Поиск по документам XX века

Loading

Антанта

АНТАНТА (франц. entente — согласие) — военно-политический союз Великобритании, Франции и России, именуемый также Тройственное согласие или после присоединения Италии (1915) — Четверное согласие. Блок сложился на основе ряда соглашений (Русско-французский союз 1891—1893 гг., Англо-французское соглашение 1904 г., Русско-английское соглашение 1907 г.) как противовес Тройственному союзу, и поэтому название Антанта стало применяться для обозначения всей антигерманской коалиции.

Окончательно союзные отношения стран — участниц Антанты были закреплены в начале Первой мировой войны 1914—1918 гг. соглашением 23 августа (5 сентября) 1914 г. об объединении усилий против Германии и ее союзников, а также о незаключении сепаратного мира с противником.

Вокруг Антанты в период Первой мировой войны объединились 27 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки (в том числе, с 1917 г. США). Россия вышла из союза после Октябрьской революции 1917 г.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 18.

 

Приказ председателя революционного военного совета республики по красным войскам, сражающимся против белогвардейской Польши. 14 августа 1920 г.

Герои! Вы нанесли атаковавшей нас белой Польше сокрушающий удар. Тем не менее преступное и легкомысленное польское правительство не хочет мира. Пилсудский и его агенты знают, что ничто не грозит независимости Польши, которой мы, рабоче-крестьянская Россия, согласны дать более широкие границы, чем намечала Антанта. Но Пилсудский боится приближения отчета перед польским народом за войну и надеется на вмешательство Франции и Англии. Поэтому польское правительство уклоняется от мирных переговоров. Не смея в этом признаться открыто, оно играет в прятки. Его делегаты не являются к сроку, а если являются, — то без полномочий. Варшавская радиостанция не принимает наших ответов, или польское правительство притворяется, что не видало их, даже тогда, когда есть расписки варшавской радиостанции.

Сообщение специального корреспондента английской газеты «Дейли телеграф» о роли стран Антанты в вооружении и снаряжении польской армии. 25 февраля 1920 г.

В настоящее время польские войска экипированы гораздо лучше, но все еще нуждаются во многих вещах, которые должны быть поставлены им, особенно в машинном оборудовании и транспорте. Помощь была оказана итальянцами, американцами и некоторыми нейтральными государствами. Англичане предоставили деньги, машины и необходимый персонал, который проделал большую работу в ряде отраслей. В деле реорганизации армии основная роль была отведена французам.

Из воспоминаний У. Черчилля о роли Антанты в организации интервенции против Советской России. Июль 1919 г.

По совету генерального штаба, начиная с июля месяца 1919 г., Англия оказывала ему (Деникину) главную помощь, и не менее 250 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и громадные запасы оружия и снарядов были посланы через Дарданеллы и Черное море в Новороссийск. Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников, инструкторов, хранителей складов и даже несколько авиаторов помогали организации деникинских армий... Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи.

Из материалов Главного командования армиями Антанты. 17 февраля 1919 г.

Реставрация режима порядка в России является делом сугубо национальным, которое должен осуществить сам русский народ. Однако мы должны дать ему для этого средства и оказать помощь его здоровым элементам: поддержать их путем окружения большевистских армий; оказать им нашу материальную и моральную поддержку. Окружение большевизма, начатое с севера, востока и юга, следует дополнить: На юго-востоке действиями, предпринимаемыми из района Каспийского моря для обеспечения эффективного смыкания двух основных группировок национальных сил (армий Деникина — Краснова и Уральской армии). На западе путем реставрации Польши, способной, в военном отношении защитить свое существование...

Сен-Жан Де Морьенн соглашение 1917 года, 19 апреля

Сен-Жан Де Морьенн соглашение 1917 года - заключено 19. IV между Англией, Францией и Италией; определило долю Италии в разделе Азиатской Турции. Итальянский империализм давно претендовал на юго-западную часть Малой Азии. Вступая в мировую войну на стороне Антанты, Италия в числе прочих условий выторговала себе согласие Англии и Франции на долю в будущем разделе Турции. Однако ст. 9 Лондонского договора 1915 (...), содержавшая это условие, была сформулирована недостаточно определённо - в ней говорилось лишь, что Италия получит при разделе Турции "равноценную часть в средиземноморских областях, смежных с провинцией Адалией", и указывалось, что "зона, которая будет эвентуально предоставлена Италии, будет в своё время разграничена, причём будут учтены соответствующие интересы Франции и Великобритании"...

Лондонский договор 1915 года, 26 апреля

Лондонский договор 1915 года (секретный) - между Англией, Россией и Францией с одной стороны и Италией - с другой; подписан 26. IV. Определил условия вступления Италии в первую мировую войну на стороне Антанты. Италия, входившая в Тройственный союз, уклонилась в начале первой мировой войны от выполнения своих союзнических обязательств, ссылаясь на то, что условия возникновения войны не создают casus foederis. 3. VIII 1914 года правительство Саландры опубликовало декларацию о нейтралитете Италии, но в то же время завязало секретные переговоры со странами Антанты о возможном вступлении Италии в войну на их стороне в обмен на территориальные компенсации...

Русско-японское соглашение 1907 года, 30 июля (Вышинский, 1948)

Русско-японское соглашение 1907 года по общеполитическим вопросам - подписано 30. VII в Петербурге министром иностранных дел России А. П. Извольским и японским послом в России Мотоно. Обсуждение условий Русско-японского соглашения происходило одновременно с переговорами о соглашениях по вопросам торговли, рыболовства и манчжурских железных дорог, предусмотренными Портсмутским мирным договором 1905 года.

Русско-японское соглашение 1907 года, 17 (30) июля (СИЭ, 1969)

РУССКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 года по общеполитическим вопросам - подписано 17(30) июля в Петербурге министром иностранных дел России А. П. Извольским и посланником Японии И. Мотоно. После русско-японской войны 1904-1905 годов отношения между Россией и Японией оставались напряженными. Царизм, ослабленный войной и революцией, стремился обеспечить себе мирную передышку путем соглашений с главными империалистическими соперниками.

Англо-французское соглашение 1904 года, 8 апреля (Вышинский, 1948)

Англо-французское соглашение 1904 года (Entente cordiale - "Сердечное согласие") - один ив важнейших дипломатических актов начала 20 в. Инициатива заключения соглашения принадлежала министру иностранных дел Франции Делькассе (см.), который во время Фашодского конфликта 1898 предлагал Англии генеральное соглашение на базе взаимных уступок и компенсаций по всему комплексу разделявших их колониальных вопросов. Он тогда получил отказ.

Англо-французское соглашение 1904 года, 8 апреля (СИЭ, 1961)

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1904 года подписано в Лондоне 8 апреля 1904 английским министром иностранных дел Ленсдауном и французским послом в Англии П. Камбоном; явилось результатом изменения соотношения сил, вызванного развитием империалистических противоречий на рубеже 19-20 веков. Долголетнее колониальное соперничество Англии и Франции, достигшее наибольшей остроты во время Фашодского кризиса 1898 года, отошло на задний план по сравнению с главными империалистическими противоречиями - англо-германскими.

Подписка на Антанта