Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1902 года

Англо-японский союзный договор от 30 января 1902 года

АНГЛО-ЯПОНСКИЙ СОЮЗ (1902-1921) - агрессивный империалистический военно-политический союз между Англией и Японией. Первый союзный договор 30 января 1902 года (подписан в Лондоне министром иностранных дел Англии Г. Ленсдауном и посланником Японии Т. Хаяси) предусматривал нейтралитет одного из союзников в случае войны другого с одной державой и военную помощь др. союзнику в случае, если к его противнику присоединится одно или большее количество государств.

Англо-японский союз 1902 года, 30 января

Англо-японский союз 1902 года - заключён 30. I и просуществовал до 13. XII 1921 года. Заключению Англо-японский союз 1902 года предшествовали длительные дипломатические переговоры между Англией, Германией и Японией. Англия, заинтересованная в ослаблении России в Азии, стремилась руками Японии задержать русскую экспансию на Дальнем Востоке. Германия после заключения франко-русского союза ещё в большей степени была заинтересована в общем ослаблении России и хотела отвлечь её внимание от европейских и ближневосточных проблем, связав Россию войной на Дальнем Востоке.

Англо-Японский союз, 30 января 1902 г.

Договор об англо-японском союзе был подписан в Лондоне и был чрезвычайно выгоден Японии, так как гарантировал ей войну один на один с Россией, поскольку возможный союзник России оказывался бы в состоянии войны с Англией. В 1902 г. Англия заключила союз с Японией, подготовляя войну ее против России. Оказавшись в состоянии дипломатической изоляции после заключение англо-японского союза, Россия обратилась к своему союзнику Франции и к считавшейся дружественной Германии с просьбой составить коллективный ответ на этот акт. Франция согласилась только на подписание декларации, которая ее ни к чему не обязывала. Германия же отказалась подписать декларацию, ибо она была заинтересована в том, чтобы Россия увязла в войне на Дальнем Востоке и обеспечила бы ей свободу рук в Европе.

Из всеподданнейшего доклада военного министра А.И.Куропаткина о деятельности и состоянии отраслей военного управления за 1901 год, 26 февраля 1902 г.

...К концу отчетного года собственно в войсках состояло по спискам 488 генералов и 33029 штаб — и обер-офицеров, что. по сравнению со штатным составом, представляло некомплект в 19 генералов и 1350 штаб - и обер-офицеров. Особенно значительный некомплект офицеров был в пехоте (1027 чел.) и в артиллерии (211), что объясняется значительным усилением в последнее время этих родов оружия и переходом офицеров в корпус жандармов и в пограничную стражу.

Сообщение секретного сотрудника Виноградова из Берна в департамент полиции, от 26 января 1902 года.

Вышел 2-й N “Вестника русской революции” 2) от имени партии “Социалистов-революционеров”. Все статьи там проникнуты одним духом - необходимо революционерам организоваться и образовать “Исполнительный комитет”. Этим духом проникнуты теперь все более или менее действующие кружки, не исключая социал-демократических. Судя по настроению здешней публики и по письмам из России, террористическая борьба возникнет, вероятно, в самом непродолжительном времени. Ввиду этого я считаю произведенные Вами массовые аресты во всех городах очень удачными, так как это не дает возможности окрепнуть революционным силам. Теперь отовсюду жалуются на разгромы и некоторый упадок настроения...

Русско-китайское соглашение 1902 года, 26 марта

Русско-китайское соглашение 1902 года о Манчжурии - подписано 26. III в Пекине русским посланником в Китае П. Лессаром и представителем китайского министерства иностранных дел Цином и др. Под предлогом защиты иностранных посольств в Китае, где в 1899-1900 годы развернулось народное антиимпериалистическое движение, Англия, Франция, Германия, США, Россия и другие державы предприняли вооружённую интервенцию (см. "Боксёрский протокол" 1901 года).

Протокол допроса Е.А. Алларт, совершившей покушение на московского обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова, 18 марта 1902 г.

Судебный Следователь Московского Окружного Суда по важнейшим делам допрашивал обвиняемую, которая показала: Евгения Александровна Алларт, потомственная почетная гражданка г. Москвы, здесь и родилась, здесь и живу в Дурновском переулке, по Пречистенке, в д. Гольцевой, 22 лет, законнорожденная, православная, окончила курс в Московской частной гимназии Констан в 1896 г., потом была на педагогических курсах в Москве и затем на курсах воспитательниц и руководительниц физического развития, в Петербурге; я девица, определенных занятий не имею, живу на средства отца, который получает пенсию. Под судом не была, но 9 февраля меня арестовали с улицы и заключили в Бутырскую тюрьму, где я находилась 13 дней.

Агентурные сведения о покушении Е.А. Алларт на жизнь московского обер-полицмейстера генерал-майора Д.Ф. Трепова, 18 марта 1902 г.

Вы уже знаете о постигшем нас несчастье с Д.Ф. Удивительное скверное у нас самочувствие. Должно быть от того, что задели человека сердцу близкого... Алларт (карточку прилагаю) была освобождена и избавлена от наказания по доброте Д.Ф., который как раз к моему в то время докладу получил от ее сестры, Ольги, слезницу, с приложением свидетельства невропатолога. Спиридович,3 вернувшись с ее допроса, выходил из себя и настаивал на усилении ей наказания, ибо она не только ему надерзила, но и хлопала дверями. Д. же Ф. умягчился докторским свидетельством и велел ее освободить на поруки сестры. И вот финал.

Письмо помощника московского генерал-губернатора А.Г.Булыгина № 841 министру внутренних дел В.К.Плеве о мерах борьбы с терроризмом, 22 марта 1902 г

Второй случай, слава Богу, неудавшегося покушения на жизнь Генерал-Майора Трепова1 в такой короткий промежуток времени, указывает на возбужденное настроение известной части общества и, как всегда бывает, на психическую заразу людей, склонных под впечатлением потрясающих событий мыслить в одном известном направлении.

Соглашение между Россией и Китаем о Маньчжурии. 26 марта (8 апреля) 1902 г.

Соглашение было подписано в Пекине российским посланником П. Лессаром и председателем Министерства иностранных дел Китая Цином и вице-председателем Вань Вэньшао. В русском правительстве были разногласия по вопросу о политике в Маньчжурии. Министр финансов С. Ю. Витте и министр иностранных дел В. М. Ламздорф выступали за полную эвакуацию войск из Маньчжурии. Им противостояла группировка А. М. Безобразова, поддерживаемая министром внутренних дел В. К. Плеве и самим царем, настаивавшая на сохранении режима оккупации Маньчжурии и действий с позиций силы. Подписание англо-японского союза заставило правительство России немедленно подписать соглашение о выводе войск. Однако предполагалось сделать это постепенно и обусловливалось рядом обстоятельств, указанных в соглашении.

Сообщение секретного сотрудника Виноградова из Берлина в департамент полиции. 5/18 апреля 1902 г.

Только что получил телеграмму Вашу - очень хорошо понимаю причины Вашего беспокойства о Гершуни в такое время. Думаю, что не мешает Вам не выпускать его уже теперь из виду, не потому, конечно, чтобы я думал, что он затевает или может затеять какой-нибудь террористический факт, а потому, что он, очевидно, великолепно организовывает партию социалистов-революционеров, которая, как видно, начинает встречать все больше и больше сочувствия в революционных кругах.

Сообщение секретного сотрудника Виноградова из Берлина в департамент полиции. 4/17-го июня 1902 г.

Вторая моя швейцарская поездка дала мне многое. Гершуни принадлежит к боевой организации партии социалистов-революционеров. Кроме него, к этой организации принадлежат еще несколько нелегальных, Г[ершуни] сам непосредственного участия не принимает, а его деятельность заключается только в разъездах, приобретении денег для боевой организации и приискании людей, способных жертвовать собой из молодежи. Остальные члены организации занимаются, так сказать, топографией, т.е. выслеживанием лиц, изучают местности и т.п., необходимое для приведения в исполнение задуманного предприятия.

Письмо заведующего особым отделом департамента полиции Л.А.Ратаева заведующему заграничной агентурой в Париже П.И.Рачковскому... от 13/26 июня 1902 г.

Продолжающимся всесторонним расследованием по делу об убийстве Егермейстера Сипягина добыты к настоящему времени нижеследующие данные: Партия социалистов-революционеров в России выделила террористическую фракцию, присвоившую себе наименование “Боевой организации партии социалистов-революционеров”, за подписью которой и были выпущены известные Вам воззвания “Казнь Министра Сипягина”, “Ко всем подданным Русского Царя” и др. К означенной организации принадлежит и известный Вам разыскиваемый врач-бактериолог Григорий Андреев Гершуни, о первостепенном значении личности коего и о необходимости принятия мер к проследке его поездки в Россию, Директор телеграфировал Вам в Лондон 8/21 сего июня.

Письмо П.А.Столыпина А.А. Савинскому, 17 июня 1902 г.

Многоуважаемый Александр Анастасьевич, Вернувшись сюда на два дня, нашел Ваше сердечное, теплое письмо, которое доставило мне большое удовольствие. Позвольте и мне, с своей стороны, пожелать Вам и многоуважаемой Авдотье Варламовне всех благ, здоровья и успеха в Ваших начинаниях и особенно в Ваших неусыпных заботах о Братстве. Жена с детьми еще заграницею, и я ей передам Ваш поклон и привет. В августе надеюсь приехать проститься с милыми нашими ковенскими знакомыми. Пока прошу Вас верить в совершенное мое уважение и преданность. П. Столыпин

Баррера — Принетти соглашение 1902 г., 2 ноября (РИЭ, 2015)

Баррера — Принетти соглашение 1902 года - секретное соглашение, заключенное между французским послом в Италии К. Баррером и итальянским министром иностранных дел Дж. Принетти путем обмена официальными письмами 1—2 ноября 1902 года. Соглашение гарантировало взаимный нейтралитет обеих стран в случае, если одна из них станет объектом неспровоцированного нападения извне или силой обстоятельств будет вынуждена объявить третьей стороне войну. Соглашению предшествовал обмен нотами между Францией и Италией о согласии с притязаниями на захват колониальных территорий на севере Африки.

Баррера - Принетти соглашение 1902 года, 2 ноября (Вышинский, 1948)

Баррера - Принетти соглашение 1902 года - заключено между Францией и Италией 1-2. XI. Италия не была удовлетворена своим положением в Тройственном союзе (...). Встретив сопротивление со стороны Австро-Венгрии своим попыткам расширить колониальные владения за счёт Турции, Италия стала искать сближения с Францией. В 1900 между французским послом в Риме Баррером и итальянским министром иностранных дел Висконти Веноста произошёл обмен нотами, согласно которым Италия признала французские притязания на Марокко, а Франция в свою очередь - притязания Италии на Триполитанию и Киренаику.

Баррера-Принетти соглашение 1902 года, 2 ноября (СИЭ, 1962)

БАРРЕРА-ПРИНЕТТИ СОГЛАШЕНИЕ 1902 года - секретное соглашение между Францией и Италией, заключенное 1-2 ноября путем обмена письмами между французским послом в Риме Баррером (Barrere) и итальянским министром иностранных дел Принетти (Prinetti). Предусматривало взаимный нейтралитет Франции и Италии в случае, если одна из сторон станет объектом нападения или вследствие прямого вызова окажется вынужденной в порядке обороны принять на себя инициативу объявления войны.

Тыркова А.В. Дневники. 1902.11.16

Писательский успех. Собралось нас человек 60. Вопрос как поступить с юбилеем печати (56). Решили, что отметить надо, что демонстративное молчание слишком пассивно. Долго толкли воду в ступе. Одни говорили, что надо напечатать где что можно, а кроме того, устроить в этот день по всей России собрания, где говорить о насущных нуждах печати. Ходский (57) предлагал присоединиться к тем москвичам, кот[орые] решили устроить единение всех журналистов, без различия направлений. Там все-таки в проекте съезд журналистов...