М.М. ЛИТВИНОВУ
Лондон
5 декабря 1932
[Москва]
Дорогой Максим Максимович,
Поздравляю Вас с подписанием советско-французского и ратификацией советско-польского пактов 1. Итак, цепь наших лимитрофных пактов 2 почти завершена. Остается еще только Румыния. Однако при наличии советско-французского пакта (если он будет ратифицирован) 3 дыра на советско-румынской границе не представляет для нас какого-либо неудобства. Но зато Франция, вероятно, не ратифицирует пакта до того, как мы договоримся с ней по экономическим вопросам. Может быть, она поставит нам и еще какие-либо условия политического характера. Посмотрим.
Признаться, когда весной прошлого года мы начали во Франции «пактовскую кампанию», я относился к перспективам ее с большими опасениями. Позднее, когда «пактовская кампания» развернулась на всем протяжении от Черного Моря до Ледовитого Океана, бывали моменты, когда я невольно задавал себе вопрос: как-то мы выкарабкаемся из всей этой запутанной сети переговоров, противоречивых стремлений, взаимно перекрещивающихся влияний. А вот ведь выкарабкались или, по крайней мере, выкарабкиваемся, да еще с несомненными крупными успехами. Основная причина этих успехов, конечно, та, что история работает за нас. Но, кроме данной объективной причины, есть и другая - субъективная: мы умеем, несмотря на все наши недостатки, хорошо использовать в наших интересах международную ситуацию, особенно противоречия между империалистическими державами. Дипломатия вообще никогда (или почти никогда) не создает новых ситуаций. Дипломатия - это искусство (весьма сложное и трудное) использовывать до максимума в своих интересах благоприятную для тебя ситуацию и сводить до минимума отрицательный эффект неблагоприятной для тебя ситуации. Мы этим искусством владеем в довольно высокой степени. И, по совести говоря, тут немалая заслуга принадлежит уже лично Вам. Пожалуйста, не думайте, что я хочу говорить Вам комплименты. Так я действительно думаю на основании всего того, что я видел и наблюдал в течение последних пяти лет. Вам удалось успешно провести довольно сложную игру с «московским протоколом» по пакту Келлога в 1929 г. 4, а теперь Вам удалось благополучно закончить еще более сложную операцию по заключении* лимитрофных пактов. Будем надеяться, что Вы доведете до конца 2* советско-французский пакт, а может быть, и японский 5.
Еще раз поздравляю Вас с крупным успехом. Крепко жму руку.
[И. Майский]
Примечания
* Так в тексте.
2* Далее вычеркнуто – и.
1. Пакт о ненападении между СССР и Францией был подписан 29 ноября 1932 г. в Париже полпредом СССР во Франции B.C. Довгалевским и председателем Совета министров и министром иностранных дел Франции Э. Эррио (ДВП СССР. М., 1969. Т. XV. С. 637-643).
Советско-польский договор о ненападении был подписан 25 июля 1932 г. в Москве заместителем наркома иностранных дел СССР Н.Н. Крестинским и послом Польской республики С. Патеном, а 23 ноября 1932 г. была подписана Конвенция о согласительной процедуре (Там же. С. 436-439).
2. Речь шла о подписании договоров со странами, граничащими с СССР:
советско-латвийском договоре о ненападении и мирном разрешении конфликтов, подписанном в Риге 5 февраля 1932 г. (Там же. С. 83-86);
советско-литовском договоре о взаимном ненападении и нейтралитете, подписанном в сентябре 1926 г. и продленном в 1931 г. (Там же. М., 1964. Т. IX. С. 446-448; М., 1968. Т. XIV. С. 318-319).
советско-финляндском договоре о ненападении и мирном улаживании конфликтов, подписанном в Хельсинки 21 января 1932 г. полпредом СССР И.М. Майским и министром иностранных дел Финляндии Юрье-Коскиненом. Договор вступил в силу 9 августа 1932 г. (Там же. Т. XV. С. 45-17);
советско-эстонском договоре о ненападении и мирном разрешении конфликтов, подписанном в Москве 4 мая 1932 г. (Там же. С. 296-298).
3. Обмен ратификационными грамотами советско-французского договора и согласительной конвенции состоялся 15 февраля 1933 г. в Москве. Это оказало влияние на позицию ряда европейских стран, которые в том же году подписали договоры о ненападении с СССР (Там же. М., 1971. Т. XV. С. 640).
4. Московский протокол 1929 г. - соглашение о досрочном введении в действие пакта Келлога-Бриана (отказ от войны как орудия национальной политики, заключенного в августе 1928 г. и не вступавшего в силу из-за затяжки с ратификацией пакта рядом государств). В соответствии со ст. 1 Московского протокола пакт вступал в силу немедленно между подписавшими протокол государствами. К нему могло присоединиться любое государство (ст. 4). Московский протокол объявлялся действительным вне зависимости от вступления в силу пакта Келлога-Бриана (ст. 6). Протокол был подписан 9 февраля 1929 г. СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией. Позднее к нему присоединились Турция (27 февраля), Иран, Литва (5 апреля) (Там же. М., 1967. Т. XII. С. 66-70).
5. Пакт о ненападении между СССР и Японией был подписан в апреле 1941 г. (ДВП РФ. М., 1998. Т. XXIII, кн. 2, ч. 2. С. 565-567).
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 143. Л. 22. Отпуск машинописный.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 387-388.