Поиск по документам XX века

Loading

Бухарестский мирный договор 1913 года, 10 августа (Вышинский, 1948)

Бухарестский мирный договор 1913 года - завершил вторую балканскую войну между Болгарией, с одной стороны, и Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией - с другой; подписан 10. VIII 1913. Условия Бухарестского мирного договора были крайне невыгодны для Болгарии. Потерпев военный разгром, она ещё до созыва мирной конференции была вынуждена согласиться на территориальные уступки в пользу Румынии, а на самой конференции противники Болгарии, опираясь на поддержку Антанты, заставили её принять все условия, касающиеся раздела Македонии. Остались безрезультатными попытки Болгарии удержать за собой хотя бы города Кочан и Каваллу.

По вопросу о Кавалле (порт в Эгейской Македонии) великие державы разделились на необычные группировки. Россия и Австро-Венгрия поддерживали Болгарию, а Германия и Франция - Грецию. Россия рассчитывала, что Болгария, получив при её помощи Каваллу, присоединится к Антанте и примирится с Сербией. Австро-Венгрия, напротив, надеялась своей поддержкой привлечь Болгарию к Тройственному союзу и примирить её с Румынией. Что касается Германии и Франции, которые вопреки своим союзникам поддерживали греческие притязания, то первая желала привлечь Грецию к Тройственному союзу, считая её более надёжным, чем Болгария, союзником (в частности из-за родственных связей между Вильгельмом II и греческим королём Константином), а французская дипломатия исходила из наличия в Греции и в Кавалльском округе крупных французских капиталовложений и из желания получить поддержку греческого флота в Средиземном море против Италии. Таким образом, спор о Кавалле приобрёл международное значение и привёл к временному обострению отношений внутри Тройственного союза между Германией и Австро-Венгрией и внутри Тройственного согласия между Россией и Францией. Вопрос был решён в пользу Греции, т. к. на сторону последней стали, после некоторых колебаний, Англия и Италия.

Сербия и Греция поделили между собой Македонию, северная (большая) часть которой, до Охридского оз., отошла к Сербии, а южная, с портами Салоники и Кавалла, - к Греции; за Болгарией осталась лишь незначительная часть Македонии с г. Струмица; к Румынии отошла принадлежавшая до этого Болгарии территория южной Добруджи площадью свыше 80 тыс. км2 до линии, начинающейся на Дунае в 9 км западнее Тутракана и кончающейся на Чёрном море в 10 км южнее Балчика. Болгария обязывалась в 2-летний срок разоружить существующие крепости и не строить новые на болгаро-румынской границе.

Бухарестский мирный договор сопровождался тремя декларациями: Болгарии, союзников и Румынии. В болгарской декларации выражалась надежда, что договор будет пересмотрен великими державами, которые учтут при этом национальные и хозяйственные интересы Болгарии. Союзники и Румыния в своих декларациях решительно возражали против какой бы то ни было ревизии договора. Австро-Венгрия, желая ослабить усилившуюся Сербию и использовать Болгарию как орудие своей балканской политики, высказалась за ревизию Бухарестского мирного договора. Россия требовала ревизии договора только по вопросу о Кавалле. Однако большинство великих держав высказалось против ревизии, и вскоре этот вопрос был снят.

Результатом Бухарестского мирного договора явилось дальнейшее обострение политического положения на Балканах. На почве совместной охраны решений Б. м. д. происходило сближение между Румынией, Сербией и Грецией. C другой стороны, Болгария лелеяла планы реванша, рассматривая своё поражение как временное, и усилила свои связи с Германией и Австро-Венгрией.

С начала первой мировой войны Болгария поставила условием своего нейтралитета, а затем присоединения к одной из воюющих сторон пересмотр Бухарестского мирного договора. Обе воюющие коалиции, желая привлечь Болгарию каждая на свою сторону, соглашались на этот пересмотр. Однако державы Антанты не могли сделать никаких предложений Болгарии за счёт Сербии без согласия последней. Сербия же, поддерживаемая Румынией и Грецией, решительно противилась пересмотру Бухарестского мирного договора. Между тем центральные державы обещали Болгарии полное удовлетворение её территориальных притязаний. Это и повлекло за собой присоединение Болгарии к германской коалиции. Со вступлением Болгарии в первую мировую войну Бухарестский мирный договор был аннулирован.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Дата: 
10 августа, 1913 г.