XIII. ПИСЬМО В. Л. БУРЦЕВА.
11 марта 1908 г. н. ст.
Хочу обратиться к вам за небольшими разъяснениями, Сергей Васильевич!
Мне переданы три литографированные тетрадки, которые, говорят, принадлежат вашему перу, — а именно: 1) «Записка о задачах русских рабочих союзов и началах их организации», 15 стр., и «Проект устава», 4 стр., 2) «Профессиональная организация рабочих», 24 стр. и 3) «Значение 19 февраля 1902 г. для московских рабочих», 8 стр., — последняя была когда-то (когда?) напечатана в «Моск. Вед.». Правда ли, что они принадлежат вам. При каких обстоятельствах изданы? Когда? и т. д.1 Не можете ли вы указать список ваших всех статей. Очень хотелось бы иметь список источников по вопросам, близким к вашей деятельности, — напр., где писали Слепов и Слеповы вообще? Что-то было у него в «Русск. Деле», кажется2.
Вы бы сделали очень хорошее дело, если бы дали нам эти библиографические сведения. Вам сделать это нетрудно. Все у вас под руками, — а для меня было бы очень полезно.
Я хлопотал о том, чтобы было разрешено мне издавать новый самостоятельный орган (вроде «Былого»), но разрешение затянулось, и я не успел этого сделать к новому году. Теперь разрешение получил и засел за составление статей. Орган свой буду издавать с лета. Но до лета проживу здесь, — на свободе могу работать, а то последнее время в Финляндии мешали и слева, и справа. Пишете ли вы свои воспоминания? Пишите, пишите, пишите... Так дела долго не пойдут. Ничего особенно крайнего не будет, а политическая свобода, вроде германской, будет. Следовательно, будет полная возможность все исторические вопросы разбирать серьезно в литературе. Уже «Былого» тогда не закроют! Нет! Вот готовьте к тому времени материалы и воспоминания. Но кое-что (и даже многое) можно и теперь печатать. Может быть, я еще здесь кое-что напечатаю, но, разумеется, в очень скромных рамках, — почти в таких, в каких издавали мы «Былое» в 1906 г. Впрочем, я этого еще не решил, так как издания здесь не окупают даже бумагу и расходятся в 800—1000 экземпляров, да и то, главным образом, среди своей публики.
Если будете эти месяцы за границей, то дайте знать, и мы повидаемся. Мой адрес, выставленный выше, постоянный; он действителен, если даже я уеду. Но я долго еще никуда не уеду.
Жду вашего ответа Влад. Бурцев.
Если будете писать, то пишите заказными письмами.
В том (1907) г. от вас не было писем. Не было и статей, вроде той, [которую] вы поместили когда-то в «Вест. Евр.»3. Статей таких, как в «Гражд.», я не считаю; они не нужны ни нам, ни вам. Другое дело, статьи вроде той, что была в «В. Евр.», — эти статьи нужны. Вы, может быть, скажете, что во мне говорит исторический пьяница, который вне истории ничего не видит и только о ней и говорит. Да! Но когда я думаю о людях, подобных вам, я все задаю себе вопрос, — неужели они не хотят быть этими пьяницами? Неужели они думают, что в жизни может быть что-нибудь выше, как быть такими пьяницами?!. О вас и вам подобных людях я невольно всегда повторяю: «И нос у них есть, и табак есть, а нюхать не умеют». Эх! Эх!..
ПРИМЕЧАНИЯ.
1) Все перечисленные Бурцевым записки были составлены известным ренегатом Л. А. Тихомировым. Зубатов размножил их литографским путем в охранном отделении. Записку «Значение 19 февраля 1902 г. для московских рабочих» и «Проект устава общества рабочих механического производства г. Москвы» Бурцев опубликовал в № 14 заграничного «Былого» за 1912 г. Записка о профессиональных организациях рабочих опубликована в приложении к книге А. Морского «Зубатовщина», М. 1913 г.
2) О литературной деятельности Слепова см. выше, в комментариях к его стихотворению «Контр-мина».
3) О статье Зубатова в «Вестнике Европы» см. выше, в примечаниях к письму Зубатова от 27 ноября 1906 г.