III. ПИСЬМО С. В. ЗУБАТОВА.
27 ноября 1906 г.
Милостивый государь Владимир Львович!
Ваше милое письмо меняет все дело. Только что сейчас сообразил, какую конец моего письма должен был причинить вам нравственную боль, — вам, творцу и душе «Былого». Усердно прошу и уполномочиваю вас проредактировать мое письмо, выкинув из него всякую элоквенцию и поместить его в той форме и тогда, когда и как вы признаете это нужным. Я никогда не высказывался публично о своей контр-конспиративной деятельности. По рабочему вопросу я отчитался в «Вестнике Европы»1, в этом же отношении надеялся использовать ваш журнал, такова была цель моего письма.
Я очень рад, что обстоятельства складываются иначе, ибо резкий тон в отношении товарища юности Мишки Гоц, да еще покойного, меня очень смущал. Он был занозистый, но очень хороший человек, к тому же стойкий боец, с которым, находясь на разных полюсах, мы дрались добрый десяток лет.
Кстати о юности. В. А. Гольцев, также покойный ныне (мне судьба: кто лихом помянет, сейчас же умрет), слукавил в конце описания нашего знакомства2. Дело относится к концу моей контр-конспиративной деятельности. Я знал, что слухи (вернее шип) идут от него, и пошел в открытую, узнать точно от него: по своей хитрости, ловкости и трусости он отрекся. Теперь же он выставляет себя героем. Само собою понятно, что если бы он только посмел сознаться предо мною в своих конспиративных сношениях с тюрьмой, ему бы уже никогда потом не крестить своих незаконных детей в редакции «Русской Мысли».
От всей души желаю вам успеха с «Былым».
Уважающий вас С. Зубатов.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1) В № 3 «Вестника Европы» за 1906 г. было напечатано письмо в редакцию Зубатова (стр. 432—436), в котором он оправдывался от обвинения в том, что созданные им рабочие организации были по существу полицейскими ловушками. Зубатов старался доказать, что осуществление его плана вело «к сокращению сферы розыска и репрессии, а не к увеличению ее».
2) Гольцев, Виктор Александрович (1850—1906 г.) — известный публицист либерального направления, редактор журнала «Русская Мысль». Зубатов имеет в виду воспоминания Гольцева о его знакомстве с Зубатовым, напечатанные в № 11 «Русской Мысли» за 1906 г. Гольцев рассказывает, что в 1886 г. он познакомился с студентами Петровской академии и барышнями, которые стали брать у него книги из его библиотеки. Заходить за книгами они поручили своему приятелю, Зубатову. Последний, пользуясь этим, часто заходил к Гольцеву и даже вызвался переписать его библиотеку, что и выполнил. Через некоторое время к Гольцеву в редакцию явилась неизвестная дама, которая передала ему письмо от одной из знакомых из тюрьмы. Письмо это заключало в себе обвинение Зубатова в предательстве и просьбу предупредить кого возможно об этом. Гольцев постарался исполнить эту просьбу. Недели через 2 или 3 после этого на квартиру к Гольцеву явился сам Зубатов и начал говорить о том, что Гольцев распространяет о нем слухи, как о шпионе и провокаторе. «Я отвечал, — рассказывает Гольцев, — что это не слух, а факт, переданный мне из тюрьмы. Тогда г. Зубатов торопливо удаляется, прибавляя, что это несправедливо, что я скоро должен буду убедиться в этом».
Источник: Б. П. Козьмин. С. В. Зубатов и его корреспонденты. М.-Л., Госиздат, 1928 г., стр. 50—102.