранения любой угрозы новой агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, объединившегося с ней, участвовать во всех международных акциях по обеспечению мира и безопасности.

Румыно-чехословацкий договор 1948 года, 21 июля

РУМЫНО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1948 года, 21 июля О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписан в Бухаресте 21 июля сроком на 20 лет со стороны Румынии - председатель Совета Министров П. Гроза, со стороны Чехословакии - председатель Совета Министров А. Запотоцким, а также министрами иностранных дел обоих государств. Обе стороны обязались применить все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого другого государства, объединившегося в той или иной форме с Германией.

Протокол допроса генерала кавалерии Э. Ганзена. 12 апреля 1948 г.

В сентябре 1940 года, являясь командиром 4-й дивизии, я был вызван в штаб ОКХ 104, где меня принял генерал Паулюс (впоследствии фельдмаршал), являвшийся в то время обер-квартирмейстером ОКХ, и сообщил, что по просьбе маршала Антонеску в Румынии учреждается германская военная миссия и что начальником этой миссии предлагается назначить меня. Далее Паулюс сообщил, что основной задачей миссии будет восстановление деморализованной в результате бессарабских событий румынской армии, которая должна быть восстановлена и обучена по германскому образцу. Для этой цели, говорил Паулюс, в Румынию будут направлены немецкие танковые войска. После Паулюса я был принят Главнокомандующим сухопутными войсками генералом фон Браухичем, который, подтвердив сказанное Паулюсом о назначении меня главою миссии, предложил в кратчайший срок сделать румынскую армию боеспособной. Кроме того, он предложил мне всячески укреплять дружеские отношения с правительством Антонеску, чтобы использовать это впоследствии для получения от Румынии максимального количества нефти и зерна, необходимых Германии. Здесь же Браухич обещал присвоить мне звание генерала кавалерии, что вскоре и было им сделано. После беседы с Паулюсом и Браухичем я выехал в Дрезден, сформировал там штаб военной миссии, а в конце сентября 1940 года перед отъездом в Бухарест был принят и проинструктирован самим Гитлером, о чем я уже показал на прошлых допросах.

Венгеро-румынский договор 1948 года, 24 января (СИЭ, 1963)

ВЕНГЕРО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписан в Будапеште 24 января, сроком на 20 лет, венгерским премьер-министром Л. Диньешем и румынским премьер-министром П. Гроза. Стороны договорились объединить свои силы в интересах проведения прочной дружественной политики, совещаться между собой по всем важным международным вопросам и предпринимать в согласии друг с другом и в духе Устава ООН все необходимые меры в интересах обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности своих стран.

Румыно-венгерский договор 1948 года, 24 января (Вышинский, 1948)

Румыно-венгерский договор 1948 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 24. I в Будапеште премьер-министром Народной республики Румынии Петру Гроза и премьер-министром Венгерской республики Диньеш Лайош. В прошлом румыно-венгерские отношения были крайне напряжёнными и нередко приводили к конфликтам. В годы второй мировой войны гитлеровская дипломатия намеренно разжигала румыно-венгерские противоречия, используя вопрос о Трансильвании (см. Венские арбитражи).

Румыно-болгарский договор 1948 года, 16 января (Вышинский, 1948)

Румыно-болгарский договор 1948 года о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи - подписан 16. I премьер-министром Народной республики Болгарии Г. М. Димитровым и премьер-министром Народной республики Румынии Петру Гроза. В результате установления режима народной демократии в Болгарии и Румынии отношения между этими странами, бывшие в прошлом напряжёнными, стали вполне дружественными. Во время пребывания румынской правительственной делегации во главе с П. Гроза в июле 1947 года в Софии оба правительства, подтвердив ещё раз своё признание румыно-болгарского договора 1940 года, обязались разрешить остальные неурегулированные вопросы, а также согласились расширять и развивать взаимные экономические, торговые и культурные отношения, восстановить непосредственную транспортную связь между обеими странами...

Болгаро-румынский договор 1948 года, 16 января (СИЭ, 1962)

БОЛГАРО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 16 января со стороны Болгарии председателем Совета Министров Г. Димитровым, со стороны Румынии - председателем Совета Министров П. Гроза. Заключен на 20 лет. Обе стороны обязались поддержать всякую инициативу, направленную на устранение очагов агрессии и на обеспечение мира и всеобщей безопасности, а в случае, если Германия или другое государство совершит нападение на одну из договаривающихся сторон, предоставить подвергшейся нападению стороне военную и всякую иную помощь всеми возможными способами и средствами...

Протокол допроса подполковника М. Брауна. 20 февраля 1947 г.

Из бывших германских представителей, находившихся в Румынии в период Второй мировой войны, я знаю следующих лиц: Фон Киллингер Манфред, обергруппенфюрер СА. В период 1940-[19]44 гг. был германским послом в Румынии. Ранее работал на посту германского посла в Словакии. Убежденный нацист, причастен к убийству Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Верный проводник политики Гитлера, делал все возможное, чтобы удержать Румынию в качестве союзницы Германии в войне против СССР. Бывший германский генеральный консул в гор. Брашов (Румыния) Родде Вильгельм, являвшийся доверенным лицом и личным другом Риббентропа, рассказывал мне в 1945 году в камере Лефортовской тюрьмы, что Киллингер в апреле или в мае 1945 года был отстранен от должности посла секретным приказом Гитлера, а вместо него назначен послом Клодиус, приехавший в Бухарест из Берлина в мае того же года. Об этом приказе якобы было сообщено только Киллингеру, Клодиусу и маршалу Антонеску...

Мирные договоры [по итогам Второй мировой войны] 1947 года, 10 февраля

Мирные договоры [по итогам Второй мировой войны] 1947 года - подписаны 10. II в Париже государствами-победителями во второй мировой войне с каждой из пяти стран - бывших союзниц гитлеровской Германии: Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. По решению Потсдамской конференции 1945 (см.) составление мирных договоров было возложено на Совет министров иностранных дел (см.). Этому вопросу была в основном посвящена первая сессия Совета министров иностранных дел, состоявшаяся 11. IX-2. X 1945 в Лондоне, где были согласованы некоторые условия мирных договоров. Уже на этой сессии представители США и Англии попытались нарушить принятые в Потсдаме постановления, в частности решение о том, что в выработке мирного договора с той или иной бывшей вражеской страной участвуют только те государства, которые подписали с ней условия перемирия...

Парижские мирные договоры 1947 года, 10 февраля (СИЭ, 1967)

ПАРИЖСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ 1947 года, подписаны в Париже 10 февраля 1947 года между государствами - победителями во второй мировой войне 1939-1945 годов и бывшими союзниками Германии в Европе - Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Проекты договоров в соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 года были подготовлены Советом министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции и рассмотрены на Парижской мирной конференции 1946 года. Парижские мирные договоры вступили в силу 15 сентября 1947 года.

Письмо германского посланника в Бухаресте М. фон Киллингера в отношении М. Брауна. 13 мая 1942 г.

11.2.1942 года я просил фюрера в Главной квартире о восстановлении подполковника Брауна на действительной службе в армии. Я ходатайствовал о его восстановлении, ссылаясь на донесения военных начальников Брауна о его выдающейся практической деятельности и на мою личную положительную оценку о нем. Фюрер ответил, что для него решающим моментом в оценке подполковника Брауна является не тот факт, что он 9 ноября 1923 года велел стрелять, а то, что позже поведение подполковника Брауна на процессе явилось оскорблением для генерала Людендорфа. Все же фюрер не отклонил окончательно возможность восстановления на действительной службе в армии и оставил за собой дальнейшее решение этого вопроса.

Письмо тайного советника Баума посланнику Гросскопфу о действиях украинских национальных формирований в Румынии. 11 сентября 1941 г.

Донесение ландрата Макебена, работающего при после Риттере, от 8 числа этого месяца основывается на записи посланника Гросскопфа от 26 августа, копия которой была послана 1 сентября 1941 г. послу Риттеру (D IX 209) и которая касается сообщения рейхсминистра Розенберга. В этой записи говорится среди прочего: «Рейхсминистр Розенберг просит г-на рейхсминистра иностранных дел принять меры в отношении румынского намерения сформировать украинские воинские части (а также румынских злоупотреблений в отношении украинского населения и фольксдейче). Верховное командование вермахта не поддержало формирование украинских воинских частей со стороны румын».

Tags:

Страницы

Подписка на Румыния