Редер Э.

Редер, Эрих (Raeder), (1876-1960), гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Третьего рейха. Родился 24 апреля 1876 в курортном городке Вандсбек неподалеку от Гамбурга в семье школьного учителя. Окончил военно-морское училище в Киле, участвовал в морских походах на линкоре "Дойчланд" по Балтике, в Индию и на Дальний Восток. В 1905 окончил военно-морскую академию. В 1910 получил назначение штурманом на личную яхту кайзера Вильгельма II "Гогенцоллерн". Во время 1-й мировой войны Редер участвовал в крупнейших морских сражениях в Атлантике. В октябре 1918 он был назначен начальником центрального бюро командования ВМФ. После того как весной 1920 Редер поддержал антиправительственный Капповский путч, он был переведен на работу в архив ВМФ, которая позволила ему собрать материалы для книг по истории военно-морского флота Германии: "Крейсерская война в зарубежных водах", "Деятельность легких крейсеров "Эмден" и "Карлсруэ", "Война на море" и др. В свободное от работы время Редер посещал философский факультет Берлинского университета; он свободно владел английским, французским и русским языками. В 1923 Редер был назначен в чине контр-адмирала инспектором военно-морских учебных заведений.
    В октябре 1924 стал командующим крейсерскими силами в Северном море, а в январе 1925 - командующим Балтийским военно-морским районом. 1 октября 1928 Редер был произведен в адмиралы и назначен командующим ВМФ. Редер приветствовал приход к власти нацистов, но не из политических симпатий, а в надежде, что это будет способствовать строительству нового мощного флота. После того как в марте 1935 Гитлер денонсировал Версальский договор 1919, строительство флота начало осуществляться с полной силой: были заложены гигантские линкоры "Бисмарк" (водоизмещением 41,7 т) и "Тирпиц" (42,9 т), к 1937 со стапелей сошли линкоры "Шарнхост" и "Гнейзенау", позднее - тяжелые крейсеры "Хиппер" и "Блюхер". Была создана 1-я подводная флотилия под командованием Карла Дёница. В 1937 Редер стал почетным членом НСДАП. Однако личные отношения Редера и Гитлера постепенно охладевали, поскольку Редер всячески оберегал флот от нацистского влияния: он вступался за офицеров-евреев, защищал флотских священников, изгонял с флота агентов гестапо. Кроме того, распределение промышленных ресурсов, необходимых для строительства флота, было сосредоточено в руках Германа Геринга, личного врага Редера. Зимой 1938-39 командующий ВМФ неоднократно предупреждал фюрера о том, что из-за недостаточного финансирования может быть сорвана программа строительства флота и "если в ближайшие два года разразится война, флот к ней готов не будет". Гитлер отвечал Редеру: "Для достижения моих политических целей флот мне не понадобится до 1946 года".
     27 января 1939 Гитлер одобрил разработанный Редером новый план строительства флота, рассчитанный до 1947 (план "Z"), и предоставил флоту абсолютные преимущества перед вермахтом и Люфтваффе. 1 апреля 1939 Редеру было присвоено звание гросс-адмирала. Разразившаяся 2-я мировая война подтвердила худшие предположения Редера: к войне с Великобританией ВМФ Германии готов не был. "Нашему надводному флоту, - писал Редер в дневнике, - не остается ничего другого, как только демонстрировать, что он может доблестно умирать".
     Тем не менее под руководством Редера была блестяще проведена операция "Везерюбунг" - захват Норвегии. И германский подводный флот проявил себя с самой лучшей стороны.
     30 января 1943 Редер вышел в отставку, сохранив за собой почетный титул генерального инспектора флота. Его сменил адмирал Карл Дёниц. В мае 1945 Редер с женой оказались в советском плену и были переправлены в Москву. Позднее Редер предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге и приговорен к пожизненному заключению. 17 января 1955 восьмидесятилетний Эрих Редер был освобожден по состоянию здоровья. Он поселился в Киле, где написал книгу мемуаров "Моя жизнь". Редер умер 6 ноября 1960 в Киле в возрасте 84 лет.

Использован материал сайта Третий рейх

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 26 ноября 1951 г.

Примерно за два месяца до нападения на СССР Главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал Редер дал мне указание о сооружении береговых укреплений по побережью Германии. При этом он потребовал от меня, чтобы сооружение этих укреплений было закончено к началу войны против Советского Союза. Тогда же Редер заявил мне, что нападение это приурочено к середине июня 1941 года. Отобрав у меня подписку о неразглашении этой тайны, Редер больше ничего не сказал мне в связи с подготовкой войны против Советского Союза.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 19 апреля 1949 г.

Вначале я в течение двух лет проходил общевойсковую и морскую подготовку в береговой службе и во флоте, а также закончил специальные курсы по артиллерии и торпедному делу и морскую школу в гор. Киль. В октябре 1905 года в звании фенриха 41 я был направлен на стажировку на линкор «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», где был зачислен в один из морских дивизионов и занимался обучением призванных на кадровую службу матросов, это же время я закончил четырехнедельные курсы на учебном корабле «Принц Адальберт», которые готовили специалистов по вычислению дистанции.

Протокол допроса гросс-адмирала Э. Редера. 5 июля 1945 г.

Структура военно-морского флота Германии в основном была следующая: «Оберскомандо дер кригкс марине» (Верховное командование военно-морского флота) возглавлялось Главнокомандующим, каковым с 1928 года был я, и, как я уже показал ранее, я с 1938 года подчинялся Гитлеру. При главнокомандующем военно-морского флота имелся штаб. Этот штаб Главнокомандующего никаких управлений или отделов не имел, это, по существу, был рабочий технический аппарат Главнокомандующего, выполняющий его указания. Начальником штаба Главнокомандующего до конца 1943 года был контр-адмирал Шульте-Ментинг, в последнее время при фон Дёниц начальником штаба был капитан Цур зее* (соответствует полковнику) фон Давидзон...

Спецсообщение № 44б/с генерал-майора A.M. Сиднева... 23 июня 1945 г.

Первичным допросом Редер установлено, что он на службе в военно-морском флоте Германии находится с 1894 года. С 1928 года по январь 1943 года Редер был Главнокомандующим военно-морского флота Германии, причем с 1938 года находился в непосредственном подчинении Гитлера, таким образом, был в курсе всех событий подготовки войны фашистской Германией. В январе 1943 года Редер был уволен Гитлером в отставку якобы на почве расхождений по вопросу развития строительства военно-морского флота.

Протокол допроса гросс-адмирала Э. Редера. 23 июня 1945 г.

Еще в 1939 году, по достижении 63-х летнего возраста, я проси отставки у Гитлера, но мне было в этом отказано. В апреле 1942 года я вторично просил у Гитлера отставку, ссылаясь на CBOI преклонный возраст, истинным же мотивом моего заявления об отставке — было несогласие с Гитлером войны против Советского Союза. И на это мое повторное ходатайство Гитлер ответил отказом. 6 января 1943 года, будучи на приеме у Гитлера, у меня с последним про изошел крупный разговор по поводу одной, по мнению Гитлера, неудачно! операции немецкого флота в водах Норвегии, имевшей место 31 декабря 1942 года. В результате этого разговора я попросил у Гитлера отставку, и он согласился удовлетворить мою просьбу, но попросил меня остаться на посту Главно командующего военно-морским флотом до конца января м[еся]ца. 30 января 1943года я ушел в отставку. При отставке я получил титул — адмирал-инспектор военно-морского флота, с сохранением своего чина гросс-адмирал. I немецкой печати было опубликовано, что я уволен в отставку по собственному желанию, но фюрер считает меня своим советником по военно-морским вопросам и будет пользоваться моими услугами и впредь. Фактически, после ухода в отставку я ни разу как советник Гитлером не использовался.

Постановление о задержании гросс-адмирала Э. Редера. 21 июня 1945 г.

Я, начальник 4-го отдела Центральной оперативной группы НКВД гор. Берлина — гвардии подполковник Черных, опросив доставленного в оперативную группу Редер Эрих, установил, что Редер Эрих, 1876 года рождения, уроженец гор. Вандсбек (Гамбург), сын директора гимназии 71, образование высшее — с 1928 года по январь 1943 года являлся Главнокомандующим военно-морским флотом Германии, осуществляя руководство таковым в период войны фашистской Германии против СССР и других демократических государств, а также готовил ВМФ к войне.