Русско-китайское соглашение 1902 года о Манчжурии - подписано 26. III в Пекине русским посланником в Китае П. Лессаром и представителем китайского министерства иностранных дел Цином и др. Под предлогом защиты иностранных посольств в Китае, где в 1899-1900 годы развернулось народное антиимпериалистическое движение, Англия, Франция, Германия, США, Россия и другие державы предприняли вооружённую интервенцию (см. "Боксёрский протокол" 1901 года). Используя эту интервенцию и ссылаясь на то, что повстанцы разрушили значительную часть КВЖД, Россия к осени 1900 оккупировала всю Манчжурию. Вскоре после этого она вывела свои войска из Пекина, расчищая почву для своих сепаратных переговоров с Китаем о Манчжурии, которую она намеревалась таким образом полностью закрепить за собой.
Переговоры начались в январе 1901 года. Ли Хун-чжану (...) был предложен проект соглашения, который налагал на Китай следующие обязательства: 1) не предоставлять иностранцам каких-либо концессий в Манчжурии, Монголии и во всех пограничных с Россией провинциях Западного Китая; 2) возместить России убытки за интервенцию посредством предоставления обществу КВЖД новых концессий и в частности путём предоставления этому обществу концессий на постройку железной дороги до Пекина (от КВЖД); 3) вывести китайские войска из Манчжурии и не вводить их туда впредь до полного окончания постройки КВЖД, а после этого определить их число по соглашению с Россией; 4) осуществлять смену местных властей в Манчжурии по первому требованию русского правительства. В случае принятия этих условий и подписания на их базе русско-китайского соглашения Ли Хун-чжану была обещана взятка в 1 млн. руб.
Китайский дипломат безоговорочно принял требования России, но немедленно сообщил о них державам. В связи с этим в феврале 1901 Англия, Япония, США, Германия и Италия заявили протест китайскому правительству, требуя отклонения русских условий. Ссылаясь на протесты держав, китайское правительство 24. III сообщило, что вынуждено отказаться от предложенного Россией договора.
России пришлось отступить. 6. IV 1901 министр иностранных дел Ламздорф опубликовал декларацию, в которой сообщалось, что Россия, намереваясь подписать Русско-китайское соглашение, хотела этим лишь ускорить эвакуацию своих войск из Манчжурии, но что в связи с протестами держав готова "спокойно ждать дальнейшего хода событий".
В августе 1901 года, незначительно уступив в своих первоначальных требованиях, Витте сообщил Ли Хун-чжану о согласии России вывести войска из Манчжурии, если Китай предварительно подпишет с Русско-китайским банком специальное соглашение, по которому обяжется "не давать никому в Манчжурии никаких железнодорожных и промышленных концессий, не предложив их банку".
Ли Хун-чжан повторил свой маневр. О требованиях Петербурга он информировал Токио и Лондон и дождался заявления японского министра иностранных дел (13. X 1901), который выражал свою "озабоченность" возобновлением русско-китайских переговоров о Манчжурии. После этого Ли Хун-чжан сделал заявления русскому послу и представителю Русско-китайского банка: первому - что Китай намерен подписать договор о выводе русских войск из Манчжурии, а второму - что предоставление монополий на концессии неизбежно вызовет протесты держав.
В переговорах вновь наступил перерыв, чему, между прочим, способствовала смерть Ли Хун-чжана (в ноябре 1901 года), маневры которого так и не были разгаданы в Петербурге.
Для России было совершенной неожиданностью подписание 30. I 1902 года англо-японского союза (...). Последовавшие затем решительный отказ Китая заключить соглашение с Русско-китайским банком, протест США против намерения России монополизировать право на концессии в Манчжурии и угроза войны с Японией, ставшая теперь вполне реальной, заставили Россию отказаться от соглашения о концессиях и подписать Русско-китайское соглашение с поправками, предложенными китайским правительством.
Ст. I Русско-китайского соглашения полностью восстанавливала власть китайского правительства в Манчжурии, признававшейся "составной частью Китайской империи". Ст. II обязывала Россию в течение полутора лет (в 3 срока) вывести свои войска из Манчжурии. Однако оговаривалось, что это обязательство Россия выполнит лишь в том случае, если в Манчжурии "не возникнет смут и образ действий других держав тому не воспрепятствует" (эту важную оговорку китайские дипломаты согласились внести лишь после того, как им была дана взятка в 40 тыс. руб.). По ст. III впредь до окончания эвакуации русских войск численность и места расположения китайских войск в Манчжурии подлежали определению по соглашению между русскими военными и местными китайскими властями. После этого всякое увеличение или уменьшение числа китайских войск в Манчжурии могло быть произведено "при своевременном о сем оповещении русского правительства". Ст. IV особо оговаривала вопрос о железнодорожной магистрали Шанхайгуань - Инкоу - Синьминьтин, которую русское правительство обязывалось возвратить собственникам. Правительство Китая в свою очередь обязывалось охранять эту линию лишь своими собственными военными силами и не приглашать других держав, кроме России, участвовать в достройке и эксплуатации их, а также не позволять им занимать возвращённую русскими территорию.
Все прежние русско-китайские договоры, не изменённые Русско-китайским соглашением, оставались в силе.
Таким образом, Русско-китайское соглашение, являясь вынужденной уступкой со стороны России, не ликвидировало острых противоречий держав на Дальнем Востоке и всего лишь на два года отсрочило русско-японскую войну, завершившуюся Портсмутским мирным договором 1905 года (...).
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.