Поиск по документам XX века

Loading

Греция

ГРЕЦИЯ - королевство Греция (Ellas), - государство, расположенное на Юге Балканского полуострова и многочисленных островах в Ионическом, Эгейском моря, в восточной части Средиземного моря. Граничит на Севера с Албанией, Югославией, Болгарией, на Востоке с Турцией. Площадь 130,9 тысяч км2, в том числе около 1/5 приходится на острова (крупнейшие: Крит, Родос, Эвбея, Лесбос, Хиос, Кефаллиния, Корфу). Население 8389 том числе (март 1961 года), около 94% - греки, около 4% - турки. В административном отношении Греция разделена на 50 номов и 1 автономная обл. Столица - город Афины. Греция - конституционная монархия. Глава государства - король (с 1947 года - Павлос I). Законодательная власть принадлежит королю и однопалатному парламенту. 

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

 

Балканский пакт 1953, 28 февраля (СИЭ, 1962)

БАЛКАНСКИЙ ПАКТ - военно-политический союз Турции, Греции и Югославии, сложившийся в результате подписания этими государствами договора о дружбе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года (Анкара) и договора о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 года (г. Блед, Югославия). Срок действия Балканского пакта - 20 лет. Два члена Балканского пакта - Турция и Греция, одновременно входят в Северо-атлантический пакт 1949 года; Турция, кроме того, является участником СЕНТО.

Балканский пакт, 28 февраля 1953 г. (РИЭ, 2015)

Балканский пакт — военно-политический блок трех Балканских государств: Греции, Турции и Югославии. Основными правовыми документами являлись подписанные в г. Анкара Договор о дружбе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года и в г. Блед. Договор о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 года. Целью Балканского пакта было обеспечение безопасности трех стран в условиях холодной войны мировых держав.

Tags:

Варкизское соглашение 1945 года, 12 февраля (РИЭ, 2016)

Варкизское соглашение (греч. Η Συμφωνία της Βάρκιζας) — договор, подписанный 12 февраля 1945 в Варкизе, пригороде Афин, между правительством Н. Пластираса и находившимся под контролем греческой компартии Национально-освободительным фронтом Греции (греч. ЕАМ, рус. ЭАМ) — основной организацией движения Сопротивления в Греции в период 1941—1944 годов. Заключено после перемирия 11 января 1945 года между греческим правительством и Народно-освободительной армией Греции (греч. ΕΛΑΣ, рус.

Варкизское соглашение 1945 года, 12 февраля (Вышинский, 1948)

Варкизское соглашение 1945 года - между греческим правительством Пластираса и народно-освободительным фронтом Греции (ЭАМ) было подписано 12. II в Варкизе (вблизи Афин) при участии английских представителей - министра-резидента на Ближнем Востоке Г. Макмиллана и посла в Афинах Р. Липера. По Варкизскому соглашению греческое правительство обязалось установить в стране свободу слова, печати, собраний и профсоюзов (ст. I), отменить военное положение (ст. II), дать амнистию всем политическим заключённым (ст. III), создать национальную армию путём нормальных призывов (ст. V), провести чистку государственного аппарата (ст. VII) и чистку полиции (ст. VIII)...

Варкизское соглашение 1945 года, 12 февраля (СИЭ, 1962)

ВАРКИЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ заключено 12 февраля 1945 года в Варкизе (Barxiza), близ Афин, между Национально-освободительным фронтом Греции - ЭАМ - и правительством Н. Пластираса. Было подписано после 50-дневного вооруженного сопротивления греческих патриотов английским интервентам и их ставленникам в Греции. Предусматривало отмену военного положения, амнистию всем политическим заключенным, освобождение заложников, установление в стране свободы слова, печати, собраний, профсоюзов.

Ливанское соглашение 1944 года, 20 мая

ЛИВАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1944 года подписано 20 мая 1944 года в Ливане представителями греческого эмигрантского правительства, буржуазных партий, Политического комитета национального освобождения (ПЭЭА), Национально-освободительного фронта (ЭАМ), Греческой народно-освободительной армии (ЭЛАС), Коммунистической партии Греции, военно-политических националистических организаций. Предусматривало роспуск всех вооруженных отрядов и создание единой армии, проведение плебисцита о будущем государственном строе страны, сформирование правительства национального единства.

Декларация правительства Великобритании о предоставлении гарантий Греции и Румынии. 13 апреля 1939 г.

Правительство Его Величества придает важнейшее значение тому, чтобы избегать нарушения статус-кво в районе Средиземноморья и на Балканском полуострове силой или угрозами применения силы. Поэтому оно пришло к выводу, что в случае, если будет предпринята какая-либо акция, которая явно угрожала бы независимости Греции или Румынии и которой греческое или соответственно румынское правительство сочло бы жизненно необходимым оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Его Величества считало бы себя обязанным немедленно оказать греческому или румынскому правительству, в зависимости от возможного конкретного случая, всю поддержку, которая в его силах. Мы передаем эту декларацию непосредственно заинтересованным правительствам и другим государствам, особенно Турции, тесные связи которой с греческим правительством известны. Я полагаю, что французское правительство сделает подобную же декларацию сегодня во второй половине дня.

Декларация правительства Франции о гарантиях Греции, Румынии и Польше. 13 апреля 1939 г.

Французское правительство придает исключительно большое значение тому, чтобы предотвратить навязанное силой или угрозой применения силы любое изменение статус-кво в Средиземном море и на Балканском полуострове. Принимая во внимание особую тревогу, которую породили события последних недель, французское правительство в связи с этим дало особые гарантии Румынии и Греции на случай, если будет предпринята акция, явно угрожающая независимости Румынии или Греции, при которой румынское или греческое правительство сочтет, что сопротивление с помощью его национальных вооруженных сил является для него жизненно необходимым, тогда французское правительство будет считать себя обязанным немедленно оказать ему всю помощь, которая в его силах. Английское правительство заняло такую же позицию...

Нионское соглашение 1937 года, 14 сентября

Нионское соглашение 1937 года о мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок фашистских держав - подписано 14. IX в Нионе представителями СССР, Англии, Франции, Турции, Греции, Югославии, Румынии, Болгарии и Египта. Нионское соглашение имело тесное отношение к войне в Испании 1936-1939 годов (см. Невмешательство). Пиратские действия фашистов на Средиземном море особенно усилились летом и осенью 1937 года. Суда всех наций - английские, французские, советские, скандинавские и др.

Нионское соглашение 1937 года, 14 сентября

НИОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1937 года - соглашение о коллективных мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок фашистских держав в Средиземном море; подписано в Нионе (Швейцария) 14 сентября 1937 года представителями СССР, Великобритании, Франции, Турции, Греции, Югославии, Румынии, Болгарии и Египта.

Греко-турецкий союз 1930 года, 30 сентября

Греко-турецкий союз 1930 года, 30 сентября - был заложен договором от 30. IX 1930 года, развит и укреплён рядом дальнейших соглашений и окончательно оформлен договором от 27. IV 1933 года. Договор от 30. IX 1930 года был заключён после урегулирования основных споров между Турцией и Грецией, вытекавших из греко-турецкой конвенции 1923 года (...).

К.А. Лигский - И.М. Майскому. 5 августа 1929 г.

Дорогой Иван Михайлович, наконец-то неделю тому назад получил Ваше второе (через т[ов]. Канторовича) письмо 2. Первое так и не дошло. Вы обязательно должны устроить скандал, кому следует. Ведь это прямо свинство! Так вот, насчет Гельсинки. Принципиально я не возражаю, а как практически это выйдет, пока не знаю еще: т[ов]. Устинов уехал в отпуск и застрял. И когда возвратится, кто знает. А я сижу у моря на положении поверенного в делах и жду погоды, т.е. момента, когда смогу сняться и поехать куда-нибудь подлечиться. Придется ехать, наверное, на Кавказ месяца на 2, тем более у меня законного отпуска имеется 2 месяца, не считаясь ни с какими болезнями.

К.А. Лигский - И.М. Майскому. 8 июня 1929 г.

Получили мы с Женькой от Вас из Москвы открытку с новым адресом, то есть Гельсинки, полпреду Майскому (между прочим - поздравляю и все прочее) да двойную открытку уже из Гельсинки 1. Судя по последней, должно бы получиться еще письмо «диппочтой», но диппочта 31 мая пришла, а письма в ней никакого не было. К сведению сообщаю, что и я диппочтой Вам писал в Токио. Допускаю, что Вы с письмом этим разъехались, но, по расчетам, должны бы все же получить его возвращенным в Москве. Словом, с диппочтой что-то неудачно, по-видимому, вышло, и если Ваше письмо получим вообще, то не ранее чем через 2 месяца. К нам курьеры ездят реже, чем в Японию, то есть через 6-8 недель (вернее - через ½ - 2 месяца).

Греко-югославский договор 1929 года, 27 марта

Греко-югославский договор 1929 года о дружбе, согласительной процедуре и судебном разбирательстве споров - подписан 27. III в Белграде югославским министром иностранных дел Кумануди и греческим посланником Карапаносом. Договор был заключён при содействии французской и отчасти английской дипломатии и имел своей главной целью сгладить напряжённость в греко-югославских отношениях, возникшую после первой мировой войны в связи с вопросом о Салониках.

Греко-итальянский договор 1928 года, 23 сентября (СИЭ, 1963)

ГРЕКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ДОГОВОР 1928 года о дружбе и арбитраже. Подписан 23 сентября в Риме сроком на 10 лет со стороны Греции премьер-министр Э. Венизелосом, со стороны Италии главой фашистского правительства Муссолини. В договоре подчеркивалось, что между Грецией и Италией будут существовать постоянный мир и дружба. Заключение Греко-итальянского договора означало фактически отказ Греции от каких-либо притязаний на населенные греками Додеканесские острова, оккупированные Италией в 1912 году и аннексированные ею 31 января 1924 года (острова возвращены Греции в 1947 году - см. в ст.

Страницы

Подписка на Греция