Поиск по документам XX века

Loading

Тыркова А.В. Дневники. 1904.02.10

10/II [1904]

Вопрос о том, прекратила ли война с Японией междоусобную войну правительства с народом, этот вопрос прежде всего спутал, больше — сбил с толку многих. Теперь он выясняется. Каждый день приносит новые известия об арестах и репрессиях (отчего нет русских слов для таких архирусских понятий?).

5/ II арестовали Н. Ф. Ан[ненского], произведя в его квартире тщательный обыск. Это произвело такое удручающее на всех впечатление, что на девятидневной панихиде Н. К. Михайловского казалось, что мы хороним всю русскую литературу. Потом вызвали Короленко (67), Семевского, Батюшкова (68), Елпатьевского (69). Хотели дознаться, говорил ли Н. Ф. (Анненский) речь на могиле Михайл[овского]. А он, как на грех, этот раз молчал. Семевский заявил, что говорил он. То же подтвердили и остальные. Но им не поверили. Привели городовых, и только по их показаниям убедились, что не говорил Ан[ненский]. Но все-таки держали его в Охранке. Говорят за 15 №№ «Освобождения» (70). Но ведь сами жандармы мне говорили: «У него же нет "Освобождения]"?!»

Затем совет о литературных ужинах. Собираются их прихлопнуть. Опасно и беспокойно.

Курсы закрыли за вчерашнюю сходку, где около 1000 курсисток постановили, не удовлетворившись объяснением профессоров, высказать им через делегаток порицание. Теперь верно заварится каша и в других заведениях. У лесгафтичек уже что-то кипит.

Плеве (71) телеграммой вызвал Д. И. [Шаховского]. Их последний разговор типичен до художественности. Плеве посадил Д. И. [Шаховского] за стол, сел против него и молчал. МолчалиД. И. [Шаховской] — «ты меня позвал - ты и говори». Министр заговорил с деловитостью биржевика и с грубостью Скалозуба, т. к. внешняя благовоспитанность им [не] соблюдается. Выглядит он довольно бодро и уверенно. Он указал на то, что Д. И. [Шаховской] все время «делает скандалы», напр[имер| история с ярославским съездом. Вместе с еврейской либеральной шайкой совершает «неприличные» выходки. Состоит инспиратором одной из «мерзейших» провинциальных газет. Словом, ведет себя так, что Плеве счел необходимым познакомиться с его curriculum vitae (через Лопухина (72), конечно. И весь разговор повторение того, о чем допрашивали Д. И. [Шаховского] в департаменте полиции, когда его вызывали в ноябре. Только министр облек в чисто извозчичью форму результаты этого дознания.) А это знакомство привело его к убеждению, что Д. И. [Шаховской] должен быть выслан «в одну из отдаленнейших губерний», о чем он и доносил царю.

— Но, к величайшему моему изумлению, его величество не согласилось со мной. Государь сказал, что он не тронет вас, пока вы не устроите еще нового скандала. Этим вы, конечно, обязаны заслугам вашего отца (73) и положению некоторых членов вашей семьи (намек на сестру Д. И. [Шаховского] - Н. И. Оржевскую (74)). Я счел нужным передать вам это. Теперь вы предупреждены и от вас зависит ваша дальнейшая судьба.

Д. И. [Шаховской] возразил на это, что «скандал» термин неопределенный, и ему трудно решить, которые из его действий под него подойдут? Или ему придется каждый раз, как он соберется что-нибудь предпринять, поступать наперекор голосу совести, чтобы не устраивать «скандалов».

—           Вы настолько умны, что отлично знаете, к чему клонится вся деятельность министерства внутренних дел, а следовательно, должны знать, что идете с ней вразрез. Но это, конечно, ваше дело. Вы можете теперь же, проезжая через Москву, устроить какую-нибудь штуку и тогда я вас вышлю.

Получалось такое впечатление, точно бурмистр вызвал пьяницу мужика и грозит:

—           Смотри, на этот раз барин простил, а если еще напьешься — в степную деревню тебя.

От этого разговора между крупным чиновником и крупным земцем пока не веет миром.

Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 61-62.

Примечания

67. Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) - писатель, публицист, общественный деятель. Подвергался репрессиям царских властей в силу своей правозащитной деятельности.

68. Батюшков Федор Дмитриевич (1857-1920) - см. ссылку Батюшков Ф.Д.

69. Елпатьевский Сергей Яковлевич (1854—1933) — писатель, врач, участник народнического движения. Сотрудничал в «Северном вестнике», «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Русском богатстве», «Русских ведомостях». Автор книг «Очерки Сибири» (1893), «Рассказы о прошлом» (1900—1901), а также воспоминаний — «Близкие тени» (2 т., 1909-1916), «Воспоминания за 50 лет» (1929).

70. «Освобождение» — нелегальный 2-недельный общественно-политический журнал либерального направления. Основан группой земцев-конституционалистов и представителей либеральной интеллигенции. Издавался в 1902—1905 в Штутгарте, затем в Париже под редакцией П. Б. Струве (на частные пожертвования). Вышло 79 номеров. Журнал был создан с целью сплочения и организационного оформления либерального движения; он разработал идейные, программные, тактические и организационные основы кадетской партии. Существовала определенная схема переправки журнала в Россию. В ноябре 1903 Тыркова и приват-доцент Петербургского университета Е. В. Аничков были арестованы на станции Белоостров при попытке провоза через границу 333 экз. журнала «Освобождение» (№ 3—6, 9), 9 первых книг «Освобождения», брошюры «Самодержавие и земство» и трех брошюр «Материалы по рабочему вопросу». III съезд «Союза освобождения» в марте 1905 признал нецелесообразным продолжение издания журнала, поскольку подъем революционного движения в России предоставлял либералам возможность легально выражать и пропагандировать свои взгляды.

71. Плеве Вячеслав Константинович, фон (1846—1904) — юрист, государственный деятель; действительный тайный советник (1896), статс-секретарь, сенатор, член Государственного совета. Министр внутренних дел (с 1902), проводил жесткую линию в отношении оппозиционных движений, поощрял политику русификации российских окраин. Убит эсером Е. С. Сазоновым.

72. Лопухин Алексей Александрович (1864-1928) - директор Департамента полиции (1902-1905), затем эстляндский губернатор. За передачу разоблачающей информации о секретном сотруднике Департамента полиции Азефе В. Л. Бурцеву был в 1909 осужден на 5 лет каторги, замененной ссылкой. В 1912 помилован.

73. Шаховской Иван Федорович (1826—1894) — князь; генерал-адъютант и генерал-лейтенант. Отец Д. И. Шаховского. Отличился в Крымской войне. Командовал лейб-гвардии уланским полком (с 1866), начальник Киевского военного округа (с 1892), командир гвардейского корпуса.

74. Оржевская (урожд. княжна Шаховская) Наталья Ивановна (1859 - не ранее 1935) - фрейлина императрицы Марии Александровны (с 1875). Позднее вышла замуж за П. В. Оржевского, товарища министра внутренних дел. Овдовев в 1897, поселилась в имении в Волынской губ., посвятила себя делам милосердия и благотворительности.

Страна и регион:

Дата: 
10 февраля, 1904 г.