26 февраля 1902 г.
Численность регулярных войск
К концу 1901 года численность регулярных войск, по штатам мирного времени, выражалась в следующих цифрах:
генералов, штаб - и обер-офицеров 40122
классных чиновников. 9831
нижних чинов.. 1024 543*
лошадей. 119739
Сравнительно с предшествовавшим годом, численность армии увеличилась на 201 офицера. 33 чиновника. 5232 нижних чина и 139 лошадей.
Увеличение это произошло, главным образом, вследствие продолжавшегося переформирования 28 резервных батальонов в 2-х батальонные полки.
Комплектование войск офицерами.
К концу отчетного года собственно в войсках состояло по спискам 488 генералов и 33029 штаб — и обер-офицеров, что. по сравнению со штатным составом, представляло некомплект в 19 генералов и 1350 штаб - и обер-офицеров. Особенно значительный некомплект офицеров был в пехоте (1027 чел.) и в артиллерии (211), что объясняется значительным усилением в последнее время этих родов оружия и переходом офицеров в корпус жандармов и в пограничную стражу.
Еще более серьезным является вопрос о пополнении армии, при мобилизации, до штатов военного времени, так как для этого к составу мирного времени необходимо добавить 19137 офицеров: в запасе же к концу отчетного года состояло всего 11828 офицеров.
Если же еще принять во внимание приблизительную потребность в офицерах для пополнения ожидаемой убыли в военное время, то необходимо иметь в запасе около 40 тыс. офицеров.
Военное министерство стремится к возможному устранению в будущем означенного недостатка; самым целесообразным для сего средством было бы увеличение численности офицеров по штатам мирного времени, но это является трудно осуществимым по финансовым соображениям.
Для полного обеспечения армии офицерами на военное время необходимы еще особые меры к увеличению числа офицеров запаса.
Постепенное, хотя и медленное, увеличение запаса офицеров происходит, главным образом, благодаря увеличению числа прапорщиков запаса, которое в среднем ежегодно возрастает на 540 человек и к концу 1901 года равнялось 7760 чел.
С целью наилучшей подготовки будущего офицерского состава армии военном}' министерству приходится обращать особое внимание на привлечение прапорщиков запаса и состоящих в нем вольноопределяющихся 1 разряда в учебные сборы.
Комплектование нижними чинами
Постепенное увеличение состава армии потребовало также и соответственного увеличения контингента новобранцев: всего назначено было к призыву в отчетном году 308600 человек, причем были приняты в соображения как усиления, кои предположено произвести в период 1899-1903 гг.. так равно и последовавшие в 1900 году распоряжения о сформировании новых частей войск в Приамурском военном округе и Квантунской области, а также развертывание всех линейных батальонов в Приамурском округе в стрелковые полки.
Засим для перевода частей войск Туркестанского военного округа с 5-ти летнего на 4-х летний срок службы, на общем основании (исключая Закаспийской области, в которой части войск уже состоят на 4-х летнем сроке), в призыв отчетного года в названный округ новобранцы назначены так же, как и в 1900 году, по расчету 4-х летнего срока службы с тем, чтобы начиная с 1902 года можно было приступить к перечислению в запас как прослуживших в этом округе 5 лет. так и части .людей, прослуживших 4 года.
Засим, с 1903 года, будет окончательно установлен для войск Туркестанского округа 4-х летний срок службы.
Для ускорения прибытия новобранцев в Туркестан, на Амур и на Квангун также приняты меры: новобранцев для Туркестанских войск разрешено перевозить от конечных пунктов Средне-Азиатской железной дороги на подводах: отправка же морем 10863 новобранцев, назначенных в Приамурский военный округ и на Квантун. началась 23 ноября минувшего года и будет закончена в начале апреля сего года.
В запас армии в отчетном году были перечислены нижние чины. прослужившие в пехоте и пешей артиллерии 4 года. а в прочих родах оружия, а также в отдаленных округах - 5 лет.
Увольнение в запас было произведено по окончании лагерных сборов, за исключением лишь некоторого числа нижних чинов, кон были задержаны, до постановки в строй новобранцев, в тех частях, где это по местным условиям признано было необходимым.
Что же касается мобилизованных войск Приамурского военного округа и Квантунской области, а также областей Семиреченской и Якутской. в коих следование увольняемых нижних чинов осенью и весною на родину находится в зависимости от местных климатических условий, то определение времени самого перечисления было предоставлено усмотрению главных начальников подлежащих округов, но с тем. однако ж. чтобы нижние чины в этих войсках задержаны были на службе сверх обязательного 5-летнего срока (если в том встретится надобность) не далее 30 июня текущего года. Затем были приняты некоторые меры с целью упорядочить отбывание населением воинской повинности и привести ее. по возможности, в равномерные для всех местностей и классов населения условия. Из этих мероприятий заслуживают упоминания:
1) пересмотр некоторых статей устава о воинской повинности для сокращения льгот 1 разряда по семейному положению, при чем имеется в виду предоставить таковые только липам, являющимся единственною поддержкою своих семей, с целью иметь более значительный контингент новобранцев, из которых легче было бы выбирать вполне пригодных для службы молодых людей; с тою же целью предположено вовсе отменить льготы 3 разряда:
2) разработка вопроса о привлечении к отбыванию воинской повинности населения некоторых отдаленных областей и инородцев:
3) вследствие Высочайшего повеления, последовавшего в 1897 году, о принятии действительных мер к более правильному приему на службу новобранцев, дабы устранить прием большого числа неспособных, влияющих на комплект частей войск, были намечены следующие главнейшие мероприятия:
а) для лучшего ограждения интересов военного ведомства положено увеличить число представителей сего ведомства в составе уездных по воинской повинности присутствий:
б) установить обязательное командирование в эти присутствия военных врачей, с предоставлением им права голоса:
в) увеличить время, назначаемое на освидетельствование новобранцев, и
г) установить денежную ответственность присутствий по воинской повинности за неправильный прием новобранцев: однако, по изложенным мероприятиям до сих пор не удалось достигнуть соглашения с министерством внутренних дел. на рассмотрение коего они были переданы...
В связи с мероприятиями, касающимися воинской повинности, признается уместным доложить, что в отчетном году впервые были применены на практике Высочайше утвержденные 29 июля 1899 года временные правила о порядке отбывания воинской повинности воспитанниками высших учебных заведений, удаляемыми из сих заведений за учинение скопом беспорядков, на основании этих правил были назначены в войска 232 студента, удаленные из 2 университетов.
В виду объявления в отчетном году Высочайшей милости, в силу коей все означенные молодые люди восстановлялись в правах по исполнению воинской повинности, все они были уволены от службы в войсках, за исключением лишь двух человек, оставленных на службе в качестве вольноопределяющихся. Произведенные в конце 1900 года поверочные сборы чинов запаса дали, в общем, весьма хорошие результаты: запасные были призваны в 229 уездах, при чем из призванных 812 1/2 тыс. человек явилось около 721 1/2 тыс. или 89%. тогда как по мобилизационному расписанию предусматривается, что к призыву явится лишь 80-85% из общего числа запасных нижних чинов. В очередной учебный сбор было призвано около 168 3/4 тыс. нижних чинов в Европейской России и на Кавказе: из них отбыло сбор около 137 тыс. человек или 81,1%. В учебный сбор ратников ополчения был призван только один возраст ратников, зачисленных в призыв 1900 года, всего в количестве около 200 тыс. человек: второй же возраст ратников, призыва 1898 года, подлежавший по закону призыву в учебные сборы, был освобожден от призыва по финансовым соображениям... Для государственного ополчения содержались кадры в числе 2880 человек, считая по 2 человека на роту, сотню и батарею. Эти чины пополняются приемом на сверхсрочную службу из запаса нижних чинов унтер-офицерского звания, а при недостатке желающих -назначением строевых нижних чинов старшего срока Службы из войсковых частей пехоты. В отчетном году убыль в кадрах была пополнена назначением из войск 694 нижних чинов, что составляет 24% общего числа кадровых...
Государственное ополчение в военное время, согласно положению 1889 года, выставляет: 320 пеших дружин. 40 артиллерийских батарей. 20 крепостных артиллерийских рот. 20 саперных рот и SO конных сотен. Кроме того, для некоторых крепостей формируются еще 18 крепостных пеших дружин. Для поверки на практике правильности тех положений, кои легли в основу при разрешении вопроса о своевременном формировании государственного
ополчения, в отчетном году, по Высочайшему повелению. был произведен во второй раз опыт формирования 3-х пеших дружин, на 4-недельный срок. Опыт этот дал. в общем, хорошие результаты: при этом формирование одной дружины было произведено на новых основаниях, не приурочивая его к очередному учебному сбору ратников. Мобилизационная готовность войск с 1894 года проверяется путем мобилизации отдельных частей штабов и управлений **.
Отчеты по производству означенных мобилизаций доставили в течение нескольких лет обширные материалы для целого ряда мероприятий. направленных к упорядочению мобилизационного дела и. вместе с тем. привели к заключению о необходимости переработки нынешних наставлений для мобилизации, составленных еще в начале восьмидесятых годов. Исполнение этой работы возложено на особую комиссию, образованную по Высочайшему повелению. которая выработала "наставление для мобилизации пехоты", удостоившееся Высочайшего одобрения 4 ноября 1901 года. В настоящее время приступлено к выработке такового же наставления для артиллерийских частей... Относительно военно-конской повинности необходимо доложить, что в истекшем году была произведена очередная перепись в калмыцкой степи Астраханской губернии и проверка трех высших сортов лошадей в губерниях и областях Кавказского военного округа, за исключением Черноморской губернии, в которой впервые была произведена военно-конская перепись с целью распространить на нее военно-конскую повинность, на основаниях, общих для губерний Европейской России и Кавказа.
Добытые этими переписями данные в настоящее время разрабатываются и послужат основанием для соображений о пополнении войск лошадьми при мобилизации... Статистические данные последних военно-конских переписей указали на почти повсеместное уменьшение у населения лошадей, годных к службе в войсках... Наконец, необходимо доложить, что в отчетном году Высочайше учрежденной комиссией был выработан проект нового руководства для учета и призыва нижних чиновников запаса и поставки лошадей и повозок. Проект этот разослан на заключение в подлежащие учреждения гражданского и военного ведомства...
ГАРФ. Ф. Р-652. Oп. 1. Д. 1 70. Л. 6, 7 од., 8, 9-12
Типограф, экз.
* Сверх того, подпрапорщиков - 2136 и вольноопределяющихся - 6849. (Примеч. автора).
** В 1900 году была произведена поверочная мобилизация 35 штабов и управлений и 114 отдельных частей различных родов оружия. (Примеч. автора).
Печатается по кн.: Армия и общество: 1900-1941 гг.: Статьи и документы / РАН. Ин-т рос. истории; Редкол.: В.П. Дмитренко (отв. ред.) и др. - М., 1999. - 387 с.: табл.