Поиск по документам XX века

Loading

Англо-французское соглашение 1904 года, 8 апреля (СИЭ, 1961)

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1904 года подписано в Лондоне 8 апреля 1904 английским министром иностранных дел Ленсдауном и французским послом в Англии П. Камбоном; явилось результатом изменения соотношения сил, вызванного развитием империалистических противоречий на рубеже 19-20 веков. Долголетнее колониальное соперничество Англии и Франции, достигшее наибольшей остроты во время Фашодского кризиса 1898 года, отошло на задний план по сравнению с главными империалистическими противоречиями - англо-германскими. Соглашения между Англией и Францией от 14 июня 1898 года и 21 марта 1899 года, урегулировавшие взаимные претензии по разделу территорий и сфер влияния в Западной, Центральной и Восточной Африке, значительно ослабили напряженность в англо-французских отношениях. Нарастание англо-германского антагонизма и неудача в связи с этим попыток английской дипломатии добиться компромиссного соглашения с Германией в 1898-1901 годы побудили Англию пойти навстречу предложению Франции о заключении широкого соглашения по колониальным вопросам. Начатые летом 1902 года переговоры Камбона с Ленсдауном по вопросу о Марокко постепенно переросли в переговоры по более широкому кругу вопросов. Визит английского короля Эдуарда VII (апрель 1903 года) в Париж и ответный визит французского президента Э. Ф. Лубе (июль 1903 года) в Лондон стали внешним выражением прогрессировавшего франко-английского сближения. Русско-японские противоречия на Дальнем Востоке, а затем и русско-японская война 1904-1905 годов, ослабившие в Европе позиции России - союзницы Франции, ускорили франко-английское сближение.

Англо-французское соглашение 1904 года состояло из конвенции, урегулировавшей на основе взаимных уступок спорные вопросы о Ньюфаундленде и Западной Африке; декларации о Сиаме, устанавливавшей раздел "сфер влияния" по реке Менам, а также касавшейся порядка разрешения спорных вопросов на Ново-Гебридских островах и на Мадагаскаре. Главной по своему значению являлась декларация о Египте и Марокко, состоявшая из 2 частей: опубликованной и секретной. Опубликованная часть декларации заявляла, что обе стороны, не имея намерения менять существовавший политический статус Египта и Марокко, взаимно признавали преимущественные права Англии в Египте и Франции в Марокко. В секретной части взаимно признавалась возможность изменения положения в Египте и Марокко и предусматривались меры, обеспечивавшие интересы Англии и Франции; таким образом, английское и французское правительства предоставляли друг другу эвентуальное право установления протектората соответственно над Египтом и Марокко и даже полной их аннексии. Устранение на основе компромисса споров по колониальным вопросам расчищало почву для объединения обеих держав против Германии.

Оценивая значение Англо-французского соглашения, В. И. Ленин писал: "...делят Африку (готовятся к войне с Германией)" (Соч., т. 39, с. 669). Англо-французское соглашение вместе с франко-русским союзом 1891-1893 годов и англо-русским соглашением 1907 года послужило основой "Тройственного согласия" Англии, Франции и России - так называемой Антанты.

А. З. Манфред. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Публикации:

Ключников Ю. В. и Сабанин А. В., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 1, M., 1925;

Documents diplomatiques français (1871-1914), 2 sér., v. 4, P., 1932;

British documents on the origins of the war. 1898-1914, ed. by G. P. Gooch and H. Temperley, v. 2, L., 1927.

Страна и регион:

Дата: 
8 апреля, 1904 г.