РУССКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 года по общеполитическим вопросам - подписано 17(30) июля в Петербурге министром иностранных дел России А. П. Извольским и посланником Японии И. Мотоно. После русско-японской войны 1904-1905 годов отношения между Россией и Японией оставались напряженными. Царизм, ослабленный войной и революцией, стремился обеспечить себе мирную передышку путем соглашений с главными империалистическими соперниками. В январе 1907 года, когда шли предусмотренные Портсмутским мирным договором 1905 года переговоры о договоре по вопросам торговли, мореплавания, рыболовства, Извольский намекнул Мотоно о желательности общеполитического соглашения между обеими странами. В ходе переговоров о соглашении, которые начались в феврале и проходили в напряженной обстановке, Россия добивалась гарантии своих интересов в Северной Маньчжурии и Монголии, Япония же стремилась расширить позиции на Дальнем Востоке. Достижение соглашения форсировалось Англией и Францией, заинтересованными в вовлечении России в европейские дела. Русско-японское соглашение состояло из 2 частей - гласной и секретной. В первой - стороны обязывались уважать территориальную целостность друг друга и все права, вытекающие из существующих между ними договоров. Здесь провозглашалось также, что Япония и Россия признают независимость и целостность территории Китая и принцип равноправия по отношению к торговле и промышленности всех наций в этой стране. Секретная же часть фиксировала раздел Маньчжурии на русскую (северную) и японскую (южную) зоны влияния и устанавливала демаркационную линию между ними (от русско-корейской границы через Хунчунь на Сюшуйчань, далее по рекам Сунгари, Нуньцзян (Нонни) и Толахэ до пересечения последней с 122-м меридианом восточной долготы). Япония обязывалась не приобретать железнодорожных и телеграфных концессий в русской зоне, Россия - в японской. Кроме того, Россия обязывалась не чинить препятствий развитию отношений между Японией и Кореей, а Япония признавала наличие "специальных интересов" России во Внешней Монголии и обязывалась "воздерживаться от всякого вмешательства, способного нанести ущерб этим интересам". Русско-японское соглашение и подписанные почти одновременно с ним торговый договор и рыболовная конвенция способствовали некоторой разрядке в русско-японских отношениях и открывали дорогу сближению обеих стран.
И. И. Астафьев. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.
Публикации:
Документы, касающиеся заключения между Россией и Японией общеполитического соглашения 17(30) июля 1907, СПБ, 1907;
Гримм Э. Д., Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Д. Востоке (1842-1925), М., 1927.