Поиск по документам XX века

Loading

Болгария

Государство на Балканском полуострове, омывается Черным морем. Территория Болгарии составляет 110,9 тыс. кв. км, население - 8,2 млн. человек (1997) (85% болгары), имеются также турки, цыгане и др. Большинство верующих придерживаются православия, но есть и мусульмане-сунниты (помаки). Официальный язык болгарский. Болгария делится на 9 областей, столица - София. Глава государства - президент, законодательный орган - однопалатное Народное собрание. Денежная единица - лев.

Болгарское государство образовалось в конце VII в.. достигло могущества в период Первого и Второго Болгарских царств, но в конце XIV в. завоевано турками. После поражения Турции в войне с Россией 1877-1878 гг. Болгария провозглашена княжеством, вассальным по отношению к Турции, в 1908 г. Получила независимость. В Первой и Второй мировых войнах  Болгария принимала участие на стороне Германии. После вступления на ее территорию Красной Армии свергнут монархический режим, и 15 сентября 1946 года страна провозглашена народной республикой. С 1990 г. Болгария является демократическим государством с многопартийной системой. В 1992-1996 гг. пост президента занимал Желю Желев, в 1996-2001 гг. - Петр Стоянов. В июне 2001 г. неожиданную победу на парламентских выборах одержал бывший царь Симеон II, сформировавший коалиционное правительство страны, а в ноябре того же года новым президентом Болгарии избран Г.Пырванов, лидер социалистической партии. В 2004 г. Болгария вступила в НАТО и Евросоюз.

Использованы материалы кн.: Русско-славянский календарь на 2005 год. Авторы-составители: М.Ю. Досталь, В.Д. Малюгин, И.В. Чуркина. М., 2005.

 

Чехословацко-болгарский договор 1968 года, 26 апреля

ЧЕХОСЛОВАЦКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1968 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Праге 26 апреля первым секретарем ЦК КПЧ А. Дубчеком и председателем правительства ЧССР О. Черником и первым секретарем ЦК БКП, председателем Совета Министров НРБ Т. Живковым. Заключен на 20 лет. Отмечая важную роль болгаро-чехословацкого договора 1948 года, учитывая изменения, происшедшие в Европе и в мире, договаривающиеся стороны в соответствии с принципами социалистического интернационализма, на основе равноправия, взаимного уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга обязались в дальнейшем укреплять дружбу, развивать всестороннее сотрудничество и оказывать помощь, а также координировать народно-хозяйственные планы на основе социалистического разделения труда, специализации и кооперирования производства, содействовать сотрудничеству в рамках СЭВ...

Польско-болгарский договор 1967 года, 6 апреля

ПОЛЬСКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Софии 6 апреля со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Болгарии - первым секретарем ЦК БКП, пред. Совета Министров Т. Живковым. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения срока.

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (СИЭ, 1962)

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года (после сдачи польскому правительству на хранение ратификационных грамот всеми участниками Варшавского договора).

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (РИЭ, 2016)

Варшавский договор (Организация Варшавского Договора, ОВД) — военный блок союзников СССР. Создан 14 мая 1955 в Варшаве на Совещании государств Восточной Европы по обеспечению мира и безопасности в Европе с участием СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, Чехословакии. В качестве наблюдателя участвовала Китайская Народная Республика (КНР). Участники совещания подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Болгаро-венгерский договор 1948 года, 16 июля

БОЛГАРО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Софии 16 июля со стороны Болгарии председателем Совета Министров Г. Димитровым и заместителем председателя Совета Министров и министром иностранных дел В. Коларовым, со стороны Венгрии - председателем Совета Министров Л. Диньешем и министром иностранных дел Э. Мольнаром. Заключен на 20 лет.

Польско-болгарский договор 1948 года, 29 мая (Вышинский, 1948)

Польско-болгарский договор 1948 года - о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 29. V со стороны Польской республики председателем Совета министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел 3. Модзелевским, а со стороны Народной республики Болгарии - председателем Совета министров Г. Димитровым и его заместителем и министром иностранных дел В. Коларовым.

Договаривающиеся стороны обязались применять все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого иного государства, объединившегося в том или ином виде с Германией.

Болгаро-польский договор 1948 года, 29 мая (СИЭ, 1962)

БОЛГАРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 29 мая со стороны Польши председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел З. Модзелевским, со стороны Болгарии - председателем Совета Министров Г. Димитровым и заместителем председателя Совета Министров и министром иностранных дел В. Коларовым. Заключен на 20 лет. Обе стороны обязались применять все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого другого государства, объединившегося в той или иной форме с Германией.

Чехословацко-болгарский договор 1948 года, 23 апреля (Вышинский, 1948)

Чехословацко-болгарский договор 1948 года - о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписав: 23. IV в Праге председателем Совета министров Чехословацкой республики К. Готвальдом и премьер-министром Народной республики Болгарии Г. М. Димитровым. Стороны согласились "проводить политику вечной дружбы, которая будет укрепляться тесным всесторонним сотрудничеством между обеими странами" (ст. 1). Было решено предпринимать в будущем совместные меры, чтобы сделать невозможными агрессию или угрозу агрессии со стороны Германии, а также участвовать во всех международных действиях, направленных на сохранение международного мира и безопасности, строго соблюдая при этом свои обязательства по отношению к организации Объединённых наций...

Болгаро-чехословацкий договор 1948 года, 23 апреля (СИЭ, 1962)

БОЛГАРО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Праге 23 апреля со стороны Чехословакии пред. Совета Министров К. Готвальдом, со стороны Болгарии - председателем Совета Министров Г. Димитровым. Заключен на 20 лет с последующим продлением на каждые 5 лет, пока одна из сторон не выразит за год до истечения срока желания аннулировать договор.

Болгаро-румынский договор 1948 года, 16 января (СИЭ, 1962)

БОЛГАРО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 16 января со стороны Болгарии председателем Совета Министров Г. Димитровым, со стороны Румынии - председателем Совета Министров П. Гроза. Заключен на 20 лет. Обе стороны обязались поддержать всякую инициативу, направленную на устранение очагов агрессии и на обеспечение мира и всеобщей безопасности, а в случае, если Германия или другое государство совершит нападение на одну из договаривающихся сторон, предоставить подвергшейся нападению стороне военную и всякую иную помощь всеми возможными способами и средствами...

Румыно-болгарский договор 1948 года, 16 января (Вышинский, 1948)

Румыно-болгарский договор 1948 года о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи - подписан 16. I премьер-министром Народной республики Болгарии Г. М. Димитровым и премьер-министром Народной республики Румынии Петру Гроза. В результате установления режима народной демократии в Болгарии и Румынии отношения между этими странами, бывшие в прошлом напряжёнными, стали вполне дружественными. Во время пребывания румынской правительственной делегации во главе с П. Гроза в июле 1947 года в Софии оба правительства, подтвердив ещё раз своё признание румыно-болгарского договора 1940 года, обязались разрешить остальные неурегулированные вопросы, а также согласились расширять и развивать взаимные экономические, торговые и культурные отношения, восстановить непосредственную транспортную связь между обеими странами...

Пловдивский договор 1947 года, 16 декабря (Вышинский, 1948)

Пловдивский договор 1947 года - между Албанией и Болгарией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи; подписан 16. XII в Пловдиве (Южная Болгария) премьер-министром Албании Энвером Ходжа и премьер-министром Болгарии Георгием Димитровым. После окончания второй мировой войны 9. XII 1945 между Болгарией и Албанией были установлены дипломатические отношения. В декабре 1947 года албанская правительственная делегация во главе с Энвером Ходжа прибыла в Болгарию. В результате переговоров и был подписан Пловдивский договор. Одновременно были подписаны культурная конвенция и протокол об экономических и культурных связях...

Пловдивский договор 1947 года, 16 декабря (СИЭ, 1968)

ПЛОВДИВСКИЙ ДОГОВОР 1947 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - заключен между Народной Республикой Албанией и Народной Республикой Болгарией 16 декабря в местечке Кричим (Пловдивский округ) сроком на 20 лет. Обе стороны обязывались совместно предпринимать все необходимые меры в целях обеспечения их безопасности, независимости и территориальной целостности.

Мирные договоры [по итогам Второй мировой войны] 1947 года, 10 февраля

Мирные договоры [по итогам Второй мировой войны] 1947 года - подписаны 10. II в Париже государствами-победителями во второй мировой войне с каждой из пяти стран - бывших союзниц гитлеровской Германии: Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. По решению Потсдамской конференции 1945 (см.) составление мирных договоров было возложено на Совет министров иностранных дел (см.). Этому вопросу была в основном посвящена первая сессия Совета министров иностранных дел, состоявшаяся 11. IX-2. X 1945 в Лондоне, где были согласованы некоторые условия мирных договоров. Уже на этой сессии представители США и Англии попытались нарушить принятые в Потсдаме постановления, в частности решение о том, что в выработке мирного договора с той или иной бывшей вражеской страной участвуют только те государства, которые подписали с ней условия перемирия...

Парижские мирные договоры 1947 года, 10 февраля (СИЭ, 1967)

ПАРИЖСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ 1947 года, подписаны в Париже 10 февраля 1947 года между государствами - победителями во второй мировой войне 1939-1945 годов и бывшими союзниками Германии в Европе - Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Проекты договоров в соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 года были подготовлены Советом министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции и рассмотрены на Парижской мирной конференции 1946 года. Парижские мирные договоры вступили в силу 15 сентября 1947 года.

Страницы

Подписка на Болгария