Поиск по документам XX века

Loading

Чиано Г.

Чиано, Чиано ди Кортелаццо (Ciano di Cortellazzo) Галеаццо (1.3.1903, Ливорно - 11.1.1944, Сан-Проколо, близ Вероны), граф, итальянский государственный деятель и дипломат. Сын адмирала Констанцо Чиано (1876-1939), крупного деятеля фашистского режима, президента Палаты фасций и корпораций. 

Занимался журналистикой, писал в римских газетах. В 1925 поступил на дипломатическую службу, служил в посольстве Италии в Рио-де-Жанейро. С 1927 1-й секретарь посольства в Пекине, затем переведен в Буэнос-Айрес. 24.04.1930 женился на дочери Б. Муссолини Эдде. С июня 1930 генеральный консул в Шанхае, с 1932 посланник в Пекине. С 1932 секретарь посольства Италии в Ватикане. В 1933 назначен начальником пресс-службы Министерства иностранных дел (министром был Муссолини) и в 1934 получил ранг унтер-секретаря правительства, а в 1935 - поела. В 1935 назначен министром пропаганды, добровольцем участвовал в кампании в Эфиопии (1935), капитан, летчик 4-й бомбардировочной эскадрильи «Ла Дисперата» (La Disperata). 

09.06.1936 назначен министром иностранных дел, был доверенным лицом Муссолини. Был тщеславным, амбициозным и претенциозным человеком и в то же время умным, сметливым, Смелым и обаятельным. Готовил первый визит Муссолини в Германию, который стал прологом быстрому итало-германскому сближению. Находился в крайне натянутых отношениях с министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом. Подписал 22.5.1939 в Берлине германо-итальянский договор о военно-политическом союзе, получивший название «Стальной пакт». Принимал активное участие в разработке плана оккупации Албании. Однако после встречи с А. Гитлером в 1939 в Зальцбурге начал постепенно переходить в оппозицию тестю. Считал, что Италия должна воздержаться от участия в мировой войне, но после вступления Италии в войну 10.6.1940 сохранил свой пост и продолжал исполнять поручения Муссолини. Еще раньше 16.12.1939 по поручению Муссолини выступил в палате депутатов с обвинениями в адрес Франции и Великобритании. Член Большого фашистского совета (БФС). Постепенно с неудачным развитием военных действий вступил в почти открытый конфликт с Муссолини. 

Во время проведенной Муссолини крупнейшей «чистки» правительства Чиано 5.2.1943 в числе других противников сближения с Германией был снят с поста и отправлен послом в Ватикан. В переговорах с английским послом в Ватикане обсуждал вопрос об устранении Муссолини от власти. На заседании БФС 25.7.1943 сначала выступил с речью о необходимости разрыва отношений с Германией, а затем стал колебаться и выступил за создание комиссии по выработке новой резолюции. Однако затем под давлением Д. Гранда проголосовал за отставку Муссолини. После этого Чиано, боявшийся ареста со стороны нового правительства, 28 августа с помощью немцев вместе с семьей бежал в Германию. Арестован немцами и депортирован на территорию Итальянской социальной республики. На суде в Вероне 10.1.1944 под давлением немцев приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003

Далее читайте документы:

Запись беседы Гитлера с графом Чиано в присутствии рейхсминистра иностранных дел фон Риббентропа и госсекретаря Мейсснера. 28 сентября 1940

Вначале Фюрер обратился к графу Чиано с вопросом — есть ли возможность организовать встречу с Дуче в Бреннере. Он полагает, что имеет смысл обменяться мнениями с Дуче относительно общей ситуации, и в особенности относительно испанского вопроса, прежде, чем будут приняты решения с далеко идущими последствиями. Он также хочет поговорить о стратегической ситуации. Что касается Испании, то для Германии, на основе опыта, полученного в течении гражданской войны, ясно, что с испанцами нельзя достигнуть никакого прогресса без конкретных и детальных соглашений. Для Германии и Италии очень важно закончить войну в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями.

Пакт трех держав или Берлинский договор. 27 сентября 1940 г.

Берлинский договор 1940 года, договор между Германией, Италией и Японией, оформивший агрессивный союз этих государств, направленный на дальнейшее развёртывание агрессии и расширение 2-й мировой войны. Подписан 27 сент. представителями этих стран И. Риббентропом, Г. Чиано и С. Курусу сроком на 10 лет. Развивая осн. положения «антикоминтерновского пакта» 1936, предусматривал раздел мира между 3 империалистическими государствами.

Пакт трёх держав 1940 года, 27 сентября (Вышинский, 1948)

Пакт трёх держав 1940 года - военно-политический союз фашистских государств, развязавших вторую мировую войну; подписан 27. IX в Берлине представителями Германии (Риббентроп), Италии (Чиано) и Японии (Курусу). Во вступительной части пакта было сказано, что "предпосылкой длительного мира является то, чтобы каждая нация мира получила необходимое ей пространство". Таким образом, Пакт трёх держав носил явно захватнический характер. Пакт устанавливал, что "Япония признаёт и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе" (ст. 1) и что, с другой стороны. "Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве"...

Tags:

Берлинский пакт 1940 года, 27 сентября (СИЭ, 1962)

БЕРЛИНСКИЙ ПАКТ 1940 года подписан 27 сентября в Берлине представителями Германии (И. Риббентроп), Италии (Г. Чиано) и Японии (С. Курусу) сроком на 10 лет. Берлинский пакт фактически предусматривал раздел мира между фашистскими государствами: Германии и Италии предназначалась ведущая роль при создании так называемого нового порядка в Европе, а Японии - в Азии; подписавшие пакт страны обязались также оказывать друг другу всевозможную политическую, экономическую и военную помощь.

Tags:

Телеграмма посланника Италии в Таллинне В.Чикконарди министру иностранных дел Италии Г.Чиано от 23 сентября 1939 г.

До сих пор ни в одном районе Эстонии еще не проводилась мобилизация, очевидно для того, чтобы избежать действий, которые советское правительство могло бы квалифицировать как провокационные. В сообщении ТАСС от 20 сентября, выражающем точку зрения советского правительства, миссия советского флота на Балтике разъясняется как оправданная возможностью нанесения удара в данном регионе. Это сообщение официально подтверждает мнение советского правительства о том, что эстонское правительство якобы нарушило нейтралитет, предоставив убежище и помощь польской подводной лодке. Условия жизни русского национального меньшинства могут стать основой и для каких угодно иных претензий. Действия советских вооруженных сил, начиная с разведки в Балтийском море и последовавшего затем минирования в окрестностях Ленинграда, способствовали возрастанию тревоги среди населения. Некоторые семьи, в первую очередь представители старой русской аристократии, в массовом порядке стали эмигрировать в Швецию.

Телеграмма посланника Италии в Таллинне В.Чикконарди министру иностранных дел Италии Г.Чиано от 21 сентября 1939 г.

Появление русских военных кораблей в Балтийском море вызвало сильное беспокойство среди большинства населения. Правительство сообщает, что оно было предварительно информировано советским руководством. Дело касается поисков польской подводной лодки "Orzel", которая сначала укрывалась в Таллиннском порту, а затем сбежала из-под местной охраны, повернув обратно в открытое море. Однако разъяснения правительства считаются малоудовлетворительными. Здесь опасаются, что под предлогом этого факта советские корабли больше не (именно не) покинут эстонские территориальные воды и установят строгую блокаду берега, что может стать подготовкой к последующей оккупации страны. Демонстрация флота и осуществляемая концентрация пограничных войск служат цели окончательно убедить эстонское правительство в бессмысленности любого противодействия. <...>

Телеграмма посла Германии в Италии Г. Макензена в министерство иностранных дел Германии. 23 августа 1939 г.

Сегодня вечером граф Чиано пригласил меня к себе, чтобы ознакомить с сообщением итальянского посла в Токио [Джачинто Аурити], которое, по его мнению, настолько серьезно, что он намерен просить меня как можно скорее передать это дальше, с тем чтобы незамедлительно и энергично могли последовать наши ответные действия. Сообщение посла основывается на информации его военного атташе [подполковника Скализе], вызванного вчера (вечером) в японское военное министерство, где ему было сообщено следующее...

Из записи беседы рейхсканцлера Германии А. Гитлера с министром иностранных дел Италии Г. Чиано. 12 августа 1939 г.

Фюрер ответил, что при решении польской проблемы нельзя терять времени. Чем ближе подходит осень, тем труднее будет проводить военные операции на востоке Европы. С середины сентября из-за условий погоды в этих районах почти не удастся использовать авиацию; вследствие плохого состояния дорог, которые в результате начинающихся осенью дождей быстро превратятся в болото, также невозможно было бы использовать и моторизованные части. С сентября по май Польша представляет собою большое болото и полностью непригодна для каких-либо военных действий. Таким образом, в октябре Польша просто могла бы занять Данциг — а она, по-видимому, имеет такие намерения,— тогда как Германия не могла бы ничего поделать против этого, поскольку обстреливать и разрушать Данциг, разумеется, нет смысла.

Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Италии Л. Б. Гельфанда в Народный комиссариат иностранных дел СССР.

В Кастель Фузано {{***}} встретился с Чиано. В процессе беседы я Указал министру, что его заявление на днях мне о приличном поведении итальянской печати в отношении СССР уже не соответствует действительности: в течение последних трех дней газеты систематически печатают фальшивки из Токио, приводя явно смехотворные цифры сбитых советских аэропланов. Сообщение же ТАСС по этому поводу не опубликовано. Чиано ответил, что сегодня же по возвращении в министерство примет меры к напечатанною нашего сообщения. Министр решительно отводил мой намек на возможность берлинского и римского влияния в нынешних японских провокациях на монгольской границе, что, быть может, связано с англо-советскими переговорами.

Из дневника министра иностранных дел Италии Г. Чиано.

Мы {{*}} пришли к соглашению и зафиксировали в протоколе следующее: 1) Италия финансирует хорватское движение Мачека {{**}} суммой в 20 млн динаров; 2) он обязуется подготовить восстание {{***.}} в течение 4 — 6 месяцев; 3) он немедленно призовет итальянские войска для обеспечения порядка и мира; 4) Хорватия провозгласит себя независимым государством, находящимся в союзе с Римом. Она будет иметь свое правительство, но министры иностранных дел и национальной обороны будут общими с Италией; 5) Италия сможет держать вооруженные силы в Хорватии, а также будет иметь там своего генерального наместника, как в Албании; 6) через некоторое время будет решен вопрос о возможности установления личной унии.

Из пакта о дружбе и союзе между Германией и Италией. 22 мая 1939 г.

...В случае если взаимные интересы Договаривающихся Сторон будут поставлены под угрозу какими-либо международными событиями, они незамедлительно приступят к консультациям о мерах, которые необходимо будет предпринять для соблюдения своих интересов. Если безопасность или другие жизненные интересы одной из Договаривающихся Сторон будут поставлены под угрозу извне, то другая Договаривающаяся Сторона предоставит Стороне, находящейся в опасности, свою полную политическую и дипломатическую поддержку с целью устранения этой угрозы...

Из записи беседы временного поверенного в делах СССР в Италии Л. Б. Гельфанда с министром иностранных дел Италии Г. Чиано.

Мы перешли к беседе на общеполитические темы. Чиано был словоохотлив, пару раз задерживал меня, когда я пытался уходить, заявляя, что не торопится. В ответ на выраженные мною по отдельным пунктам его утверждений сомнения министр говорил, что в силу дружественности наших личных отношений не позволит себе, мол, говорить неправду. Много, естественно, я сказать не могу, говорил Чиано. Прошу Вас, однако, верить, что сказанное Целиком соответствует действительности.

Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Италии Л. Б. Гельфанда народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову.

В соответствии с Вашими указаниями во время сегодняшней встречи с Чиано поставил снова вопрос о выпуске Франко всех моряков, в том числе и обещанных им немцам семерых с «Комсомола». Чиано здесь же отдал распоряжение телеграфно предложить итальянскому послу пойти лично к Франко, добиваться выпуска всех 102 моряков и срочно сообщить о результатах. Чиано заверял меня, что итальянское правительство делает в этом вопросе все, что в его силах. Мы перешли потом к общеполитическим проблемам:

Из дневника министра иностранных дел Италии Г. Чиано. 29 марта 1939 г.

[...] Дважды беседовал с дуче, для того чтобы принять решение в отношении Албании. Поскольку он выезжает в Калабрию и вернется только в ближайшую субботу, я хотел внести полную ясность в этот вопрос: 1. Армия, флот и авиация продолжают свою подготовку. Мы будем готовы к субботе. 2. Якомони {{* Посланник Италии в Албании.}} должен тем временем оказать дипломатическое давление на короля и доложить о результатах. 3. В определенный момент, если только он не сдастся до этого, мы пошлем свои корабли в территориальные воды Албании и предъявим ультиматум: либо подписать пакт, либо взять на себя ответственность за отказ. 4. Если он будет упорствовать в своем отказе, мы поднимем восстание среди племен, опубликуем соответствующие декларации и высадимся. 5. Оккупировав Тирану, мы созовем там под моим председательством нечто вроде учредительного собрания, состоящего из албанских вождей, и предложим корону королю Италии. [...]

Итало-югославский договор 1937 года, 25 марта (СИЭ, 1965)

Итало-югославский договор 1937 года О нейтралитете - подписан 25 марта 1937 года в Белграде со стороны Италии министр иностранных дел Чиано, со стороны Югославии премьер-министр Стоядиновичем сроком на 5 лет. Предусматривал, что в случае вступления одной из сторон в состояние войны другая сторона будет соблюдать нейтралитет. Итало-югославский договор облегчал возможность итальянским фашистам начать агрессию против Греции и Турции, участвовать в осуществлении агрессивные планов Германии против Чехословакии.

Страницы

Подписка на Чиано Г.