18 марта 1902 г.
Вы уже знаете о постигшем нас несчастье с Д.Ф.
Удивительное скверное у нас самочувствие. Должно быть от того, что задели человека сердцу близкого... Алларт (карточку прилагаю) была освобождена и избавлена от наказания по доброте Д.Ф., который как раз к моему в то время докладу получил от ее сестры, Ольги, слезницу, с приложением свидетельства невропатолога. Спиридович,3 вернувшись с ее допроса, выходил из себя и настаивал на усилении ей наказания, ибо она не только ему надерзила, но и хлопала дверями. Д. же Ф. умягчился докторским свидетельством и велел ее освободить на поруки сестры. И вот финал.
Прилагаю нелегально добытые протоколы судебного следствия об Алларт.
А всему виной в деле Алларт - тюремные порядки и канцелярская волокита. Волга становится и три недели придется держать студентов в Москве. Жду вторых беспорядков. Техники уже начинают. Видать “один в поле не воин”. Мы все перехворали, - но мы за всех сработать не можем: мы агентурим, мы выслеживаем, мы арестуем, мы допрашиваем, мы тюремствуем, мы родным слезы вытираем, мы подштанники принимаем, мы на вокзал отправляем, мы официальную переписку ведем... Словом, за всех и за вся. Как отстранился, так скандал. За всеми учреждениями как нянька ходи, да своих дел не забывай. Право, в аду будет легче... Ах, если бы можно было только своим делом заниматься. А им приходится заниматься только между делом...
Словом, все посторонние лица и учреждения существуют только для того, чтобы портить нами сделанное. Тригони4 не остался без влияния на Алларт - это для меня несомненно, а между тем Прокурор сваливает вину на Губернатора, последний на первого. Мы же - какой-то политический “Мюр и Мерилиз” - за всех и за вся. И это безо всякого просвета в будущем... Будь мы в состоянии сработать за Главное Тюремное Управление и Управление Российских железных дорог - давно бы все студенты сидели в местах ссылки. Но этого нельзя - и является призрак новых беспорядков. Удивительные беспорядки царят в земле Российской.
ГАРФ. Ф. 102. Ос. Отд. 1902 г. Д. 131. Лл. 1 - 1(об).
1 См. д-т № 39.
2 Трепов Дмитрий Федорович (1855-1906) - сын Федора Федоровича Трепова - старшего (петербургского градоначальника, в которого в 1878 г. стреляла Вера Засулич); генерал-майор свиты, с 1896 по 1904 московский обер-полицмейстер; с января 1905 петербургский генерал-губернатор, с апреля по октябрь 1905 товарищ министра внутренних дел и командующий Отдельным Корпусом жандармов, затем - Петергофскй дворцовый комендант.
3 Спиридович Александр Иванович (род 1873) - жандармский офицер. В 1900 был прикомандирован к Московскому Охранному Отделению, где служил под руководством С.В.Зубатова. В 1902 назначен начальником Таврического, а в 1903 - Киевского Охранного Отделения. После покушения на его жизнь секретного сотрудника П.Руденко (май 1905) был отозван в Петербург. С 1906 по 1916 заведовал агентурой при дворцовом коменданте, затем был назначен ялтинским градоначальником. После Октябрьской революции эмигрировал.
4 Тригони Михаил Николаевич (1850-1917) - член Исполнительного Комитета “Народной Воли”; арестован 27 февраля 1881 г., по процессу 20-ти (1882) приговорен к 20 годам каторги. До 1902 г. содержался в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, затем был сослан на о. Сахалин. В октябре 1905 г. амнистирован.
Использованы материалы сайта auditorium.ru