Поиск по документам XX века

Loading

Вейдлинг Г.

Вейдлинг, Гельмут (Helmuth Weidling; 1891-1955) — немецкий военный деятель; генерал артиллерии (1943). Уроженец Хальберштадта (Саксония). Осенью 1911 г. фанен-юнкером поступил в 1-й батальон ПВО, в августе 1912 г. произведен в лейтенанты. Участник Первой мировой войны. Награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. После демобилизации армии оставлен в Рейхсвере. В 1919-1941 гг. служил на различных должностях в артиллерийских войсках. В Польской кампании командир 56-го артиллерийского полка 20-й мотомеханизированной дивизии. С апреля 1940 г. начальник артиллерийского штаба № 128 резерва Главного командования. С января 1941 г. артиллерийский штаб № 128 был придан 40-му танковому корпусу, в составе которого принимал участие в кампаниях на Западе, Балканах и советско-германском фронте. После поражения германских войск под Москвой, с декабря 1941 г. назначен командиром 86-й пехотной дивизии. С октября 1943 по июнь 1944 г. командир 41-го танкового корпуса, затем находился в резерве. В течение нескольких дней июня 1944 г. исполнял обязанности командующего 9-й армией. В августе 1944 г. вновь принял командование 41-м танковым корпусом, который в составе 4-й армии участвовал в тяжелых боях в Восточной Пруссии. В начале апреля 1945 г. возглавил 56-й танковый корпус, который был переброшен в район Бранденбурга; в середине апреля 1945  г. корпус был направлен в Берлин. После снятия с должности генерал-лейтенанта Г. Реймана 22 апреля назначен А. Гитлером военным комендантом Берлина. Сдался в советский плен 2 мая 1945 г. Умер 17 ноября 1955 г. в тюрьме № 2 УМВД Владимирской области.

Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 708.

Заключение Главной военной прокуратуры РФ № 5уд-1758-95 об отказе в реабилитации Г. Вейдлингу. 16 апреля 1996 г.

Судом Вейдлинг признан виновным в том, что, являясь с 1912 г. кадровым офицером и участвуя в многочисленных захватнических войнах, с августа 1941 г. находился в составе германских войск на оккупированной советской территории, исполняя обязанности начальника артиллерии 40-го танкового корпуса, командира 86-й пехотной дивизии, а затем — 41-го танкового корпуса бывшей немецкой армии. Пользуясь особым доверием Гитлера, в апреле 1945 г. был назначен командующим обороной Берлина. Во время нахождения на советской территории подчиненные Вейдлингу войска чинили злодеяния и производили не вызывающиеся военной необходимостью варварские разрушения городов и деревень, расстреливали попавших в плен политработников Советской Армии и партизан. При этом Вейдлинг лично издавал приказы по вверенным ему войскам о создании «зон пустыни» на территории, которую оставляли его войска в связи с отступлением, являлся инициатором создания специальных «истребительных команд против партизан», расправлявшихся с попавшими в плен партизанами, и истребления мирных советских граждан путем заражения их сыпным тифом в «лагерях смерти» около местечка Озаричи Полесской области.

Кассационная жалоба осужденного Г. Вейдлинга. 29 февраля 1952 г.

Согласно ст. 400 УПК РСФСР я хочу обжаловать приговор, вынесенный мне 27 февраля 1952 г. Военным трибуналом Московского округа, по следующим причинам: 1) формальное обоснование приговора, по моему мнению, не соответствует фактам. Меня обвиняют в преступлениях, которых я не совершал. 2) Мера наказания, по моему мнению, не соответствует совершенным мною проступкам.

Обвинительное заключение по следственному делу №5125 в отношении генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 11 декабря 1951 г.

За участие в преступных войнах, в зверствах и насилиях над советскими гражданами было возбуждено уголовное преследование против военнопленного генерала артиллерии бывшей германской армии Вейдлинг Гельмута. Предварительным следствием по делу установлено, что, являясь старым кадровым офицером, Вейдлинг принимал участие в возрождении германского милитаризма, а после захвата Гитлером власти занимал различные командные должности в немецко-фашистской армии (т. I, л.д. 142; т. II, л.д. 45). Командуя артиллерийским полком, а затем артиллерией корпуса, Вейдлинг участвовал в насильственном присоединении к Германии Судетской области (Чехословакия), а также в осуществлении агрессивных планов германского фашизма против Польши, Бельгии, Голландии, Франции, Греции и Югославии...

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 28 ноября 1951 г.

Вопрос: Почему выбор Гитлера пал именно на вас? Ответ: В самый критический момент для Берлина, когда советские войска прорвали оборону германской армии по реке Одеру, в городе не нашлось ни одного опытного фронтового генерала. А так как в силу известных обстоятельств, о которых я ранее дал показания, мне пришлось в это время посетить Берлин, Гитлер решил, что я по своему опыту смогу руководить обороной Берлина, и назначил меня командующим обороной. Вопрос: Известно, что Гитлер не так обращал внимание на способности и опыт своих генералов, как именно на фанатичную преданность фашистским идеям. К вам он тоже не мог подойти иначе? Ответ: Совершенно верно. Гитлер предпочитал полководческие способности своих генералов фашистскому фанатизму. Среди германского генералитета я был известен тогда своей верностью фашизму и лично Гитлеру. Поэтому у Гитлера не было сомнений в части моей преданности. А это, в конечном счете, решило вопрос о моем новом назначении.

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 23 ноября 1951 г.

Я прошу следствие мне поверить, что за десять лет, прошедших с того времени, в моей памяти почти не сохранились детали моей работы военным комендантом в городе Торопце. Я вспомнил, что действительно в Торопце, согласно моего указания, были назначены староста города, его помощник и другие гражданские официальные лица, а также для поддержания порядка была создана вспомогательная полиция из русских. Непосредственно этими вопросами ведали мой заместитель капитан Патов и работник ортскомендатуры лейтенант Вебер. Но я не снимаю с себя ответственности за все те действия, которые они предпринимали согласно моих распоряжений.

Собственноручные показания генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 10 января 1946 г.

Насколько мне известно, приказ о расстреле войсками политработников Красной Армии немедленно после их пленения был отдан Гитлером в первые же дни похода на Россию. Я лично, как командир артиллерии при 40-м танковом корпусе 123, начал принимать участие в боевых действиях в России только в конце июля 1941 года (Великие Луки). Так как я не был командиром данного соединения, то я не могу сказать, как выполнялся этот приказ в отдельных случаях в первые месяцы участия в боях 40-го танкового корпуса. Я знаю только, что отрицательное отношение к этому приказу со стороны личного состава подразделений все более усиливалось. Но, бесспорно, расстрелы имели место! Количество расстрелов зависело от отношения к этому приказу командиров. Когда я 2-го января 1942 года принял командование 86-й пехотной дивизией 124, передо мной сразу же встал вопрос, должен ли выполняться этот приказ Гитлера. Мой предшественник, генерал-лейтенант Виттгёфт*, вскоре после поступления приказа Гитлера, отдал приказ политработников, как и всех остальных военнопленных, отправлять в лагери военнопленных. Я оставил этот приказ Виттгёфта в силе.
Подписка на Вейдлинг Г.