Поиск по документам XX века

Loading

Греко-турецкий союз 1930 года, 30 сентября

Греко-турецкий союз 1930 года, 30 сентября - был заложен договором от 30. IX 1930 года, развит и укреплён рядом дальнейших соглашений и окончательно оформлен договором от 27. IV 1933 года. Договор от 30. IX 1930 года был заключён после урегулирования основных споров между Турцией и Грецией, вытекавших из греко-турецкой конвенции 1923 года (...). Он предусматривал обязательство обеих сторон не вступать ни в какие политические и экономические соглашения и комбинации, направленные против другой договаривающейся стороны, и сохранять нейтралитет, если другая сторона подвергнется нападению.

Дальнейшему сближению между обеими странами содействовала их общая заинтересованность в противодействии планам Болгарии, требовавшей выхода к Эгейскому морю за счёт Греции и стремившейся к захвату турецкого Адрианополя. Греция и Турция пытались склонить Болгарию к отказу от ревизионистских устремлений и предложили ей (в мае 1933 года) заключить тройственный пакт о неприкосновенности их общих границ, но Болгария отклонила это предложение.

14. IX 1933 года в Анкаре был подписан двусторонний греко-турецкий договор о "сердечном согласии", по которому стороны взаимно гарантировали друг другу неприкосновенность их общих границ и согласились взаимно консультироваться по всем интересующим их международным вопросам, а также представлять друг друга на конференциях с ограниченным представительством (подразумевался главным образом Совет Лиги наций). После этого договора греко-турецкие отношения приобрели характер союза, направленного на защиту территориального статус кво против Болгарии, Италии и других ревизионистских стран.

Следующим этапом в развитии греко-турецких отношений явилось заключение в 1934 году пакта Балканской Антанты (см.), образованной под влиянием французской дипломатии с участием и при активном содействии Турции и Греции. Далее, в 1935 года, в связи с нападением Италии на Эфиопию, Греция и Турция заключили "джентльменское" средиземноморское соглашение с Англией. Наметившееся с этого времени усиление английского влияния в Турции, которое давно уже играло решающую роль в Греции, способствовало ещё большему укреплению греко-турецкого союза. Демонстрацией этих союзных отношений был визит в Афины в 1937 году турецкого премьер-министра Исмета Инёню, во время которого президент Турецкой республики Кемаль Ататюрк в послании на имя Инёню заявил: "Границы союзных Балканских стран представляют собой единую границу. Те, кто посягнёт на эту границу, обожгутся, и я советую им остерегаться".

В 1938 году Греция и Турция, обеспокоенные продвижением Германии к Балканам (захват Австрии), подписали 27. IV в Афинах "дополнительный договор" по образцу ирано-турецкого договора 1926 года (...). В этом новом договоре Греция и Турция взяли на себя обязательство вооружённого нейтралитета в случае нападения одной или нескольких держав на другую сторону и обещали друг другу консультацию, если такое нападение совершится. Одновременно все предыдущие политические договоры между обеими странами были продлены на десятилетний срок.

Наконец, греко-турецкий союз получил косвенное подтверждение также и в англо-франко-турецком договоре 1939 года (...), согласно которому Турция обязывалась выступить на стороне Англии и Франции в случае возникновения военных действий в бассейне Средиземного моря и в частности, если Англия и Франция начнут военные действия в связи с гарантиями, данными ими Греции (и Румынии).

Тем не менее ни в октябре 1940 года, когда Италия напала на Грецию, ни в апреле 1941 года, когда Германия объявила войну Греции, Турция не оказала военной помощи своей союзнице.

К концу второй мировой войны Турция проявила резко враждебное отношение к развивавшемуся в Греции демократическому движению, а затем, когда в результате английской интервенции власть в Греции была захвачена реакционными элементами, турецкое правительство, включившись в орбиту политики Англии и США, стало демонстрировать "общность интересов" с греческим монархистским режимом.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Страна и регион:

Дата: 
30 сентября, 1930 г.