Поиск по документам XX века

Loading

Декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, 14-16 ноября 1957 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН принята на состоявшемся в Москве 14-16 ноября 1957 года совещании представителей Албанской партии труда, Болгарской коммунистической партии, Венгерской социалистической рабочей партии, Партии трудящихся Вьетнама, Социалистической единой партии Германии, Коммунистической партии Китая, Трудовой партии Кореи, Монгольской народно-революционной партии, Польской объединенной рабочей партии, Румынской рабочей партии, КПСС, Коммунистической партии Чехословакии; полностью одобрена также всеми коммунистическим партиями других стран мира.

Декларация дает широкую картину коренных изменений, происшедших за последний период в расстановке сил на мировой арене. "Основным содержанием нашей эпохи, - говорится в Декларации, - является переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией в России. Теперь уже более трети населения всего мира... вступило на путь социализма...". Декларация подтвердила единодушие представленных на совещании партий в оценке международной обстановки. Указав на наличие воен. опасности, созданной империализмом, в первую очередь - агрессивными империалистическими кругами США, Декларация подчеркнула, что борьба за мир является первостепенной задачей коммунистической партий. Декларация, так же как и принятый на совещании представителей 64 коммунистических и рабочих партий (ноябрь 1957) Манифест мира, призвала народы к бдительности, к активным действиям против поджигателей войны.

Важное место в этом документе занимают вопросы укрепления единства и братского сотрудничества социалистических государств, коммунистических и рабочих партий всех стран, сплочения международного рабочего, национально-освободительного и демократического движения. Декларация подчеркнула, что основу взаимоотношений стран мировой социалистической системы, всех коммунистических и рабочих партий составляют проверенные жизнью принципы пролетарского интернационализма.

Декларация подтвердила единство взглядов коммунистических и рабочих партий по коренным вопросам социалистической революции и социалистического строительства. В ней сформулированы общие закономерности, на которых основываются процессы социалистической революции и социалистического строительства во всех странах, вступающих на путь социализма. "Такими общими закономерностями,- говорится в Декларации, - являются: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран - пролетарский интернационализм". Декларация подчеркнула, что эти закономерности проявляются всюду при наличии большого разнообразия исторически сложившихся нац. особенностей и традиций, которые следует непременно учитывать.

В Декларации сказано, что формы перехода различных стран от капитализма к социализму могут быть разнообразными. Рабочий класс и его авангард - марксистско-ленинская партия стремятся осуществить социалистическую революцию мирным способом. Однако в условиях, когда эксплуататорские классы прибегают к насилию над народом, необходимо иметь в виду другую возможность - немирного перехода к социализму. Декларация отметила историческое значение XX съезда КПСС для дальнейшего развития международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма.

В Декларации указывается, что на современном этапе важное значение приобретает усиление борьбы против оппортунистических течений в рабочем и коммунистическом движении, преодоление ревизионизма и догматизма. Декларация подчеркнула, что догматизм и сектантство могут представлять основную опасность на отдельных этапах развития той или иной партии. В Декларации подтверждено стремление коммунистических партий к установлению сотрудничества с социалистическими партиями, а также определены формы дальнейшего развития связей и сотрудничества между коммунистическими партиями.

Декларация обобщила опыт работы коммунистических и рабочих партий социалистических стран, опыт рабочего движения в капиталистических странах, опыт национально-освободительного движения, знаменовала собой новый этап развития коммунистического движения. Положения Декларации получили дальнейшее развитие в Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в Москве в ноябре 1960 года.

Как показали дальнейшие события, руководители Коммунистической партии Китая не сделали для себя необходимых выводов из Декларации и Заявления совещаний представителей коммунистических и рабочих партий. Китайские руководители неоднократно заявляли о своей верности Декларации и Заявлению. В то же время, пропагандируя взгляды, по существу направленные против основ Декларации и Заявления, против ленинской политики мирного сосуществования гос-в с различным социальным строем, против возможности предотвращения мировой войны в современную эпоху, они продолжали все дальше отходить от позиции международного коммунистического движения, от марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и сползать на позиции национализма, догматизма и сектантства. Руководители КПК встали на путь раскола международного коммунистического движения. Такую же открыто раскольническую позицию заняли руководители Албанской партии труда. В этих условиях борьба за отстаивание принципов Декларации и Заявления, чистоты марксизма-ленинизма приобрела особо важное значение.

Е. И. Кусков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Документы совещаний представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшихся в Москве в ноябре 1957 года, М., 1957.

Дата: 
16 ноября, 1957 г.