Поиск по документам XX века

Loading

Муссолини Б.

С марксисткой точки зрения:

МУССОЛИНИ (Mussolini) Бенито (29. 7. 1883, Форли, — 28. 4. 1945, близ Донго), глава итальянской фашистской партии и фашистского правительства Италии в 1922—1943 и марионеточного пр-ва т. н. республики Сало в 1943—1945. Политич. Карьере у начал в рядах социалистич. движения, а агитацию в пользу вступления Италии в 1-ю мировую войну в нояб. 1914 был исключён из Итал. социалистич. партии. В марте 1919 основал в Милане организацию, получившую название фашистской. Опираясь на фаш. отряды, возглавил антидемократич., контрреволюц. движение в Италии, маскируя его безудержной социальной и националистич. демагогией. Крупная буржуазия, её наиболее реакц. часть, нашла в М. верного исполнителя своих антинар. планов. С её помощью, а также монархии и Ватикана в окт. 1922 М. осуществил гос. переворот, в результате к-рого стал главой пр-ва. С 1926 М. проводил политику ликвидации конституц. свобод и установления открытой фаш. диктатуры. Прибегая к демагогии в вопросах сотрудни честна труда и капитала в рамках фашистского т. н. корпоративного гос-ва, предоставил наи- более реакц. империалистич. кругам итал. буржуазии возможность взять в свои руки и полностью милитаризировать экономику, неограниченно эксплуатировать рабочий класс. После установления фаш. диктатуры в Германии (1933) М. заключил с ней политич. и воен. союз. Вместе с Гитлером, пользуясь попустительством правящих кругов Англии, Франции и США, развязал в 1936—39 интервенцию против Исц. республики. Поддержал гитлеровскую Германию при захвате ею Австрии и Чехословакии, втянул Италию (1940) во 2-ю мировую войну. Итал. войска вместе с вермахтом принимали активное участие в войне против СССР. Поражение нем.-фаш. и итал. войск в войне против стран антифаш. коалиции и усиление антифаш. движения в самой Италии привели к падению диктатуры М. (25 июля 1943). В 1943—45 М. возглавлял марионеточное пр-во на оккупированной нем.-фаш. войсками тер. Италии. Был захвачен партизанами близ итало-швейцарской границы и казнён по приговору воен. трибунала Комитета нац. освобождения Сев. Италии.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.

Подробнее см. ст. Муссолини Бенито на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

Письмо А. Гитлера к Б. Муссолини. 20 ноября 1940 г.

Позвольте мне в начале моего письма заверить вас в том, что последние 14 дней сердце мое и мысли мои более чем когда-либо были с вами. Знайте, дуче, о моей решимости сделать все, чтобы в нынешней ситуации облегчить ваше положение. Когда я попросил вас принять меня во Флоренции [28.10], я отправился в путь в надежде высказать вам еще до начала грозившего столкновения с Грецией (о котором я имел лишь общее представление) мои соображения по этому поводу. Я хотел прежде всего попросить вас еще раз отложить эту акцию, если возможно, до более благоприятного времени года, но во всяком случае до периода после американских президентских выборов...

Письмо от Б. Муссолини к Б. Франко. 25 августа 1940 г.

Благодарю Вас за письмо, присланное Вами, в котором обрисовали положение Испании на данном этапе войны. Я хотел бы сразу прояснить для Вас, что Ваше письмо не было для меня сюрпризом. С начала разразившейся войны я был уверен, что позиция ''Вашей'' Испании, Испании фалангистской революции, не может оставаться нейтральной до конца войны, и в нужный момент Вы смените свое положение на ''неприсоединение'' и, затем, на ''интервенцию''. Если бы это не произошло, то это было бы отчуждением Испании от европейской истории, особенно истории будущего, которую будут определять две победоносные силы Оси.

Письмо от Б. Франко к Б. Муссолини. 15 августа 1940 г.

С самого начала настоящего конфликта нашей задачей было изо всех сил готовиться к тому, чтобы вступить в международную войну в наилучшем положении, которое бы соответствовало тем средствам, которые имеются в нашем распоряжении, поскольку нехватка самого необходимого продовольствия и нарушение коммуникаций с Италией и Германией держали бы под угрозой любую операцию. Однако быстрая и сокрушительная победа во Фландрии поменяла ситуацию, поражение Франции освободило наши границы, уменьшило то страшное давление, которое мы и наши марокканцы испытывали еще с начала нашей гражданской войны.

Беседа наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом. 17 июня 1940 г.

В начале беседы тов. Молотов поздравил германского посла с победами германской армии и заметил, что вряд ли Гитлер и Германское правительство ожидали таких быстрых успехов. Шуленбург ознакомил тов. Молотова с ответом Гитлера на мирные предложения маршала Петэна. Гитлер ответил Петэну, что он не может заключить мира с Францией, не обсудив предварительно с Муссолини этот вопрос.

Из телеграммы полномочного представителя СССР в США К.А. Уманского в НКИД СССР. 01.06.1940

Штейнгардт так же, как за последнее время ряд беседовавших со мной видных американцев, наивно пытался внушить мне мысль о «неизбежности» движения Германии на Восток против нас. «После разгрома союзников, — указал Штейнгардт, так же, как указывали другие собеседники, — поражаюсь живучести роковых иллюзий мюнхенского периода».

Телеграмма Гитлера Муссолини от 3 сентября 1939 г.

прежде всего благодарю вас за вашу последнюю попытку посредничества. Я готов был бы принять его, но только при том предварительном условии, что нашлась бы возможность дать мне определенные гарантии успешного хода конференции. Ведь вот уже два дня германские войска осуществляют местами чрезвычайно быстрое продвижение в Польше. Было бы недопустимо обесценить дипломатическими кознями пролитую ими собственную кровь. Несмотря на это, я полагаю, что путь к миру все-таки мог бы быть найден, если бы Англия заранее не решила при всех условиях вступить в войну. Я не уступлю английским угрозам, ибо я, дуче, больше не верю, что мир мог бы быть сохранен дольше чем на полгода или, скажем, год. При этих обстоятельствах я счел настоящий момент, несмотря ни на что, пригодным для сопротивления. В настоящее время превосходство германского вермахта в Польше во всех технических областях настолько огромно, что польская армия развалится в самое короткое время. Удалось бы достигнуть столь быстрого успеха через год или два, я думаю, вызывает сомнение. Во всяком случае Англия и Франция за это время так вооружили бы своих союзников, что решающее техническое превосходство германского вермахта больше проявиться бы не смогло.

Из доклада военно-морского атташе Италии в Японии Г. Джорджиса министру военно-морского флота Италии Б. Муссолини.

Если для Японии открытым врагом является правительство Чан Кайши, то врагом № 1, врагом, с которым никогда не сможет быть ни перемирия, ни компромиссов, является для нее Россия, Европейские тоталитарные государства отбрасывают большевизм на Восток, объявляя его азиатской утопией. Аналогичным образом в Восточной Азии большевизм с таким же ожесточением отбрасывается Японией. Япония знает, что за спиной Чан Кайши — длинная красная рука. Победа над Чан Кайши не имела бы никакого значения, если бы Япония оказалась не в состоянии преградить путь России, отбросить ее назад, очистить раз и навсегда Дальний Восток от большевистского влияния.

Мюнхенское соглашение 1938 года, 29 сентября (Вышинский, 1948)

Мюнхенское соглашение 1938 года - о разделе Чехословакии - датировано 29. IX и подписано30. IX Н. Чемберленом, Даладье, Гитлером и Муссолини. Являясь кульминационным пунктом т. н. политики невмешательства (...),Мюнхенское соглашение было сговором между англо-французскими "умиротворителями" и фашистскими державами, имевшим целью повернуть остриё гитлеровской агрессии на восток - против СССР.

Мюнхенское соглашение 1938 года, 29 сентября (СИЭ, 1966)

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 года - соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сентября 1938 года главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фашистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини); явилось одним из наиболее значительных проявлений политики "умиротворения" фашистских агрессоров, проводившейся английскими, французскими и американскими правящими кругами накануне 2-й мировой войны.

Мюнхенское соглашение от 29 сентября 1938 г. (Орлов, 2012)

МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 г. подписано 29 сентября в Мюнхене премьер-министрами Великобритании (Н. Чемберлен) и Франции (Э. Даладье), фашистскими диктаторами Германии (А Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Правительство Чехословакии было ознакомлено с текстом соглашения 30 сентября.

Предусматривалось отторжение от Чехословакии и передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области и ряда др. районов, а также удовлетворение территориальных притязаний к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши.

Англо-итальянское соглашение 1938 года, 16 апреля

Англо-итальянское соглашение 1938 года (иногда именуемое вторым "джентльменским соглашением") - заключено 16. IV. Переговоры о заключении этого соглашения были начаты по инициативе Невиля Чемберлена в феврале 1938 года. Будучи несогласным с общей линией внешней политики Чемберлена и в частности с проектировавшимся итало-английским соглашением, тогдашний министр иностранных дел Великобритании Иден 20. II 1938 года подал в отставку и был заменён лордом Галифаксом, целиком одобрявшим внешнюю политику Чемберлена. В своей речи в палате общин 22.

Англо-итальянское соглашение 1937 года, 2 января

Англо-итальянское соглашение 1937 года - было заключено в Риме 2. I в форме обмена письмами между министром иностранных дел Италии графом Чиано и послом Великобритании сэром Эриком Друммондом (позднее лорд Перт). Англо-итальянское соглашение 1937 года известно под именем первого "джентльменского соглашения". Оно представляло собой попытку правительства Болдуина путём уступок фашистской Италии помешать её дальнейшему сближению с Германией и одновременно защитить английские интересы на Средиземном море.

Антикоминтерновский пакт 1936 г., 25 ноября (СИЭ, 1961)

АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ - договор, заключенный 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией и оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих гос-в в целях борьбы за мировую гегемонию. «Антикоминтерновский пакт» состоял из трех статей и «Протокола подписания». В ст. 1-й стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и в тесном сотрудничестве вести борьбу против него. В ст. 2-й Германия и Япония приглашали другие государства присоединиться к пакту. Ст. 3-я устанавливала срок действия пакта - 5 лет. Наряду с др.

Лаваля - Муссолини соглашения 1935 года, 7 января

ЛАВАЛЯ - МУССОЛИНИ СОГЛАШЕНИЯ, так называемый Римский пакт, - серия итало-французских договоров и соглашений; Подписаны 7 января 1935 года в Риме Муссолини и министром иностранных дел Франции П. Лавалем. Расчистили путь для итальянской агрессии в Африке. По договору об урегулировании интересов в Африке Франция уступала Италии часть французского Сомали (территория в 800 км2 с 20 км морского берега и небольшим островом Думейра), часть французских владений на границе с Ливией (территория в 114 км2) и 20% акций железной дороги Джибути - Аддис-Абеба.

Римские протоколы 1934 года, 17 марта

Римские протоколы 1934 года - подписаны 17. III Муссолини, австрийским канцлером Дольфусом и премьер-министром Венгрии Гембешем в результате происходивших между ними трёхдневных переговоров. Римские протоколы являлись дипломатическим успехом Италии в её борьбе за влияние в дунайских странах. Получив от Австрии по Сен-Жерменскому договору 1919 года (...) Южный Тироль, Италия в дальнейшем, особенно после прихода к власти фашистов, не переставала стремиться к усилению своего влияния в Австрии, сталкиваясь на этой почве с Германией.

Страницы

Подписка на Муссолини Б.