Поиск по документам XX века

Loading

Учредительное собрание

Матрос А.Г. Железняков как символ Учредительного собрания,
работы Ю.К.Арцыбушева.

18 января 1918 года (5 января по юлианскому календарю) начало работу первое и единственное в нашей стране Учредительное собрание. Наконец-то сбылась мечта русской интеллигенции и ее предшественников, которые, быть может, ради этого момента 26 (14) декабря 1825 года вышли на площадь. Казалось, что заложен первый фундаментный камень вожделенной демократии, которую предстоит выстроить на западный манер. Образованные люди страны надеялись, что создан важнейший орган Российской республики, которому теперь предстоит составить основной закон, определить структуру законодательной, исполнительной и судебной власти, установить новую русскую государственность… на века!

Но что происходит?..

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

Далее читайте документы:

 

И.М. Майский - В.Г. Короленко. 4 сентября 1921 г.

Вы, вероятно, давно уже потеряли меня из виду. В 1919 г. в Москве и вообще в Европейской России ходили даже слухи о моей гибели от рук колчаковских бандитов. Но «жив курилка» (человек, по моим наблюдениям, вообще очень живуч), и вот я пишу Вам письмо. И не только пишу письмо, но даже посылаю Вам вместе с ним мое произведение, лишь на днях вышедшее из печати.

И.М. Майский. Письмо в редакцию. 12 октября 1920 г.

Принадлежа с 1903 г. к меньшевистскому крылу социал-демократии, я в первый период нынешней революции разделял и поддерживал ту политическую линию, которую проводила меньшевистская партия. Вместе с партией я рассматривал революцию как переворот буржуазно-демократического характера, вместе с партией я отстаивал идею коалиции и даже принимал участие в коалиционном правительстве в качестве одного из руководителей тогдашнего министерства труда, вместе с партией я видел предел достижений революции в Учредительном Собрании 1, долженствующем превратить Россию в демократическую республику социально-реформаторского типа. После октябрьского переворота я опять-таки вместе с партией вступил на путь борьбы против Советской власти и осенью 1918 г. участвовал в качестве министра труда в правительстве комитета членов ВУС.

И.М. Майский - А.В. Луначарскому. 20 февраля 1920 г.

Прежде всего, о том деле, которое послужило непосредственно причиной моего обращения к Вам. С этим письмом я посылаю Вам рукопись, написанной мной в течение прошлого 1919 г. драматической поэмы «Вершины» 1. Здесь Вы, надо думать, опять удивитесь. И будете правы. На основании моей прошлой литературной деятельности Вы могли считать меня только публицистом. Я сам себя доныне тоже считал публицистом. Но, по-видимому, это не совсем так. По крайней мере, когда в конце 1918 г., после разгрома Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания 2, я волею обстоятельств вынужден был удалиться с политической арены и несколько месяцев провести вдали от жизни, в глуши сибирских снегов, в моей душе внезапно открылись какие-то новые ключи и меня потянуло к художественному творчеству.

Из речи эсера П.Д. Климушина на Съезде членов Учредительного собрания об организации… «Комуча». Июнь 1918 г.

История Самарского переворота требует того, чтобы об этом событии была сказана вся истина. За последнее время по поводу переворота ходит много слухов: разные лица стали присасываться к нему и уверять, что они тоже принимали участие в перевороте. Все это заставляет рассказать историю переворота так, как она действительно произошла. Самарский переворот не явился стихийно. Он имеет свою задуманную историю. Если мы видим, что исторические события происходят планомерно и что определенные причины порождают и определенные последствия, то то же самое было и с Самарским переворотом. Начало этого события относится ко времени прибытия нашего в Самару после разгона Учредительного Собрания. С того именно момента и начинается подготовка. Вскоре же после нашего возвращения мы поставили себе задачей подготовить условия для ниспровержения большевистской власти, ибо мы видели, что власть эта немедленно приведет или к монархизму или к германскому засилью...

512. Обращение Военно-революционного комитета 28 ноября 1917 года.

 

Обращение Военно-революционного комитета

28 ноября 1917 года

Черные силы подготовляют свое выступление в день 28 ноября, — пусть в этот день проявятся сила и сплоченность революционных солдат и рабочих города Петрограда.

Военно-революционный комитет призывает к демонстрации под лозунгами:

1)            Долой кадетов-корниловцев-калединцев — врагов народа.

489. Из протокола утреннего заседания Военно-революционного комитета 25 ноября 1917 года.

Слушали представ[ителей] членов совета казачьих войск. 25 октября, когда произошли трения из-за осады Зимнего дворца, донское казачество объявило воен[ное] положение. Новой власти не признают до того, как она не принята всей Россией; пока самоуправл[ение] у донского казачества. Запасы были распределены, частью вывезены на Кавказский фронт. Излпшек от потребностей Кавказского] фронта идет на покр[ытие] нужд [населения]. Наряд 2) хлеба довольно значит[елен]— 85 миллион[ов] [пудов] хлеба, и делегац[ия] находит необходимым этот хлеб сохранить. Цель делегац[ии] — требование отменить посылку эшелонов. Представитель говорит о желании дать В[оенно]-рев[олюционному] к[омите]ту правильное представл[ение] о казачестве...

468. Из протокола вечернего заседания Военно-революционного комитета 22 ноября 1917 года.

Слушали: доклад комиссар[а] Адмиралт[ейского] района т[ов]. Солдатова: 1. Комиссар 1[-го] Адмирал[тейского] подрайон[а] не признает нов[ой] власти. При нем около 14 000 руб[лей] казен[ных] денег, котор[ые] отказыв[ается] отдать, равно не желает сдавать дела. Постановлено: 1. Вследствие] отказа комиссара 1[-го] Адмир[алтейского] подрайона сдать дела и деньги — подвергнуть его аресту.

460. Протокол вечернего заседания Военно-революционного комитета 21 ноября 1917 года.

Слушали: доклад коменданта Смольного. Сегодня было получено сообщение от коменданта Зимнего дворца о том, что получен приказ о перевозке вина из Зимнего в Смольный. Товарищ Гусев предлагает справиться в штабе, не давал ли, штаб этого распоряжения. Оказалось, что штаб подобных распоряжений не давал. Так как подобных распоряжений не давал ни Совет народных, комиссаров, ни штаб, ни Военно-революционный комитет, дело об этом приказе подлежит расследованию.

464. Из телеграммы Военно-революционного комитета Одесскому окружному комитету № 4356. 21 ноября 1917 года.

Из телеграммы Военно-революционного комитета Одесскому окружному комитету № 4356

21 ноября 1917 года

Ставка сдалась 86). Восстание ударников сломлено. Духонин убит самосудом. Ответа от союзников не получено, с Германией ведутся переговоры об общем перемирии. Левые эсеры вступают в Совет народных комиссаров. Учредительное созывается точно в срок, [установленный] советом 87).

Главревком Ф. Дзержинский.

Гусев.

440. Из протокола утреннего заседания Военно-революционного комитета 18 ноября 1917 года.

Слушают представ[ителя] от комиссара 7-й армии, котор[ый] в письме просит выдать удостоверение — мандат от Ц[ентрального] и[сполнительного] к[омитета] как себе, так и помощнику его. Армейск[ий] комитет переизбирается, корпусный переизбирается. Стоят за советскую власть. Предлагают сходить в агитационный отдел за литературой. Разрешено: Петергофск[ому] район[ному] совету разреш[ено] реквизировать два трактира: «Ташкент» и «Любим».

386. Из протокола утреннего заседания Военно-революционного комитета 12 ноября 1917 года.

Из протокола утреннего заседания Военно-революционного комитета

12 ноября 1917 года 1)

Постановлено: отправить комиссара-агитатора с отрядом матросов в Архангельск для получения 2) 1 500 матросов, чтобы отправиться на Урал и Сибирь для укрепления советской власти и продвижения продовольственных грузов.

Комиссар должен отправиться к 8 час[ам] на вокзал Николаевский, в зал 1[-го] класса, где встретится с матросами флотского экипажа.

387. Из протокола вечернего заседания Военно-революционного комитета 12 ноября 1917 года.

Заслушали сообщение тов. Мануильского о шантаже коммиссара Лапицкого и члена следственной комиссии Карташева, бравших взятки в клубе ремесленников. Решили: довести до сведения членов следственной комиссии Стучки и Козловского о роли Карташева. Выяснилось, что в клубе ремесленников (Жуковская, 4) и в клубе Скреда (Почтамтская, 12) происходит карточная игра.

381. Протокол Военно-революционного комитета 11 ноября 1917 года от 4 часов вечера.

Протокол Военно-революционного комитета

11 ноября 1917 года от 4 часов вечера *

Постановлено: назначенные Выборгским районом на 12 ноября похороны жертв рабоче-крестьянской революции отложить. О дне похорон всех убитых будет объявлено особо.

Постановлено: поручить штабу и комендатуре усилить караулы на улицах города Петрограда в связи с выборами в Учредительное собрание и циркулирующими слухами о предполагающемся выступлении белогвардейцев; особенно усилить караул на главной телефонной станции.

382. Протокол вечернего заседания Военно-революционного комитета 11 ноября 1917 года.

Протокол вечернего заседания Военно-революционного комитета

11 ноября 1917 года

1. С л у ш а л и: вопрос о заявлении представителей официантов о предположенном районными думами (Василеостр[овской], Мос-

[ 229 ]

ковской, Казанской и Рождественской) о закрытии чайных в которых производится продажа спирта.

367. Протокол заседания Военно-революционного комитета 10 ноября в 7 часов вечера.

Приехал эмиссар из Ярославской губ[ернии], Тверской и др. На местах организации нет. К выборам в Учредительное собрание плохо подготовлено. Большевистских сил нет. Большевистских списков нет. Заявление товарища с железопрокатного завода.

Страницы

Подписка на Учредительное собрание