Поиск по документам XX века

Loading

РАПП

РАПП - Российская ассоциация пролетарских писателей, советская литературная организация. Оформилась в январе 1925 как основной отряд Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), которая существовала с 1924 и теоретическим органом которой был журнал «На посту». РАПП была наиболее массовой из литературных организаций 2-й половины 20-х гг., включавшей рабкоров и литкружковцев. Активную роль в руководстве и формировании идейно-эстетических позиций РАПП играли Д. А. Фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский, критики Л. Л. Авербах, В. В. Ермилов, А. П. Селивановский и др.

Партия поддерживала пролетарские литературные организации, видя в них одно из орудий культурной революции, но уже в первые годы существования ВАПП критиковала их за сектантство, «комчванство», пережитки идей Пролеткульта, нетерпимость к советским писателям из среды интеллигенции, стремление добиться гегемонии пролетарской литературы административным путём. Все эти явления были подвергнуты критике в Резолюции ЦК РКП (б) от 18 июня 1925 «О политике партии в области художественной литературы». РАПП приняла Резолюцию как программный документ: осудила нигилистическое отношение к культурному наследству, выдвинула лозунг «учёбы у классиков», собирала силы пролетарской литературы и критики. В литературных дискуссиях конца 20-х гг. с группой «Перевал»; со школой В. Ф. Переверзева и др. рапповская критика (в журнале «На литературном посту» и др. изданиях) выступала против принижения роли мировоззрения в художественном творчестве, но при этом допускала упрощенчество, наклеивание политических ярлыков. Вульгарный социологизм и догматизм рапповцев мешали верному пониманию задач и перспектив развития советской литературы, правильной оценке творчества М. Горького, В. В. Маяковского, А. Н. Толстого и др. советских писателей. Рапповское требование «диалектико-материалистического метода» в литературе, отождествлявшее философские и художественные методы, выражая упрощённое понимание творческого процесса, приводило к псевдофилософской схоластике в критике. Ошибочными были лозунг «союзник или враг» (1931), отталкивавший писателей-«попутчиков», требование «одемьянивания» поэзии и «призыв ударников в литературу». Постановлением ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 РАПП и ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей) были ликвидированы. Многие члены РАПП, как и др. литературных организаций, вошли в созданный тем же постановлением Союз писателей СССР.

Лит.: О партийной и советской печати. Сборник документов, М., 1954; Творческие пути пролетарской литературы, т. 1—2, М. — Л., 1928—29; Борьба за метод, М. — Л., 1931; Очерки истории русской советской журналистики, т. 1, М., 1966; Из истории советской эстетической мысли, М., 1967; Шешуков С., Неистовые ревнители. Из истории литературной борьбы 20-х годов, М., 1970.

Л. К. Швецова.

Большая советская энциклопедия.

05. М. Горький - И.В. Сталину. 24 марта 1932 года.

Дорогой Иосиф Виссарионович - телеграмму Вашу получил1 и принял соответствующие меры2. Сожалею, что бестактность Р. Лонга разрушила серьезное дело3, но думаю, что - через некоторое время дело это следует возобновить, разумеется, не по нашей инициативе и в форме несколько иной. Пользуясь случаем, разрешаю себе поделиться с Вами впечатлением, которое вызывает у меня полемика группы Панферова - Серафимовича с ведущей группой Раппа4. Идеологические мотивы первой группы для меня не совсем ясны, но насколько я понимаю, она стремится к примитивизму и опрощению в области литературы, желает сузить рамки тем, однако не указывает с достаточной ясностью: почему и зачем это нужно?

Tags:

01. И.В. Сталин - М. Горькому. 11/VI - 1929 г.

Из пьесы нельзя понять, почему и как бакинские большевики бросили власть (именно бросили, а не только сдали)5. А это главный вопрос в бакинских событиях. Либо, щадя память Шаумяна6 и других товарищей, не нужно вовсе писать пьесу о 26 коммунарах, либо, если писать ее, - нельзя обходить этот главный вопрос и заслонять его всякими мелочами. Автор допустил здесь большую погрешность против историч<еской> правды, и не только против историч<еской> правды, но и против молодого поколения, которое хочет учиться на ошибках и промахах (как и на успехах и достижениях) своих старших тов<ари>щей.

Tags:

С.А. Родов - И.М. Майскому. 11 мая 1924 г.

Очень виноват перед Вами: так долго не отвечал на Ваше письмо 1. Однако есть многие смягчающие мою вину обстоятельства. Если Вы вспомните, что в продолжение этих трех недель мы ни более, ни менее, как провели Московскую конференцию, Всесоюзный пленум (20-IV и 2-4/V) 2, выпустили два журнала - «Октябрь» и «На посту» и провели совещание при ЦК 3, то поймете, насколько мы были заняты и истрепаны. В особенности это касается меня, т.к. редактирование и выпуск обоих журналов пали на меня, а также, в значительной степени, конференция, пленум и совещание.
Подписка на РАПП