Из протокола вечернего заседания Военно-революционного комитета
22 ноября 1917 года 1)
Слушали: доклад комиссар[а] Адмиралт[ейского] района т[ов]. Солдатова:
1. Комиссар 1[-го] Адмирал[тейского] подрайон[а] не признает нов[ой] власти.
При нем около 14 000 руб[лей] казен[ных] денег, котор[ые] отказыв[ается] отдать, равно не желает сдавать дела.
Постановлено: 1. Вследствие] отказа комиссара 1[-го] Адмир[алтейского] подрайона сдать дела и деньги — подвергнуть его аресту.
2. Просит[ь] санкционировать действия район[ного] к[омите]та, выбравшего т[ов]. Солдатова комиссаром.
Т[ов]. Солдатов в должности к[омисса]ра утверждается.
[Слушали]: 3. Из одного дома около Исаакиевск[ого] собора кажд[ый] день ночью происходит стрельба.
[Постановили]: предложено ночью проследи[ть] и принять самые решит[ельные] меры.
[Слушали]: 4. Относительно] оплаты, милиционер[ов].
----
1) По черновой секретарской записи. Протокол этого заседания сохранился также в исправной машинописной копии (ЦАОР, ф. 1236, оп. 2, д. 14, ч. 1, лл. 155—158).
[ 285 ]
[Постановили]: плата будет произведена 1 декабр[я) уже нов[ой] думой.
[Слушал и]: 5. Доклад[ывает], что арестовано] 13 человек], назвавших себя красногвардейцам[и], котор[ые] ночы» 21 ноября пришли с обыском в частную [квартиру], в Адмиралтейском] район[е], не имея ни удостоверения], ни ордеров на обыск.
[Постановили]: решено сделать запрос в следственную] комис[сию].
Слушается делегац[ия] от служащих относит[ельно) образов[ания] партийн[ой] комис[сии] по очистке Смольн[ого] от нежелательн[ых] элементов. Делегация протестует против инструкции, котор[ая] сводится к чистке сверху без участия самих работников.
Тов. Дзержинск[ий] говорит, что В[оенно]-р[еволюционный] [комитет] нашел необход[имым] устроить проверку не только служащих, но и вообще лиц, имеющих прямое или косвен[ное] отношение к Смольному, поэтому не может быть предоставл[ено] комисс[ии] от служа[щих] самп[м] произвести эту работу.
Тов[арищ] от делегации указыв[ает] на то, что выделен[ная] служащ[ими] комиссия поставила себе задачей, проверив личность кажд[ого] из служащ[их], представить этот материал на заключение В[оенно]-р[еволюционного] к[омите]та.
Тов. Молотов не видит разногласий между нашим[и] реше- ниям[и] и задачам[и] выборн[ой] комиссии.
Тов. Дзержинский говорит, что разногласие в том, что мандатн[ая] комис[сия] хочет, чтобы решающ[ее] слово принадлежало ей, в то время как В[оенно]-рев[олюционный] к[омите]т... положиться совершенно на комис[сию] не может.
Т[ов]. Урицк[ий] предлагает: 1) выборн[ая] служащими] комиссия есть подготовительная комиссия; 2) решающее слово принадлежит В[оенно]-рев[олюционному] к[омите]ту.
[Предложение тов. Урицкого] принято.
[Слушал и]: тов. Соловей говорит, что задача комиссии—- только проверка мандат[ов], охрана в их функц[ии] не входит. Т[ов]. Соловей предлагает разрешить кооптировать.
Предложение отклоняется.
[Слушали]: т[ов]. Дзержинск[ий] предл[агает] формально- утвердить избран[ную] мандатн[ую] комиссию, проверив предварительно], формальности ради, их мандаты.
Постановлено: поручается тов. Мешковскому.
Слушали: звонили о печатающихся и распространяющихся] прокламациях] контрреволюционного] характ[ера] к населению от городск[ой] думы.
[ 286 ]
Постановлено: поручается т[ов]... 1) комис[сару] по делам печати конфисковать [прокламации].
Постановлено]: поручить т[ов]. Быдзану по соглашению] с комис[саром] по делам печати конфисковать и газеты 2).
Слушали 3): для закрытия предполагаемых газет нужны люди и автомобили.
Постановлено: предложить Садовск[ому] выясн[ить] возможность удовлетворить] эту нужду.
Тов. Сталин предлагает напечатать], что закрыт[ию] предшествовало] предупрежден[ие] 4).
Слушали: централь[ная] избир[ательная] комиссия запрашивает 1 000 машин—комендант отказал. Нужны пишущие машины, урны и печать.
Т[ов]. Д з е р ж и н ск[и й] предлагает: 1) дать полномочия коменданту реквизировать машину и взять на время урны.
[Предложение] принято.
Слушали: выпущен 5) на свободу чрезвычайн[ой] следст[венной] комиссией Протопопов 6), что воен[но]-следств[енная] комис[сия] В[оенно]-рев[олюционного] к[омите]та узнала 7) со слов солдат Николаевск[ого] воен[ного] госпит[аля], котор[ые] пришли 8) довести об этом до сведения В[оенно]-рев[олюционного] к[омите]та. Протопопов подвергнут вторично аресту.
Воен[но]-следст[венная] комис[сия] доводит до сведения, что решили ликвидировать] Чрезвычайною] следств[енную] к[оми]сс[ию], если будет нужно — арестов[ать].
Тов. Урицкий предлагает:
1. Предписать всем тюремн[ым] комиссар[ам] усилить надзор.
2. Учредить следствие определен [ному] лицу, а не всей следственной] комиссии.
[Предложение] принято.
Тов. Козловский предлагает предупредительные] меры возложить на В[оенно]-рев[олюционный] к[омите]т.
Предлагается опечатать помещен[ие] Чрезв[ычайной] следств[енной] комис[сии].
[Принято]: Чрезв[ычайная] следственная] комисс[ия] и камера Прокур[ора] судеб[ной] палат[ы] 9) немедленно] запе-
---
1 Пропуск в подлиннике.
2 В подлиннике названия газет отсутствуют.
3 Далее зачеркнуто: «газет».
4 «Что закрыт, предшествов. предупрежден.» вписано над зачеркнутым: «формулу закрытия газет».
5 В подлиннике: «выпущены».
6 Далее зачеркнуто: «которого пришлось снова подвергнуть аресту по требованию, ввиду того что воен.-следств. комис. участия...»
7 Далее зачеркнуто: «по зна».
8 Далее зачеркнуто: «узнать».
9 «И камера прокур. судеб, палат.» вписано над строкой.
[ 287 ]
чатываются впредь до распоряж[ения] 1), и над ней учреждается следствие комиссара по делам юстиции 2).
Т[ов]. Молотов предлагает: напечатать] в газет[ах], что все чиновн[ики] стар[ого] режима освобождались] старой Чрезвы- чай[ной] следств[енной] комиссией.
Принято: 3. В связи с освобожд[ением] лиц старого режима назначить чрезвычайную] следств[енную] комисс[ию] в Зимнем дворц[е]. 4. Предупредить] все б[ольни]цы, где находится] чиновн[ики] старого режима, что освобождение] их без разрешения] В[оенно]-рев[олюционного] к[омите]та повлечет к привлечен[ию] виновных 3) к воен[но]-рев[олюционному] суду.
[Предложение] принято.
[Слушали]: представитель] о т с о ц [и а л и с т о в]-р ев [о люц и онеров] протестует против того, что в комиссию по борьбе с контрреволюцией] не входят соц[иалисты]-рев[олюционеры].
Тов. Урицкий предлагает включить представителей] от социалистов ] -рев[олюционеров ].
Предлагается 4) комис[сию] количественно ] увеличить до 7.
Принято.
[Слушали]: относительно вопроса о необходимости произвести чистку воен[но]-следств[енной] комис[сии] т[ов]. Урицкий предлагает выделить для этой цели 5) кого-либо из членов Воен[но]-рев[олюционного] к[омите]та.
[Предложение] принимается.
[Слушали] заявление: все члены редакции 6), находящееся] под арестом, просят их освободить.
Тов. Аванесов предлагает: освободить.
Т[ов]. Урицкий заявляет: если решение об аресте редактор [ов] исходит от Совета нар[одных] комис[саров], то мы не можем за них перерешить.
Т[ов]. Аванесов говорит, что Сов[ет] нар[одных] комис[саров] этого вопроса не обсуждал, а предост[авил] всецело В[оенно]- р[еволюциоиному ] к[омите]ту 7) ; тов. Аванесов протестует против того, что В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] принимает не общие, а частичн[ые] меры, подвергая аресту только некот[орую] часть.
Тов. Молотов предлагает перенести этот вопрос в Сов[ет] нар[одных] к[омисса]ров.
----
1 «Впредь до распоряж.» вписано над строкой.
2 «Комиссара по делам юстиции» вписано между строк.
3 «Виновных» вписано над строкой.
4 Впереди этого слова зачеркнуто: «По вопр.».
5 «Для этой цели» вписано над зачеркнутым: «комиссию из 2-х чел.».
6 Далее зачеркнуто: «задер.».
7 Далее зачеркнуто: «а».
[ 288 ]
Принято; 1) освободить сотрудн[иков] и редактор[ов] газеты «Воля народа», взяв подписку с обязательством] не уклоняться от суда.
2. Подвергнуть их в[оенно]-рев[олюцпонному] суду.
Принято 7 голосами против 6.
[Слушали]: тов. Флеровский предлагает взять подписку о подчинении новой власти. Вопрос голосуется.
Предложение отвергается 10 против 2.
Тов. Урицкий протестует против того, что такой вопрос голосуется.
[Слушали]: заявление представ[ителя] от соц[иалистов ]-рев[олюционеров] (левых) о необходимости отложить выборы в центральную] думу по причинам техническим.
[Постановление]: вопрос передается Совету народных] к[омисса]ров.
Слушали представит[еля] от Викжел[я]: идет бронирован[ный] поезд на Калугу, воссоздан сов[ет] раб[очих] и сол[датских] деп[утатов] 89). По инициативе] меньшев[иков] было созвано собр[ание], от кажд[ой] парт[ии] по 5 челов[ек], объявив[шее] себя Учред[ительным] собран[ием].
Поставили вопрос о создании власти, предложили—на платформе соглашения 1). Была выделена комиссия по воссозданию совета.
Калуга в очень тревожном состоянии. Просит инструкций — задержать ли поезд.
Представ[итель] Московск[ого] совета говорит: по дошедшим до Москвы сведениям, Калуга разбилась на нескольк[о] частей. Все бежавшие из центров юнкера, ударник[и] и контрреволюц[ионные] офицеры оказались в Калуге, представляя большую угрозу для большевиков; говорят также, что бежавшие из Питера менынев[ики] и пр[авые] эсеры также в Калуге. Бронированный] поезд, находящийся в Туле, Калуге не угрожает. Калужск[ий] совет обратился к Москве с просьбой послать вооружен[ную] силу.
[Постановили]: предлагается сообщение о бронированном поезде сделать воен[ному] комиссариату, котор[ый] примет соответствующие] меры.
О власти — передать центр[альной] власти, т. е. Сов[ету] народных] комиссар[ов].
[С л у ш а л и]: по вопросу о реквизиции] теплых вещей т[ов]. Аванесовым предложено войти в контакт с избранной] Петрогр[адским] совет[ом] комиссией для безотлагательного] проведения в жизнь декрета.
[Постановили]: уполномачиваются т[оварищи] Другов, Бурштейн.
---
1) Далее зачеркнуто: «была создана власть из 4 от кажд. социалист. партии. Эта власть объявил... был назначен команд, войск. Озлобин»
[ 289 ]
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 285-289. Документ № 468.
Примечания
89). Накануне пролетарской революции в Калуге был разгромлен совет. 17 октября в Калугу для борьбы с большевистской солдатской секцией совета и гарнизоном, отказавшимся выступить на фронт, прибыли казаки и Нижегородский драгунский полк с пулеметами и броневиками. Части эти были посланы в Калугу штабом Западного фронта по ходатайству Калужской городской думы. Вместе с казаками прибыл правительственный комиссар Галин, предъявивший совету рабочих и солдатских депутатов требование о роспуске солдатской секции, разоружении и отправке большевистского калужского гарнизона на фронт. 19 октября было созвано экстренное заседание рабочей, солдатской и крестьянской секций совета. Во время заседания здание совета было оцеплено казаками и драгунами. Совету был предъявлен ультиматум— в течение пяти минут сдать оружие и выдать всех большевиков.
Но еще по истечения этого пятиминутного срока здание совета было обстреляно ружейным и пулеметным огнем. Затем ворвались казаки и драгуны и арестовали членов совета—большевиков. Совет был разгромлен. Попытки калужского гарнизона оказать вооруженное сопротивление не удались. В течение десяти дней весь гарнизон был выслан на фронт. Разгром Калужского совета был первым шагом контрреволюции в осуществлении плана разгрома революционных организаций—стр. 289.