Поиск по документам XX века

Loading

Журнал первого общего собрания Союза 17 октября, 4 декабря 1905 г.

Журнал первого общего собрания Союза 17 октября

4 декабря 1905 г.

На собрание прибыли члены С.-Петербургского Центрального Комитета и около 500 членов Союза 17 октября. Председ[атель] Центрального Комитета объявил собрание открытым и предложил избрать председателя. Собрание избрало председателем бар [она] П. Л. Корфа.
Председатель бар. Корф доложил собранию краткую историю возникновения Союза и Центрального Комитета, состав которого позволяет себе оставаться в занимаемых ими должностях до конца декабря впредь до следующего общего собрания, когда сочтет своим долгом сложить свои полномочия. Казначеями избраны: гг. Нобель 38 и Лерхе; секретарем Ю. Н. Милютин. Деятельность Комитета выразилась в разработке Воззвания, издании нескольких брошюр, организации провинциальных отделений и в работе по объединению деятельности всех умеренных партий в одном Соединенном Комитете Конституционных партий. Предпринимается издание газеты для народа39.
Н. Ю. Милютин * — доложил об открытых пока отделениях в Нарве, Ямбурге, Рыбинске, Вильне, Ливнах и др. Отделения открываются постепенно, одно за другим, подать сведения о их количестве и организации невозможно, так как деятельность Союза в этом направлении только что открылась.
Г. Величко41, председатель Рыбинского Отделения, указал на то, что в провинции наибольшей популярностью пользуются две партии: Партия правового порядка и Союз 17 октября. Но в программе последнего определенно проведен принцип сохранения монархического строя, а так как Россия с ее стомиллионным крестьянским населением не допускает мысли об уничтожении монархии, то Союз 17 октября находит большее число приверженцев. Необходима усиленная пропаганда здравых идей в темной массе населения, где до сих пор действовали одни социалисты; они ошибаются, думая, что привлекают к себе население; они его только возмущают, разжигая дикие инстинкты и толкая на грабежи и восстание. Народ подымется, пойдет к своему царю, но это движение грозит уничтожить нашу культуру; мы должны всеми силами бороться с этим движением, бороться с его виновниками революционерами.
Представители местных комитетов кн. [М. В.] Оболенский 42 — Ямбургского; бар. Тизенгаузен 43 — Нарвского; Поливанов—Новгородского Валдайского у [езда]; Шереметев44 — Ливенского — подтвердили слова г. Величко и доложили о присоединении к Союзу целого ряда земств, городских дум и др [утих] учреждений и лиц.
М. В. Красовский формулирует задачи, преследуемые Союзом, указывает на бедственное положение России и на разрушительный характер стремлений крайних партий, радующихся разгрому России.
Враги соединились в мощную организацию; задача их разрушать. Они надеются, что из разрушенного возникнет нечто новое и прекрасное. Это — утопия. Необходимо и нам организовать могущественную организацию, которая объединила бы все солидные элементы общества, всех понимающих цену культуре. Мы все должны сплотиться против революции, потому что она надвигается. До сих пор, видя непорядок в правящих сферах, мы косвенным образом поддерживали отрицательное отношение к ним крайних партий своим молчанием; но теперь наступило время дать отпор революционному движению, и партия 17 октября решила вступить в союз с остальными умеренными партиями. Нам должны оказать поддержку все, кому дороги судьбы нашего Отечества. Безразличие в политических убеждениях в настоящее время есть государственное преступление Переживаемый момент слишком важен. Революционные партии превосходят нас тем, что в их рядах много молодежи, увлекающейся утопиями, но способной к самоотверженной деятельности, к самопожертвованию; мы большей частью люди зрелых лет. Чтобы привлечь на свою сторону, нам надо воздействовать на массы путем печати. Необходима также широкая материальная помощь.
Ю. Н. Милютин, приглашая всех членов к деятельности, указывает на то, что надо делать во-первых, высказывать громогласно и безбоязненно свои убеждения и привлекать новых сторонников; во-вторых, необходимо бойкотировать революционные издания, не покупать их ради праздного любопытства, т[ак] к[ак] каждый пятачок идет на дело революции; в-третьих, нужно оказывать посильную материальную поддержку Союзу, и в-четвертых, нужна практическая деятельность, нужны люди; у кого какие способности, тот в этом напралении и должен работать. Лица, желающие иметь воззвания, издаваемые Союзом, лица, желающие пропагандировать на митингах, должны сообщить свои фамилии и адреса. Нам надо выработать ораторов; мы ими беднее, чем революционные партии, но достигнуть успехов в этом отношении не так трудно; необходимы только решимость и сознание своего долга, и способность свободно говорить публично скоро разовьется.
Желающие работать по издательству, по распространению брошюр и воззваний и, наконец, те, кто пожелал бы оказать поддержку Союзу в издании дешевой народной газеты также должны обращаться к Союзу. В заключение предложил всем, желающим отозваться на призыв к деятельности, записаться на особых листах при выходе из собрания.
Г. Шереметев — указывает на тяжелое положение, в котором находится деревня, где закон в глазах населения потерял всякую силу; целый ряд преступлений: поджогов, грабежей, насилий, революционной пропаганды с призывом к вооруженному восстанию, издевательство печати над религиозным и национальным чувством народа — остаются безнаказанными. Народ не знает, что законно, что нет; что дозволено, что запрещено; полный сумбур господствует в умах и совести крестьянского населения. Главная вина в этом падает на правительство, действия представителей которого разрозненны, противоречивы, неопределенны, непонятны, слабы. Следует обратиться к нему с указанием на наше опасное положение и требовать защиты со стороны закона и законной власти; только при этом условии станет возможна наша деятельность.
Г. Чистяков 45. Надвигающаяся революция грозит нам всем; она грозит будущности наших детей; мы должны воспрепятствовать ей, поэтому нам нужна сила; мы должны быть сильными; а сила — в единении; нам нужна организация. Нам нечего оперировать над теми фракциями народа, которыми уже завладел красный флаг; они не так многочисленны. У нас найдется достаточно сторонников и в городах, и среди крестьян. Но мы должны идти навстречу городскому населению и крестьянской массе, а для этого нужна твердая экономическая программа. Нужен суровый прогрессивный налог, нужно решить квартирный и многие другие вопросы. В аграрном вопросе тоже лучше примириться на известном соглашении, чем идти к взаимному истреблению. Нужны местные комиссии с большим представительством от крестьян, и пусть эти комиссии и выработают соглашение. Мы должны быть не только партией 17-го числа, но и партией народной.
Г. Коваленский 46 предлагает здесь же произвести сбор в фонд Союза и указывает на прием государем депутатов от московских хоругвеносцев и от союза землевладельцев. "Нам известен ответ этим представителям революционных элементов с другой стороны". Этот акт обнаруживает столько любви к России, что нельзя нашему собранию обойти его молчанием. Спасти Россию может только единение общества с царем. В Царском Селе при дворе существуют различные течения, но государь сумел стать выше их.
М. В. Красовский — также подтверждает радостное чувство, охватившее всех после слов государя; это великий исторический акт, который мы должны приветствовать и провозгласить "ура!" нашему государю.
Собрание покрывает слова г. Красовского громовым, неоднократно повторяемым криком "ура!" и, стоя, принимает предложение г. Председателя о посылке государю императору телеграммы.
Н. И. Гучков 47. Вчера я присутствовал на первом общем собрании членов Союза 17 октября в Москве 48; сегодня я присутствую на таком же собрании в Петербурге. Я счастлив видеть собрание, одушевленное теми же высокими патриотическими чувствами, счастлив приветствовать единомышленников и выражаю пожелание, чтобы это единение распространилось на всю Россию.
Затем говорят несколько молодых ораторов (гг. Демчинский 49, Грюнвальд 50 и др.) о практической деятельности Союза; главным образом о словесной пропаганде на митингах, собраниях и т. под., и предлагают себя и своих товарищей в распоряжение Центрального Комитета.
А. Я. Брафман в горячей речи призывает присутствующих и всех любящих свою родину к бодрости духа, к служению высоким идеалам и началам гражданственности. Нечего бояться ни реакции, ни анархии. Одни трусы бегут за границу. Наше дело — оставаться здесь на месте и всеми силами нашего духа работать на спасение России.

В заключение собрание единогласно приняло две резолюции, выработанные Центральным Комитетом:

1. Послать государю императору телеграмму: "Царское Село. Его императорскому величеству.
Первое С. Петербургское общее собрание Союза 17 октября повергает перед Вами, государь, свои чувства благодарной радости по поводу знаменательных слов Вашего императорского величества представлявшимся 1 декабря и полной грудью провозглашает ура конституционному царю свободного народа".

2. Передать Председателю Совета министров гр. С. Ю. Витте следующее постановление собрания:

"Первое С Петербургское общее собрание Союза 17 октября постановляет выразить полную готовность всеми своими силами содействовать правительству, твердо проводящему в жизнь начала Манифеста 17-го октября".

ЦГИА СССР, ф. 869, on. 1 д. 1286 л. 20—26

Примечания:

38 Нобель Э. Л.— 1-й гильдии купец, коммерции советник, директор Русского общества для
выделки и продажи пороха и Товарищества "Братья Нобель", крупный нефтепромышленник,
заводчик и домовладелец.

39 Вероятно, П. Л. Корф имел в виду газету "Новый путь", которая начала выходить под
редакцией М. В. Красовского с января 1906 г.

40 Так в тексте. Правильно — Ю. Н. Милютин.

41 Величко И. Н.— отставной лейтенант, петербургский домовладелец; один из руководителей Рыбинского отдела "Союза 17 октября".

42 Оболенский М. В.— князь, член бюро Ямбургского отдела "Союза 17 октября".

43 Тизенгаузен Д. О.— барон, председатель Ямбургской уездной земской управы, член коми
тета Нарвского отдела "Союза 17 октября".

44 Шереметев А. Ф.— ее, ливенский (Орловский губ.) уездный предводитель дворянства,
крупный землевладелец, председатель ливенского отдела "Союза 17 октября".

45 Чистяков П. С. (р. 1862) — потомственный дворянин, отставной надворный советник,
присяжный поверенный, юрисконсульт Управления железными дорогами МПС, директор
правления Петербургского общества страхования, Русского нефтепромышленного общества, Об
щества пароходства по Днепру и его притокам и Каменноугольного общества Нижней Крынки.

46 Коваленский Г. Г.— ее, столоначальник 2-го департамента Сената, член правления Общества "Кавказ" и Русского нефтепромышленного общества.

47 Гучков Н. И.— потомственный почетный гражданин, надворый советник, с ноября 1905 г.
московский городской голова, директор Товарищества чайной торговли "Боткина Петра сыновья", домовладелец; брат А. И. Гучкова.

48 Первое собрание организации "Союза 17 октября" в Москве состоялось 3 декабря в зале
Охотничьего клуба в присутствии 218 чел. (Слово. 1905 14 дек.)

49 Демчинский Н. А. (р. 1851) — инженер путей сообщения, надворный советник, публицист,
сотрудник "Нового времени".

50 Грюнвальдт Э. В.— коллежский советник.

Здесь печатается по публикации в журнале История СССР / Ин-т истории АН СССР. - М.: Наука, 1991. - N 2. - Центральный комитет "Союза 17 октября" в 1905-1907 годах. Документы и материалы. Составители Шелохаев В. В. Павлов Д. Б. © 1991 г.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
17 декабря, 1905 г.